как сварить вкусный борщ со свининой с квашеной капустой
Борщ со свининой и квашеной капустой: 4 вкусных классических рецепта
Борщ — это известное блюдо украинской национальной кухни. Кушанье полюбилось во многих странах и хозяйки готовят его с большим удовольствием.
Супчик является не только очень вкусным, но и полезным, поскольку имеет идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.
Предлагаю сегодня приготовить вкусный борщ со свининой и квашеной капустой. Последняя очень удачно дополняет рецепт, придавая супчику слегка кисловатый вкус и красивый яркий окрас. Но и свежую капусту добавить в похлебку не возбраняется. В сегодняшнем обзоре будет и такой рецепт.
Кроме квашеной капусты некоторые хозяйки добавляют томатную пасту, маринованную свеклу или лимонную кислоту. Все эти продукты удачно оттеняют жирную свинину, делая супчик более легким и хорошо усвояемым.
Кстати, калорийность борща, сваренного на свинине, не такая большая — 70 ккал на 100 г продукта.
Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту
Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для того, чтобы борщ получился наваристым лучше брать свинину на кости.
Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.
Бульон должен томиться, слегка булькать, но не кипеть! Мясной бульон на кости варится около 2 часов.
Это делается для того, чтобы овощ не потерял в супе свой цвет.
Вкусный борщ с квашеной капустой, свининой и томатной пастой
В кислый борщ некоторые хозяйки добавляют томатную пасту. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры, предварительно их нарезав и потомив в постном масле на сковороде.
Вариант отличается от предыдущего тем, что уксус здесь не используется.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины
Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Кстати, если зажарка получилась слишком густой, можете плеснуть немного мясного бульона.
Подавайте борщ со сметаной или майонезом, чесноком или измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить борщ из свинины и квашеной капусты в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке, не надо стоять у плиты, переживать, что бульон может выкипеть или «убежать» из кастрюли. Благодаря этому кухонному помощнику борщ получается ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Борщ — это вкусное и сытное первое блюдо. С добавлением в суп квашеной капусты, оно приобретает кисловатый вкус и становится более витаминным. Для разнообразия обязательно приготовьте супчик в таком варианте, это очень вкусно!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов
Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.
Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.
А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.
Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.
Возьмем:
Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.
Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.
Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.
Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.
Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.
Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.
Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.
Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.
Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.
Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.
Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.
Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.
Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.
Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.
Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.
Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.
Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.
А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.
Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.
За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.
Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.
Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.
Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.
Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты
Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.
А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.
Возьмем:
Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.
Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.
Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.
Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.
Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.
Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.
Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.
После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.
Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.
Выкладываем заправку в готовый борщ.
Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.
Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке
Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.
Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».
Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.
Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.
Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.
Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.
При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.
Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.
Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт
Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.
Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.
Возьмем:
Из специй:
Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.
Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.
Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.
Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.
Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.
Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.
Также после закипания выложим зажарку.
Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.
Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.
Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.
Кушайте с удовольствием!
Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)
Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.
Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.
Для удобства привожу список продуктов:
Само приготовление здесь.
Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.
А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.
Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:
И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.
Борщ со свининой и квашеной капустой
Как приготовить борщ со свининой и квашеной капустой.
Рецепт борща со свининой и квашеной капустой:
Ход работы:
Поставим варить мясо, вода закипит, снимем пену.
Спускаем капусту и одну почищенную свёклу, свёклу варим целиком.
Варим час с момента закипания.
Пака варится мясо, почистим ещё одну свёклу, лук, и картофель.
Свёклу и лук порежем соломкой.
картошку порежем брусочками.
По истечении часа спускаем в суп картошку.
В сковороду наливаем немного растительного масла и обжарим лук до прозрачности.
Затем добавим свёклу, обжарим вместе.
Обжариваем до полуготовности свёклы, добавляем томатную пасту.
Обжариваем немного с ней и наливаем в сковородку со стакан кипятка, даём покипеть пару минут и выливаем заправку в кастрюлю.
Посолим. Из кастрюли достаём целую сваренную свёклу, пусть остынет. Закроем кастрюлю крышкой и пусть покипит с полчаса на медленном огне.
Свекла остыла, порежем её соломкой.
Два зубка чеснока, раздавим и порежем мелко.
Спускаем в кастрюлю порезанную свёклу (она придаёт супу яркий насыщенный цвет) и чеснок. Отключаем огонь, добавляем в борщ со свининой и квашеной капустой зелени и лавровый лист.
Закрываем борщ крышкой и даём настояться.
Готовый наваристый, аппетитный и очень вкусный борщ со свининой и квашеной капустой разливаем по тарелкам и подаём со сметаной.
Обязательно ставим на стол перечницу, пусть каждый добавит по вкусу, а если ещё горчички подать…
Ну какая тут диета, горячий борщ со свининой и квашеной капустой, с сметаной и перцем да ещё хлеб помажем горчицей. Одной тарелки вкусного борща мало будет.
Приятного аппетита!
В качестве дополнения предлагаю посмотреть видеорецепт вкусного борща с квашеной капустой:
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
Классический борщ безоговорочно хорош всем, но иногда хочется немного разнообразия. Поэтому предлагаем в этот раз приготовить борщ с квашеной капустой. Специально для тебя собрали лучшие пошаговые рецепты!
1. Борщ с квашеной капустой по ГОСТу
Вкусный и сытный рецепт с говядиной.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление:
1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.
2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.
3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.
4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.
5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.
2. Борщ с квашеной капустой и фасолью
Тут используются сразу два вида фасоли – обычная и стручковая.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 400 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 300 г консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 300 г квашеной капусты, 700 г мяса, специи, зелень.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, снимая пену. За это время сделай зажарку из рубленого лука, тертой моркови и свеклы. В самом конце добавь туда стручковую фасоль, прогрей еще пару минут и перемешай.
Протуши квашеную капусту с небольшим количеством воды 20 минут под крышкой. В кипящий бульон добавь картошку, а через 10 минут – зажарку, капусту и томатный сок. Еще через 7 минут добавь консервированную фасоль, зелень и специи, немного провари, и дай борщу настояться.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
3. Борщ с помидорами и квашеной капустой
Вместо томатной пасты и сока вполне можно взять свежие мясистые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время промой квашеную капусту, нарежь картофель, натри на крупной терке свеклу и морковь, измельчи лук, очисти и мелко порежь помидоры.
Сначала отправь в кипящий бульон капусту, а через 10 минут – картошку. В разных сковородках обжарь лук с морковью и свеклу с помидорами, и когда картофель будет готов – отправь обе зажарки в борщ. Добавь специи и давленый чеснок, пару минут провари и оставь на полчаса под крышкой.
4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 грибов, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса.
Салаты с крабовыми палочками и кукурузой: 15 рецептов на любой вкус
5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами
Более привычный рецепт борща с грибами.
Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г квашеной капусты, 0,5 перца, специи.
Протуши овощи еще 5-7 минут, добавь томатную пасту и перемешай. Выложи зажарку в борщ, приправь, прогрей пару минут, сними с огня и дай настояться.
6. Борщ с курицей и квашеной капустой
Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 500 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, залей водой и провари 30-40 минут. За это время приготовь зажарку из измельченного лука, тертой моркови и свеклы. Добавь в овощи томатную пасту и немного воды, перемешай и оставь тушиться.
Выложи в бульон картофель и квашеную капусту. Через 10 минут отправь туда же зажарку, а еще через 7 – зелень и специи. После кипения через минуту выключи плиту.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
7. Борщ с тушенкой и квашеной капустой
Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.
Тебе понадобится: 200 г тушенки, 150 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель средним кубиком и вари 15 минут, и параллельно поставь тушиться квашеную капусту. Измельчи лук, натри на терке морковь со свеклой, и обжарь их до мягкости. По желанию добавь помидор или ложку томатной пасты.
Выложи зажарку к картошке и провари еще 5 минут. После этого добавь овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешай и сними с огня через пару минут.
8. Борщ с квашеной капустой в мультиварке
В рецепте идут ребрышки, но ты можешь взять любой кусок мяса.
Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 500 г квашеной капусты, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь при соответствующем режиме. Туда же добавь тертую свеклу, обжарь еще пару минут, и перемешай все с томатной пастой.
Выложи к овощам квашеную капусту и специи, промытые и нарезанные ребрышки и брусочки картофеля, залей водой и оставь в режиме для супов на час. В конце добавь зелень и дай борщу настояться хотя бы 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!