как приучить ребенка к взрослой еде

Как научить ребенка есть любую пищу с удовольствием

Общий стол, выключенный телевизор и личный пример. Журналист и мама Евгения Артамонова делится лайфхаками по выстраиванию у ребенка здоровых отношений с едой.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

До рождения ребенка и все 2,5 года, что мы вместе, я много размышляла на тему еды. Слушала авторитетных спикеров, общалась с другими мамами и читала современную литературу.

Для меня было важно, чтобы сын любил есть. Чувствовал вкус еды, питался интуитивно: когда хочет и что хочет. Чтобы с ужасом не вспоминал, как ему не разрешали выйти из-за стола, «пока не доест суп». Чтобы во взрослом возрасте не страдал расстройствами пищевого поведения и не заедал сладким.

Вторая, не менее важная задача, которую я перед собой ставила (и, если честно, пока не до конца ее решила), – снизить уровень родительской тревожности и облегчить жизнь себе. Не высчитывать граммы съеденного ребенком, не переживать, что он чего-то не захотел. Не «летать» как чайка вокруг стола, постоянно наставляя, «как должно быть».

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

Мы еще в середине пути. Но я довольна результатами. Чаще всего ребенок ест. И ест с удовольствием. А если вдруг решил не есть, я стараюсь не переживать, потому что это нормально. Как только ловлю себя на желании помочь сыну доесть, я будто переношусь в свое детство и на автомате включаю какие-то записавшиеся на подкорке установки. Уже практически хочу отвлечь и кормить с ложечки, но чаще всего вовремя себя останавливаю. Стремлюсь к стопроцентному дзену.

Ответы на многие актуальные вопросы нашлись в книге «Мой ребенок не хочет есть!», написанной врачом-педиатром, автором нескольких работ о питании и здоровье детей Карлосом Гонсалесом. Его современный подход мне очень близок: дать ребенку свободу выбора, поверить в него и не мешать.

Ниже собрала список советов о том, как привить ребенку любовь к еде, основанных на положениях Гонсалеса и других доказательных специалистов, которые работают.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

А если говорить о неусидчивости, то до трех лет (а бывает и позже) это нормально. Так устроены маленькие дети. В периоды скитаний туда-сюда ловлю дзен.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

Источник

Без слез и капризов: когда и как приучать ребенка к взрослой еде

Взрослая еда для малыша – что это и когда пора предлагать ребенку новое меню? Каждый организм индивидуален, поэтому для каждого ребенка могут быть свои особые рекомендации. Но существуют общепринятые правила, как переходить на твердую пищу.

Под «взрослым» питанием понимается еда с общего стола, и переход на нее рекомендуется осуществлять постепенно после года. Однако если в семейном меню имеются «правильно» приготовленные блюда, подходящие ребенку, то начать можно и раньше. Например, суп, приготовленный для всей семьи на овощном отваре или втором бульоне с овощами и нежирным мясом, вполне подойдет и для малыша с 10 месяцев. Только овощи при этом нужно размять вилкой, а мясо — мелко порезать.

Мясные фрикадельки и паровые котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные для всей семьи, также вполне могут подойти для малыша, начиная уже с возраста 8–10 месяцев.

С чего начать?

Начинать лучше всего с овощей, размятых вилкой: брокколи, кабачка, цветной капусты, картошки, моркови. К 8 месяцам добавляем мясо в виде мягких фрикаделек, котлет, суфле. В этот же период очень важно приучить ребенка к рыбе. С 10 месяцев разнообразим рацион мелкими макаронами и тертым сыром. На завтрак можно также начинать давать омлет.

После года в рационе ребенка могут появляться и более сложные блюда: мясные супы с разнообразными овощами, макароны с овощами и сыром, запеканки овощные, мясные, творожные, овощное рагу (читайте также: «Мой ребенок ест: 10 правил пищевого воспитания европейцев, которые пригодятся нам»).

«Нужно учитывать и национальные традиции в питании, поэтому рацион ребенка раннего возраста должен формироваться из тех продуктов, которые являются характерными для его места проживания. Чем более разнообразным будет рацион малыша, тем он будет лучше развиваться физически и интеллектуально. Однако не стоит забывать, что для большей безопасности начинать прикорм рекомендуется с продуктов промышленного производства. Они разработаны и адаптированы специально для детей раннего возраста с учетом их потребностей и возможностей системы ЖКТ. Слишком ранний ввод в прикорм ребенка продуктов для взрослых может оказать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему малыша», — рассказывает Ольга Лукоянова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» ФГАУ МЗ РФ.

Последствия несоблюдения рекомендованных сроков

Если знакомство с более грубой пищей начинается раньше 8 месяцев, это может вызвать большую нагрузку на пищеварительную систему маленького ребенка. Как следствие, возможно развитие таких болезней, как гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и аллергия.

Позднее введение взрослой пищи тоже нежелательно. Если начинать после 1,5–2 лет, у ребенка будет скудный рацион, задержка навыков жевания твердой пищи, сниженный интерес к еде и сформируется неправильное пищевое поведение.

Источник

Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу

Еда для детей: смена рациона питания и новые блюда

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой едеАлена Парецкая врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию; член АКЕВ

Специальное «детское меню» в доме — это просто замечательно и полезно для здоровья малыша. Однако время идет, и возникает необходимость переводить ребенка на «взрослую пищу», то есть пересаживать его за общий стол.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

С одной стороны, это интересно: подросший ребенок открывает для себя новые вкусы, и даже иногда может участвовать в процессе приготовления еды. С другой стороны, выбор продуктов существенно сужается: на свете не так много блюд, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.

Особенно тяжело приходится мамам-кулинарам. До рождения ребенка они экспериментировали, учились готовить сложные блюда мировых кухонь: пряные индийские, острые мексиканские, изящные закуски и необычные супы. С появлением детей исчезают экзотические специи, сложные вкусы. Еда становится проще и, увы, скучнее — с точки зрения взрослого гурмана, разумеется.

Однако есть несколько способов сделать так, чтобы вся семья была довольна своим ежедневным рационом.

Не принимайте «срочных заказов»

Если ребенок знает: стоит ему отказаться от пищи, которая его не устраивает по какой-то причине, как вы пойдете и покорно приготовите то, что ему по вкусу — он никогда не станет есть то, что дают. Да, это может показаться жестоким, и у любящего родителя сердце разрывается от вида голодного ребенка, но правила есть правила. Что именно будет подано на стол — решают взрослые. Ребенок же решает, будет ли он это есть и сколько он съест. Детям должно быть позволено отказаться от блюда, которое им не понравилось, но они должны знать — никакой замены не будет.

Пусть сперва попробует

Говоря о праве ребенка отказаться от предложенной пищи, необходимо сделать важное уточнение: отказ принимается только после того, как он попробует все, что лежит на его тарелке. Таким образом мы хотя бы знакомим ребенка с новой пищей, и у него есть возможность принять решение, продиктованное не пищевой неофобией, но вкусом.

Иногда это срабатывает удивительно хорошо: например, ребенок может обнаружить, что продукт, который казался ему подозрительным, на самом деле ему нравится. Все дело в способе приготовления, не так ли?

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

Уважайте мнение ребенка

У нас всех есть пищевые пристрастия и идиосинкразии: кто-то не любит брокколи, кто-то — сыр, кто-то паприку. Было бы глупо не осознавать, что у наших детей не может быть подобных симпатий и антипатий. Да, у взрослых есть власть и право выбора меню, но это не означает, что родители не должны учитывать вкусы своих детей. Более того, беседы о различных вкусах и текстурах пищи — важнейшая часть детского «пищевого образования».

Если ваш ребенок говорит, что не любит брюссельскую капусту, не готовьте ему брюссельскую капусту каждый вечер. Если он не большой поклонник макарон, не стоит варить их ежедневно. А если он — любитель сосисок, желательно иногда подавать на стол сосиски. Однако помните: детские вкусы быстро меняются. Периодически стоит заново знакомить их с пищей, которую они некогда отвергли — возможно, теперь она им понравится.

Не делите пищу на «взрослую» и «детскую»

Принято считать, что детям не нравятся специи или экзотическая еда, однако это не всегда так. Не стоит говорить ребенку что-то вроде «тебе это может не понравиться» до того, как он попробует новое блюдо.

Питайтесь разнообразно

Поскольку правило есть правило: никто не станет готовить отдельный ужин для ребенка, если он откажется от того, что есть — нужно немного смягчить ситуацию. Если вы предполагаете, что блюдо, которое вы приготовили, может прийтись детям не по вкусу, подайте дополнительно что-то, в чем вы уверены. Так, по крайней мере, они не встанут из-за стола голодными, даже если просто выпьют молока с булочкой.

Позволяйте себе иногда питаться отдельно

Мы можем сколько угодно приучать детей к «взрослой пище», но сердце не камень, и мамы стараются почаще готовить то, что детям точно понравится. Однако нельзя же ежедневно есть пюре или сардельки. Поэтому пару раз в неделю можно приготовить простой ужин для детей и, отправив их в постель, насладиться тем, что так любят взрослые: острыми сырами, хрустящей зеленью, креветками — вы сами знаете, чего вам не хватает. Мало того, что вы наслаждаетесь пищей — в процессе вы еще и наслаждаетесь возможностью спокойно поесть без замечаний, без вытирания разлитого молока, без препирательств по поводу «я это не буду» и прочих родительских радостей. А в результате — все довольны, и дети, и родители.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

«Гастрономическое воспитание»: полезные пищевые привычки для малышей от года

Книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» стала лидером продаж и предметом горячих обсуждений. Тут же было выпущено «продолжение» — книга другой североамериканской мамы, канадки Карен Ле Бийон, о французском воспитании — точнее, только питании. Неожиданное столкновение культур, детские капризы, взрослые дискуссии, а, главное, полезные советы, как приучить ребенка есть все — в избранных отрывках из новой книги.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

Преподавательница университета, автор на год переехала в бретонскую деревушку, на родину мужа-француза — и там открыла для себя строгую систему «гастрономического воспитания». Потрясенная уроженка Ванкувера начинает учить двух маленьких дочек — Софи и Клер — питаться по французским правилам.

«Пожалуй, главная особенность воспитания детей во Франции — в отношении родителей к баловству за столом. Во всех книгах о воспитании, которые я прочитала после рождения Софи, уверяли, что детям нужно разрешать баловаться едой: совать пальцы в тарелку, набивать рот и даже швыряться едой. Я терпеливо обматывала стульчик Софи большими кусками целлофана и разрешала ей делать все что угодно. Увидев это, мои французские родственники окончательно убедились в том, что я — безответственная мать.

Возню за столом устраивали все наши знакомые дети. В детском саду Софи в Ванкувере воспитатели даже устраивали игру в «ферму»: брали пакет с кукурузными колечками, разбрасывали их по полу и восторженно смеялись, глядя, как малыши кудахтали, изображая курочек, ползали и ели колечки прямо с пола. Во Франции я никому об этом не рассказывала. Мне никогда бы не поверили, что эти воспитатели — профессионалы. Во Франции дети не могут даже есть сидя на полу — подобное поведение за гранью приличия.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

К моменту переезда во Францию я успела совершить массу ошибок: использовала еду как награду, подкуп, игрушку, наказание и развлечение. С точки зрения французов, проблема была в том, что мои дети научились воспринимать еду как способ удовлетворения своих эмоциональных потребностей. А к питанию это не имеет никакого отношения. Когда детям становилось скучно, они начинали есть.

Устали — тянемся за куском. Расплакались — едим. Во Франции так никто не поступает. Здесь дети просто устроены по-другому. Как и их родители, они крайне редко едят по «непищевым причинам» (этот термин используют психологи и диетологи). Они относятся к еде с большим уважением. Такому отношению к еде учат во Франции даже самых маленьких. Порой это происходит в странных, на мой взгляд, местах. Когда я впервые побывала во французском ресторане высокой кухни, меня поразила царившая в нем торжественная атмосфера. Приглушенные разговоры, тишина при подаче каждого блюда, чтобы ничто не мешало оценить новые оттенки вкуса. Уважительным молчанием сопровождались даже ритуалы, поначалу казавшиеся мне довольно нелепыми: например, удаление крошек со стола «собирателем крошек» («ramasse-miettes») — аппаратом вроде маленького пылесоса, которым официант довольно часто проходился по скатерти. Еда, конечно же, была великолепна: все блюда с оригинальным, насыщенным, необычным вкусом.

Однако самым сильным впечатлением того вечера для меня стал годовалый малыш за соседним столиком на высоком детском стульчике. Он спокойно сидел на протяжении всего ужина, потом глазки его начали слипаться, и он уснул. Родители продолжали ужинать как ни в чем не бывало. Они не спеша доели десерт, закончив всего на несколько минут раньше нас, почти в полночь. Когда настало время уходить, малыша разбудили без всяких церемоний. Тот сунул пальчик в рот и спокойно, не издав ни звука, позволил вынести себя из ресторана. Никто и глазом не моргнул. Теперь я уже не удивляюсь этому. Во Франции дети с ранних лет привыкают сидеть за столом в ресторанах и усваивают, что от них ждут примерного поведения. Правило распространяется и на повседневные обеды и ужины, которые во Франции также окружены атмосферой торжественности. Французы никогда (никогда!) не едят, не постелив на стол скатерть. Даже фраза «накрывать на стол» по-французски звучит как «dresser la table» «одевать стол». Используется и слово «habiller» — «одевать».

Услышав, что и стол «одевается», мои девочки долго смеялись. Но эта фраза очень точно отражает отношение французов к обеденному столу. Они выказывают уважение к столу и к самим себе, «наряжая» его для такого важного события, как ужин. «Одевание» стола — ритуал, отражающий эстетику французской гастрономической культуры, в основе которой лежит понятие о том, что прием пищи — прежде всего социальное явление и должен происходить только за столом. Это правило соблюдали все: и крестьяне — соседи родителей Филиппа, и его друзья с университетским образованием. Все «одевали» стол, застилая его скатертью, и прием пищи превращался в ритуал, становился чем-то большим, чем просто процесс наполнения желудка. Такая подготовка к приему пищи может показаться старомодной. Но на детей эти церемонии производят удивительное впечатление. Они реагируют так, словно на пороге появился человек в форме: немедленно начинают вести себя идеально. Эффект усиливают принятые во Франции правила приема пищи: никто не ест стоя, в машине, на ходу. Во Франции едят только за столом.

И еду подают, когда собрались все участники обеда. «A table!» — «К столу!» Услышав эту команду, большинство французских детей бросает все свои занятия и направляется к столу. Все ждут, пока еду разложат по тарелкам, и не начинают есть, не пожелав друг другу «bon appetit!» Поскольку дети почти всегда едят вместе с родителями, эти привычки они усваивают с малых лет.

Итак, прием пищи, даже повседневный, воспринимают во Франции как событие. И прежде всего событие общественное. Французы никогда не едят в одиночестве — ни дома, ни на работе. А поскольку готовят здесь очень вкусно, обеда или ужина всегда ждут с нетерпением. Представьте себе, как едят французские дети: все такое вкусное, на стол подается торжественно, во время обеда царит веселье — ведь вся семья в сборе! За столом дети и родители отдыхают, наслаждаются не только едой, но и общением. Конечно, так детям гораздо легче воспринять правила поведения за столом.

Французские родители настаивают на обязательном соблюдении этих правил. Поскольку еда занимает центральное место во французской культуре, дети обязаны научиться есть так, как принято, если хотят стать полноценными членами общества. Я бы сказала, что французскому ребенку так же важно научиться вести себя за столом, как американскому подростку научиться водить машину. Это ритуал взросления, обязательное условие успешного существования в обществе. Поэтому неудивительно, что именно еда стала нашим пропуском во французскую жизнь. После переезда в деревню, для того чтобы купить продукты, я брала машину и отправлялась в ближайший город, в торговый центр. Катила тележку между полками, и меня успокаивало это привычное занятие. Кроме меня, в торговом центре не было никого, он выглядел стерильным и заброшенным. Через пару недель я пошла на местный рынок в самом центре нашей деревушки — на мощеную площадь у церкви дважды в неделю съезжались фермеры.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

Поначалу, правда, мне приходилось преодолевать свое нежелание делать покупки на рынке. На первый взгляд рынок был жутко неудобным местом покупки продуктов для всей семьи. Однако моя свекровь Жанин все покупала только там. Сначала она шла к лоткам с овощами и фруктами, потом к прилавку с сырами, в булочную, к торговцу рыбой, мяснику и наконец к пасечнику (да, на местном рынке был даже отдельный прилавок с медом). Она тратила от трех до пяти минут в каждой очереди. Продавцы дружелюбно здоровались с каждым покупателем, тщательно выбирали лучший товар, аккуратно заворачивали его и неторопливо отсчитывали сдачу. Мне казалось, что это ужасно неудобно. Меня раздражали очереди. Хмурая, стоя в них, я скучала по продуктовым интернет-магазинам, услугами которых мы пользовались в Ванкувере: все продукты нам доставляли на дом!

Еще меня бесило то, что продукты для всей семьи приходилось таскать в тяжелых paniers (корзинах). Их используют и в супермаркетах — во Франции запрещены целлофановые пакеты. Прилавки занимали все центральные улицы и переулки, поэтому автомобильное движение было перекрыто до окончания рыночной торговли — примерно до двенадцати, чтобы все успели вернуться домой, сесть за стол, пообедать. Домой приходилось идти пешком. Сначала я с трудом таскала полные корзины и, пыхтя, карабкалась в гору к нашему дому, чувствуя себя неловко рядом с седыми старушками, бодро проплывавшими мимо с сумками на колесиках. Эти походы заменяли спорт, которого мне так не хватало. Француженки не занимаются фитнесом, видимо, считают: потаскали сумки — и довольно. В радиусе пятидесяти миль от нашей деревни нет ни одного фитнес-клуба. Жанин надоумила меня покупать меньше, но ходить на рынок чаще, как делают местные жители. Наконец, я сдалась и купила сумку-тележку в веселую шотландскую клетку.

Походы на рынок имели еще одно преимущество. Жанин объяснила, что еда из рыночных продуктов получается вкуснее, потому что их покупают для конкретных обеда или ужина. Вскоре один из самых раздражающих меня ритуалов — покупки на рынке — стал самым любимым. Продавец спрашивает: «Когда вы хотите это съесть?» Покупатель в ответ называет не только день, но и время. Например: «Завтра за обедом!» Или: «В субботу вечером!» Тогда продавец сам (покупателям не разрешается трогать товар руками) тщательно выискивает среди груды авокадо, дынь, помидоров, ананасов именно те экземпляры, которые идеально подойдут для этого случая. Постепенно мне стало понятно, почему люди готовы так долго стоять в очереди. Каждый обед и ужин они планируют так основательно, каждую мелочь выбирают так тщательно — неудивительно, что это занимает столько времени!

Рынок: полезные продукты и роскошь человеческого общения Но у местных жителей есть еще одна причина без раздражения стоять в длинных очередях. Эти очереди — самая суть деревенской жизни. Находясь в кафе, заводить разговоры не принято (я убедилась в этом после того как меня несколько раз холодно осадили). В лавочках тоже никто не болтает. В такой маленькой деревне не нашлось места даже для библиотеки. По правде говоря, там вообще некуда было пойти. Единственное общественное место — главная площадь, которую в дни, когда рынка не было, использовали как автостоянку.

«Где же люди общаются», — спрашивала я себя в первые недели нашего пребывания в деревне. Теперь поняла: очереди на рынке — единственная возможность для сдержанных бретонцев поболтать и обменяться новостями. Покидая одну очередь, люди становились в очередь у другого прилавка. Те, кому нужно купить продукты быстро, приходят пораньше, до наплыва толпы, и успевают сделать это за пару минут. К концу лета я все чаще стала приходить на рынок попозже, разговоры с местными жителями многому меня учили. Как правило, предметом беседы была еда. Хороши ли привезенные на этой неделе побеги чеснока? А как вам редис, который вы покупали на прошлой неделе? Почему макрель в этом году такая мелкая? Походы на рынок дважды в неделю постепенно познакомили меня с местной гастрономической культурой. Понятия не имела, что в одном месте можно встретить такое разнообразие продуктов. А сколько нового мне довелось здесь попробовать! Huitres — устрицы — я все же рискнула отведать их и, к радости моего свекра, вскоре пристрастилась к ним.

Moules — мидии — тоже стали моим любимым блюдом, я тушила их в белом вине с петрушкой. А знаменитый бретонский яблочный сидр! Постепенно я поняла: спросить человека о еде — лучший способ завязать разговор. Если мне хотелось поговорить, спрашивала с невинным видом: а как приготовить этот овощ? Или (гораздо чаще): что это такое? Мне отвечали чуть ли не хором, делились рецептами, спорили, как готовить то или иное блюдо, какие приправы лучше использовать. Лед таял, и мы переходили к другим темам. Одним из первых, с кем я познакомилась поближе, был торговец рыбой. К открытию рынка, примерно к половине девятого утра, он давно уже был на ногах — рыбацкие лодки выходили в море и возвращались до рассвета. Но энергии у него было хоть отбавляй. А еще он очень любил детей. «Для малышки», — говорил он с улыбкой, ювелирно отделяя свежее филе от костей в нашем присутствии. Вся очередь прислушивалась к моим ответам на его ненавязчивые расспросы об американской жизни (для французов англоязычные канадцы — те же американцы, и с этим ничего не поделаешь).

А я, помня, что сентябрь не за горами, расспрашивала его о местной школе, куда ходили его дети и предстояло пойти Софи. Он отзывался о школе только положительно, с воодушевляющей улыбкой, а Софи со вниманием слушала. И сколько бы я ни настаивала, он ни разу не взял денег за рыбу, которую мы покупали для дочерей».

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «Синдбад»

Источник

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол: от пюре к кусочкам

Как перевести ребенка на взрослый стол, какие существуют правила здорового питания ребенка после года и как научить малыша жевать: об этом и многом другом — читайте в нашем материале.

Чаще всего к тому возрасту, когда подросшие малыши уже научились самостоятельно сидеть, у них проявляется интерес к родительскому столу. Иногда они с огромным рвением стремятся попробовать все, что есть на тарелке у родителей или братьев и сестер. А если им удалось раздобыть трофей в виде взрослой пищи, они не только пробуют ее «на зуб», но и могут размазать по столу или бросить на пол.

И вот наступает момент, когда каждый родитель мечтательно задумывается о том, что скоро исчезнет необходимость готовить для самого младшего члена семьи «спецменю» и все наконец-то будут есть одно и то же. Но когда приходит это время?

Когда пора?

Специалисты сходятся во мнении, что четких границ не существует, ведь каждый малыш развивается в своем темпе. Скоординировать работу всех мышц ротовой полости и разжевать твердые кусочки малышам может быть еще сложно. На первом этапе знакомства с прикормом лучше использовать гомогенизированные пюре, затем — продукты с пюреобразной консистенцией, а позже — с кусочками. Часто в 8–9 месяцев дети пытаются грызть все, что попадает им в рот, и у них, как правило, есть уже несколько зубов, и все это говорит о том, что структуру пищи можно усложнять. Давайте разберем как.

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол

1. Действуйте постепенно и поощряйте заинтересованность

Начав с пюре, медленно, но верно добавляйте в рацион более густую пищу. В возрасте от 6 месяцев (здесь все зависит от темпа развития вашего малыша и его физиологических особенностей, например от количества зубов) уже можно смело угощать детей специальным детским печеньем.

Также полезно будет понаблюдать за пищевым интересом у малыша —чтобы заметить, что он сам тянется к какой-либо взрослой еде.

Обязательно рассказывайте о том, какой у продукта вкус, консистенция, цвет.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

2. Создайте особую атмосферу за столом

Для малышей очень важно соблюдать режим — есть в одно и то же время, делать это на своем месте и желательно своими детскими приборами из своей посуды, и, конечно, в своем стульчике. Это дисциплинирует, дает возможность ЖКТ работать по часам.

Для кормления малыша идеально подходят детские стульчики. В первую очередь это безопасно, но не забывайте, что ребенок всегда должен быть пристегнут. На собственном примере показывайте, как пользоваться столовыми приборами, ведь малыши повторяют все за взрослыми.

Сделайте семейные завтраки, обеды или ужины (и разговоры за ними) особенным временем. Время за столом — это время общения, пусть это будет хорошей традицией и останется в памяти ребенка.

3. Выбирайте специальные продукты для перехода на взрослый стол

В период перехода к взрослой пище непривычная еда может показаться невкусной, ребенок может подумать, что вы даете ему что-то несъедобное. Одним из лучших вариантов перехода будет специальное комбинированное пюре, например линейка «ФрутоНяня» с кусочками мяса и овощей, которая познакомит малыша с новой консистенцией и поможет стимулировать жевательные навыки за счет содержащихся там кусочков овощей и дробленых зерновых. Кроме того, в каждой баночке этой линейки содержится 12% физиологической потребности малыша (в возрасте от 9 месяцев) в железе.

как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть фото как приучить ребенка к взрослой еде. Смотреть картинку как приучить ребенка к взрослой еде. Картинка про как приучить ребенка к взрослой еде. Фото как приучить ребенка к взрослой еде

4. Готовьте блюда, которые подходят для всей семьи

Готовить на всю семью — отличная идея. Главное правило: ваш рацион должен подходить ребенку, а это значит минимум соли и специй. Вводите в рацион ребенка слегка размельченные блендером или размятые вилкой детские овощные «супы», вареные или приготовленные на пару овощи. Вы можете давать своему ребенку пробовать разную еду c кусочками. И если она ему не понравилась, снова предлагайте через пару недель. Здесь важно не упустить момент, но и не торопиться: если начать вводить в рацион малыша более густую и твердую пищу слишком рано, это может привести к нарушению пищевого поведения и другим проблемам.

5. Откажитесь от просмотра мультфильмов и использования гаджетов за едой

Важно набраться терпения и не отвлекать ребенка мультфильмами и гаджетами. Так он сможет прочувствовать вкус еды и научится наслаждаться процессом приема пищи — как в настоящем, так и в будущем. Конечно, включить мультфильм и быстро накормить ребенка — это очень удобно, но когда малыш увлечен происходящим на экране, его мозг анализирует только мультфильм и совсем не думает о вкусе пищи и насыщении.

Что будет, если упустить момент?

В родительских группах в интернете все больше мам и пап жалуются на то, что их, казалось бы, здоровый ребенок отказывается жевать твердую пищу. Причины могут быть разными — например, «лень» (малыши не хотят жевать, так как поначалу это нелегкий процесс).

Слишком долгое откладывание введения в рацион более взрослой пищи и пищи с кусочками может привести к ряду проблем: от нарушения пищевого поведения до функциональных и даже органических нарушений. И, конечно, страдает работа желудочно-кишечного тракта.

Советы в статьях носят рекомендательный характер и не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *