Карри райс (рис с соусом «карри» по-корейски).Конкурс
Доброго времени суток!
Давно не участвовала ни в каких конкурсах. Думала-думала и решила. Вы не против? )) Хочу предложить вашему вниманию простой в приготовлении и вкусный рецепт одного из блюд корейской кухни.
Мясо, лук, морковь и картофель порезать не крупным кубиком. Размер кусочков мяса около 1*1 см. Овощи можно порезать чуть поменьше.
Содержимое пакета с карри заливаем небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем карри в кастрюлю.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок (выдавить через чеснокодавилку или мелко измельчить ножом) и доводим на огне до загустения. Соус загустеет в течение 1-2 минут. Если хотите, чтобы карри было более жидким, то можно добавить ещё немного воды.
Вы будете смеяться, но корейцы не умеют готовить рис. То есть до появления автоматических рисоварок (от которых, кстати, произошли мультиварки) не умели. Он у них раньше всегда пригорал. Да, реально! У любой корейской хозяйки после приготовления риса в кастрюле оставался пригоревший к днищу слой.
Второе, заливая пригоревший рис водой и кипятя, они стали пить этот отвар, называя его суннюн (sungnyung*), что примерно переводится, как чай из подгоревшего риса. В Корее считается, что этот напиток благотворно влияет на пищеварение.
Вот как надо подходить к приготовлению блюд! Пока русские стеснялись своих полбы и кислых щей, корейцы нахваливали пригоревшие остатки и делали из них полезные блюда.
Сегодня мы и попытаемся приготовить традиционный, как говорят сами корейцы «старомодный», корейский рис. Как и положено, с подгоревшей на дне корочкой.
Рис лучше краснодарский, но подойдет и любой другой круглый. Кстати я, испробовав многие сорта риса, остановился на краснодарском, как наиболее лучшем по соотношению вкус-цена-качество. Всякие длинные и пропаренные виды риса без особых усилий легко готовятся и красиво выглядят, но безвкусны и зачастую дороги. Китайский круглый рис слишком клеек, хорошо подойдет для суши и кимбапов, но рассыпчатый гарнир из него делать трудно. Остальные виды риса обычно дороги и(или) редки.
Для чистоты эксперимента я взял стальную кастрюлю от мультиварки (другой чисто металлической не нашлось). Хотя и она не совсем подошла. Производители, дабы минимизировать пригорание, сделали у кастрюли двойное дно. Поэтому, забегая вперед, сразу скажу, добиться хорошо поджаренной корочки у меня не получилось. Видите в кулинарии не всё так просто, даже подгоревшее блюдо надо суметь приготовить. 🙂
Соль и другие приправы, как и корейцы, не кладем. Во-первых рис в корейской трапезе играет роль хлеба. Во-вторых, его всегда можно сдобрить довольно острыми и солеными соусами, обычно присутствующими на столе.
Рис засыпаем в кастрюлю и, хорошенько перемешивая крупу рукой, промываем водой несколько раз, пока она не станет чистой при сливе.
Воду, в которой замачивался рис, сливаем полностью и добавляем в крупу столько воды, сколько насыпали риса. В нашем случае это 1 стакан. Закрываем крышкой, ставим на плиту, и включаем огонь на максимум.
Как только вода закипит, переключаем на медленный или средний огонь и варим 10-15 минут. Уровень подогрева и затраченное на варку время зависит от плиты.
Теперь нам надо его извлечь, желательно в виде целого блина. Увы, не каждая кастрюля легко расстается с пригоревшим. И тут нам может помочь небольшая корейская хитрость.
Опять ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь. Держим еще 2 минуты. Макаем руку в воду, открываем крышку, брызгаем водой с пальцев на рис. лучше проделать это пару раз. Снова накрываем крышкой и держим на огне еще с минутку. После всех этих старинных корейских процедур пригоревший рисовый блин должен отделятся лучше. Но не у моей современной кастрюли с двойным дном. У меня и рис толком не пригорел и нурунгджи прилип намертво.
Да, можно было из не отскребающего пригоревшего остатка сварганить рисовый чаек, как это делали раньше корейцы. Отделилось подгоревшее ото дна, получили нурунгджи, не отделилось, не беда, приготовим суннюн. Но я не любитель таких напитков, поэтому просто помыл кастрюлю. Ну а кто хочет попробовать, залейте подгоревший рис парой стаканов воды, вскипятите и получите суннюн.
Вот так, из наспех приготовленного риса можно получить аж три блюда. Вареный рис используется как гарнир к практически любым блюдам.
Я рассказал вам о, как говорят сами корейцы, «старинном», «старомодном» приготовлении риса. Сейчас в Корее повсеместно готовят свой национальный злак в рисоварках. А если хотят похрустеть нурунгджи и попить суннюн, просто прожаривают тонкий слой вареного риса на сковороде.
*Все корейские названия я привожу в русской и английской транскрипции. В оригинале (иероглифами) писать не вижу смысла. Во-первых, не на всех компьютерах корректно отображается иероглифическое письмо, во-вторых абсолютное большинство читателей не читает по-корейски.
#8 написал: Сергей (2 сентября 2018 17:40)
#7 написал: povar (23 марта 2018 01:10)
#6 написал: 리카 (22 марта 2018 23:06)
#5 написал: Оксана (2 сентября 2017 23:22)
#4 написал: povar (18 июля 2016 17:21)
Alena, да, некоторое преувеличение есть. Но и факт остается фактом. Корейцы раньше готовили рис до пригорания нижнего слоя. А потом из этого пригоревшего остатка делали два блюда. Понятно, что для них это традиция. Причем старинная.
Но для нас это неумение варить рис. Попробуйте сделать рис по старокорейски и любая наша хозяйка вам скажет, что вы не умеете его готовить.
Я перед публикацией читаю текст. И не раз. А вот вы похоже не прочли статью до конца. Там же в конце всё кратко объяснено.
Как приготовить рис по-корейски – рецепт с фото, как его правильно сварить
Рис круглозёрный — 1 стакан Вода — 2,5 стакана
Как варить рис по-корейски
Ваш рис по-корейски готов!
Фкуснофакты
Секрет риса по-корейски — в оригинальной температурной обработке. Сначала рис варится очень интенсивно, доведение же риса до полной готовности проходит за счёт накопленной температуры. Хранят тепло лучше всего толстостенные кастрюли или казанки, а если их нет то просто укутайте рис одеялом или на режиме поддержания тепла.
Поскольку основные блюда корейской кухни, как правило, очень острые и ароматные, рис служит скорее пресной и питательной одновременно добавкой к ним. Специи и соль при варке риса по-корейски не добавляют вообще, поэтому он отлично разбавит остроту курицы по-корейски, маринованного болгарского перца или хе из мяса.
Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто — каша. В корейских семьях сваренный таким образом рис подают на протяжении всего дня как хлеб. Ещё бы, это пятая страна по производству риса страна, обогнавшая даже Таиланд.
Рецепты блюд азиатской кухни
Жареный рис с оригинальной капустой кимчи – это легкое, недорогое и быстрое блюдо корейской кухни, а также кимчи и обжаренный рис являются популярным блюдом в корейских ресторанах. Кимчи – это острая корейская капуста, традиционная добавка к разнообразным блюдам корейской кухни. Для приготовления столь изысканного блюда с жареным рисом лучшим решением будет взять обычный рис Басмати, отваренный накануне. Рис требуется подобрать более сухой, именно благодаря выбранному рису и его умеренной сухости будет возможно приготовление нашего пикантного блюда.
Ингредиенты для приготовления этого блюдо:
— 200 гр. говяжьей вырезки или фарша из говядины (возможна свинина, но при этом вы получите альтернативное блюдо со схожим вкусом), порежьте заранее на тонкие полоски;
— 2 с/ложки соевого соуса;
— 2 с/ложки растительного масла;
— 1 луковица, желательно среднего размера, нарезаем кубиками;
— 200 гр. порезанной капусты кимчи;
— 4 стакана холодного, заранее приготовленного отваренного риса, желательно чтобы рис был тонкозернистым;
— 1 пучок зелёного лука, режим мелко;
— 1 с/ложка кунжутного масла;
— а также не забываем про семена кунжута, потребуется не так уж и много.
Готовим рис с кимчи:
Смешиваем в емкости чеснок с соевый соус, для этого очищаем и раздавливаем чеснок. Режим на полоски говяжью или свиную вырезку, если используете один из ингредиентов, или обжариваем слегка говяжий (свиной) фарш. Кладем мясо в плотный пластиковый пакет и добавляем в него смесь из соевого соуса и чеснока, плотно закрываем. Оставляем пакет с мясом в маринаде в холодильник примерно на полчаса.
Мясо и соево-чесночный маринад выкладываем в удобную для вас емкость. Нагреваем сковороду на сильном огне и вливаем ложку растительного масла. Обжариваем слегка мясо, затем добавляем сахар, капусту кимчи и нарезанный кубиками репчатый лук. Пассируйте несколько минут.
Перелаживаем мясную смесь со сковороды на тарелку.
Добавляем в сковороду ещё одну ложку растительного масла и нагреваем его, пока масло не задымиться. Кладем заранее подготовленный отваренный рис на сковороду и обжариваем его, постоянно помешивая, примерное время 30 секунд. По истечении 15 секунд убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.
Пересыпаем подготовленную мясную смесь на сковороду и обязательно перемешиваем вместе с рисом на среднем огне. Добавляем мелко порезанный зелёный лук и перец Чили в сковороду. Готовим, пока блюдо не станет горячим.
Снимаем сковороду с огня и перелаживаем жареный рис и капусту кимчи на заранее подготовленное широкое блюдо. Посыпаем кунжутным семенем и обрызгиваем кунжутным маслом сверху, для пикантного вкуса, после чего можем подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Шаги приготовления
Первым делом необходимо хорошенько промыть рис. Выложите его в сито и оставьте под проточной водой. Если же нет сита, то можно засыпать рис в кастрюльку, включить воду и оставить его на 10-15 минут. Важно, чтобы вода стекала по краю кастрюли. Не выключайте воду, и уже через 10 минут вы заметите, что рис стал полностью чистым, а вода — прозрачной.
Переложите промытый рис в небольшой казанок и залейте очищенную воду. Необходимо придерживаться пропорции 1:2 (одна часть риса и две части воды). Или же можно поступить немного иначе. Дабы правильно приготовить рис по-корейски, следует поставить на зерна ладошку, чтобы рука оставалась перпендикулярно поверхности риса. А теперь заливайте воду до уровня косточки на запястье, но чтобы вода не перекрывала ее. При таком расчете воды рис получится правильной консистенции. Поскольку во время промывания он уже взял в себя достаточно воды, придерживаться пропорции 1:2 было бы не совсем правильно. Поставьте казанок с рисом на средний огонь и доведите до кипения.
Когда рис закипит, убавьте огонь и продолжайте варить. В то время, когда жидкость начнет выкипать, накройте рис крышкой и варите на медленном огне ещё в течение 10 минут. После этого можно выключить огонь. Но крышку не поднимайте: пусть рис по-корейски еще немного «дойдет».
Вот теперь можно приступать к трапезе. Раскладывайте рис по тарелкам и пробуйте. Поначалу будет непривычно кушать несоленый рис, но потом вы поймете и оцените его вкус. Ну, если он уж совсем «не пойдет», тогда добавьте немного соевого соуса или сухих пряностей: так рис по-корейски не будет пресным. Но мы настоятельно рекомендуем привыкнуть к вкусу корейского риса без соли, ведь, приготовив его таким образом, вы получите вкусную и очень полезную корейскую кашу. Чем проще блюдо, тем оно вкуснее!
2) Добавьте порезанное кимчи и жарьте его в течение минуты.
3) Добавьте рис, сок кимчи, воду и кочудян. Перемешайте все ингредиенты, и продолжайте жарить в течение 7 минут.
4) Теперь добавьте кунжутное масло и выключите огонь.
5) Выложите содержимое на тарелку, сверху аккуратно положите немного мелко нарезанного лука и жаренного кима, посыпьте кунжутом.
Приятного аппетита!
Как готовить
Перед тем как начать промывать рис, желательно его перебрать от мусора. Промываем крупу. Для этого пересыпаем ее в ёмкость.
Хорошо промываем под проточной водой.
Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если он промылся хорошо, то вода будет прозрачной.
Заливаем водой в соотношении 1:2. Есть еще один вариант влить нужное количество жидкости — на зерна необходимо поставить ладошку, выпрямить руку и налить воду по косточку на запястье, не выше. Обратите внимание! Вода не должна покрывать косточку на руке.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как рис закипит, нужно уменьшить огонь и, не открывая крышку, довести до полной готовности. На это понадобится 10 минут.
Выключаем конфорку и оставляем на 10 минут. Можно раскладывать кашу по тарелкам и приступать к трапезе.
Не солите готовое блюдо, если хотите попробовать рис по-корейски, именно такое блюдо подают на стол вместо хлеба азиатские хозяйки. Если вам покажется, что чего-то не хватает, добавьте соевый соус или пряную приправу. Рецепт корейского риса очень простой, а в результате получается здоровая и полезная пища.
Рецепт Рис по корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис по корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
264.6 кКал
1684 кКал
15.7%
5.9%
636 г
Белки
11.4 г
76 г
15%
5.7%
667 г
Жиры
17.2 г
56 г
30.7%
11.6%
326 г
Углеводы
15.9 г
219 г
7.3%
2.8%
1377 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.6 г
20 г
8%
3%
1250 г
Вода
51.4 г
2273 г
2.3%
0.9%
4422 г
Зола
2.311 г
Витамины
Витамин А, РЭ
359.1 мкг
900 мкг
39.9%
15.1%
251 г
Ретинол
0.044 мг
бета Каротин
1.894 мг
5 мг
37.9%
14.3%
264 г
Витамин В1, тиамин
0.11 мг
1.5 мг
7.3%
2.8%
1364 г
Витамин В2, рибофлавин
0.191 мг
1.8 мг
10.6%
4%
942 г
Витамин В4, холин
63.13 мг
500 мг
12.6%
4.8%
792 г
Витамин В5, пантотеновая
0.603 мг
5 мг
12.1%
4.6%
829 г
Витамин В6, пиридоксин
0.099 мг
2 мг
5%
1.9%
2020 г
Витамин В9, фолаты
5.556 мкг
400 мкг
1.4%
0.5%
7199 г
Витамин В12, кобаламин
0.105 мкг
3 мкг
3.5%
1.3%
2857 г
Витамин C, аскорбиновая
1.05 мг
90 мг
1.2%
0.5%
8571 г
Витамин D, кальциферол
0.398 мкг
10 мкг
4%
1.5%
2513 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.317 мг
15 мг
15.4%
5.8%
647 г
Витамин Н, биотин
6.624 мкг
50 мкг
13.2%
5%
755 г
Витамин К, филлохинон
2.1 мкг
120 мкг
1.8%
0.7%
5714 г
Витамин РР, НЭ
4.5732 мг
20 мг
22.9%
8.7%
437 г
Ниацин
2.184 мг
Макроэлементы
Калий, K
294.49 мг
2500 мг
11.8%
4.5%
849 г
Кальций, Ca
25.17 мг
1000 мг
2.5%
0.9%
3973 г
Кремний, Si
24.4 мг
30 мг
81.3%
30.7%
123 г
Магний, Mg
30.53 мг
400 мг
7.6%
2.9%
1310 г
Натрий, Na
604.52 мг
1300 мг
46.5%
17.6%
215 г
Сера, S
114.94 мг
1000 мг
11.5%
4.3%
870 г
Фосфор, P
154.3 мг
800 мг
19.3%
7.3%
518 г
Хлор, Cl
49.86 мг
2300 мг
2.2%
0.8%
4613 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
314.6 мкг
Железо, Fe
1.584 мг
18 мг
8.8%
3.3%
1136 г
Йод, I
7.73 мкг
150 мкг
5.2%
2%
1940 г
Кобальт, Co
5.138 мкг
10 мкг
51.4%
19.4%
195 г
Литий, Li
5.987 мкг
Марганец, Mn
0.3179 мг
2 мг
15.9%
6%
629 г
Медь, Cu
168.4 мкг
1000 мкг
16.8%
6.3%
594 г
Молибден, Mo
5.778 мкг
70 мкг
8.3%
3.1%
1211 г
Никель, Ni
1.719 мкг
Фтор, F
30.83 мкг
4000 мкг
0.8%
0.3%
12974 г
Хром, Cr
3.84 мкг
50 мкг
7.7%
2.9%
1302 г
Цинк, Zn
0.6159 мг
12 мг
5.1%
1.9%
1948 г
Цирконий, Zr
1.67 мкг
Стеролы (стерины)
Холестерин
114.88 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
12.185 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
5.1 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.015 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.995 г
min 16.8 г
11.9%
4.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.081 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.171 г
от 11.2 до 20.6 г
28.3%
10.7%
18:2 Линолевая
2.927 г
Омега-6 жирные кислоты
3 г
от 4.7 до 16.8 г
63.8%
24.1%
Энергетическая ценность Рис по корейски составляет 264,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».