как сварить собаке кашу с куриными лапами
Каши для собаки: рецепты, что можно и что нельзя, обзор состава и ценности круп
Если хозяин предпочитает натуральный вариант кормления собаки, то одним из основных элементов меню становятся различные каши. При правильном приготовлении они являются источником энергии (за счет углеводов в составе), а также витаминов, минералов.
Натуральное питание собаки
Натуральное питание предполагает приготовление блюд для любимцев семьи с нуля. При этом хозяин самостоятельно составляет меню, добиваясь необходимой энергетической ценности и правильного баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как требует знаний свойств и калорийности продуктов, а также постоянного отслеживания состояния питомца.
Основными элементами для составления меню являются:
Большинство продуктов из списка можно скармливать ежедневно. Яйца и рыбу желательно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Кисломолочные продукты даются в зависимости от их перевариваемости желудком собаки.
Недопустимые ингредиенты в рационе пса:
Нужно ли добавлять мясо
Собака является хищником по своей природе, поэтому основу рациона всегда составляют мясные ингредиенты. Это может быть говядина, конина, птица, иные нежирные варианты, а также субпродукты.
Запрещено кормить свининой, так как она является источником опасных болезней для организма животного. Кроме того, ее жирность намного выше допустимой для псов, что может вызвать сбой в работе ЖКТ.
Добавление мясных компонентов делает массу более питательной, а также привлекательной для питомца. Особенно это актуально для привередливых собак, которые могут отказываться от крупяных блюд.
Мясо и птицу можно добавлять к кушанью в конце готовки или к сваренному блюду, а также засыпать злаковые в бульон с готовящимися кусочками белковой пищи. В первом случае мясо предварительно подвергают полной температурной обработке.
Белковые компоненты всегда измельчают на мелкие фрагменты, чтобы собака не подавилась. Давать фарш нежелательно, так как его свойства и консистенция не приносят пользы ЖКТ пса. Можно брать субпродукты, однако их следует дольше готовить. Добавляют такой продукт в небольшом количестве к мясной составляющей, так как желудок собак не всегда хорошо переваривает эти компоненты.
Рецепт каши с мясом
Каша может готовиться на бульоне или отдельно от белковых компонентов, соединяясь с ними после. Первый тип не всегда хорошо усваивается псами, поэтому если его используют, то необходимо разбавлять основную субстанцию.
Если мясной деликатес готовится отдельно, то можно придерживаться такого рецепта:
Для создания блюда на основе бульона с овощами стоит придерживаться следующей последовательности:
Какую кашу можно давать, самые полезные из круп
Большинство круп хорошо перевариваются собаками, а углеводы в их составе создают достаточный энергетический резерв, необходимый для поддержания активности. Одними из самых полезных считаются рис и гречка. Они богаты витаминами и микроэлементами, питательны, хорошо усваиваются и не вызывают аллергию.
Остальными крупами из списка рекомендуемых можно разбавить рацион, однако они не годятся для ежедневного применения.
Энергетическая ценность допустимых для питания псов каш, приготовленных на воде, представлена в таблице (при отсутствии дополнительных ингредиентов).
Крупа | Калорийность, кКал/100 г |
Рекомендуемые | |
Гречневая | 95-104 |
Рис | 78-107 |
Овсяная | 88-100 |
Геркулес | 85-105 |
Ячневая | 76-90 |
С осторожностью | |
Пшеничная | 92-150 |
Манная | 80-100 |
Пшенная | 90-109 |
Кукурузная | 81-100 |
Какие каши давать нельзя
Некоторые крупяные массы не подходят для кормления псов. Они плохо перевариваются, что препятствует усвоению питательных веществ, вызывают газообразование, провоцирую запоры и аллергии.
К таким вариантам относят:
Видео от ветеринара: можно ли давать кашу собаке
Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу
Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:
Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.
Также вкусным будет такой рецепт:
Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.
Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.
Лучшие рецепты
При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.
Гречневая каша
Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.
Рецепт приготовления идеальной каши следующий:
Рисовая крупа
Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом. В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.
Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:
Ячневая
Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:
Пшеничная
Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.
Пшенная
Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:
Манная каша
Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.
Рецепт создания каши:
Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:
Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.
Каша из кукурузной крупы
Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.
Рецепт:
Овсяная каша или геркулес
Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.
Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.
Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.
Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:
К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.
Вопросы ветеринару
Кормление собак всегда порождает множество затруднений у хозяев питомцев, заботящихся об их здоровье. На основные вопросы помогут ответить опытные ветеринары.
Какой кашей лучше всего кормить собаку?
Наиболее полезны рисовая и гречневая. Они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, растительных белков, Кроме того, они дают много энергии, легко перевариваются, не вызывают аллергии и проблем с ЖКТ. Их допустимо давать с щенячьего возраста. Также можно кормить собаку геркулесом или овсяными хлопьями, ячкой или пшеничной кашей (если они хорошо переносятся).
Можно ли давать собаке перловую кашу?
Кормление собаки перловой кашей не рекомендуется. Эта крупа доступна по цене, содержит полезные элементы, однако почти не переваривается желудком собаки. Поэтому животное не может усвоить питательные вещества.
Можно ли кормить собаку гороховой кашей?
Использование бобовых, в том числе гороха, как основы приготовления каш и иных блюд для собак не рекомендуется. Блюда тяжело перевариваются, провоцируют газообразование, брожение, боли в кишечнике, запоры, проблемы с печенью.
Можно ли давать кашу на молоке или солить?
Допустимо добавлять небольшое количество соли в пищу животному, однако ему требуется минимальная доза. Для щенков соль запрещена. Кашу на молоке также можно готовить, но только для молодых особей. У взрослых собак продукт чаще всего не переваривается, вызывает диарею и расстройство работы ЖКТ. Им больше подойдут блюда, приготовленные на воде.
Несмотря на то, что практически все каши богаты полезными веществами, многие их нельзя использовать при кормлении собак. Разрешенные варианты можно готовить на воде, соблюдая правильные пропорции и необходимое время температурной обработки. К питательному блюду можно добавлять мясо, овощи, зелень, масло, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.
Как варить кашу собаке
Общий принцип прост — берём разную крупу, которая требует примерно одинаковой температурной обработки — и варим вместе с добавлением овощей и масла. Варёную кашу смешиваем с мясной составляющей — консервами или сырыми мясопродуктами.
Каши отлично подходят для всех собак, однако при наличии особенностей организма вашей собаки проконсультируйтесь с ветеринаром. И помните — питание собаки должно быть сбалансированным.
Вариант 1 — рис + гречка
Продукты
Рис — полстакана
Гречка — 1 стакан
Свёкла — 1 крупная
Как варить кашу из риса и гречки
1. Рис и гречку промыть, всыпать в кастрюлю.
2. Залить водой (3 стакана).
3. Всыпать очищенную и рубленную кубиками свёклу.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь на 50 минут.
5. Добавить немного соли и растительное масло.
6. Добавить рубленную зелень, перемешать готовую кашу, её можно смешивать с собачьими консервами или мясом. Иногда можно добавлять сырое яйцо.
Вариант 2 — пшено + кукурузная каша
Продукты
Пшено — 1 стакан
Кукурузная крупа — 1 стакан
Кабачок или тыква — 1 крупный овощ
Морковь — 2 штуки
Как варить кашу из пшена и кукурузной крупы
1. Пшено и кукурузную крупу замочить прохладной водой на несколько часов. 2. Сварить в свежей воде на тихом огне — 30 минут после закипания. 3. Добавить немного соли и растительное масло. Подавать с мясными продуктами. 4. Т.к. обе крупы довольно тяжёлые, рекомендуется давать вместе с ней зелёные овощи (огурец, сельдерей, салат, стручковая фасоль).
Вариант 3 — овсяная каша
Продукты
Овсянка (именно овсяные хлопья, требующие варки, а не «Геркулес») — 2 стакана
Вода — 4,5 стакана
Немного соли и масло
Как варить овсяную кашу собаке
1. В кипящую воду всыпать овсянку и варить 25 минут.
2. Добавить растительное масло, немного соли.
Вариант 4 — Как варить кашу собаке с мяcом?
