блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит


Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошаговоНарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека


Чебуреки с джусаем


Пряный крем-сыр из кефира с джусаем


Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошаговоВыращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Источник

Дикий лук джусай: что это за растение и зачем его все садят, рецепты

Джусай относится к семейству Луковые. Это съедобное растение, которое выращивают садоводы в первоначальном диком виде. Оно неприхотливо в уходе, урожайно, устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вкус у джусая чесночный. Состав богат полезными веществами.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Состав и характеристики лука

Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.

Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.

Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.

Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.

Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.

Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:

Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.

Дикий лук содержит всего 40 калорий на 100 г. При этом в нем много грубых волокон. Джусай обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Смотрите небольшое видео о культуре:

Виды и сорта

Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

Противопоказания к употреблению китайского лука:

Применение лука джусай

Существуют рецепты народной медицины с джусаем. Растение используют для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве желчегонного и мочегонного средства. В Тибете его применяют как противоядие при укусах змей.

Джусай используют в кулинарии. Из него можно приготовить начинку для пирогов, соусы, любые другие блюда, в состав которых входит обычный зеленый лук. При этом блюдо приобретет легкий чесночный аромат.

К просмотру рецепт выпечки:

Выращивание травы

Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Она способна расти на дачном участке практически без участия садовода. Размножают джусай одним из способов:

Преимущество дикого лука заключается в нетребовательности к составу грунта, выносливости. Культура способна расти в абсолютно любой почве, хорошо себя чувствует как на затененных, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус зелени.

Джусай устойчив к болезням и вредителям.

К просмотру видео про выращивание:

Сбор и хранение чесночной травы

Зелень джусая срезают несколько раз за сезон. На месте срезанных листьев вырастают новые. Если вовремя не собрать урожай, старые перья начнут желтеть.

Хранят зелень в холодильнике. Если нужно заготовить джусай впрок, то его сушат или замораживают. Так он не теряет полезных свойств.

Джусай используют как обычный зеленый лук. Он отличается неприхотливостью, выносливостью, урожайностью. Это отличный вариант для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой.

На что похож джусай, по вашему мнению? Делитесь своими мыслями в комментариях. Расскажите друзьям о необычной культуре в соцсетях.

Источник

Джусай: душистый лук в суровом климате

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Источник

Омлет с джусаем

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Омлет с травой джусай

Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не менее 3000 лет и за свои исключительно целебные качества высоко ценится. Вот что сказано в древних трактатах о джусае: «Среди овощей дсужай является самым тёплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». В древних китайских травниках джусай также называли травой для поднятия Янь и овощем печени. Его рекомендовали употреблять в пищу при болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулёзе.

Вот такая полезная трава этот джусай. Так что не премините и спешите добавить её в свой рацион. Но только в сезон, ибо как писал мудрый Конфуций: «В ненадлежащий сезон не есть».

Итак, как и с чем едят джусай? Куда добавляется? Начну с того, что эта трава широко распространена во многих кухнях стран Азии и Востока. Самый известный и классический пример — лагман, чебуреки и манты. Я, например, люблю чебуреки с джусаём больше, чем с мясом, так это вкусно! Кроме того, джусай добавляют в соусы к мясным блюдам, салаты, супы и т.д.

Ну и не могу не затронуть тему джусая в Азербайджанской кухне. Пожалуй самое популярное блюдо у нас с джусаём — это сабзи ковурма. Закройте глаза и представьте: зелёная поляна, садж на огне, а в ней обжариваются кусочки баранины в собственном жиру (курдюк), вконце добавляется большой пучок джусая и что-нибудь кислое (это может быть пару капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, это может быть зелёная алыча или сушёная, это может быть кислая слива, вишня). Закрывается крышка буквально на 10-15 минут, чтобы зелень немного протушилась и впиталась мясными соками, а вернее чтобы произошёл вкусовой «взаимообмен» ингредиентов. Снимаем садж с огня, оставляем в покое ещё на 10 минут, а потом можно пробовать. Такую ковурму у нас обычно подают с. о нет, не с макаронами, это будет издевательство, и не с картофельным пюре, это слишком примитивно. Сабзи ковурму принято подавать с ароматным шафранно-коричным пловом. Джусай также добавляют в фарш для гутабов (азербайджанские чебуреки) и в весенне-летние салаты с редиской.

Всему своё время, я обязательно покажу сабзи ковурму, а сейчас давайте начнём знакомство с джусаём с простого омлета.

Я хочу обратить ваше внимание на пропорции, на 1 пучок джусая (150 г) мне достаточно было 4-х яиц и 1 ст. л. муки. В зависимости от количества травы, вы сами определите на глаз необходимое количество яиц. Но не переборщите с мукой, она нужна только для связки!

Как приготовить «Омлет с джусаем» пошагово с фото в домашних условиях

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым.

Источник

Джусай жареный с яйцами для свекра

Здравствуйте уважаемые читатели!

В выходные я приготовила вкусное и простое блюдо, джусай жареный с яйцами. Кстати, одно из любимых блюд моего свекра. Каждые выходные мы с мужем проводим у родителей, они живут в частном доме, вот мы и дышим у них свежим воздухом. Так вот, я решила порадовать любимого свекра и приготовить ему джусай жареный с яйцами.

У нас в Азии сейчас как раз сезон джусая. Национальностей здесь проживает много, поэтому мы используем разнообразную кухню: киргизскую, казахскую, дунганскую, уйгурскую, татарскую и многие другие.

Стоп, самое главное не уточнила. Может не все знают, что такое джусай? Джусай относится к семейству луковых, обладает слабо чесночным привкусом. В пищу используют листья, их употребляют в сыром, соленом или жареном виде. Джусай популярен в кулинарии Китая, Индии, Японии, Корей, Киргизии, Тайланда и Казахстана.

Джусай добавляют во многие блюда, очень вкусны с ним салаты из редьки и редиса, его тушат и обжаривают вместе с бараниной и говядиной. Используют в качестве начинки для мант, пельменей, пирогов и чебуреков. Приготовление всем известного лагмана не обойдется без джусая. Скоро поделюсь с вами рецептом настоящего азиатского лагмана. Попробовав джусай однажды, Вы будете добавлять его в блюда снова и снова.

Сегодня мы с вами приготовим джусай очень просто и очень быстро…

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления

Первым делом подготовим джусай, хорошо промываем его проточной водой. У меня джусай прямо с грядки, поэтому я его перебираю, чтобы не попались травинки и пожелтевшие побеги. Обрезаем концы, они нам не пригодятся.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Режем джусай полосками длинной один сантиметр. Нарезанного джусая получилась целая чашка, но в процессе жарки его станет намного меньше.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Ставим на огонь сковороду или казан, вливаем немного растительного масла. Прогреваем его. Пока масло прогревается, разбиваем в миску яйца, слегка присаливаем и взбиваем их вилкой.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Масло прогрелось. Начинаем аккуратно выливать яйца из миски в раскаленное масло, помешивая их вилкой. У нас должен получиться омлет. Обжариваем яйца минуты 2-3, затем добавляем к ним джусай, посыпаем красным перцем и солью. Все хорошо перемешиваем.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Для придания пикантности, в джусай можно добавить соевый, или лимонный соус. Мой свекор не любит соевый соус, поэтому я его не добавляла. Но когда я жарю джусай дома для мужа, обязательно вливаю немного соевого соуса. Для не любителей сои, есть альтернатива лимонный соус.

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

Жарим джусай с яйцами около 5-7 минут, помешивая. Готовый джусай подаем в горячем или холодном виде. Приятного Вам аппетита!

блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Картинка про блюда с джусаем рецепт с фото пошагово. Фото блюда с джусаем рецепт с фото пошагово

А какие блюда из джусая готовите Вы? Делитесь отзывами и подписывайтесь на обновления блога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *