как сварить викторию варенье густое рецепт
Варенье из виктории: как варить
С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье из виктории получается необычайно нежное, вкусное и ароматное. Приготовить его можно как с целыми ягодами, так и с протертыми, а также, густое, в сиропе или в виде ассорти. А чтобы семья наслаждалась десертным изобилием до следующего сезона, предлагаем несложные варианты варенья из виктории на зиму.
Как правильно сварить варенье из виктории: советы
Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».
Также важно знать правильные пропорции при варке варенья, сколько ягод и сколько сахара положить. Как правило, берут соотношение частей сахара и ягод 1:1. За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.
Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.
Во время готовки придерживаются таких правил:
О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.
Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.
Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.
Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.
Как варить варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами
В самом разгаре ягодный сезон и пора варить клубничное варенье на зиму. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт густого варенья из виктории с целыми ягодами. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам или оладьям.
Викторию выбирайте свежую, плотную, неперезрелую, чтобы в процессе варки ягоды оставались целые не разваривались. Пропорции сахара и ягод лучше взять 1:1, чтобы десерт сохранился зимой как можно дольше. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления по шагам:
Варенье, приготовленное таким способом, получается ароматным, вкусным и в меру густым. Если есть желание, чтобы сироп стал еще более густым, то время варки следует увеличить. В таком случае клубничное варенье приобретет насыщенный темный цвет.
Варенье из виктории: пятиминутка на зиму
Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм виктории нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:
Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.
Как варить варенье из виктории на зиму: простой рецепт
Существует много простых рецептов приготовления варенья из виктории, которыми пользуются из поколения в поколение, предлагаем вашему вниманию два интересных способа.
Способ 1 — с лимонной кислотой
Предлагается за основу взять такой способ:
Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.
Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:
Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.
Как приготовить варенье из виктории с добавлением желатина
В ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:
Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.
Клубничное варенье на фруктозе
Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:
Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.
Варенье из клубники с жимолостью, очень вкусный и простой рецепт
Клубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:
Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.
Клубнично-банановое варенье
Два любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:
Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.
Варенье из виктории без варки на зиму
Чтобы максимально сохранить витаминный состав ягод, приготовим варенье из виктории на зиму без варки. Для этого понадобится:
Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.
Варенье из виктории в мультиварке на зиму: рецепт
Инновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:
Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.
В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).
Как варили варенье из виктории в старину
В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.
Ромовая клубника
Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:
Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.
Клубника по-купечески
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:
Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.
Варенье из Виктории(Клубники) на зиму: видео
Ягодный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного варенья из виктории. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.
Варенье из виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Земляника сорта Виктория – родом из советских времен. Кажется, тогда наши мамы и бабушки умели делать из нее самое вкусное варенье, которое никогда долго не застаивалось в погребе. К счастью, сохранилось множество простых рецептов, по которым варенье можно приготовить в наши дни и угостить своих домочадцев.
Варенье-пятиминутка из виктории на зиму
Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат виктории.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Густое варенье из виктории с целыми ягодами на зиму
Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.
Время готовки: 13 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из виктории на зиму без варки
Самое полезное, вкусное, ароматное – эти все описания подходят к варенью из клубники, которое не требует варки. Все необходимые витамины и минералы в нем прекрасно сохраняются на зиму. Секрет заготовки в том, что ягоды заливаются кипящим сиропом несколько раз и остывают до комнатной температуры.
Время готовки: 1 день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из виктории на зиму с использованием желатина
Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из виктории, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из виктории на зиму в мультиварке
Немногие знают, однако мультиварка вполне подходит для варки варенья, это значительно сокращает время активного приготовления. Конечно, не стоит брать больше 1 кг ягод клубники за один раз. Готовка происходит в режиме «Тушение», которым обладают практически все мультиварки более или менее новых моделей.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
20 отличных рецептов варенья из Виктории
Крупные и ароматные ягоды Виктории как будто бы созданы для заготовок всех возможных и невозможных видов. Особенно хорошо из Виктории получается варенье. Собрали для тебя целых 20 рецептов!
1. Классическое варенье из Виктории
В зависимости от желаемой густоты, долей немного воды при варке.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи ее до кипения, провари 5 минут, дай остыть, и по такой же схеме провари еще дважды. После третьей варки разлей горячее варенье по банкам.
2. Варенье из Виктории с целыми ягодами
Выбирай упругие ягоды одного размера.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 900 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоду половиной сахара и оставь в холодильнике на ночь. Аккуратно слей сок, добавь в него оставшийся сахар и лимонную кислоту, и провари его 15 минут. Выложи в него ягоду, провари еще 10 минут и закатай.
3. Варенье из Виктории без сахара
Самая полезная заготовка в собственном соку!
Тебе понадобится: 1 кг Виктории.
Приготовление: Разложи ягоды по банкам, поставь их в кастрюлю с водой на кусок ткани, и стерилизуй таким образом около 25 минут. Когда Виктория осядет, переложи ее так, чтобы банки были полными, и закатай.
4. Варенье из Виктории и вишни
Кислинка вишни изумительно оттеняет сладость Виктории.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг вишни, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи обе ягоды в блендере и смешай с сахаром. Провари полчаса на медленном огне, а за 10 минут до конца добавь лимонный сок. Разлей по банкам.
5. Густое варенье из Виктории
Рассказываем, как сварить прекрасное густое варенье без загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и провари 15 минут на маленьком огне. Охлади варенье, снова доведи до кипения и продолжай варить до желаемой консистенции. В процессе помешивай, а потом закатай.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
6. Варенье из перетертой Виктории
А если хочешь, то перетертое варенье можно заморозить вместо мороженого.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи ягоду блендером, перемешай с сахаром и оставь на несколько часов. В процессе регулярно перемешивай смесь, а потом переложи в стерилизованные банки.
7. Варенье из Виктории с мятой и базиликом
Понравится тем, кто предпочитает легкие освежающие десерты.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 пучок базилика, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченные листья мяты и базилика, провари еще 5 минут, а потом добавь мелко нарезанный лимон с цедрой. Через 10-15 минут сними варенье с огня и закатай.
8. Варенье из Виктории с желатином
Потрясающий рецепт – густое желе с целыми ягодами.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 600 г сахара, 15 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Засыпь Викторию сахаром, поставь на маленький огонь и провари 10 минут после кипения. Сними варенье, оставь на полчаса, а пока раствори желатин в воде по инструкции. Влей его к ягодам, перемешай и провари еще 5-7 минут, а потом закатай.
9. Варенье из Виктории с пектином
Чудесный натуральный загуститель для варенья-желе.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 1 кг сахара, 15 г пектина.
Приготовление: Половину ягоды измельчи блендером, смешай с третью сахара и пектином, и добавь целые ягоды. Поставь все на плиту, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Добавь оставшийся сахар, снова вскипяти варенье, провари 15 минут и закатай.
10. Варенье из Виктории с апельсином и специями
Лучший выбор варенья для серых и холодных зимних вечеров!
Тебе понадобится: 1,5 кг Виктории, 2 апельсина, 1,5 кг сахара, 3 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Разрежь ягоды пополам, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Добавь мелко нарезанные апельсины с цедрой, и все специи. Провари все еще 10 минут, достань специи и закатай варенье в банки.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
11. Варенье из Виктории с бананом
По желанию замени сахар на мед или вообще ничего не добавляй – хватит естественной сладости.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг бананов, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром, оставь на ночь и провари 5 минут после кипения. Дай варенью остыть, снова провари и снова охлади. Добавь мелко нарезанные бананы, провари смесь последние 20 минут и закатай.
12. Варенье из Виктории с лимоном
Лимон лучше сохраняет цвет, раскрывает вкус и подчеркивает запах ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром на ночь, вскипяти, а потом добавь лимонный сок и цедру. Провари варенье 10 минут на маленьком огне и разложи по банкам.
13. Варенье из Виктории и жимолости
Двойная доза витаминов и очень оригинальный вкус!
Тебе понадобится: 500 г Виктории, 500 г жимолости, 600 г сахара.
Приготовление: Засыпь ягоду сахаром, оставь на пару часов и хорошо перемешай. Поставь смесь вариться на 15-20 минут после закипания, а потом сразу закатай в банки.
14. Варенье из Виктории и смородины
Советуем взять красную смородину, но на самом деле с разной будет лучше.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг смородины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Провари ягоду в течение 5-7 минут, а потом пропусти через мясорубку. Смешай заготовку с сахаром, добавь лимонный сок, провари варенье еще 20 минут и разлей по банкам.
15. Варенье из Виктории и малины
Что может быть вкуснее нескольких ложечек такого варенья к чаю?
Тебе понадобится: 500 г Виктории, 500 г малины, 600 г сахара.
Приготовление: Разрежь ягоды Виктории на несколько частей, смешай с малиной и сахаром, и оставь на полчаса. Доведи массу до кипения, провари 7 минут и сразу разложи по стерилизованным банкам.
20 рецептов ароматного варенья из земляники
16. Варенье из Виктории и яблок
Обязательно попробуй использовать его в начинку для пирогов.
Тебе понадобится: 2 кг Виктории, 4 лимона, 4 яблока, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Разрежь ягоду на несколько частей, добавь тертые яблоки, лимонный сок и цедру. Засыпь все сахаром, перемешай и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на минимальном огне и закатай.
17. Варенье из Виктории с лавандой
Как устоять перед таким ароматом?
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг сахара, 50 г сушеной лаванды, 100 мл воды.
Приготовление: Залей лаванду кипятком, оставь на 15 минут и процеди. Смешай Викторию с сахаром, залей настоем лаванды и провари 20 минут на маленьком огне, а потом закатай.
18. Варенье из Виктории с ромом
Вместо рома можно взять бренди или коньяк – крепкий сладковатый алкоголь.
Тебе понадобится: 1,5 кг Виктории, 1,5 кг сахара, 150 мл воды, 100 мл рома.
Приготовление: Свари сироп из сахара и воды, залей им ягоду и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, сними с огня и охлади. Таким образом провари варенье еще дважды, и в последний раз добавь ром. Разлей по банкам.
19. Варенье из Виктории с ревенем
Имбирь придает варенью удивительные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 1 кг ревеня, 50 г имбиря, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь ревень и Викторию, перемешай, залей водой и провари 10 минут. Добавь тертый имбирь, треть сахара и провари еще 5 минут. Продолжай варить дальше, постепенно добавляя сахар. Полностью охлади варенье, снова доведи до кипения и закатай.
20. Варенье из Виктории с орехами
Попробуй это варенье с миндальными хлопьями или мелко рублеными грецкими орехами.
Тебе понадобится: 1 кг Виктории, 800 г сахара, 90 г орехов.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром на час, а потом добавь измельченные орехи и перемешай. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и разлей в стерилизованные банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Варенье из клубники (виктории) на зиму: 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья
Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.
Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для приготовления вкуснейших пирогов.
Подготовка ягод
Вначале ягоды нужно подготовить:
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!
Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.
Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.
Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.
Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.
Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.
Клубничное варенье без варки ягод
Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!
Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.
Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Клубнично-апельсиновое варенье
Эта сладость станет любимой для вашей семьи!
Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!
Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Варенье из клубники с лимоном
Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!
А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.
Клубничное варенье с мандаринами
Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!
Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.
Варенье из клубники с красной смородиной
Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.
Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.
Варенье клубничное с вишней
Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!
Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.
Как сварить густое клубничное варенье
Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.
Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!