Экономный рецепт для собаки 20 кг:
В качестве мясной части подойдёт либо специализированное мясо для собак (говядина), либо мясной фарш низкого сорта. Дополнительно можно добавить субпродукты — кадыки, лёгкие, хрящи, вымя, щёки, уши, рубец, печёнка, рыба, птичьи субпродукты и т.д. Обычно мясопродукты для собак покупают в специальных магазинах, т.к. мясо высоких сортов в мясных лавках и супермаркетах для людей обходится довольно дорого. Минус онлайн-магазинов мясопродуктов для собак в том, что их использование имеет смысл только для закупки больших объёмов, но для этого требуется довольно много места в морозильной камере. Если рядом с домом есть хорошая мясная лавка с разделкой туш, то стоит обратиться непосредственно туда — возможно, там готовы стать вашим поставщиком. Всего мяса и хрящей/жил/субпродуктов должно быть 50/50%. Сколько мяса добавлять? — 3,5-5 процентов от веса собаки. Например, собаку весом 10 кг кормят 300-350 гр мяса в день. Но разные ситуации позволяют отступать от нормы в меньшую или большую стороны. Для примера, для экомного питания собаки 20 кг мы возьмём мяса из расчёта 250 грамм в день, на 5 дней 1250 грамм.
Овощи. Морковь, свёкла — по 1 штуке. В сезон можно добавлять кабачок, помидоры, тыкву, немного капусты и картошки. Всего овощей 150 грамм.
Крупы. Крупы берём любые, какие можно собакам — рис, гречку, пшено, кукурузную крупу. 3 икеевских кружки с горкой или 900 грамм сухой крупы.
Вода — 9 стаканов для гречки и риса, 10 стаканов для пшена и кукурузной крупы.
Какой выход корма из этого количества продуктов?
Из этого количества получится около 4 килограмм собачьей каши. Порция для собаки 20 кг составит примерно 400 грамм, всего на 5 дней.
Как варить кашу для собак с мясом?
1. В кастрюлю выкладываем мясопродукты и заливаем холодной водой. Если мясопродукты замороженные, не страшно: пока вода разогревается, они разморозятся. Ставим на огонь и после закипания варим мясо минут 10-15. Дольше не нужно. Вообще, приученные к натуралке собаки едят сырое мясо, но многие хозяева боятся и хотя бы обваривают его. Рекомендуем действовать по ситуации, в зависимости от каждого конкретного питомца действия могут отличаться. Пока варится мясо, обрабатываем овощи — чистим и режем/трём. 2. Вынуть мясо из кастрюли, пусть охлаждается, в это время уложить в бульон крупу и овощи. 3. Когда крупа сварится, перемешать её с рубленным мясом, и дождаться полного охлаждения (примерно 6-7 часов при комнатной температуре, для ускорения можно вынести кастрюлю на балкон). Полноценный ли это корм?
В целом — да, собака точно не останется голодной, но т.к. все пропорции белков-углеводов-аминокислот-витаминов расчитать дома довольно сложно, стоит давать собаке дополнительно комплекс витаминов.
Вариант 5 — простая каша с мясом
Крупа (любая) — 2 стакана
Мясо на кости — 700 грамм, либо можно заменить фаршем
Как варить кашу с мясом
1. Сварить мясо в воде, для собак отлично подойдут говяжьи кости с мясом (обрезь, лёгкое, печень и т.д.), свинина и свиные субпродукты (уши, хвосты и т.д.), курица, и так далее. Учитывайте, что бульона должно остаться столько, чтобы хватило на крупу в пропорции 2-2,5. 2. Выложить в бульон крупу, варить 20-30 минут, добавить соль и масло. 3. Перемешать кашу, давать собаке охладив до комнатной температуры.
Как можно хранить кашу собак
1 вариант — варить каждые пару-тройку дней и хранить в холодильнике;
2 вариант — раскладывать по пакетам порциями и замораживать;
3 вариант — покупать уже варёную кашу в консервах, такая хранится при комнатной температуре.
И ещё совет — если вы только что сварили кашу, и она слишком горячая — разбавьте её водой или поместите миску с кашей в раковину с холодной водой — так она остудится очень быстро.
Поскольку крупы — довольно грубая пища, особенно с мясом, поговорка «кашу маслом не испортишь» касается и питания собак.
Можно ли кормить собаку куриными лапками
Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.
Куриные субпродукты в рационе домашнего пса
Собака – это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.
Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги – любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.
Польза
Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:
Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.
Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.
Можно ли щенкам
Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.
Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.
Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.
Сырые лапки
Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.
Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).
Вареные лапки
Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.
Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.
Как и сколько варить
Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.
Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.
После подготовки субпродукт отваривают:
За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.
Сушеные лапки
Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.
Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.
Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.
Процесс сушения
Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.
Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.
Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.
Холодец
Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.
Большое количество густой жидкости не рекомендуется.
За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.
Как давать
Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.
Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.
Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.
При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.
Дополнительные ингредиенты
Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.
Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.
Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.
Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.
Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.
Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.
Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.
Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.
Ограничения
Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.
Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.
Заключение
Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.
Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.