как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

Как приготовить:

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

Как приготовить:

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Как и сколько варить рис басмати

Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис басмати в кастрюле

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Как варить басмати в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.

Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Источник

Сколько и как правильно варить рис басмати?

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Источник

Как варить рис Басмати

Рис Басмати имеет удлиненную форму зерна. Но это не единственное отличие от других сортов. Рис Басмати отличает яркий аромат, который максимально раскрывается в процессе варки. К тому же, в этой крупе в сравнении с другими сортами намного меньше крахмала (средний гликемический индекс), поэтому она входит в диетическое питание диабетиков и спортсменов. Сегодня поговорим, как приготовить рис басмати рассыпчатым и наслаждаться невероятным вкусом этого блюда.

Название сорта происходит от «bas-mati», что переводится как ароматный. Давайте попробуем насладиться невероятным гарниром из Басмати!

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Рис Басмати на гарнир

Варкой Басмати стоит заниматься не только, если рис планируется на гарнир. Этот сорт крупы отлично подходит также для салатов. Но сразу предупредим, что есть блюда, в приготовлении которых Басмати не используется. Так, он не подходит для плова, суши или ризотто, которые должны быть клейкими (как правило, в этих рецептах идут круглозерные сорта).

Прежде чем перейдем к рецепту приготовления вкусного и полезного риса Басмати на гарнир, пару слов о самой крупе. Не стоит экономить в магазине. Самый дешевый продукт, как правило, низкосортный и изготавливается из зерна, которое осталось после отбора для премиум-линейки. Поэтому вы не сможете насладиться настоящим ароматом и вкусом этого риса. Лучше выбирать крупу средней ценовой категории с целыми красивыми зернами (стоимость обычно удается снизить за счет того, что расфасовка производится на территории России, то есть цена снижена не за счет экономии на качестве, а за счет уменьшения логистических расходов).

Итак, после того, как выбрали правильную крупу, начинаем варить рис Басмати. Уделяем внимание подготовительному этапу.

Во-первых, выбираем правильную посуду. В идеале это должен быть казанок. Если такого нет, то берите толстостенную кастрюлю с толстым дном.

Во-вторых, определите конечную цель – рассыпчатая каша с твердым зерном, или вам нужна более мягкая текстура.

Первый шаг – тщательное мытье крупы. Промывать стоит под холодной проточной водой, причем до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Это говорит о том, что лишний крахмал ушел.

Второй шаг – замачивание. Обычно рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут в воде, которая имеет температуру ниже комнатной.

Третий шаг – ставим казанок/кастрюлю на огонь. Обязательно соблюдаем пропорции. Если берем 1 стакан риса, то тогда надо влить 2 стакана воды, то есть всегда соотношение 1:2.

Четвертый шаг – собственно варка. И здесь тоже есть секреты, как варить рис Басмати правильно. Во-первых, изначально огонь должен быть тихим. Во-вторых, специи добавляются сразу. Это обязательно соль, при этом следует помнить, что рис ее хорошо впитывает, поэтому требуется большее количество в сравнении с варкой других круп. С учетом своих вкусовых предпочтений можно добавить карри, паприку и другие виды перца, лавровый лист, любимые овощи и т.д. После того, как жидкость закипит, силу огня оставляем прежней и варим в течение 20 минут. Важно: весь процесс варки происходит под закрытой крышкой и крупа ни в коем случае не мешается.

Пятый шаг – выключаем плиту и по-прежнему кастрюлю/казанок не открываем. Под крышкой гарнир должен постоять в течение 15 минут. Затем по желанию можно добавить сливочное масло. Чтобы размешать, используйте деревянную лопатку, как бы подгребая снизу вверх пилящими движениями.

И маленькая хитрость! Если вы хотите, чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, то вместо воды используйте бульон на мясе (куриный, свиной, говяжий). А все остальные этапы аналогичны, рассмотренным выше.

И еще один интересный лайфхак! Если вы хотите, чтобы аромат риса раскрылся максимально, то перед варкой слегка обжарьте зерна на медленном огне с добавлением небольшого количества сливочного масла. Можно также добавить порубленный чеснок для придания особого вкуса готовому блюду.

Как видите, варить рис Басмати просто. Главное – соблюдать последовательно все шаги и не нарушать технологию. А для этого надо запастись временем и не спешить. Сколько варить рис Басмати в итоге? Собственно процесс варки длится около получаса (с учетом закипания). Однако на подготовительный этап уйдет 20-25 минут, и после выключения огня потребуется минут 15 для полного распаривания крупы, когда зерна максимально удлиняются.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Как варить рис Басмати в мультиварке

Мультиварка еще более упрощает процесс варки. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

Voilà – рассыпчатый гарнир на основе Басмати в мультиварке готов! Можно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Рис Басмати отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей и овощами. Зовите всех к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Источник

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Картинка про как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир. Фото как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле на газовой плите на гарнир

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *