как сварить рис с яйцом по китайски
Рис с яйцом по-китайски
Блюда китайской кухни всегда привлекали нас своим необычным вкусом и простой рецептурой. В Китае наиболее популярным продуктом считается рис, он входит в состав почти всех блюд. Рис с яйцом по-китайски — блюдо, которое точно заслуживает внимания. Здесь обязательно нужно применять длиннозерные сорта крупы, именно они получаются рассыпчатыми после варки. Для разнообразия во вкусе и добавления ярких красок к рису, кроме яйца, добавляют овощи. В представленном рецепте двух видов будет достаточно. Ну и в обязательном порядке смесь заправляется соевым соусом и посыпается кунжутом.
Ингредиенты
В первую очередь отварите рис, лучше это сделать заранее, чтобы он полностью остыл и затвердел. Подойдет даже вчерашняя каша. Перед варкой крупу хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой в двойном объеме. Варите рис до готовности, пока не испарится вся жидкость. В процессе варки воду посолите лишь слегка, поскольку в дальнейшим будет использоваться соленый соевый соус. Рис не перемешивайте, так он получится рассыпчатым.
Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной холодной водой, чтобы слипшиеся крупинки отделились друг от друга. Оставьте в таком положении остывать.
Тем временем подготовьте овощи — вымойте и высушите. Лук отшелушите и нашинкуйте мелко. Его необходимо не очень много, можно взять половину головки или один экземпляр небольшого размера. Перец очистите от семян, настрогайте полосками. С зубочков чеснока снимите пленку, нарубите их меленько ножом.
Разогрейте сковороду, влейте 2 ложки масла, после разогрева перекиньте полностью остывший рис. Жарьте примерно 20 минут, чтобы он хорошо зажарился и в некоторых местах приобрел зажаренную корочку. Огонь держите на среднем уровне.
После этого рис сдвиньте в одну сторону, на пустое пространство влейте еще ложку масла и закиньте чесночную нарезку. Слегка обжарьте чеснок отдельно от овощей, чтобы он приобрел выраженный запах.
Затем добавьте остальные овощи, жарьте их совместно с чесноком до мягкости. Рис при этом не сдвигайте к ним, иначе они не поджарятся как следует.
Яйца вбейте в глубокую мисочку, расколотите их венчиком.
Яичную смесь вылейте на овощи.
Когда одна сторона омлета схватится, начните его часто перемешивать лопаткой, получая отдельные пышные кусочки.
Омлет с овощами смешайте с рисом, влейте необходимую порцию соевого соуса, присыпьте орегано и молотым перцем. Смесь жарьте еще 5 минут, иногда перемешивая.
Перед подачей блюдо засыпьте измельченным зеленым луком, сверху полейте соком лимона.
Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски готов.
Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.
Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Рис с яйцом по китайски
Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления:
Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).
Легкий жареный рис
Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».
Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.
Пряный жареный рис «по-восточному»
Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.
Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:
Как приготовить рис по-китайски со специями:
Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.
Советы по приготовлению китайского жареного риса
Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.
Рис с яйцом по китайски
Легко, вкусно, быстро, просто, из обычных продуктов! Рис с яйцом по-китайски — не только сытное, но и сбалансированное блюдо: оно сочетает в себе углеводы, овощи и белки. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 304 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 22 / 63 |
Н 37 / С 63 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рис с яйцом по-китайски? Подготовьте продукты. Для этого блюда идеально подойдут длиннозёрные сорта риса: «Жасмин» или «Басмати». Горошек — свежий или замороженный. Растительное масло без запаха.
Шаг 2:
Выбранную крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Сварите ее в кастрюле в подсоленной воде до готовности. Отбросьте вареный рис на дуршлаг и ещё раз тщательно промойте его под холодной проточной водой. Это необходимо для того, чтобы окончательно удалить остатки крахмала и остановить процесс термической обработки риса. В итоге рис получится рассыпчатым.
Шаг 3:
Если горошек у вас замороженный, достаньте его из морозилки заранее, чтобы он успел немного разморозиться перед приготовлением.
Шаг 4:
Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте. Пропускать их через пресс не стоит, так как чеснок просто сгорит при дальнейшей жарке.
Шаг 5:
Куриные яйца вымойте с мылом в тёплой воде. Обсушите салфетками. Вбейте яйца в отдельную посуду. Посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 6:
Немного взбейте яйца вилкой до образования лёгких пузырьков.
Шаг 7:
Сковороду с высокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте всё количество подсолнечного масла, раскалите его. Выложите в сковороду чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 8:
Влейте в сковороду яичную смесь и быстро перемешайте омлет кулинарной лопаткой, чтобы яйца жарились довольно крупными кусочками, а не одним целым.
Шаг 9:
Как только яичные кусочки приобретут золотистую корочку, отправьте к ним зелёный горошек. Потомите смесь до размягчения гороха, огонь при этом убавьте.
Шаг 10:
Как только горох достаточно размягчится, отправляйте в сковороду вареный рис и соевый соус. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить крупинки, и прогрейте блюдо. Попробуйте рис, при необходимости добавьте соль и перец. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Можно дополнить рис и другими продуктами: замороженными смесями, грибами, сыром.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Классический китайский жареный рис с яйцом
Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят всевозможные, разнообразнейшие блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед из нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!
Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом
Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом:
1 подготавливаем рис к варке.
2 варим рис.
3 подготавливаем зеленый горошек.
4 подготавливаем лук и чеснок.
5 подготавливаем яйца.
6 готовим классический китайский жареный рис с яйцом.
7 подаем классический китайский жареный рис с яйцом.
Советы к рецепту
– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.
– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!
– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.
– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.
– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.
Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.
Рецепт риса с яйцом по-китайски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С добавлением курицы
Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С креветками
Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С крабовым мясом
Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления: