как сварить суп с чечевицей и копченостями
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из красной чечевицы — прекрасная альтернатива гороховому супу. По вкусу ему не уступает, а готовится гораздо быстрее, ведь красную чечевицу не нужно замачивать.
Сначала мы сварим ребрышки (40-60 минут), а потом добавим в кастрюлю картошку и чечевицу (еще 20-30 минут). Если у вас есть кастрюля с толстым дном, то зажарку можно сразу в ней же и приготовить. Если нет, то придется действовать по старинке и пассеровать лук с морковкой на отдельной сковороде.
Совет! Если хотите, то можете превратить этот суп в пюре — пробейте погружным блендером, когда сварится чечевица и картофель, а мясо раскладывайте уже в тарелки с горячим блюдом непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
Как только лук станет мягким, добавить морковь, измельченную на терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут приятного золотистого цвета.
Добавить копченые ребрышки. Залить горячей водой и дождаться, пока закипит.
Снять с поверхности пенку (ее будет много). Варить 40-60 минут, пока мясо не будет легко отставать от косточек.
Мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в суп, а кости выбросить.
Добавить пару картофелин, очищенных и нарезанных небольшими кусочками.
И следом сразу же всыпать промытую чечевицу. Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист. Если вода сильно выкипела и суп получается гуще, чем вы любите, то можно подлить горячей воды из чайника.
Варить суп из чечевицы с копченостями 20-30 минут. Под конец варки не забудьте добавить рубленую петрушку — даже небольшое количество зелени улучшит вкус блюда.
Подавать с петрушкой или с кинзой, как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Чечевичный суп с копченостями: рецепты с фото
Чечевицу по праву считают кладовой питательных веществ. Супы из неё получаются сытными, густыми, с нежным вкусом и консистенцией, а копчёные продукты очень гармонично их дополняют. Читайте рецепт супа с чечевицей и копченостями, который можно легко сварить дома.
Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт
Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.
Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.
Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.
Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.
Суп из зелёной чечевицы с копчёностями
Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.
Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.
Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.
Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.
Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.
Крем суп из чечевицы с копчёностями
Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.
Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.
С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.
Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.
В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.
Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.
С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.
Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями
По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.
Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.
Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.
Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.
Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.
Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.
Горохово чечевичный суп с копченостями
Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.
Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.
Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.
На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.
Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.
Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.
Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски
Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.
Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.
В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.
В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.
Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.
Суп из чечевицы с копченостями калорийность
Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.
Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.
Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.
Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.
Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!
Рецепты Чечевичный суп с копченостями
Чечевичный суп с копченой телятиной
Мясо нарезать на куски и поставить варить на огонь на 15 минут, затем убрать кастрюлю с огня, достать мясо из бульона и жарить на сковороде.
Чечевичный суп с копченой индейкой
1 стакан красной чечевицы
3 литра куриного бульона
копченая грудка индейки 300-400г
Поставьте на огонь кастрюлю,налейте раст.масло и обжарьте мелко нарезаный лук и чеснок.Добавьте натертую морковь.Хорошо перемешайте,через 3 минутки добавьте чечевицу,бульон.
На сильном огне довести до кипения,накрыть крышкой и30минут варить,пока чечевица не станет мягкой.
Чечевичный суп с копченым антрекотом
Чечевицу необходимо промыть.
Вот такое мяско получилось в нашей коптильне.
Чечевицу, картофель и копченое мясо поместить в чашу мультиварки, добавить воды и включить режим «суп» (если у вас нет такого режима, можете воспользоваться режимами «Варка на пару» или «выпечка»)
Почистить лук и морковь.
Пряный чечевичный суп с копчеными сосисками
В 2-3 литрах воды ставим вариться чечевицу. Добавить хлопья красного перца и томата. (Можно обойтись и без них). Так же я люблю добавлять в такой суп мелкую пасту, однако это на любителя.
В это время начинаем подготовку остальных ингредиентов — сосиски режем,морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, либо пропускаем через чеснокодавку.
Чечевично-гороховый суп
1. Подготовим ингредиенты. Все овощи тщательно вымоем, а горох с чечевицей замачиваем на несколько минут в воде.
3. Пока чечевица и горох на плите, ребра разделываем, нарезаем произвольно, и примерн.
Чечевичная похлебка с копчеными колбасками
Колбаски копченые 3 шт.
Чечевица красная 1 ст.
Овощи почистить,картофель нарезать средним кубиком,лук-мелко нашинковать,морковь натететь на корейской терке.У помидора удалить кожицу и семена,нарезать мелким кубиком.
Вскипятить воду(около 2 л.),положить в нее нарезанные кружочками колбаски и промытую чечевицу.Довести до кипения и положить картофель.Варить 15 мин.
Чечевичный суп со свининой и копченой паприкой
Очистите и нарежьте мелко лук, сельдерей, морковь, картофель и чеснок; нарежьте мясо кубиком 1х1 см, бекон тонкой соломкой.
Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне в течение 1 минуты, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и мясо и жарьте помешивая еще 3 минуты.
Чечевичная похлёбка с копченностями
бульон (можно из индейки) – 1 л
морковь среднего размера – 3 шт.
картофель среднего размера – 4-5 шт.
чечевица – 1 стакан
ребрышки копченые – 2 шт.
луковица среднего размера – 1 шт.
В закипевший бульон добавляем горох и варим его почти до готовности (я брала горох колотый, он не требует замачивания и разваривается быстро).
Вымытый, очищенный и нарезанный картофель добавляем к почти готовому гороху.
Когда картофель почти сварился, добавляем чечевицу (чечевицу я использовала тоже колотую).
На сковороде в масле обжариваем лук и по желанию пос.
Густой чечевичный суп с копчеными свиными ребрышками
Помидоры рубленные в собственном соку
Очистить овощи, удалить семяна из кабачка и тыквы.
Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на терке, тыкву и кабачок нарезать кубиками.
Обжарить лук и морковь в разогретом оливковом масле 5 минут.
Добавить к луку с морковкой чеснок, кабачок и тыкву. Тушить все вместе 10 минут.
Свиные ребрышки разрезать по одному и обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Переложи.
Чечевичный суп с копченостями
Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.
Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.
Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
Чечевичный суп с копченой говядиной
9. Соль, специи по вкусу
2. Небольшой корень сельдерея – 1 шт
3. Красный репчатый лук – 1 шт
8. Говядина – 500 гр
7. Масло оливковое первого отжима-2 ст.л.
1. Красная нелущеная чечевица – 2 мультиварочных стакана
4. Сладкий перец – 1 шт
Чечевичная похлебка с копченым цыпленком и каперсами
Цыпленок копченый — 2 ножки (350 гамм)
Соль, перец по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Морковь — 1 шт средняя
Лук репка — 1 луковица крупная
Каперсы консервированные — 1 ст. л.
1. Лук, морковь почистить. Лук порезать кубиками не более чем 1х1 см, морковь натереть на терке.
2. Мясо срезать с косточек, нарезать такими кусочками, чтобы в столовую ложку помещалось 2-3 кусочка. Чечевицу залить водой 1:2 и поставить на огонь, варить 5 минут до полуготовности. Воду слить чечевицу пока отставить.
3. Делаем основу для супа. В сотейник наливае.
Чечевичный суп с копчеными ребрами
400 г помидоров, консервированных в с/с
оливковое масло «экстра вирджин»
2–4 зубчика чеснока
2 средние морковки
1 средняя луковица
250 г мелкой зеленой чечевицы
4-6 небольших копченых свиных ребер
соль, свежемолотый черный перец
2 стебля сельдерея
4 ломтика белого хлеба
Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь тонкими кружочками, сельдерей тонкими ломтиками. Мелко порубите зубчики чеснока. Помидоры очистите от кожицы и порежьте на кусочки.
В широкой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, половину чеснока и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости 5 мин. Добавьте мо.
Чечевичный суп с копченой колбасой и пармезаном
Растительное масло для жарки порядка — 2 ст. л.
Свежие помидоры — 800 гр
Лавровый лист — 1 шт
Пармезан тертый — 200 гр
Чечевица — 2 ст ( 400 гр)
Чеснок — 1 крупный зубчик
Копченая колбаса — 450 гр ( у меня сервелат)
Орегано, базилик, черный перец, мускатный орех и соль — по вкусу
Суп, рецепт которого я хочу вам показать, не просто вкусный, а очень вкусный и простой в приготовлении.;) Попробуйте приготовить этот сытный и густой суп с чечевицей и копченой колбасой для своих близких, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания.
1. Колбасу режем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с растительным маслом для обжаривания.
Чечевичная похлебка, традиционный средиземноморский суп
Помидоры вяленые(можно свежие)
Грудинка копченая-2-3 ломтика
Коренья(петрушка, пастернак, сельдерей)
Масло оливковое 2-3ст.л.
Готовим бульон. Залейте холодной водой мясо, поставьте на огонь, доведите до кипения, тщательно снимите пену, положите лук, морковь и коренья, какие у вас имеются в наличии. Варите бульон в течении 45 минут на самом маленьком огне.
Пока варится бульон, подготовьте заправку для похлебки.
Нарежьте все овощи кубиками. В сотейник налейте оливковое масло и нарезанн.
Быстрый чечевичный супчик
Перец черный молотый по вкусу
Копченая грудинка 400 гр.
Чечевица 1,5 стакана
Лук репчатый 1 головка
В кипящую (не подсоленную!) воду (около 2-х литров) засыпать промытую чечевицу и варить до полуготовности. Время варки обычно указано на упаковке, я варила обыкновенную чечевицу 15-20 минут. (На упаковке сказано варить 30 мин.)
Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и добавить к полуготовой чечевице.
Чечевичная похлебка
копченые свиные ребрышки – 500 г
большая луковица – 1 шт.
щепотка острой паприки
щепотка сухого кориандра
небольшой кабачок – 1 шт.
небольшая морковь – 2 шт.
помидоры, консервированные в собственном соку – 500 г
Очистить лук, чеснок, морковь, кабачок и тыкву. Лук и чеснок измельчить, морковь, кабачок и тыкву нарезать небольшими брусочками. Разогреть в сотейнике растительное масло, положить лук и морковь, готовить 5 мин.
Добавить в сотейник кабачки, тыкву и чеснок. Перемешать и тушить все вместе 5 мин. Снять с огня и отставить.
Чечевичный суп
Картошку нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Морковку натереть на мелкой тёрке.
В кастрюле обжарить лук до прозрачности. добавить морковь. добавить картошку. Слегка обжарить.
Чечевичный суп
1ножка свинaя, 1 сельдерей, 1-2 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснокa, 2 морковки, 200 гр. картошки, 200 гр. чечевицы, 3 ст. ложки, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец, колбаса, сосиски,петрушка, зелённый лук.
Суп варю в скороварке. Ножку свиную, чечевицу, лавровый лист, морковку, половину клубня сельдерея, заложить в скороварку, залить водой и варить после закипания 30-35 минут.
В другую кастрюлю налить раст. мало, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
Морковь и полвинy сельдерея так же мелко нарезать, и обжарить вместе слуком и чесноком.
Из бульона достать сельде.
Чечевичный суп
1 столовая ложка томатной пасты
Нужно: 1,5 стакана красной чечевицы
мясной бульонный кубик, сухая мята, соль, пулбибер (можно заменить и просто чёрным молотым перцем)
1 большая луковица
Чечевицу промыть, залить тёплой водой, оставить на 20-30 минут размокать.
Затем слить воду с чечевицы. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить туда мелко порезанный лук. Обжарить.
К луку добавить томатную пасту, сухую мяту, перец. Ещё немного всё обжарить. Затем туда же добавить чечевицу и,помешивая, обжаривать всё ещё 5 минут.