как сварить рисовую кашу с черносливом
Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты
Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?
Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Сладкий рис с черносливом и изюмом
Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.
Ингредиенты
• 40 г сливочного масла;
Приготовление
1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
3. Выливаем рис в дуршлаг.
4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.
5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.
Рис с черносливом в духовке (с курицей)
Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.
Ингредиенты
• 40 г топленого масла.
Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.
Приготовление
1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.
2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.
3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.
4. Обжариваем все пару минут, выключаем.
5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.
6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.
7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.
8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.
9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.
10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.
11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.
12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.
Запеканка из риса с черносливом в духовке
Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.
2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.
4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.
5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.
6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.
7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.
Рис с черносливом, изюмом и курагой
Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.
Ингредиенты
• 50 г масла сливочного;
Приготовление
1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.
2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.
3. Изюм просто промываем и отжимаем.
4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.
5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.
6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.
7. Готовим плов под крышкой 20 минут.
8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.
Рис с черносливом и яблоками в духовке
Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты
• 2 стакана отварного риса;
Приготовление
1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.
2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.
3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.
4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.
5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.
6. Добавляем сырое яйцо.
7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.
8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.
9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.
10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.
11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.
Ингредиенты
• 1 ч. л. специй для плова;
Приготовление
1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.
2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.
3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.
4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.
5. Высыпаем специи для плова, солим.
6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.
7. Размешиваем, разравниваем.
8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.
10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.
Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.
Ингредиенты
• 1 стакан вареного риса;
• 1 ч. л. специй для курицы;
• 40 г сливочного масла;
• 3 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.
Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.
• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.
• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.
Полезный завтрак: каша с черносливом
Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?
Гречневая каша с черносливом
Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:
— 1 ст. гречки (можно взять продел);
— ½ ст. чернослива без косточки;
— 2 ст. л. сливочного натурального масла;
Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.
Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.
Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.
Овсяная каша с черносливом
Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.
— 1 ст. обычного геркулеса;
— 100 г крупного чернослива без косточки;
— ¼ ч. л. среднего помола соли;
— 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);
— ½ ст. л. натурального коровьего масла.
Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.
Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.
Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.
Рисовая каша с черносливом
Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.
— 600 мл питьевой воды;
— щепотка соли среднего помола;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 70 г коровьего масла.
Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.
Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.
Разогреть духовой шкаф до 200°.
В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.
Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом
рис – 1 стакан, вода – 3 стакана, чернослив без косточек – 0,5 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, сахар по вкусу.
Рис перебирают и моют. Чернослив моют, нарезают кубиками, заливают горячей водой и варят до мягкости. Затем добавляют сахар, масло, доводят до кипения и всыпают рис. Варят на слабом огне до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты: рис —1 стакан, вода – 2 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают, моют, засыпают в сковороду с кипящей подсоленной водой. Добавляют сливочное масло и варят 15–20 мин. Затем ставят в теплую духовку на
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 3 стакана, чернослив без косточек – 0,5 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают и моют. Чернослив моют, нарезают кубиками, заливают горячей водой и варят до
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 0,3 л, чернослив – 20 г, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка.Способ приготовления Чернослив моют и замачивают в теплой воде на 2 часа. Молоко доводят до кипения, добавляют рис, варят в течение 10 минут, затем
Каша рисовая с черносливом
Каша рисовая с черносливом КомпонентыРис – 300 г Отвар чернослива – 0,6 л Чернослив – 160 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияЧернослив отварить в воде с добавлением небольшого количества сахара.Рис насыпать в смазанный маслом
Каша рисовая
Каша рисовая 100 г риса; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить рис, соль, сахар, дать постоять 30 минут. Затем накрыть крышкой и довести до кипения при 100%. Затем готовить еще 15-20 минут при
Рисовая каша
Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,
Каша рисовая
Каша рисовая Время приготовления: 30–35 мин Количество порций: 2–3 Ингредиенты: 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, сахар, соль по вкусу.Способ приготовленияМолоко прокипятить, добавить рис, соль, сахар и разогревать 15 мин, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и довести
Рисовая каша
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить сахар, размешать и продолжить варку на слабом огне 20–30 минут. Для
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты1 стакан риса (светлого, недлинного, недробленого), 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияРис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в толстостенную кастрюлю, добавить 0,5 стакана
Каша рисовая
Каша рисовая Ингредиенты:100 г риса, 0,6 л молока, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:рис тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, выложить в кипящее молоко, посолить и варить под крышкой до готовности. Положить в кашу сливочное масло,
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты100 г риса,550 мл молока,2 ст. л. сливочного масла,3 ч. л. сахара, соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, сливочное масло и все тщательно перемешать. Закрыть крышку
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Требуется: 100 г рисовой крупы, 220 г воды, 100 г чернослива, 2 ст. л. сливочного масла, сахар, мед.Способ приготовления. Вымытый чернослив сварите и дайте ему набухнуть в горячем отваре. Затем отвар слейте и добавьте в него необходимое количество
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом
рис – 100 г, молоко – 0,3 л, чернослив – 20 г, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка.
Чернослив моют и замачивают в теплой воде на 2 часа. Молоко доводят до кипения, добавляют рис, варят в течение 10 минут, затем кладут чернослив и варят до готовности на слабом огне.
В кашу добавляют мед и сливочное масло.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты: рис —1 стакан, вода – 2 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают, моют, засыпают в сковороду с кипящей подсоленной водой. Добавляют сливочное масло и варят 15–20 мин. Затем ставят в теплую духовку на
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 3 стакана, чернослив без косточек – 0,5 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают и моют. Чернослив моют, нарезают кубиками, заливают горячей водой и варят до
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 0,3 л, чернослив – 20 г, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка.Способ приготовления Чернослив моют и замачивают в теплой воде на 2 часа. Молоко доводят до кипения, добавляют рис, варят в течение 10 минут, затем
Каша рисовая с черносливом
Каша рисовая с черносливом КомпонентыРис – 300 г Отвар чернослива – 0,6 л Чернослив – 160 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияЧернослив отварить в воде с добавлением небольшого количества сахара.Рис насыпать в смазанный маслом
Каша рисовая
Каша рисовая 100 г риса; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить рис, соль, сахар, дать постоять 30 минут. Затем накрыть крышкой и довести до кипения при 100%. Затем готовить еще 15-20 минут при
Рисовая каша
Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,
Каша рисовая
Каша рисовая Время приготовления: 30–35 мин Количество порций: 2–3 Ингредиенты: 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, сахар, соль по вкусу.Способ приготовленияМолоко прокипятить, добавить рис, соль, сахар и разогревать 15 мин, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и довести
Рисовая каша
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить сахар, размешать и продолжить варку на слабом огне 20–30 минут. Для
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты1 стакан риса (светлого, недлинного, недробленого), 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияРис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в толстостенную кастрюлю, добавить 0,5 стакана
Каша рисовая
Каша рисовая Ингредиенты:100 г риса, 0,6 л молока, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:рис тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, выложить в кипящее молоко, посолить и варить под крышкой до готовности. Положить в кашу сливочное масло,
Рисовая каша
Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на
Рисовая каша
Рисовая каша Ингредиенты100 г риса,550 мл молока,2 ст. л. сливочного масла,3 ч. л. сахара, соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, сливочное масло и все тщательно перемешать. Закрыть крышку
Рисовая каша с черносливом
Рисовая каша с черносливом Требуется: 100 г рисовой крупы, 220 г воды, 100 г чернослива, 2 ст. л. сливочного масла, сахар, мед.Способ приготовления. Вымытый чернослив сварите и дайте ему набухнуть в горячем отваре. Затем отвар слейте и добавьте в него необходимое количество
Рисовая каша с черносливом — рецепт с фото пошагово. Как сварить рисовую кашу с черносливом на молоке?
Чтобы разнообразить постное меню, рекомендую вам рецепт постной рисовой каши с сухофруктами. Это очень сытно, полезно и легко в приготовлении! Смотрите мой рецепт и на ус себе мотайте!
Пошаговый рецепт каши
Шаг 1.
Крупу хорошо промыть несколько раз. Воду слить.
Шаг 2.
Сухофрукты залить кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо промыть под струей воды.
Шаг 3.
Чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4.
В кастрюлю налить воду и молоко. Немного посолить. Довести до кипения и добавить пшенную крупу. Варить на небольшом огне около 7-10 минут.
Шаг 6.
Добавить сливочное масло. Убрать с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут.
Шаг 7.
Готово! Кто любит послаще, можно добавить мед. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Рис круглый – 0,5 стакана
Чернослив – 8-10 штук
Сливочное масло – 10 г
Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Сладкий рис с черносливом и изюмом
Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.
Ингредиенты
• 40 г сливочного масла;
Приготовление
1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
3. Выливаем рис в дуршлаг.
4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.
5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.