как сварить суп шурпа

Добавить рецепт в книгу

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления супа у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину другим видом мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. За ночь до приготовления, хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.

Шаг 2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо.

Шаг 3. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно, по максимуму, нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил.

Шаг 5. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо вымываем кастрюлю.

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

Шаг 6. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воду, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту.

Шаг 7. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.

Шаг 8. За ночь и за время приготовления мяса, горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.

Шаг 9. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.

Шаг 10. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл, если 2 л. – 1, 75 мл.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

Шаг 11. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.

Шаг 12. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.

Шаг 13. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный острый перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.

Шаг 14. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

Шаг 15. Чистый болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.

Шаг 16. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.

Шаг 17. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.

Шаг 18. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашем. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Баранья шурпа с нутом

Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем нут, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как нут увеличится в несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.

Шаг 2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем крупными порционными кусочками.

Шаг 3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Шаг 4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.

Шаг 5. Промываем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.

Шаг 7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем.

Шаг 8. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.

Шаг 9. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным.

Шаг 10. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 11. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.

Шаг 12. За это время промываем нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого.

Шаг 13. Томим в казане с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.

Шаг 14. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками.

Шаг 15. По истечении времени добавляем его в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.

Шаг 16. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.

Шаг 17. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут. Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа в мультиварке

Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем шейную часть баранины, снимая с нее тоненькую пленочку и убирая жилки.

Шаг 2. Нарезаем ее порционными кусочками и погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно влили немного растительного масла.

Шаг 3. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 градусах. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пока подготавливается баранина, промываем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами.

Шаг 5. Затем морковь добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.

Шаг 6. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 7. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 градусов.

Шаг 8. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.

Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.

Шаг 10. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.

Шаг 11. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.

Шаг 12. Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

Классическая шурпа в домашних условиях

Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. либо казан.

Шаг 2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на большой огонь.

Шаг 4. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.

Шаг 5. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.

Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

Шаг 6. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.

Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем крупными частями.

Шаг 8. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.

Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

Шаг 9. Пока готовится бульон, нарезаем болгарский перец крупными соломинками.

Шаг 10. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.

Шаг 11. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем крупными четвертинками. Добавляем в шурпу.

Шаг 12. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидоров. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при необходимости. Снова засекаем 5 минут.

Шаг 13. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 14. Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

Источник

Суп «Шурпа»

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Суп «Шурпа»»

Оценить рецепт Суп «Шурпа»:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпакак сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Пожалуйста, введите символы с картинки

Это не шурпа. Неееет. Шурпа-прозрачный суп.основа которого-наваричтый жирный бульон. Никаких поджаренных овощей.и.тем более.жареного мяса в шурпе не может быть. Предложенный рецепт больше похож.тоже отдаленно. на соус для лагмана.

Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)

Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)

Шурпа за два часа? Мякоть на шурпу? Афтор вообще знает что то о шурпе? Тут описана шулюмка. Шурпа готовится часов 6-9. Мясо впрят минимум 5 часов что получился крепкий насыщенный бульон. В этом знаменитая фишка шурупы.

Источник

Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Универсальное кушанье, которое может послужить как первым, так и последующим – суп шурпа. Существует множество вариаций его приготовления и каждый, достоин внимания. Приготовленная шурпа в домашних условиях, не менее вкусна, если бы ее готовили, как положено, на костре.

Классический домашний рецепт

Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

В афганском казане

Шурпу можно приготовить в «волшебном горшочке» – афганском казане. Как он выглядит, можно посмотреть на фото. Особенность этой посуды в крышке, которая в плотно закрытом виде создает эффект скороварки. Готовить шурпу в афганском казане можно на плите. КБЖУ: 173,1 ккал/15,3г/9,5г/6,5г.

Что нужно (нужное количество продуктов указано в граммах):


Что делать пошагово:

Важно: Независимо от объема афганского казана, все компоненты должны занимать всего две его трети.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

На плите

Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С репой

Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.

Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.


Как варить шурпу:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С айвой

Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С грибами

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Со сладким перцем и томатами

Шурпа с овощами – это тот же суп, в котором доминируют овощи (перец, томаты). Приготовление по – русски это, если вместо говядины или ягненка, варить бульон на свинине. КБЖУ: 251,2 ккал/8,5г/21г/7,1г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах:


Как делать:

При сервировке украшают тарелку блюдо зелень и подают со сметаной.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Из утки

Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.

Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.

Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):


Как готовить шурпу:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

По-деревенски

Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.

Что нужно (продукты указаны в граммах):

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

В мультиварке

Можно сварить бульон в мультиварке. Благодаря конфигурации емкости, процесс приготовления происходит быстрее. Еще ее можно назвать «ленивой». Количество указанных продуктов рассчитано на 10 человек. Сколько варится суп таким образом? Время процесса – примерно 90 минут. Шорпа по этому рецепту готовится просто. КБЖУ: 103,3 ккал/0,9г/0,1г/5,4г.

Что нужно (все компоненты указываются в граммах):


Что делать:

Количество продуктов указано из расчета на пятилитровую емкость. После закладки овощей, в емкости остается место для заливки водой. Так как в мультиварке имеется режим «тушения», то необходимо его установить на час, ведь шурпа с овощами должна именно томиться, а не вариться.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С салом

Сделать блюдо с украинским акцентом можно, если добавить к ингредиентам сало. Указанное количество продуктов, рассчитано на 4 порции, время процесса – чуть больше двух часов. КБЖУ: 662 ккал/26,5г/43,5г/45,7г.

Какие продукты нужны:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.


Рецепт шурпы:

Шурпа по – кавказски готова.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Совет: Сначала нут предварительно замачивают, не менее 12 часов.

Что входит. Все количество указано в граммах:

Что делать пошагово:

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Из конины

Отменная шурпа получается на основе конины. Можно сделать из консервов. Здесь главное, правильно сделать выкладку ингредиентов. Пищевая ценность: 109,3 ккал/13,3г/4,4г/4г.

Что надо (количество ингредиентов указано в граммах):


Как делать:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С баклажанами

Легкий в исполнении и аппетитный способ сделать суп, если добавить баклажаны. Это способ приготовления по – грузински, но часто встречается такое сочетание и во многих других национальных кухнях мира. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 человек. КБЖУ: 102,9 ккал/7,7г/6,8г/2,6г.

С учетом того, что грузины очень любят различные приправы, то наличие кориандра и зиры в качестве специй в супе по – грузински обязательно.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:


Что делать:

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Из курицы

Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.

По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Охотничья

В «охотничий» вариант кладут много мяса, большими кусками. Мясо – добытый охотниками улов, потому особого регламента в наименовании не существует. Готовят суп на природе, на костре. Некоторые бывалые охотники советуют перед приготовлением, пойманную, ощипанную и выпотрошенную дичь вымочить, чтобы избавиться от крови. Каждый поступает по своему усмотрению. Пищевая ценность: 129,2 ккал/11,2г/6,5г/6,5г.

Что нужно (ингредиенты указаны в килограммах, кроме водки):


Как делать:

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

Справка: небольшое количество сахара или, как в данном случае варенье, служит усилителем вкуса.

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.


Также готовится она в разных интерпретациях, с рисом, капустой. Мясо для шурпы – любое, но которое должно быть с жирком и давать навар. Можно приготовить ее быстро или отвести на это несколько часов (в зависимости от рецепта).

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

как сварить суп шурпа. Смотреть фото как сварить суп шурпа. Смотреть картинку как сварить суп шурпа. Картинка про как сварить суп шурпа. Фото как сварить суп шурпа

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Заключение

Приготовление мясного, жирного и не очень супа под силу даже начинающим кулинарам. Проста в приготовлении, до безумия вкусна, если приготовить ее на костре. Обилие зелени и специй вызывает аппетит, они играют значительную роль, потому и суп может обладать теми или иными оттенками, а большое количество мяса и картофеля насытит даже самый голодный желудок. Это суп интернационального значения. Лучше готовить его летом, которое балует нас обилием овощей, свежей зелени, особенно, если они со своего огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *