как сварить рыбный бульон для супа
Как приготовить рыбный бульон
Хочу поделиться рецептом приготовления аппетитного и полезного рыбного бульона. Готовить его совсем не сложно, главное использовать качественную рыбу и соблюдать простые рекомендации, указанные в рецепте.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рыбный бульон
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления бульона используют речную рыбу: судак, окунь, щуку; или морскую: осетрину, севрюгу, белугу. Также можно брать хребет красной рыбы, например лосося, горбуши и т.д.
Обязательно перед приготовлением бульона осмотрите рыбу, все ли признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт? Рыба должна быть свежей или размороженной по всем правилам, прозрачные, чистые глаза, розовые жабры, брюшко целое, хвост и плавники без повреждений, чешуя плотно прилегает к коже, имеет естественный цвет.
Готовить бульон можно как из свежей рыбы, хорошо ее помыв, почистив и выпотрошив, так и из замороженной. Замороженную рыбу нужно разморозить на полке холодильника, а дальше использовать согласно рецепту.
Шаг 2
Итак, если у вас целая рыба, то отделите от хребта филе для приготовления других блюд, например, рыбного суфле, рыбных котлет, запеканки и т.д. Оставшиеся хребет, голова и плавники – это и есть основа для приготовления бульона. Их нужно хорошо промыть. Удалить из головы жабры и глаза. Это обязательно!
Очистить морковь, нарезать её крупными кусками (например, разрезать морковь на 3-4 части). Очистить луковицу и зубок чеснока от шелухи. Вымыть зелень (я использовала петрушку).
Шаг 3
В кастрюлю поместить рыбный суповой набор, целую очищенную луковицу, нарезанную морковь, зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Залить питьевой водой и поставить на средний огонь.
Шаг 4
Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и варить 25-30 минут. За 5 минут до готовности посолить бульон.
Шаг 5
Выловить отваренные части рыбы в отдельную миску, если на костях осталось мясо, его можно отделить и добавить назад в бульон.
Шаг 6
Бульон процедить сквозь мелкое сито. Все овощи можно выбросить, они уже отдали бульону свой аромат и полезности. Вернуть бульон в кастрюлю на плиту и довести его до кипения. Как только бульон закипит – выключить огонь.
Шаг 7
Рыбный бульон можно подавать с сухариками, также на нём можно сварить рыбный супчик, использовать как основу для соусов, заливных блюд. Рыбный бульон можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Сколько времени и как правильно варить рыбный бульон
⏱ Время варки рыбного бульона
По сравнению с мясным, рыбный бульон готовится совсем недолго. Сколько на это уйдет времени зависит от того, какой способ вы изберете. Самый быстрый — в микроволновой печи, но он и самый непредсказуемый, т.к. можно в миг испортить блюдо, если нет опыта.
В кастрюле | Малый огонь | 30-45 минут после закипания |
В мультиварке | Режим «Суп» | 1 час – 1 час. 20 мин. |
В микроволновке | 1-й этап: максимальный режим | 4-5 минут (до закипания) |
2-й этап: средний режим | 5-7 минут |
Тонкости приготовления бульона из рыбы :
Технология варки рыбного бульона
В кастрюле
В прежние времена рыбному бульону приписывались особые лечебные свойства, он применялся для восстановления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Считалось, что блюдо даёт человеку дополнительную энергию, повышает мужскую силу и продолжительность жизни.
Изначально для приготовления бульона использовались части рыбы, остававшиеся после её разделки.
Видео-рецепт приготовления рыбного бульона
В мультиварке
Самые вкусные и наваристые рыбные бульоны получаются из осетровых пород рыбы, а также из окуня, судака, ершей, налима, сига, сазана, карпа, хека. Для большего навара можно использовать 2, а то и 3 вида рыбы.
В микроволновке
❌ Рыба сельдевых и скумбриевых семейств для приготовления бульонов не используется. Приготовленный на их основе бульон будет отличаться неприятным привкусом и мутным видом. Также не рекомендуется использовать рыбу из заиленных водоёмов. Она придаёт готовому блюду запах болота.
Как приготовить настоящую уху смотрите по этой ссылке.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
✅ Полезные
Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
❌ Вредные
Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.
Рыбный суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Польза рыбного супа неоспорима. Бульон насыщен витаминами групп В, С, Е, Н и РР, а также содержит железо, цинк и йод. Поэтому периодически необходимо включать в свой рацион это питательное блюдо. Специально для этого мы подобрали 10 рецептов рыбного супа.
Как сварить вкусный суп из рыбных консервов?
Самый простой и быстрый способ приготовить рыбный суп – это воспользоваться рыбными консервами. Для этого лучше выбирать рыбу более жирных сортов: скумбрию, горбушу или сайру.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Рыбный суп с рисом и картошкой
Рыбный суп согреет и утолит голод. Бульон для супа можно сварить на основе рыбных консервов или специальных суповых наборов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Влейте 1,5-1,7 литра воды и поставьте на огонь. доведите бульон до кипения, снимите пенку, добавьте соль и варите при слабом кипении 10 минут.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис несколько раз промойте водой. Выложите картофель и рис в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите бульон до кипения и варите 10-15 минут.
3. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
4. Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости.
5. Пассерованные овощи выложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 5 минут.
6. В конце добавьте зеленый горошек, майоран, мускатный орех и зелень. Доведите суп до кипения, накройте его крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут.
Классическая уха из головы семги в домашних условиях
Уха – великолепное блюдо, которое можно приготовить на пикнике и в домашних условиях. Для основы бульона возьмите голову семги и вам обеспечен наваристый и полезный супчик.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голову семги полностью разморозьте и помойте. Овощи очистите.
2. Голову семги положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и луковицу. Варите ингредиенты после кипения 20 минут.
3. Вторую луковицу, картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Выложите овощи в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Пока варятся овощи, извлеките голову из бульона, разберите ее, мясо верните в кастрюлю. В конце посолите уху по вкусу и добавьте зелень. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, затем подавайте на стол.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Форель относится к достаточно жирным сортам рыбы. Она имеет крупную мясистую голову и хвост, поэтому бульоны из этих частей получаются сытными и наваристыми. Предлагаем вам приготовить вкусный рыбный суп из форели.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голову и хвост семги хорошо помойте, жабры удалите и срежьте плавник.
2. В кастрюлю выложите части семги, добавьте половину луковицы и моркови, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите 10 минут при небольшом кипении.
3. Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
4. Добавьте овощи и укроп в кастрюлю, продолжайте варить еще 10 минут.
5. После этого добавьте в суп лавровый лист, семя тмина, перец горошком и соль, перемешайте и готовьте еще 7-8 минут.
6. Выньте из супа рыбу и отделите филе от костей. В бульон всыпьте кукурузную крупу и томите его на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
7. Выложите филе семги в суп, перемешайте. По вкусу добавьте зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Суп из консервированной сайры с пшеном
В рыбный суп обычно добавляют разную крупу, рис или пшено. С пшеном суп получается густым и более сытным. А главное рыбный суп из консервов готовится очень быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите, помойте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
3. Пшено промойте проточной водой несколько раз.
4. В кастрюле вскипятите воду, выложите пшено и варите 7 минут. Затем добавьте картофель и варите еще 10 минут. После этого выложите зажарку из лука и моркови, перемешайте и посолите суп.
5. Вскройте консервы и разомните рыбу вилкой.
6. Выложите в кастрюлю рыбу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите суп до готовности картофеля. В конце добавьте зелень по вкусу, перемешайте и подавайте рыбный суп на стол.
Финский рыбный суп со сливками
Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.
2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.
3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.
5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.
6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.
Суп из рыбных консервов скумбрии в масле
Очень простой, но вкусный суп из скумбрии в масле и самых обычных овощей. Этот суп можно назвать палочкой-выручалочкой, потому что его всегда можно приготовить, когда нет времени, но хочется домашней еды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими брусками.
2. Морковь очистите, помойте, нарежьте полукружками.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
4. В кастрюле закипятите воду, выложите овощи и варите 5 минут.
5. Далее добавьте в кастрюлю промытый рис и продолжайте варить еще 10 минут.
6. Скумбрию разомните вилкой и выложите ее в кастрюлю, добавьте орегано, базилик и лавровый лист. Перемешайте и варите суп до готовности картофеля.
7. Суп подавайте сразу после приготовления, по желанию можно добавить свежую зелень.
Простой и вкусный рецепт рыбного супа с плавленым сыром
Вкусный рыбный суп с добавлением плавленого сыра, который накормит всю семью. Выглядит суп красиво и аппетитно, а аромат у него просто волшебный. Важно использовать натуральный сыр, потому что сыр на основе растительных жиров не расплавится в бульоне.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите морского окуня от чешуи и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте половину моркови и луковицы. Варите бульон 20 минут после закипания на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Варите картофель в отдельной кастрюле до готовности.
3. Оставшиеся части лука и моркови мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
4. Рыбный бульон процедите, филе окуня отделите от костей.
5. Когда картофель приготовится, слейте воду. В рыбный бульон выложите картофель, филе окуня и овощную зажарку, приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь.
6. Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите сыр в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите суп, пока сыр полностью не растворится. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из минтая
Для варки рыбного супа подходит практически любой вид рыбы. Например, из минтая у вас получится вкусный и легкий рыбный суп. Рецепт очень прост: добавьте в бульон овощи, свежую зелень и специи для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте измельченные лук и морковь. Жарьте овощи до мягкости.
2. Затем добавьте в кастрюлю филе минтая и тушите несколько минут.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи по вкусу, доведите бульон до кипения.
4. После того, как вода закипит, добавьте булгур и варите суп на среднем огне 15-20 минут.
5. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Рыбный суп из консервов в томатном соусе
Классика советской кулинарии – суп из консервов в томате. Предлагаем вам воспользоваться этим несложным рецептом и вспомнить знакомый с детства вкус. Это идеальное первое блюдо для вкусного и питательного обеда.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Влейте в кастрюлю воду, выложите картофель, доведите воду до кипения и варите 5 минут.
2. Рис промойте холодной водой, выложите в кастрюлю и продолжайте варить еще 10 минут.
3. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Когда рис будет почти готов, добавьте в суп овощную зажарку и готовьте суп 10 минут на медленном огне.
4. Затем в кастрюлю выложите консервы, хлопья чили, чеснок и перец.
5. Доведите суп до кипения, прикройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10 минут. Перед подачей добавьте рубленую петрушку.