как сварить рис рассыпчатым с куркумой
Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
Пошаговые инструкции:
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
Этапы приготовления просты:
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
Действия таковы:
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
Пошаговый путь приготовления:
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Как вкусно приготовить рис с куркумой
Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.
Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.
Особенности варки риса
Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.
Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:
В итоге рис должен получиться рассыпчатым.
Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:
Классический рецепт
Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.
Для приготовления потребуется:
Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.
Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.
Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.
В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.
Индийский рецепт пряного риса с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.
Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:
На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.
Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.
Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.
На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.
Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.
Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.
Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.
Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.
Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.
Рис с куркумой подают смешанным с овощами.
Рецепт с чесноком
Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.
Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.
Для приготовления ароматного блюда потребуется:
Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.
На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.
Узбекский плов с куркумой и курицей
Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:
Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.
Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.
В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.
После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.
Рис с куркумой и тимьяном
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Рис с куркумой и тимьяном на гарнир
Рецепт отварного риса с куркумой позаимствован из индийской кухни. Не часто я добавляю этот золотой порошок в блюда, так как считаю, что он на любителя. Помимо красивого цвета, он обладает ещё и невероятными лечебными свойствами.
Когда необходимо придать цвет в выпечке я добавляю куркуму, но предварительно развожу её в спиртных напитках.
Рис, приготовленный с добавлением этого золотого порошка, получается невероятно красивым. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо, но я чаще всего готовлю такой рис на гарнир к мясу или курице.
Сорт риса в этом рецепте использовался лазер. Такой рис часто используют для приготовления плова в Узбекистане. Вы же можете использовать любой другой рис.
Как приготовить «Рис с куркумой и тимьяном» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовить все необходимые ингредиенты по списку: рис, сливочное масло, куркуму, тимьян свежий, соль.
Рис (150 г) перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Сливочное масло (30 г) растопить и обжарить на нём рис буквально пару минут.
Добавить золотой порошок, то есть куркуму (1 столовую ложку). Для этого количества риса вполне достаточно.
Влить воды (230 г), довести воду до кипения и только потом посолить (3 г) рис. Рис не мешать. Убавить огонь и на среднем огне выпаривать воду.
Добавить остатки сливочного масла (30 г) и свежий тимьян (5 веточек), только лишь листочки. Закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне упаривать рис 5-8 минут.
Рис перемешать и далее его можно использовать по назначению. Приятного вам аппетита.
Рис на сковороде: рецепт с фото пошагово. Как приготовить рис на сковороде с куркумой и чесноком?
Пищевая ценность на 100 г:
Количество порций – 6
Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.
Особенности варки риса
Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.
Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:
В итоге рис должен получиться рассыпчатым.
Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:
Золотой индийский рис с куркумой
Особенности приготовления
При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.
Рецепт приготовления риса с куркумой
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготволения риса с куркумой
Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления
Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.
На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.
Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.
Подсолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.
Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.
Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.
Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.
Рассыпчатый рис на сковороде
Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.
1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:
Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.
После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.
Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.
Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.
Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.
Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку
Совет от повара:
Не переваривайте рис. Блюдо получается вкуснее, если рис доходит в тепле без кипения. Количество куркумы корректируйте по своему вкусу. Добавив 0,5 чайной ложки, получите умеренный аромат, если добавить 1 чайную ложку, аромат будет сильным.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рис с овощами на сковороде за 30 минут
1 стакан круглого риса
морковь
белый лук
подсолнечное масло для жарки
2 стакана воды
специи и соль
Как готовить на сковороде рис с овощами:
Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки.
В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.
Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки.
После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу.
Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!
Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки.
Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.
Тэги статьи
Рецепт с чесноком
Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.
Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.
Для приготовления ароматного блюда потребуется:
Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.
На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.
Узбекский плов с куркумой и курицей
Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:
Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.
Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.
В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.
После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.
Яркий и ароматный рис с куркумой
Количество порций – 6
Время приготовления — 40 мин
Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Приготовление
Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.
Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.
Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.
Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.
Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.
Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.
Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.
Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.