как сварить вкусную рисовую кашу на воде рассыпчатую в кастрюле
Как приготовить рисовую рассыпчатую кашу
Рисовая каша, сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.
Особенности приготовления
Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.
Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.
Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для приготовления рисовой каши рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать — перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.
Ингредиенты
Вода кипяченная | 2 стакана |
Рисовая крупа | 1 стакан |
Сливочное масло | 30 грамм |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.
Приготовление
1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.
2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.
3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.
4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.
5. Диетическая, легкая, рассыпчатая и воздушная кашка готова. Подавайте блюдо к столу. Рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком.
Видео рецепт
Благодаря предложенному рецепту вы приготовите не просто полезное и диетическое блюдо, но и очень вкусное, ароматное. Отварной рис – это шикарный гарнир к рыбным, мясным и овощным изделиям.
Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!
Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.
2. Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.
3. Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.
4. Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.
5. Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
2. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
3. Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
4. Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
5. Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом на воде
Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.
2. Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.
3. В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.
4. С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.
5. Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.
2. Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.
3. Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.
4. За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.
5. Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.
6. Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.
2. В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.
3. Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.
4. После, вливаем молоко и доводим до кипения.
5. С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.
6. Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.
7. Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле
В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис промойте несколько раз холодной водой.
2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.
3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.
4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.
5. Рис получается красивым и рассыпчатым.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.
2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.
3. Рис промойте несколько раз проточной водой.
4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.
5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.
Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.
2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.
3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.
4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.
5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.
Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис переберите и промойте.
2. Переложите рис в кастрюлю.
3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.
5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.
6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.
Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.
3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.
4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.
5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.
Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.
Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.
3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.
4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.
5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.
2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.
3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.
4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте рис водой.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.
4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.
5. Смешайте уксус, соль и сахар.
6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.
7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.