как сварить шиповник как в больнице рецепт

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

На фото – плоды шиповника

Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника

Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.

Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:

Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Настой из шиповника

Правила хранения и заваривания плодов

Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.

Как приготовить витаминные напитки из шиповника?

Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.

Настой из целых плодов

Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.

Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.

Отвар на водяной бане

Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.

В термосе

Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.

Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Шиповник в термосе

В мультиварке

Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.

Чай из дробленых плодов

Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

На фото – фиточай из плодов шиповника

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.

Источник

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший осенний «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Как заваривать шиповник в термосе

Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

Источник

Как заваривать шиповник

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Источник

Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Шиповник является распространенной ягодой в наших широтах, но не все знают, как правильно его заварить, чтобы сохранить витамины. Эту ягоду можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.

Что такое шиповник и чем он полезен

Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.

Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.

Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.

Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.

Способы хранения ягод шиповника

Самое большое количество витаминов в свежем шиповнике, но если его правильно засушить, то он практически не потеряет своей ценности.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды темно-красного цвета, они должны быть блестящие и с зелеными «хвостиками». Если подготавливать к хранению шиповник в домашних условиях, то температура при просушке должна быть не более 50° С, а удобнее это делать в духовке.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Свежие ягоды можно хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой, в холодильнике, предварительно помыв и высушив. В таком виде их срок годности составляет не более 5 недель.

Еще один способ хранения – это заморозка без добавления дополнительных ингредиентов. Замораживать его надо в открытом виде на какой-либо плоскости, например, на разносе или противне, чтобы он потерял всю влагу. Через сутки сложить его в пакет и оставить в морозилке. Концентрация витамина С на 1 гр шиповника при заморозке увеличивается в несколько раз.

Приготовление отваров и настоев из шиповника

Многие считают главной ценностью шиповника – это высокое содержание витамина С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Однако, этот витамин способен мгновенно разрушаться под воздействием высоких температур.

как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть фото как сварить шиповник как в больнице рецепт. Смотреть картинку как сварить шиповник как в больнице рецепт. Картинка про как сварить шиповник как в больнице рецепт. Фото как сварить шиповник как в больнице рецепт

Все настои из шиповника для повышения иммунитета и насыщения организма витамином С делают без использования термообработки. Чтобы получить дозу витаминов и всю пользу, нужно употреблять шиповник не обработанный термически. Его можно добавлять в салаты, просто разжевывать или делать настои. При варке компотов, отваров или варенья с шиповником при высоких температурах полностью уничтожается витамин С.

Секрет настоя из сухого шиповника – это оставить на длительное время ягоды в прохладной воде.

Отвары из шиповника обладают противовоспалительным и желчегонным действием, но в таких случаях, когда ягоды заливаются кипятком, для иммунитета они совершенно бесполезны.

Полезные и вкусные напитки из шиповника

Супертонизирующий напиток

Вымытые и измельченные ягоды (10 – 15 шт) шиповника залить вишневым соком (500 мл) и оставить на ночь, чтобы настоялись. Затем, для вкуса, в напиток добавить имбирь и цедру лимона.

Мохито с шиповником

Сушеный шиповник (10 – 15 ягод) замочить на 30 минут в холодной воде (500 мл), а затем добавить лимон, сок апельсина и мяту.

Настой для укрепления иммунитета

Измельченные ягоды шиповника 2 ст ложки залить 2 стаканами теплой воды, температурой 40° С — 50° С, затем настоять несколько часов. Принимать его надо 3 раза в день после еды.

Отвар для профилактики заболеваний ЖКТ

На 1 ст л измельченных ягод шиповника нужно взять 1 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Противопоказания и побочные действия приема настоя или отвара из шиповника

Шиповник полезен и универсален, но все же, как и у других растительных средств, у него есть противопоказания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *