как сварить суп с нутом без замачивания
Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания
Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.
Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.
Польза нута
Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.
Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.
Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.
Правила замачивания нута
Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.
Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.
Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :
Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.
Сколько времени варить нут
Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.
Как варить нут для мясного супа
Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:
Как варить нут для фалафели
Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:
Как варить нут для салата
Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:
Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.
Как варить нут для хумуса
Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:
Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.
Как варить нут для гарнира
На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).
Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.
Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.
Способы приготовления
Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.
Как варить нут в кастрюле
Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.
Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.
Как варить нут в мультиварке
Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.
Правильный процесс варки:
Как варить нут в скороварке
В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:
Как варить нут в пароварке
В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:
Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.
Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Как варить нут
Содержание
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
Другие материалы сайта
Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!
Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!
Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!
Суп из нута — 9 простых и вкусных рецептов
Сразу вам лайфак! Чтобы нутовый суп получился вкусным и наваристым, горох предварительно замачивают на срок от 5 до 12 часов, в зависимости от размера. Если хотите хорошо разваренные горошины, солить нужно в самом конце. Улучшить аромат блюд на основе этого продукта поможет зира, тимьян, розмарин, кориандр, карри, шафран, пряный и острый перец.
Для облегчения вкуса обязательно кладут свежую зелень или подают ее отдельно. Для приготовления заправки рекомендуется использовать как можно больше свежих овощей. С турецким горохом прекрасно сочетается лук-порей, тыква, томаты и баклажаны.
Суп из нута с овощами – просто и вкусно
Если добавить в состав кабачок, то получится простое и полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню семьи. Турецкий горох отличается повышенным содержанием белка, благодаря чему не обязательно варить наваристый мясной бульон для основы. Чтобы суп действительно получился вкусным, нужно взять правильный набор пряностей.
Нут замочите в холодной воде на 2 часа.
Когда время выйдет, вскипятите необходимое количество воды в кастрюле. В посуду положите турецкий горох, максимально уменьшите пламя и томите примерно на 40-60 минут.
Подготовьте овощи, очистите и помойте их. Лук нарежьте мелким кубиком, а цуккини средним. Морковь натрите на терке среднего сечения. Лук с морковью обжарьте на хорошо разогретом масле до состояния прозрачности и мягкости. Затем добавьте цуккини и тушите несколько минут. Следите, чтобы зажарка не подгорала, и мешайте ее периодически.
Затем добавьте в овощную зажарку томатную пасту, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще пару минут, затем выключите огонь.
Примерно через час горох в кастрюле размягчится. Отправьте к нему томатную заправку. Обязательно посолите суп и добавьте все специи по вкусу. Дайте супу прокипеть еще 3-4 минуты, и оно готово.
Перед подачей проверьте кислотность и сбалансируйте при необходимости лимонным соком.
Рецепт приготовления супа с нутом и копченостями
От желания попробовать такое ароматное, красочное и необычное первое блюдо не устоят даже дети. Чтобы суп можно было приготовить быстро, турецкий горох предварительно лучше замочить в холодной воде, хотя бы на 5 часов. Легкий бульон отлично сочетается с насыщенными копченостями, поэтому после еды долго не наступает чувство голода, а пища хорошо усваивается.
Копченые ребра залейте мясным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте примерно на полчаса. Затем положите разбухший горох, вскипятите массу и снова оставьте томиться примерно на час. За это время приготовьте овощную заправку для супа. Подготовьте, почистите и пойте все необходимые овощи.
Томаты надрежьте в области носика накрест, залейте кипятком и снимите кожицу. Лук измельчите кубиком, перец нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь измельчите на терке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите и обжарьте лук и перец, спустя 3 минуты добавьте морковь, а еще через 4 минуты положите томаты, рубленные кубиком.
Спустя 10 минут положите томатную пасту и все специи, перемешайте и добавьте белое вино. Выдержите на плите зажарку около 15 минут и выключите пламя. За это время выпарится спирт и останется приятный фруктовый привкус и аромат.
Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и положите в кастрюлю с нутом и ребрышками. Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля добавьте зажарку, а также измельченный удобным способом чеснок. Выключите огонь, дайте супу настояться около 10 минут и подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной.
Суп с фрикадельками и нутом
Первые блюда с нутом готовят, к сожалению, значительно реже, чем с обычным горохом. Если делать его с фрикадельками, то он получится очень сытным и густым, а еще и полезным. Специи можно брать любые, главное чтобы они были с выраженным ароматом. Это добавит нотку особой пикантности.
Тщательно промойте подготовленные бобы, высыпьте их в кастрюлю. Налейте необходимое количество жидкости и дождитесь полного закипания массы. После этого сделайте нагрев плиты минимальным. В таком состоянии оставьте турецкий горох доходить до готовности. Ориентировочно для этого потребуется 1 час.
За это время приготовьте фрикадельки. Делать их можно на основе любого перемолотого мяса: свинина, говядина, курица, индейка или их сочетание. Обязательно посолите массу по вкусу и добавьте специи, пряности в небольшом количестве. Репчатый лук порежьте как можно мельче, натрите чеснок. Морковку и болгарский перец нашинкуйте тонкими полосочками.
Обжарьте на разогретом масле до прозрачного состояния лук, затем положите морковь, перемешайте и немного протушите, добавьте сладкий перец. Через некоторое время добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и обжаривайте 5 минут. В конце положите чеснок, накройте крышкой и выключите пламя.
Когда подойдет время готовности нута, положите в бульон фрикадельки и дайте массе закипеть. Спустя 5 минут после этого выложите томатно-овощную заправку. Следом за ней добавьте картофель, измельченный на крупной терке. Также добавьте соль, лавровый лист и выбранные специи и варите еще 20 минут. В конце положите мелко нашинкованную зелень и подавайте к столу.
Постный суп из нута с чечевицей и овощами
Это очень интересный, а главное несложный рецепт необычного первого блюда. Готовят его на основе турецкого гороха и чечевица, за счет чего получается он наваристым, густым и питательным, даже при отсутствии мясной составляющей. За счет обилия пряностей блюдо источает неповторимый аромат.
Замочите сухой нут в воде и оставьте на ночь. Спустя отведенное время промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снимите пену, если она появилась, уменьшите пламя и оставьте томиться на 60 минут. Подготовьте все необходимые овощи для томатной заправки, очистите их.
Делать заправку лучше в кастрюле с толстым дном. Разогрейте растительное масло и первым делом положите лук, порезанный мелким кубиком. Когда он будет почти прозрачным, добавьте морковь, измельченную на крупной терке. Когда овощи станут слегка размягченными, положите сладкий перец, нашинкованный кубиком среднего размера.
Чтобы чечевица точно приготовилась вместе с нутом, ее предварительно можно замочить на 1-2 часа в теплой воде в пропорции 1:2
Через пару минут добавьте порезанный пластинками чеснок и все специи, тщательно перемешайте. Высыпьте промытую чечевицу в овощную смесь и переложите отваренный нут, а потом залейте бульоном и 400 мл воды. Массу доведите до кипения, обязательно посолите и протомите на слабом огне 15 минут. В конце добавьте измельченную зелень, еще раз вскипятите и выключите плиту. Дайте немного настояться, чтобы вкусы соединились и подавайте к столу.
Марокканский суп с нутом и курицей на курином бульоне
Традиционно, по правилам марокканской кухни, такой суп принято подавать вместе с пряным соусом и шариком из панировочных сухарей. Для славян более привычным будет видеть на столе в тандеме с первым блюдом ломтики черного или белого хлеба, либо же гренки.
Куриную грудку распустите на полоски, шириной 2 см и длиной до 5 см, а затем обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Выложите мясо на тарелку. Затем в кастрюлю с толстым дном перелейте масло и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Второй ингредиент можно добавлять в конце, чтобы он не подгорел.
Спустя 3-4 минуты добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте хариссу, а через минут вылейте куриный бульон и добавьте томаты, нашинкованные мелким кубиком. После закипания добавьте в основу куриное филе и нут, томите на минимальном огне в течение четверть часа. В конце добавьте соль и перец.
Одновременно займитесь приготовлением соуса. В миску выложите маргарин комнатной температуры, добавьте все необходимые специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем высыпьте панировочные сухари и еще раз перемешайте. В результате должна получиться крошкообразная масса. Готовый суп разлейте порционно в тарелки, а в центре расположите небольшой шарик соуса (по желанию).
Томатный суп из нута с охотничьими колбасками
Настоящая витаминная «бомба» – суп из нута с добавлением овощей и зелени, которые необходимы организму вне зависимости от времени года. Блюдо отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Оно сытное, характеризуется утонченным вкусом и выглядит очень аппетитно, а пикантные колбаски можно выбрать любые, на свой вкус.
Накануне приготовления супа залейте нут холодной водой так, чтобы она покрыла горох, и оставьте его на ночь. Спустя отведенное время слейте жидкость, положите его в кастрюлю и доведите до кипения. Томите на медленном огне в течение часа. В это время нарежьте охотничьи колбаски колечками, обжарьте их на сковороде и положите в отдельную тарелку.
На том же масле доведите до прозрачного состояния лук, нарезанный мелким кубиком. Потом отправьте к нему чеснок, измельченный на мелкой терке и нашинкованную зелень. Зажарку посолите, добавьте перец и томите, пока овощи не начнут золотиться. Как только появится цвет, влейте мясной бульон, высыпьте нут, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на некоторое время.
Когда масса практически закипит, добавьте томаты, предварительно порезанные некрупным кубиком. Не забудьте положить лист лавра для аромата и оставьте суп еще на 20 минут. Спустя это время положите к основе колбаски, дайте массе закипеть и выключите пламя. Подавайте примерно через 10-15 минут после настаивания.
Ароматный суп с нутом и говядиной
Отличной мясной составляющей для первых блюд считается говядина. Мясо это диетическое, поэтому хорошо сочетается с нутом. Турецкий горох по своей природе насыщен белком, ща счет чего такая комбинация продуктов делает суп наваристым и очень питательным. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.
Предварительно на 5-8 часов замочите нут в холодной воде. Потом промойте его и поставьте варить вместе с говядиной в одной кастрюле на один час после закипания на медленном огне. В самом конце слегка подсолите. Когда основные ингредиенты будут готовы, положите картофель, порезанные средними кусочками произвольной формы.
Лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на терке со средним сечением. Сначала обжарьте на сковороде лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и томите на слабом огне в течение 5 минут. Затем положите томатную пасту и несколько ложек бульона из кастрюли, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Проверьте картофель, если он практически готов, высыпьте в кастрюлю томатно-овощную заправку и проварите еще 10 минут все вместе. В конце проверьте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте соль и любимые специи. Выключите огонь, высыпьте мелко порубленную зелень и дайте постоять 10 минут с крышкой, после чего подавайте блюдо.
Нут можно характеризировать как универсальный продукт. Суп на его основе всегда будет наваристым и обогащенным белком. Если нет времени вымачивать горох, а хочется себя побаловать интересным блюдом, можно взять заранее замоченный или консервированный продукт.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».