как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Как и сколько варить круглозерный рис

Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Сколько варить рис круглозерный

Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:

Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как варить круглозерный рис рассыпчатым

Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Пропорции воды и риса

Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Как варить круглозерный рис в мультиварке

Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Процесс варки пошагово:

Источник

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.

Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.

Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Пропорции воды для варки риса

Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда для варки риса

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Среднее время варки риса:

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Источник

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира на плите

Многих интересует вопрос, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. На первый взгляд это может показаться довольно сложно. Потому что он практически всегда выходит слишком разваренным. Но при правильном приготовлении этой проблемы непременно удастся избежать. Ниже мы расскажем о нескольких способах приготовления этого продукта.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

В странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким.

Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины.как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Чадзуке – еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами.

Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала. Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил. И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким.

Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнирКруглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке.

Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному.

Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке.

Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле – это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле на газовой плите

Как приготовить пропаренный рис на газовой плите? Рецепт весьма прост. Для его приготовления потребуется особенный пропаренный сорт. Его не составит труда купить в любом доступном магазине.

Готовое блюдо можно подавать на стол к мясу или рыбе.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как сварить круглый рис рассыпчатым в кастрюле на электроплите

Круглозернистый вид самый клейкий. Чаще всего он используется как основной компонент для суши и ролл, а также для разнообразных запеканок. Поэтому приготовить рассыпчатый рис на электроплите достаточно сложно.

Самое важное условие – это обильно промыть его, не менее восьми раз. Прежде чем начинать это делать, его надо ошпарить кипятком. Затем залить холодной водой и хорошенько промыть. В ней не должно оставаться крахмальных следов, она ни при каких условиях не должна быть мутноватой и белой.

После этого, заливаем гарнир холодной водой и ставим на электрическую плиту. Отношение должно быть один к двум. Закрываем и доводим до готовности. Во время варки его, нельзя открывать крышку и помешивать. По вкусу можно добавить различные специи и соль.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле видео

Как варить рис в кастрюле так, чтобы он не склеивался? Существует множество способов, как приготовить гарнир вкусно.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата

Это один из самых востребованных элементов, которые добавляют в разные салаты. Наиболее подходящим для таких целей будет длинозернистый сорт. При термической обработке он получается не похожим на кашу.

Также можно использовать дикий рис. Он отличается от других сортов черным цветом зерен. Признан самым полезным сортом.

Еще один вид – индика. Зерна индики имеют длинную форму. Басмати, как и индика, является длинозернистым. Он отличается специфическим запахом. Желательно это учитывать при выборе.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Существуют и специальные «пропаренные» сорта, которые при приготовлении не получаются разваренными. Они также отлично подойдут для салатов. Пропорции жидкости и риса для приготовления в салаты равны 1:1.

Этого вполне хватит, чтобы он не превратился в нечто, похожее на кашу. Как и во всех предыдущих рецептах, промывать зерна рекомендуется не меньше семи раз.

После этого, емкость ставят на сильный огонь, предварительно влив немного растительного масла. Помимо него можно добавить разнообразные специи — перец, карри, масала или гвоздика. Приправы придадут пряный аромат и приятный привкус. После закипания, газ обязательно убавляется до минимума. Так варить надо до тех пор, пока все не выкипит.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

А вы теперь понимаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на плите? Или варите каким-то своим способом? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите круглый на гарнир

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *