как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке
Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово
Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы — полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.
Иногда взрослые и дети жалуются на небольшую горечь пшенной кашки. Однако, убрать неприятный привкус можно, предварительно замочив крупу на несколько часов или промыв в нескольких водах (можно в кипятке).
Ингредиенты:
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!
2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.
3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.
4. Заливаем молоком и водой.
5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.
6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.
7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто — оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена — как приготовить в мультиварке с фото
Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.
Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.
О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке
Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд
Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.
Комбинированный вариант
В этом рецепте предполагается смешивание в равных пропорциях воды с молоком. Каша от этого не становится хуже. Для приготовления следует подготовить некоторые продукты:
Технология приготовления проста:
После сигнала останется разложить кашу из пшена по тарелкам и можно наслаждаться вкусным завтраком.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис
Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.
С добавлением мяса
Из пшенной крупы, тыквенной мякоти и мяса можно быстро и легко приготовить сытную кашу, которая способна заменить полноценный обед. Для приготовления нужно подготовить некоторые продукты, а именно:
Пошаговая варка каши в мультиварке:
Спустя этот промежуток времени блюдо будет готово к подаче. Можно дополнительно украсить его свежей зеленью.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».
Особенности
Популярность пшённой каши с тыквой во многом обусловлена большой пользой, приносимой человеческому организму и незначительным количеством противопоказаний у этого продукта.
Стоит отметить, что сочетание пшённой крупы и полезной тыквы – это богатый источник кальция, кремния, железа, фосфора и калия. Их содержание в составе используемых продуктов помогает человеку покрыть суточную необходимость в данных минеральных элементах. Введение в рацион пшённой крупы помогает очистить организм человека от токсичных веществ и снизить уровень холестерина.
Данное блюдо благоприятствует нормальной деятельности внутренних органов пищеварения. Стоит упомянуть, что пшённая каша обладает уникальной способностью сохранять весь набор полезных витаминов и микроэлементов, даже после термической обработки. Ежедневное употребление пшена и тыквы способствует активному сбросу лишних килограммов. Пшёнка способна избавлять от отеков за довольно короткий промежуток времени.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо – рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями. Перед покупкой пшена – обратите внимание на его оттенок. Яркий насыщенный желтоватый оттенок характерен для продукта высокого качества. Чем насыщеннее цвет крупы, тем больше полезных веществ находится в ее составе. Да начала приготовления блюда, не забудьте промыть пшено несколько раз. Вы не только избавитесь от горького привкуса, но и удостоверитесь, что крупа максимально чистая.
Тыква является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она доставляет неоценимую пользу организму человека. Состав тыквы является богатым источником таких витаминов, как B, C, E, минеральных веществ – магния и каротина. Несмотря на то что для данного овоща характерно наличие сладкого привкуса – сочетание с пшённой кашей, совершенно не сказывается на фигуре.
При покупке уделите немного внимания внешней поверхность овоща. Определение тыквенного сорта не должно вызвать трудностей. Все возможные сорта тыквы имеют характерный цветовой оттенок, различную консистенцию мякоти, вкус и величину. Самой маленькой величиной обладают тыквы мускатного сорта. Именно овощи этого сорта желательно использовать для приготовления пшённой каши. Вес мускатной тыквы, как правило, не достигает одного килограмма, что значительно облегчает процесс обработки овоща и его приготовление.
Так или иначе, рекомендуется отдавать предпочтение тыквам меньшего размера. Для крупных овощей характерна мякоть с внушительным объемом грубых волокон, вызывающих у большого количества людей малоприятные ощущения при употреблении. Зрелость тыквы определяется наличием твердой кожуры и четко прорисованных линий на внутренней поверхности овоща.
Важно, чтобы кожура была без вмятины, механического повреждения и гнойных пятен. Зрелость овоща определяется и звуком, исходящим от внутренней поверхности тыквы. Наличие звонкого звука является своего рода подтверждением того, что овощ еще недостаточно зрел и был убран значительно раньше необходимых сроков.
Запеченная тыква будет постной и точно не навредит вашей фигуре.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров
Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:
Особенности приготовления
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.
Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 5 пошаговых рецептов
Тыква – полезная культура, поэтому во время сбора урожая ее добавляют во всевозможные блюда. Эта статья посвящена рецептам пшенной каши с тыквой. Мы собрали 5 рецептов приготовления этого блюда в мультиварке.
Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
Чтобы утро начиналось с полезной и вкусной еды, приготовьте пшенную кашу с тыквой. При выборе тыквы, предпочтение лучше всего отдавать мускатным сортам, они более сладкие и ароматные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Молочная каша из пшена и тыквы, приготовленная в мультиварке – это вкусное и очень нежное блюдо. А если заправить ее сливочным маслом, то у вас получится полезный полноценный завтрак, богатый витаминами и микроэлементами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками. Пшенную крупу промойте в нескольких водах.
2. На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установите температуру в 160 градусов и закипятите молоко. После этого добавьте тыкву, посолите и готовьте еще 5 минут.
3. Затем всыпьте пшено, закройте крышку мультиварки и готовьте 15 минут при температуре 110 градусов.
4. Далее добавьте сливочное масло и продолжайте готовить еще полчаса в том же температурном режиме.
5. Подавать пшенную кашу можно с молоком и медом.
Постная пшенная каша на растительном молоке с тыквой
Для приготовления постной пшенной каши в мультиварке лучше всего использовать растительное молоко, например, овсяное или соевое. Каша от этого только выигрывает во вкусе, пользе и аромате.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. В чашу мультиварки выложите тыкву, добавьте сахар и соль.
3. Влейте молоко и воду.
4. Пшено промойте горячей водой несколько раз и выложите в чашу.
5. Варите пшенную кашу в режиме «Каша» 30-40 минут. Каша хорошо разваривается и получается очень вкусной.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд с замороженной тыквой
В этом рецепте вместо свежей тыквы будет использована замороженная. Никакой разницы во вкусе вы не почувствуете, но предварительно необходимо полностью разморозить овощ.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу несколько раз промойте горячей водой.
2. Тыкву полностью разморозьте и слейте образующуюся при этом жидкость.
3. В чашу мультиварки выложите пшено и тыкву.
4. Добавьте сахар и соль по вкусу.
5. Влейте в чашу воду, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Каша» на 40 минут.
6. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки и насладитесь великолепным вкусом и ароматом пшенной каши с тыквой.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке?
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке получается нежной, сладкой и очень ароматной, ее запах будет стоять по всей квартире. Даже цвет у нее настолько солнечный, что хочется сразу ее попробовать.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
2. Пшенную крупу промойте водой несколько раз.
3. В чашу мультиварки-скороварки выложите тыкву, пшено, влейте молоко и добавьте сахар.
4. Закройте крышку, клапан поставьте в положение «Закрыт», таймер установите на 25 минут.
5. По истечении времени, выпустите пар и откройте крышку мультиварки-скороварки. Каша из пшена и тыквы готова, можно подавать ее на стол.
Тыква с пшеном в мультиварке «Редмонд» и «Поларис»: лучшие рецепты
Завтрак – главный прием пищи, поэтому он должен быть сытным, питательным и полезным. Тыква с пшеном в мультиварке относится к числу среднеазиатских блюд, хотя многие считают такое молочное угощение исконно русским. Чудо-помощница приготовит вкуснейшую кашу к завтраку, и ваши домочадцы останутся довольными.
Неповторимый вкус молочной каши
В детском рационе молочные каши занимают лидирующие позиции. Наверняка каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Да и взрослым будет полезна пшенная каша с тыквой в мультиварке. Вы сможете получить заряд энергии и бодрости на весь грядущий день.
На заметку! Готовить тыкву с пшеном можно на водной или молочной основе. Также эти ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.
Чтобы улучшить вкус тыквенной каши, добавляйте сливочное масло. Неповторимые нотки аромата каше придадут чернослив, курага или кусочки айвы.
Состав:
Приготовление:
Новая задача для «Мультиповара»
Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.
Состав:
Приготовление:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке «Поларис»
Многие хозяйки предпочитают готовить тыквенную кашу из рисовой крупы. А если соединить рис с пшеном, то получится нечто уникальное и невероятно вкусное. Кстати, если вы не любите молочные каши, готовьте блюдо на водной основе.
Можете поэкспериментировать, приправив кашу коричным порошком, ванилью или мускатом. При добавлении ароматных пряностей главное блюдо вашего дня станет настоящим гастрономическим шедевром.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Если вы хотите разнообразить свое семейное меню, помимо тыквенной мякоти добавьте в кашу немного яблок или груш. А для украшения блюда можно использовать кусочки свежих фруктов или любимые ягоды.
Читайте также:
Как показывает практика, мы привыкли готовить и есть сладкие молочные каши с тыквой. Пожалуй, вы будете удивлены, но из пшенной крупы и тыквы можно приготовить царское второе блюдо. Технология его приготовления в мультиварке практически не меняется, только изначально в режиме «Жарка» подвергаются термообработке лук и кусочки свиной вырезки. Попробуйте покорить новую кулинарную вершину. Приятного аппетита!