как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Рис на гарнир на сковороде

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Большинство наших соотечественниц при необходимости сделать на гарнир кушанье из риса варят его в кастрюле. Этот традиционный способ не всегда позволяет получить безупречный результат. При варке рисовой крупы в кастрюле она часто слипается и подгорает. В результате получается размазня, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет смотреться убого и неаппетитно. Современные кулинары нашли способ делать рисовые кушанья рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. С первого взгляда этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вы вспомните, что итальянцы успешно готовят в сковородке ризотто, а азиаты обожают жареный рис, страхи улетучатся, и вы наверняка решитесь апробировать новый метод приготовления популярного злака. Среди многочисленных вариантов рисового гарнира, сделанного на сковородке, найдутся подходящие к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Особенности приготовления

Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы.

Простой рецепт приготовления на сковороде риса на гарнир

Рис, приготовленный на сковородке, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира он подходит почти ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощным рагу.

Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде

Острый гарнир из риса на сковороде

При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.

Рис на гарнир с замороженными овощами на сковороде

Рис на сковороде со свежими овощами на гарнир

Рис по данному рецепту получается сочный, аппетитно выглядит. Такой гарнир подойдет почти к любому кушанью, как рыбному, так и мясному.

Рис на гарнир можно приготовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Этот метод позволяет получить даже более рассыпчатое кушанье, чем сделанное традиционным способом. Хорошей идеей будет дополнить рис овощами. Тогда он сможет послужить не только гарниром, но и основным блюдом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Я предлагаю вам мой любимый способ:

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде на гарнир: рецепт с фото

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис, например «Жасмин», подходит для приготовления плова, салатов, в качестве гарнира. В отличие от пропаренного, зерно более хрупкое и его важно не переварить.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Готовить следует по схеме:

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Как будем готовить

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Рис для суши

Рис для суши берут специальной марки. Каким образом сварить рис для суши, зависит от личных предпочтений, его вида. Есть свои тонкости:

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

О крупе

как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Смотреть картинку как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Картинка про как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде. Фото как сварить рис рассыпчатым в сковороде на воде

Во время приготовления отдавайте предпочтение рисовой крупе, имеющей длинные зерна. Обычно такой рис применяют в составе плова. Но сегодня он будет выступать в качестве солирующего элемента в гарнире.

Круглые сорта не очень подходят для воплощения нашего плана о красивом блюде.

Чтобы рецепт рассыпчатого риса в сковороде не принес неприятных сюрпризов во время процесса воплощения его в реальность, необходимо также уделить чуть больше времени промыванию крупы перед началом приготовления. Обжаривание — еще одна немаловажная ступень к достижению нашей цели. Но обо всем по порядку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *