как сварить рыбу хек на воде вкусно
Сколько варить рыбу хек
Хек является представителем семейства Тресковые, это универсальный вид морской рыбы, поскольку его можно жарить, варить, запекать, готовить на гриле, тушить. Очень вкусное блюдо – хек с овощной подушкой либо приготовленный в кляре на сковороде. Самым полезным способом приготовления является варка, поэтому рекомендуется ознакомиться, как варить рыбу хек. Также нелишним будет узнать, сколько варить хек и какие самые популярные варианты приготовления.
С огуречным рассолом
Для каждой хозяйки есть много разных предложенных вариантов приготовления рыбы. Можно сварить хека по классическому варианту. Для того, чтобы отварить его в кастрюле, нужны такие ингредиенты:
Важно. Если в рецепте не используется огуречный рассол, нужно обязательно солить блюдо. Если же огуречный рассол используют, соль не добавляют.
Для детей
Отварное филе отличается нежным и сочным вкусом. Вместе с тем это полезное блюдо, которое можно добавить в рацион ребенка. Чтобы сварить филе, нужны дополнительные ингредиенты:
Готовое рыбное пюре можно давать детям. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Такое блюдо обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в его составе содержатся витамины, микро и макроэлементы, которые нужны детям на начальных этапах прикорма, в период перехода на взрослый стол и во время взросления.
Варим целую тушку
Опытные кулинары рекомендуют отказаться от приготовления рыбы целиком. Во время варки в кипящей воде его кожа нередко трескается, теряет целостность, мякоть разваливается. Есть рецепт приготовления тушки целиком. Чтобы сохранить целостность кожи, на ее поверхности в нескольких местах делают небольшие разрезы.
Важно. Надрезы не должны быть слишком глубокими, глубина их не более одного сантиметра.
Варка филе
Чтобы быстро приготовить отварную рыбку, есть несколько разных рецептов. С их помощью мякоть получится сочной, нежной и очень полезной. Насыщенность вкуса и сочность зависит от времени приготовления. Если рыбу переварить, она не будет такой сочной, а мякоть будет разваливаться.
Готовят хек вареный так:
Чтобы приготовить вареную рыбу на пару, стейки или кусочки филе нужно разложить на специальную емкость с отверстиями. Добавить соль и специи, лавровый лист. Готовят в пароварке в течение 40 минут.
В мультиварке
Чтобы быстрее сделать полезное и низкокалорийное блюдо, можно пользоваться мультиваркой. Что нужно делать:
Также можно налить в чашу мультиварки воду. Сверху установить специальное сито, с помощью которого продукты готовятся на пару. Крышка плотно закрыта, длительность готовки филе составляет 25 минут. В таком случае сохранится вся польза продукта. В его составе сохранятся практически все витаминные и минеральные вещества.
Готовая рыбка будет более плотной, нежели при приготовлении в кастрюле. Ее выкладывают на порционную тарелку. Можно уложить на листья салата или рукколы. Сверху полить свежевыжатым лимонным соком. На гарнир можно сварить рис или картофельное пюре с маслом. Такое блюдо будет полезным для взрослых и детей, беременных и кормящих, а также для людей пожилого возраста. Преимущество хека также в том, что он не костлявый
Подготовка рыбы к варке
Перед началом готовки тушки нужно правильно подготовить. Если они замороженные, следует их разморозить. Лучше всего уложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на ночь. Также оптимальным вариантом разморозки является оттаивание при комнатной температуре в течение нескольких часов. Не стоит применять горячую воду или микроволновку, чтобы не нарушить целостность филе, не ухудшить его вкусовые качества.
Когда рыба разморозится, нужно почистить чешую, изъять потроха. Отрезать голову, хвост, плавники и жабра. Обязательно удалить из брюшной полости черные пленки, которые будут горчить, если их оставить. Далее нарезать стейками или любыми другими кусочками. При разделке на филе нужно вытянуть хребет и выбрать крупные кости. Лучше всего проделывать эти манипуляции уже с вареного продукта.
Во время покупки продукта следует акцентировать внимание на способе ее заморозки. Рекомендуется отдавать предпочтение товару сухой заморозки, без глазури. Так после разморозки будет минимальное количество воды, не нужно будет переплачивать за наледь. Длина тушек не должна быть более 35 сантиметров. Жабры должны быть розовыми или красными, без ярко выраженного аромата.
Заключение
Хек является очень полезным морским обитателем, обладает выраженными вкусовыми качествами. В составе мяса присутствует ретинол, никотиновая кислота, медь, витамины группы В, витамин Е и Д. Костей в мясе небольшое количество. А жирность и калорийность низкая. Поэтому этот продукт можно смело использовать для рациона людям, которые следят за своей фигурой. Также блюда из вареной рыбы можно включить в рацион детей. Чтобы получить пользу от продукта, его необходимо правильно приготовить. Подавать можно с овощными салатами, любыми гарнирами.
Сколько варится рыба хек
Хек является морской рыбой из отряда тресковых. Ее универсальность заключается в том, что она может быть подвержена любому виду термической обработки. Очень вкусен хек, запеченный с овощами, или жаренный в кляре. Но наиболее полезный способ приготовления – это варка. Многие люди считают отварную рыбу не очень вкусным и «скучным» блюдом. Однако, если знать, как правильно варить рыбу хек, он может быть подан и в качестве угощения для гостей.
Рецепт отварного хека
Каждый человек выбирает наиболее подходящий для него способ варки хека. Можно использовать классический вариант или добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. Приведем в пример традиционный вариант, как варить хек в кастрюле.
К столу кусочки отварной рыбы нужно подавать со сливочным маслом.
Внимание! Использование огуречного рассола для приготовления этого блюда предполагает полное отсутствие соли в рецепте.
Из отваренного хека готовят пюре для ребенка.
Пюре готово и его можно включать в рацион ребенка. В герметично закрытой посуде оно может храниться в холодильнике два дня.
Как варить филе
Существует несколько простых способов варки хека. Рыбка получается вкусной и очень полезной. Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят не только от качества самой тушки, но и от того, сколько времени варить хек. Рассмотрим несколько вариантов, как сварить рыбу хек в домашних условиях.
1 вариант варка в кастрюле
Налить воды в подходящую по размеру кастрюльку. Не нужно полностью заполнять емкость, вода должна покрыть рыбное филе. Далее, содержимое нужно посолить и довести до кипения. После закипания добавить лавровые листья, несколько горошин перца и кипятить на среднем газу до тех пор, пока от воды не начнет исходить пряный аромат. Этот процесс занимает не больше 7 минут. На следующем этапе в пряную жидкость погрузить рыбное филе, прикрыть кастрюлю крышкой и отварить в течение получаса.
2 вариант – в пароварке
Кусочки филе при таком способе нужно разложить на дно специальной емкости с отверстиями и посолить. Можно туда же добавить лаврушку с перцем для придания блюду аромата. Варится филе в пароварке примерно 40 минут.
3 вариант – в мультиварке
Чтобы процесс приготовления хека занимал меньше времени, можно использовать мультиварку. Вместе с рыбой в воду добавить соль, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Чтобы приготовить рыбку, нужно варить ее на протяжении 25 минут. Существует и другой вариант варки хека в мультиварке – приготовление в режиме «Варка на пару». Для этого понадобится сначала разморозить тушку, если используется замороженная рыба. Затем выпотрошить её, промыть и разделать на порционные кусочки. Рыбные стейки посолить, приправить специями и оставить на 15 минут, дав им немного времени «отдохнуть». Далее, кусочки хека необходимо переложить в специальное сито для варки на пару, которое устанавливается на чашу с водой. Крышку нужно плотно закрыть и пусть рыба варится на пару до готовности в течение 25 минут. При подобном способе варки в хеке сохраняются почти все витамины и питательные вещества.
Готовые кусочки рыбы обретают более плотную структуру, а их цвет становится однородным белым. Приготовленное филе перекладывают на блюдо. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть кусочки соком лимона.
В качестве гарнира подходят свежие овощи, зелень или отварной рис.
Как сварить целиком
Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.
Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.
Подготовка рыбы перед варкой
Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.
Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека.
Заключение
Вареный хек – это полезная рыба с отличными вкусовыми характеристиками. В его мясе содержится витамин А, В9, РР, медь и йод. Небольшое количество костей и низкие показатели жирности позволяют использовать эту рыбку и в обычном рационе, и в диетическом питании, и для детского меню. Переваренное мясо хека теряет полезные для организма человека свойства, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько варить хек до готовности.
Сколько варить рыбу хек
Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
При наличии пароварки, отварить эту рыбу можно и в ней – тогда время приготовления составит 40 минут. А в мультиварке, при режиме «Приготовление на пару», хек будет готов к употреблению уже через 20 минут.
Сколько времени варить хек?
Возьмите тушку хека. Почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники рыбы. Затем хорошо помойте под проточной водой. Если вы приобрели замороженный морепродукт, то предварительно разморозьте его. Теперь порежьте рыбу на небольшие куски.
Потом налейте в кастрюлю воды. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и зелень. Доведите до кипения и закладывайте морепродукт. Хек варите в течение 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.
Сколько времени варить хек в пароварке?
Предварительно очистите, помойте и порежьте рыбу на куски. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу. С пряностями не перестарайтесь, чтобы не испортить нежный вкус мяса. Выложите морепродукт в контейнер. И хек в пароварке варите в течение 40 минут.
Сколько времени варить хек в мультиварке?
Разморозьте, выпотрошите, помойте и поделите морепродукт на порционные куски. Затем посолите и добавьте специй по вкусу. Пусть рыба «отдохнет» 10-15 минут. Теперь выложите морепродукт на сито. Потом установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару» и варите хек в мультиварке 20-25 минут.
Подавайте готовую рыбу с отварным рисом, свежими овощами и зеленью.
Сколько времени варить хек в пиве?
Подготовьте несколько кусочков хека, обсушите их и посолите. Теперь возьмите примерно 100 грамм сала и луковицу, все это мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Потом добавьте чайную ложку муки и еще немного подрумяньте.
Затем вылейте в смесь 300 мл пива. Добавьте щепотку сахара, соли по вкусу и свежей зелени. Соус кипятите минут 15. В это время можете отдельно отварить картофель для гарнира. Положите рыбу в жидкость. Варите хек в пиве в течение 20 минут на самом маленьком огне под закрытой крышкой. Это блюдо лучше подавать горячим.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
Подготовка к варке
Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину. Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.
Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.
Как приготовить на плите
Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.
После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.
Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.
Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?
Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.
На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.
Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.
В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Сколько варить хека до готовности?
Хотя это доступная по цене рыбка, в которой совсем мало костей, но вряд ли кто-то скажет, что отварной хек — его любимое блюдо! Обычно его употребляют те, кто вынужден сидеть на диете. Но и в отварном виде он может быть аппетитным! Чтобы научиться отваривать его вкусно, давайте разберемся: сколько варить хека, и как это делать?
Как долго варить хека, чтобы он получился нежным и сочным?
Как полюбить вареного хека? Правильно его приготовить! В обычной кастрюле варите его целиком 30 минут, считая время от момента закипания воды. Сколько варить хека кусочками (обычно его готовят именно так)? От 15 до 20 минут (в зависимости от размера стейков).
Совет! Если необходимо сварить тушку целиком, перед тем как забросить ее в кипящую воду, сделайте на ней несколько неглубоких надрезов ножом.
Сколько варить рыбу хек по времени, если она заморожена? После того, как она оттает (размораживать ее лучше на полке холодильника), отваривайте ее ровно 35 минут. Эту рыбу рекомендуют использовать и для детского меню. Но время ее приготовления для малышей будет несколько больше, и отваривать ее следует, нарезав на маленькие кусочки. Сколько варить хека для ребенка? После закипания — от 35 до 40 минут.
Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?
Очень удобно готовить хека в мультиварке. Сколько варить его до готовности в таком приборе? Если использовать программу «Варка на пару», то на это уйдет 20-25 минут. Перед тем как поместить рыбу в корзину-пароварку, натрите ее солью, специями и дайте полежать в сухом маринаде четверть часа.
Самый правильный (по мнению диетологов) способ приготовления такой рыбки — в пароварке. Но это и самый медленный вариант ее отваривания. Хек будет готов только через 40 минут. А чтобы он был не просто съедобным, но еще и вкусным, не забудьте предварительно его вымыть, нарезать порционными кусками, обработать специями и солью!
Как и с чем его варить?
Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.
Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.
Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.
Как сделать отварного хека вкусным?
Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.
Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:
Легкий ужин: салат с отварным хеком!
Такое блюдо больше подойдет для зимы, ведь для него используются соленые огурчики, свекла и консервированный горошек. Добавление морской рыбы делает его еще более полезным и придает ему пикантный вкус. Готовится этот салат (если не учитывать время отваривания свеклы) очень быстро и включает доступные и недорогие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Хек — это, конечно, не красная рыба, но в нем тоже содержится много различных полезных компонентов. К тому же он помогает худеть, поэтому не отказывайтесь от такого ценного продукта. А как его вкусно отварить, для вас теперь не секрет!
Сколько варить хека?
Рецепт отварного хека с приправами
Продукты Филе хека — полкило Огуречный рассол — 1 стакан Вода — 1 стакан Сливочное масло — 30 грамм Зелёный лук, чеснок, укроп, петрушка, чёрный перец — по вкусу.
Как вкусно варить хека В кастрюлю влить огуречный рассол и воду, довести до кипения, выложить кусочки хека кожей вверх, специи, и варить 30 минут. Подавать отварного хека со сливочным маслом.
Польский соус к отварному хеку
Продукты Бульон — полтора стакана Мука — 2 столовые ложки Подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка Куриное яйцо — 1 штука Сливочное масло — половина столовой ложки Лимонный сок от половинки лимона Соль — по вкусу Как готовить соус к хеку 1. Сварить куриное яйцо, мелко порезать. 2. На сковороде растопить масло, выложить муку, поджарить, помешивая. 3. Развести бульоном хека. 4. Добавить яйцо, зелень и приправы, налить лимонный сок, посолить и варить без крышки 10 минут. Подавать соус отдельно от хека.
Фкуснофакты
— Калорийность хека — 86 ккал/100 грамм. — Стоимость замороженного хека — 200-300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года). Выбирать хека в магазине необходимо сухой заморозки (иначе есть вероятность заплатить ещё и за лёд по цене хека), филе должно быть целым (иначе велик риск повторной заморозки), длиной не более 30 сантиметров, количество глазури не должно превышать 5%. — Сезон хека — в феврале-марте, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается. — Другое название хека — мерлуза. — Жарить хека по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. — Срок хранения вареного хека — 3 дня в холодильнике. — В рыбе мало костей, хек считается низкокалорийным продуктом довольно низкой стоимости, поэтому хек очень распространён в кулинарии. — Хек очень полезен содержанием витаминов PP (рост, здоровье кожи и костей, поддержание нормального пищеварительного тракта), витамин B9 (рост и развитие новых клеток), витамин A (нормализация обмена веществ и иммунной системы), йода (нормальная работа нервной системы и щитовидной железы) и меди (здоровье костной и кровеносной систем).