как сварить рис как у японцев

Сколько варить по-японски?

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Рис по-японски

Пропорции
Рис Фушинон, среднезёрный — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на сильном и 10 минут — на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.

Фкуснофакты

Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.

Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.

По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.

В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Источник

Как правильно готовить рис по-японски

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Уже давно не варю «голый» рис на гарнир. Честно говоря, его вкус у меня ассоциируется с диетой, которую назначают при проблемах с кишечником. Как правило, крупу использую для приготовления плова или дополняю его овощами, свежими или замороженными. Реже делаю суши. Люблю этот процесс, а особенно конечный результат. Главное в приготовлении суши — это его основа, то есть рис. Важно, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу. Сегодня расскажу вам, как сварить рис по-японски по рецепту японского шеф-повара Йоши Фудзивары.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Конечно же, такой рис необязательно использовать исключительно в суши. Благодаря хорошей консистенции и необычной заправке он может стать очень вкусным гарниром.

Рис по-японски: простые советы шеф-повара

Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение. В Японии в основном используют короткозерные сорта. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Затем следует отложить рис в сторону на полчаса, чтобы он подсох. Это время можно использовать для приготовления заправки.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Из 1 килограмма сухого риса на выходе получается примерно 2 килограмма готового. На это количество необходимо приготовить 400 граммов заправки.

Для приготовления заправки для риса по-японски, вам понадобится: 200 мл рисового уксуса 3 %, 160 г сахара и 50 г соли.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне до растворения сахара. Жидкость должна стать прозрачной.

Отмерьте рис по объему и на 1 литр крупы возьмите 1 литр воды. Шеф-повар Йоши Фудзивара советует на дно кастрюли выложить сложенный пополам лист фольги, чтобы блюдо не подгорело. Варите под крышкой 15 минут.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

После того как рис сварится, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Замотайте емкость с рисом влажным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут, чтобы крупа пропиталась. После этого еще раз перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Изначально заправка имеет очень насыщенный вкус, который после впитывания в рис становится мягче. Если количество уксуса, сахара и соли вас смущает, первый раз попробуйте использовать чуть меньше ингредиентов.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Пробовали ли вы когда-нибудь такой рис по-японски? Делитесь впечатлениями в комментариях. Заодно расскажите, как вы варите рис, чтобы он получился зернышко к зернышку.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

как сварить рис (японский вариант)

Рассказывают, что японских поваров, готовящих суси, учат варить рис целых пять лет. У обывателя и этот факт, и вообще мысль о том, что рис надо «как-то по-особому» варить, обычно вызывает недовольное фырканье, но всё встаёт на свои места, когда этот самый обыватель пытается вылепить сусей из рассыпающегося (или, что не лучше, кашеобразного) сероватого риса. Поступай по науке, а именно:

1. Запасись правильным рисом. Короткозерновой рис, который используется в японской, китайской и куче других восточных кухонь, называться может по-разному — как правило, это Japonica; в московском «Джапро» я запасаюсь калифорнийским Nishiki, которым японцы успешно заменяли домашний рис во время неурожая в начале девяностых; в конце концов, всё то короткозерновое, на чём написано sushi rice — именно то, что тебе нужно.

2. Возьми меру риса и насыпь в кастрюлю. Промой рис в тёплой воде следующим образом: залей рис некоторым количеством воды, аккуратными движениями потри его в руках, словно мягко расшелушивая, слей воду. Повтори раза три, пока вода не очистится. Слей воду.

3. Оставь рис на полчаса, если помещение холодное — на час. Пусть впитает немного влаги и распушится.

4. Залей рис водой в пропорции 4:5, то есть на два стакана риса возьми два с половиной стакана воды. Поставь на огонь, закрой крышкой, и больше не открывай крышку до полной готовности. На среднем огне доведи до кипения.

5. Когда закипит, увеличь огонь и позволь ему кипеть минуту.

6. Сбавь огонь до несильного и повари ещё 4-5 минут.

7. Уменьши огонь до самого слабого и вари ещё десять минут.

8. Сними с огня, но крышку покуда не снимай; дай рису впитать остатки влаги.

Рис готов, теперь из него можно формовать суси, крутить роллы, лепить онигири и готовить другие полезные блюда.
как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Источник

Рис. Распространённые продукты из риса. Japan

Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

В чем преимущества японского риса

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

Рис в Японии

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рис является самой важной культурой Японии, и культивируется по всей стране на протяжении более 2000 лет. Он является основным продуктом питания японской кухни и имеет фундаментальное значение в японской культуре. Когда то его использовали в качестве валюты, а слово, обозначающее вареный рис (ご飯, Gohan) стало синонимом с общим значением «еда». Чаша из вареного риса является центральной частью традиционных японских блюд. Зерна риса перерабатываются в различные виды продукции, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Наиболее распространенные типы риса.

Хакумай (Hakumai) или белый рис

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Японский короткозерный рис, становится липким при кулинарной обработке. Большую часть японского риса полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку (отруби). Называется такой рис — Хакумай (Hakumai), или белый рис. Этот тип риса является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Генмай (Genmai) или коричневый рис

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Нешлифованный рис генмай (Genmai) используется гораздо меньше, так как его считают не таким вкусным как белый. Тем не менее, в последнее время он приобретает все большую популярность в качестве здоровой пищи, так как является более питательным. Наружный слой этого риса содержащий большую часть витаминов и минералов, остается не тронутым, и не удаляется при шлифовке как в белом рисе.

Мультизерновой рис

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Разные зерна и семена могут быть добавлены в белый рис, чтобы усилить аромат и увеличить количество питательных веществ. Один из вариантов это добавление ячменя, в результате получается муги гохан (mugi gohan), но более сложные варианты могут включать в себя более десятка различных дополнений. Рис с добавками из разных семян обычно называют по названию добавок, например juhachikoku, и подают в ресторанах здоровой пищи и рёкан.

Клеевидный рис Мотигомэ (Mochigome)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Клеевидный рис Мотигомэ, является вторым наиболее распространенным видом японского риса. При тепловой обработке он становится более липким, чем обычный японский рис. Обычно из него готовят рисовые лепёшки, сладости, или используют в блюдах из риса, таких как сэкихан (赤飯, Sekihan)- клейкий рис с красными бобами.

Продукция из риса.

Рисовое вино Нихонсю (Nihonshu) или Саке (Sake)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовое вино, широко известное как саке (слово саке так же используют как общий термин для алкоголя), это алкогольный напиток, приготовленный путем брожения риса. Саке производится в нескольких вариантах и может быть подан горячим или холодным. Традиционно не принято пить саке с блюдами из риса, так как напиток сам считается блюдом из риса. Произведённое тем же способом сладкое рисовое вино мирин широко используется в кулинарии.

Рисовый уксус

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Уксус также может быть получен из риса. Используется он при приготовлении различных солений, маринадов, а так же в подготовке риса для суши. Большая часть японского рисового уксуса имеет светлый цвет и слегка кислый вкус. Так же производится темный уксус считавшийся напитком здоровья.

Рисовая мука

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовая мука, изготавливается из измельченного белого или клейкого риса, используется для изготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров Сэмбей (Senbei), в качестве загустителя в приготовлении пищи, или как замена пшеничной муки при изготовлении хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби — Нука (Nuka)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовые отруби или нука (nuka) – это жесткая внешняя оболочка рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса, чтобы сделать белый рис. Рисовые отруби имеют высокую питательную ценность и используется в различных рецептах японской кухни, чаще всего, чтобы приготовить рассол нукадзуки (nukazuke).

Блюда из риса.

Вареный рис — Гохан (Gohan)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Вареный рис является основой большинства японских блюд. Считается главным в японском завтраке или наборе еды Тейсёку (teishoku), в которой другие блюда, традиционно считаются дополнением к рису. Рис в чаше обычно подается в комплекте с супом мисо и соленьями. В ресторанах в западном стиле, приготовленный рис подается в качестве альтернативы хлеба.

Моти (Mochi)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовые лепешки моти (mochi или omochi) традиционно изготавливают из пропаренного и толченого клейкого риса. Традиционно являлись новогодним блюдом, но в последнее время стали популярным повседневным блюдом. Рисовые лепешки готовятся в различных видах и могут употребляться в свежем виде, приготовленные на гриле, жаренными или подаются в супах, как пельмени.

Онигири (Onigiri)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовые колобки или онигири, обычно готовятся из вареного риса изаварачиваются в водоросли нори. Готовятся с добавлением соли и часто содержат различные начинки, такие как маринованная японская слива умебоши (umeboshi), стружка из сушеного тунца катсуобуси (katsuobushi, 鰹節) или лосося. Рисовые колобки являются популярной и недорогой закуской. Продаются в магазинах, также часто встречаются в меню ресторанов и гастрономических пабах.

Рис с яйцом (Tamago Kake Gohan)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рис с сырым яйцом, или тамаго кейк гохан (Tamago Kake Gohan) является блюдом для завтрака, состоящим из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Есть много вариантов этого простого домашнего блюда, но чаще всего он просто поливается небольшим количеством соевого соуса. В Японии яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.

Отядзукэ (Ochazuke)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Тядзукэ (Chazuke) или Отядзукэ (Ochazuke), это еще один вид простой домашней еды, состоящий из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона. С отядзукэ часто подаются разыные добавки, такие как умэбоси (umeboshi), приготовленный на гриле лосось или соленья. Тядзукэ обычно подается в гастрономических пабах и является популярным блюдом, чтобы закусить после употребления спиртного.

Каю (Kayu)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Каю (Kayu) или Окаю (Okayu), японская рисовая каша. В процессе приготовления рис медленно варится в большом количестве воды. Она, как правило жиже, чем другие виды рисовой каши и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. В каю часто добавляют умебоси и обычно подают больным людям, так как она легко переваривается и усваивается.

Домбури (Donburi)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Домбури (Donburi) относится к блюдам из простого вареного риса с какой-либо добавкой. Донбури подаются в специализированных ресторанах Гюдонья (Gyudon-ya), но также встречается и в меню обычных рестаранов. Наиболее популярными разновидностями являются гюдон (gyudon) — тушеная говядина, кацудон (katsudon) — зажаренная во фритюре свиная отбивная, тендон (tendon) — рыба во фритюре, оякодон (oyakodon) — курица и яйца, теккадон (tekkadon) — тунец и кайсендон (kaisendon) — сырые морепродукты.

Суши Sushi

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Суши можно определить как блюдо, которое содержит приготовленный белый рис, приправленный уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуши nigirizushi сформированные вручную, макидзуси (makizushi) роллы, и тирасидзуси (chirashizushi) смешанный в миске с рыбой рис. Суши является наиболее известным японским блюдом за пределами Японии, и одним из самых популярных блюд среди самих японцев.

Жареный рис — Чахан(Chahan)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Жареный рис или Чахан (Сhahan), был привезен из Китая. Бесконечное разнообразие ингредиентов, могут быть добавлены в жареный рис. Самыми распространенными из них являются горох, яйцо, зеленый лук неги (negi), морковь и свинина. Чахан (Chahan) это то блюдо, где можно использовать остатки риса.

Рисовые крекеры Сэмбей (Senbei)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Сэмбей (Senbei) это обожженные или приготовленные на гриле крекеры из риса. Они бывают самых разных форм и размеров, есть соленые и сладкие варианты. Некоторые из наиболее популярных приправлены глазурью из соевого соуса или завернутые в водоросли.

Сладости

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовая мука и клейкий рис (моти) являются самыми распространенными ингредиентами японских сладостей наряду со сладкими бобами. Распространенными рисовыми сладостями являются дайфуку (Daifuku) — подслащенная паста из красная фасоли завернутая в моти, данго (dango) шарики из моти на палочках и охаги (ohagi) красная бобовая паста, завернутые в грубый толченый рис для моти.

Соленья с рисовыми отрубями накадзуке (Nukazuke)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Соленья накадзуке (Nukazuke) это одни из самых распространенных домашних соленьев. Овощи ферментируются в смеси обжаренных рисовых отрубей (nuka), соли и других ингредиентов. Целые овощи помешают в емкость на время от одного дня до нескольких месяцев и дают затвердеть. Полученные хрустящие, соленые и маринованные овощи затем ополаскивают чистой водой, нарезают и едят. Nukazuke богаты лактобактериями и помогают пищеварению.

Рисовый хлеб Комэпан(Komepan)

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовая мука используется для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб комэпан (komepan) продается во многих булочных и супермаркетах, а также является без глютэиновой заменой для обычного хлеба из пшеничной муки.

Рисовые правила

Держите миску с рисом в руке во время еды.
Считается вежливым, если вы съели весь рис до последнего зернышка.

Неприличным считается вливать соевый соус непосредственно в сам рис.

Не оставляйте свои палочки вертикально в чашке с рисом, это считается плохим знаком, так делается только на похоронах.

Рисовые поля

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовые поля являются обычным явлением в японской сельской местности и местами ностальгии для многих людей. Поля начинают затоплять в начале лета и превращают в море зеленых и золотых волн, так рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса собирают обычно осенью, хотя некоторые южные регионы могут посадить более одного урожая в год. Некоторые места славятся особенно красивыми видами, такие как полуострова Ното в префектуре Исикава, остров Шодо в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари префектуры Ниигата.
Источник: japan-guide.com
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Полезные свойства для организма человека

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

как сварить рис как у японцев. Смотреть фото как сварить рис как у японцев. Смотреть картинку как сварить рис как у японцев. Картинка про как сварить рис как у японцев. Фото как сварить рис как у японцев
Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *