как сварить вкусный постный борщ с консервированной фасолью
Постный борщ с консервированной фасолью
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.
Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.
Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).
Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.
Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.
Картофель нарежем на кусочки среднего размера.
Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.
Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.
Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.
Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.
К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.
К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.
Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.
Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.
Постный борщ — 7 пошаговых рецептов с фото
Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В различных регионах готовят со своими особенностями, сочетая разные виды мяса для бульона и овощей.
Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью
Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.
Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.
Процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся. Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.
На 4 литра воды возьмите:
Как готовить:
Варите на тихом огне! Не давайте бурно кипеть, это портит вкус овощей.
При приготовлении заправочных супов используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не было пресным. При добавлении этих ингредиентов более интересным становится вкус.
Залогом вкусного борща является поджарка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Если вы поторопитесь, сделаете что-нибудь не так, овощи не наберут нужного вкуса и аромата.
Как проверить готовность картофеля? Ложкой выловите кусочек, придавите к стенке кастрюли. Если она свободно разламывается, значит картофель готов.
Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки.
Если хотите быстро готовить борщ, то можно сделать заправку на зиму, как делается заправка для борща из свеклы, читайте в статье по ссылке.
Классический рецепт постного борща
Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.
Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.
Возьмите:
Как готовить:
Затем идут:
Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:
Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью
Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.
На 5 литровую кастрюлю возьмите:
Для бульона:
Душистый веник:
Как готовить:
Кожуру с лука полностью не снимайте. Так бульон получится красивого золотого цвета.
Подготовьте остальные ингредиенты:
Томатный соус обязательно добавляйте в поджарку, а не в кастрюлю. Так, в кислой среде свёкла не теряет свой цвет.
Такой приём с добавлением душистых трав придаст блюду необыкновенный аромат.
Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!
Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно
Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.
Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».
На 2,5 литра воды:
Как приготовить постный обед:
Это нужно для того, чтобы при варке овощ не потерял свой цвет, а блюдо получилось ярким и насыщенным в итоге.
Украинский постный борщ с фасолью
Фасоль – продукт, который великолепно насыщает и делает даже самое постное блюдо вкусным и очень сытным. Я предпочитаю добавлять красную фасоль, но это сугубо мое субъективное мнение. Белая разновидность бобовых плодов не хуже подходит, просто я с ней не привыкла, что-либо готовить.
Что потребуется для приготовления:
Приступим к приготовлению:
Для приготовления овощей я использую толстую, чугунную сковороду. Она равномерно нагревается и одинаково готовит по всей поверхности.
Фасоль предварительно замочить в воде. Не меньше, чем на 12 часов. Затем промыть и отварить отдельно до готовности.
Если хотите быстро готовить борщ, то можно сделать заправку на зиму, как делается заправка для борща из свеклы на зиму, читайте в статье по ссылке.
Как приготовить постный борщ за 30 минут (видео)
В современном мире движение вегетарианства набирает все большие обороты. И даже если сравнивать с количеством вегетарианцев десять лет назад, сегодня эта цифра увеличилась в сотни раз. Поэтому будет не совсем правильным пропустить этих людей и не показать интересный способ приготовления вкусного и постного борща.
Нравится в рецепте то, что для приготовления потребуется одна кастрюля, соответственно уборки и мытья посуды в итоге в разы меньше. А добавления чеснока и специй в конце приготовления придаст блюду такой аромат и волшебный вкус, и никто не догадается о том, что блюдо приготовлено без использования мяса.
Пора закругляться друзья мои, думаю у вас наверняка много своих секретов приготовления традиционного блюда. Делитесь в комментариях к данной статье, а мы обещаем опробовать и написать свой отзыв. Спасибо за внимание, заходите в гости чаще и до новых встреч! Любите борщ? Попробуйте борщ на зиму.
Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой
Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!
Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!
Понравились рецепты? Сохраните к себе на страничку в социальных сетях. Оставляйте пожелания и замечания в комментариях. Спасибо, что читаете наш блог!
Борщ с фасолью – 8 пошаговых рецептов с фото
Борщ – наверное самое знаменитое и всеми любимое первое блюдо. Хозяйки любят его готовить, всегда стараясь привнести в борщ что-то особенное. Предлагаем вам попробовать вкусный, наваристый и питательный борщ с фасолью. В статье собраны 8 самых оригинальных рецептов.
Бесподобно вкусный борщ с мясом и консервированной фасолью
Красный борщ с фасолью знаменит своим вкусом и густой консистенцией. Им легко утолить голод. И конечно подавать на стол его нужно с чесночными пампушками и салом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Постный овощной борщ с фасолью без мяса
Борщ без мяса может быть невероятно вкусным и наваристым. В пост это первое блюдо пользуется огромной популярностью. Благодаря особому способу приготовления вы даже не заметите, что в бульоне нет мяса.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную свеклу натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком.
2. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нарежьте. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
3. Томатную пасту разведите в трех столовых ложках воды. Полученную смесь добавьте к луку и моркови, перемешайте и тушите 5 минут.
4. Овощной бульон доведите до кипения, выложите в него нарезанный картофель, варите его при слабом кипении 10 минут.
5. Чеснок, укроп, сахар и соль смешайте в блендере.
6. В бульон добавьте консервированную фасоль, овощную зажарку и свеклу, приправьте борщ по вкусу, варите 10 минут. Затем добавьте чесночную заправку, перемешайте и выключите огонь. дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.
7. Борщ украсьте свежей зеленью и подавайте на обед.
Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?
Прекрасный борщ для вегетарианцев. Он варится на овощном бульоне и зажарке. Чтобы сэкономить время, фасоль возьмите не сушеную, а консервированную.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите и помойте. Овощной бульон влейте в кастрюлю и поставьте его на огонь.
2. Репчатый лук и свеклу нарежьте небольшими брусочками. Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и огуречный рассол, перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите его в кипящий бульон, варите 20 минут на умеренном огне.
4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Через 20 минут добавьте ее в бульон к варенному картофелю.
5. Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте к нему измельченный чеснок.
7. Свекольную зажарку выложите в бульон к картофелю и капусте, перемешайте.
8. Далее положите в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
9. Борщ посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите его до кипения и снимите с огня.
10. Борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.
Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замочите заранее на несколько часов, затем отварите до готовности.
2. Для вкусного борща необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте воду, положите укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
3. Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
5. Далее нарежьте соломкой морковь и также добавьте ее на сковороду.
6. Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
7. В овощную зажарку добавьте томатную пасту и пюре.
8. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в овощной бульон, варите до готовности.
9. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Вложите капусту в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
10. Затем добавьте в кастрюлю фасоль, доведите до кипения бульон и варите борщ до готовности капусты.
11. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, доведите борщ до кипения, томите на меленном огне 5-7 минут и выключайте огонь. Дайте настояться борщу под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью в томатном соусе
Проверенный годами и хозяйками рецепт вкуснейшего борща с фасолью. Особенностью этого рецепта будет использование консервированной фасоли в томатном соусе, это добавляет борщу легкую кислинку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
2. Капусту нарежьте тонкими полосками. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте капусту.
3. Свеклу и морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Выложите на сковороду овощи и жарьте их на растительном масле в течение 7 минут. После этого добавьте на сковороду нарезанный репчатый лук, продолжайте жарить овощи до готовности.
4. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выложите фасоль в томатном соусе, варите 5-7 минут. Затем добавьте овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Дайте борщу покипеть 5 минут.
5. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте борщ со сметаной или майонезом.
Густой и ароматный украинский борщ с фасолью, приготовленный в домашних условиях
Об украинском борще ходят легенды. Он густой, наваристый, пряный и ароматный. Приготовить этот совершенный шедевр кулинарного искусства можно по нашему подробному рецепту.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ребра полностью разморозьте и помойте. Переложите свинину в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Овощи очистите.
2. Когда вода закипит, слейте ее, мясо промойте и откиньте на дуршлаг. Снова залейте мясо водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте морковь, нарезанную соломкой, половинки лука, лавровый лист и соль.
3. Свеклу натрите на крупную терку. Выложите ее на разогретую сковороду, добавьте уксус и соль, тушите до готовности. Отдельно обжарьте на сковороде измельченные помидоры.
4. Сваренный лук, морковь и свиные ребра достаньте из бульона. Картофель и болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте тонкими полосками.
5. Переложите овощи в бульон и варите полчаса.
6. После этого в кастрюлю положите свиные ребра, овощную зажарку, консервированную фасоль и измельченную петрушку. Перемешайте борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
7. Подавайте украинский борщ со сметаной и хлебом.
Очень вкусный борщ с курицей, фасолью и томатной пастой
На самом деле сколько хозяек – столько и рецептов вкусного домашнего борща. Кому-то нравится пожирнее, кому-то поострее. Борщ с фасолью и курицей на обед – настоящее наслаждение, он сытный и согревающий, но не жирный.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов.
2. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь и нарежьте соломкой. Свеклу натрите на крупной терке.
3. Фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Куриный окорочок помойте и переложите в кастрюлю, варите 1 час.
4. Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло, сначала обжарьте пару минут лук и морковь, затем добавьте свеклу, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушите зажарку 15 минут.
5. Капусту мелко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками. Если курица легко протыкается вилкой, то можно добавлять в бульон капусту и картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
6. После этого добавьте в кастрюлю овощную зажарку, измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу. Доведите борщ до кипения, выключите огонь, накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.
7. Затем борщ можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Как приготовить вкусный и наваристый борщ с фасолью в мультиварке?
Благодаря фасоли борщ получается очень сытным и питательным. Вам необходимо подготовить и отмерить все основные ингредиенты для блюда, а мультиварка сделает основную работу и у вас на столе будет наваристый и ароматный борщ.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее на всю ночь.
2. Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите овощи. Готовьте их в режиме «Жарка» до мягкости, в конце добавьте лимонный сок.
3. После этого выложите томатную пасту, сахар и специи, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
4. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и замоченную фасоль.
5. Капуту нашинкуйте тонкими полосками и также добавьте в чашу.
6. Далее влейте мясной бульон, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Включите режим «Суп» и готовьте борщ до звукового сигнала.
7. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. После звукового сигнала не открывайте мультиварку еще 15-20 минут.
8. Подавайте борщ на стол со свежим хлебом и сметаной.