как сварить суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Суп из крапивы с яйцом — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.
На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.
Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.
Суп из крапивы с курицей и картошкой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с курицей:
1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.
2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.
4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.
5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.
6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.
7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.
8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить
Суп из крапивы и щавеля
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы и щавеля:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.
4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.
5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.
6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!
Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления
Суп из крапивы с яйцом
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с яйцом:
1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.
3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.
4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.
5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки
Суп из крапивы с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.
4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.
5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.
6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!
Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения
Суп из крапивы с клецками видео-рецепт
В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!
Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов
Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.
Зимой мы чаще всего едим мясные блюда. А вот с приходом весны такие супы буквально возвращают нас к жизни, даря энергию и впуская силу. Да и возможность приготовить такое блюдо есть у каждого из нас. А сами рецепты настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Собирать крапиву лучше всего не в черте города. А в лесополосе. Также идеальным местом для сбора может стать приусадебный участок, где крапива может расти в большом количестве. Именно такие листочки – свежие, молоденькие и нежные окажутся идеальными для приготовления наших супчиков.
Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото
Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.
Что понадобится:
При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.
Как готовить
На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.
Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.
Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.
Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.
В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.
Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.
После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем.
Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.
Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.
После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.
После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.
Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома
Этот суп можно назвать не иначе, как зелёным. Ведь здесь, кроме крапивы мы будем использовать и щавель. Отличный вариант для летнего лёгкого обеда, когда хочется накормить вкусной и полезной едой всю семью.
Что понадобится:
Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать мясной бульон, а можно варить на воде. Кому как больше нравится. Можно сварить даже с куриным мясом – получится невероятно вкусно. И отказаться от такого лёгкого, но в то же время весеннего витаминного супчика не смогут даже мужчины.
Как готовить
Начнём с классического шага – приготовим зажарку. Готовится она просто – очищаем лук, режем его на кубики. Вливаем в кастрюлю или жаровню с толстым дном масло, высыпаем туда лук и тушим на среднем огне пока лук не станет золотистым. Не забывайте всё время помешивать.
Если не хотите использовать подсолнечное масло, можете смело заменить его на сливочное.
Чистим и моем морковку, после натираем на тёрке. Добавляем к луку и тушим примерно 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
После добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту. При желании её можно заменить на помидоры. Правда перед этим с них надо снять кожицу. Всё перемешиваем и тушим вместе буквально 2 минуты. После всыпать муку. Она сделает нашу заправку густой и с более насыщенным вкусом. А это положительно скажется на вкусе супа после того, как мы его сварим.
Когда всё будет готова, заливаем в жаровню воду или бульон. Всё зависит от того, какой суп вы будете готовить – на воде или с мясом.
Теперь пришло время картофеля. Клубни очищаем, моем под проточной водой и нарезаем на кубики. Отправляем к остальным ингредиентам и оставляем вариться на 20 минут. А пока займёмся нашей зеленью.
Крапиву и щавель несколько раз промыть в проточной воде, а в самом конце обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После режем как на салат – кусочками по 1 см. Можно даже чуточку мельче.
После того, как зелень будет измельчена, отправляем её в кастрюлю к другим ингредиентам нашего вкусного и полезного витаминного супа. При желании солим, перчим и даём покипеть минут 10. После накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 20 минут настаиваться.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем половинками сваренного вкрутую яйца, добавляем порубленный мелко укроп и кладём ложечку сметаны. С чёрным хлебом такой суп окажется невероятно вкусным. Не правда ли, это прекрасная замена тяжёлым мясным зимним блюдам?
Как приготовить крапивный суп с мясом и яйцом – бесподобный рецепт на каждый летний день
Если вы любите бывать на даче и готовите здесь самые разные блюда из продуктов, которые есть под рукой, можете смело взять этот рецепт на вооружение. Здесь нам понадобится мясо, а лучше всего – свинины рёбра. Они окажутся идеальным дополнением этого отменного обеда, поверьте. А заодно и проверьте сами.
Что понадобится:
Правда, процесс приготовления такого супа занимает больше времени, так как сначала мы будем варить мясо. И только потом на основе бульона – овощи и зелень. Однако отказываться от этого варианта не стоит, ведь получается очень сытно и ароматно.
Как готовить
Первое – варим мясо. Его надо помыть, налить в кастрюлю воды, опустить туда же мясо и варим до полной готовности. Рёбрышки можете заменить на курицу, например, грудку или филе. Всё на ваш вкус.
Солим, кладём лавровый лист, снимаем пену.
Пока мясо будет вариться, займёмся зажаркой.
Картофель чистим и моем в воде, далее режем на кубики. Морковку чистим, трём на тёрке. С лука снимаем шелуху и режем на кубики.
Лук и морковку зажариваем на масле на сковороде. Тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.
Как только рёбрышки сварятся, их вынимаем, снимаем с костей мясо, мясо режем на кусочки и снова отправляем в бульон. Выкладываем в кастрюлю картофель и варим его на среднем огне около 20 минут.
Пока варится картошечка, займёмся крапивой. Её надо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком и порезать на для салата.
Выкладываем в кастрюлю зажарку, отправляем туда же крапиву, перемешиваем. Солим при необходимости, добавляем нужные специи. Варим на медленном огне после закипания минут 5, а затем накрываем крышкой и даём постоять ещё минут 20.
Подавать к столу в тарелках с свежей зеленью, чаще всего посыпанным сверху нашинкованным укропом и ложкой сметаны. Хлеб лучше всего брать бородинский. Получается очень и очень вкусно. Настоящий дачный суп!
Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками
Если вам не хочется кушать один только суп из травки, хотя и полезной, то можете смело разнообразить своё меню отменным вариантом супа из крапивы с добавлением фрикаделек. Готовятся они быстро, а при желании полуфабрикаты можно купить и в магазине, особенно, если на приготовление еды нет времени.
Получается, что на приготовление полноценного обеда или ужина у вас уйдёт всего лишь полчаса. Не правда ли, удивительное дело! Обязательно стоит попробовать. А чтобы рецепт оказался более понятным, я подобрала для вас небольшое, но очень аппетитное видео.
Суп с крапивой — рецепт с яйцом и курицей очень вкусно
Для тех, кто не представляет себе жизнь без мяса, этот рецепт окажется настоящей находкой. Сытный, аппетитный и полезный он станет украшением любого обеденного стола, а витамины, которые есть в составе и лёгкое куриное мясо понравятся всем, кто старается придерживаться правильного питания.
Что понадобится:
Куриное мясо можно брать любое – ножку, грудку или даже филе. Здесь всё на вас вкус и предпочтения.
Как готовить
Отварить мясо любым удобным вам способом. Не забудьте снимать пену, а также посолить и добавить лавровый лист. Пока оно будет вариться, займёмся другими ингредиентами.
Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Морковку помыть и почистить, а после натереть на тёрке.
И лук, и морковку выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до полной готовности, постоянно помешивая на протяжении 3 – 4 минут.
Картошку почистить, порезать на кубики. После того, как мясо будет сварено, картофель надо переложить в бульон. Выждать 20 минут после закипания.
Листья крапивы промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и порезать на мелкие кусочки, как для салата.
После того, как картофель сварится, в кастрюлю добавляем листья крапивы. Далее – зажарку. После можно попробовать на соль, добавить молотый чёрный перец и другие приправы по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты.
Накрыть крышкой и дать постоять около 20 минут. Подавать в индивидуальных тарелках, добавив половинку сваренного вкрутую яйца, измельчённый зелёный лук и ложку сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса
Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.
Что понадобится:
Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.
Как готовить
Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.
Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус.
Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.
Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежего зелёного лука, украшаем четвертиной отваренного яйца. А для более нежного и ароматного вкуса можно выложить в тарелку и ложечку сметаны.