как сварить рассыпчатый плов с мясом в кастрюле
Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото
Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.
Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.
Рецепт плова со свининой в кастрюле
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Как готовить плов со свининой в кастрюле:
Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.
Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.
Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.
Обжаривайте продукты до мягкости овощей.
Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.
Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.
Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.
Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
За это время зирвак должен быть готов — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.
Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.
Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.
Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.
Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Балуем домашних и удивляем гостей пловом в кастрюле
Вариантов приготовления плова немало. Однако важно найти для себя тот самый рецепт, который будет цеплять и вкусом, и ароматом, и видом, да так, чтобы по одному фото обязательно хотелось добавки! Представляем несколько простых способов того, как сытно приготовить плов в кастрюле. Разновидности плова смотрите ниже.
В чугунной кастрюле со свининой
Вкуснейший плов со свининой готов! При подаче блюда дома можно украсить зеленью и сезонными овощами (такое фото будет смотреться лучше).
В алюминиевой кастрюле с говядиной
Приготовить рассыпчатый плов с мясом нежной текстуры в домашних условиях достаточно просто. К праздничному столу отлично подойдет говядина.
Количество порций: 11.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 8220 ккал. Б/Ж/У: 428/410/709
Для приготовления плова в алюминиевой посуде лучше всего брать мясо без костей. Из всех сортов риса рекомендуется варить именно длиннозерный вид: он даст наиболее насыщенный вкус.
В эмалированной кастрюле с курицей
Приготовление риса в домашних условиях в посуде с тонким дном, в том числе и эмалированной, может привести к пригоранию крупы, так как основное распределение газа в плите придется на середину кастрюли. Однако, при правильном соотношении воды и должном уровне огня, можно сделать так, чтобы избежать всех неприятных кулинарных моментов.
Калорийность: 1030 гр.
Правильное соотношение риса и воды
Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?
Чтобы облегчить задачу хозяюшкам дома, измерение проводится стаканами. Отношение риса к воде в среднем сводится к 1:2 или 1:2,5.
Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.
Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.
Количество влаги, необходимой для простой пропарки блюда, зависит от используемого вида кухонной утвари и сорта крупы, который собираетесь варить. Сорт длинного и короткого риса требует в 2 раза больше жидкости (400 мл.) при условии, что сама варка займет 18-20 минут. Дикий и коричневый сорт требует от 450 мл. до 570 мл., тогда времени уйдет больше – 45-55 минут.
Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.
Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.
Секреты и тонкости приготовления
Во многом на вкус плова влияют именно те продукты, подвергающиеся тушению с ней в общей посуде. Так, разные куски мяса могут «вести себя» по-разному при обработке.
Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).
При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.
В баранине предпочитайте шею, реберную часть и мясо в области лопатки.
Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).
Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.
Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.
Плов с мясом в кастрюле
Узбекский плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с курицей по узбекскому рецепту отличается ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Приготовить питательное блюдо можно в кастрюле. Оцените простую и быструю идею для вашего стола!
Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите
Домашний плов с куриной грудкой можно приготовить на плите в кастрюле. Продукт выйдет ярким, аппетитным и в меру пряным. Оцените простой рецепт для питательного обеденного блюда.
Плов с куриным филе в кастрюле на плите
Простой и быстрый способ приготовить аппетитный плов с куриным филе – в кастрюле. Блюдо выходит рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к домашнему обеду или ужину.
Классический плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с курицей по классическому рецепту выходит ароматным и питательным. Яркое блюдо можно приготовить в кастрюле. Подавайте угощение к домашнему обеду. Порадуйте близких приятным пряным вкусом!
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Простая и вкусная идея для большого семейного стола – рассыпчатый плов с курицей. Блюдо можно приготовить в кастрюле. Оцените быстрый рецепт яркого пряного угощения.
Плов из круглого риса с курицей
Круглый рис идеально подходит для приготовления домашнего плова с курицей. Блюдо выходит наваристым и сытным, а также приятно удивит ярким пряным ароматом. Возьмите простой рецепт для вашего меню.
Плов из пропаренного риса с курицей
Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.
Плов из бурого риса с курицей
Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!
Плов с курицей и черносливом
Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.
Плов с курицей как в детском саду
Многие помнят вкус плова своего детства, как в садике. Он в памяти остался самым лучшим и самым вкусным. Готовился он по пропорциям ГОСТа. Плов как в садике готовится из мяса курицы. Рис берется круглозерный, ведь блюдо должно быть вязким, а не рассыпчатым. Лук и морковь шинкуют очень мелко, чтобы они как бы растворились в плове, и обжаривают из совсем немного. Из специй добавляют только лавровый лист. Готовить плов можно в кастрюле или в мультиварке.
Плов с курицей и изюмом
В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.
Рассыпчатый плов с рисом, курицей и морковью в кастрюле на плите
Чаще всего плов готовят в мультиварке, но в этом рецепте вам предлагается приготовить его в кастрюле, ведь не у всех есть дома кухонные гаджеты. Чтобы плов с курицей в кастрюле получился рассыпчатым, возьмите рис сорта «Басмати» и строго следуйте количеству указанных в рецепте ингредиентов. Кастрюля должна быть с толстым дном. Приготовленному в кастрюле плову на некоторое время дайте настояться, чтобы он хорошо рассыпался и раскрыл свой аромат и вкус.
Плов из гречки с курицей
Для любителей гречки может понравиться этот рецепт приготовления плова. Блюдо редкое, но в тоже время полезное и вкусное. Им можете разнообразить домашнее меню. Готовится плов из гречневой крупы и по принципам обычного рисового плова. Готовим в казане. Для подачи плова готовим маринованный лук.
Плов из свинины с нутом
Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.
Плов из свинины с изюмом
Яркий и сочный рецепт домашнего плова – с добавлением свинины и изюма. Сочетание разных вкусов станет особенностью готового продукта. Удивите близких необычным кулинарным решением.
Плов из бурого риса со свининой
Бурый рис отличается своими полезными свойствами. Плов из него выходит рассыпчатым и аппетитным. Дополните домашнее блюдо сочной и нежной свининой. Идеальное решение для семейного обеда!
Плов с круглым рисом и свининой
Для домашнего обеда можно приготовить сытный и ароматный плов. Оцените быстрый рецепт из круглого риса и свинины. Готовое блюдо порадует наваристым видом и сочным вкусом.
Плов с рассыпчатым рисом и свининой в кастрюле на плите
Не стоит отчаиваться, если под рукой нет казана. Приготовить аппетитный домашний плов можно на плите в кастрюле с толстым дном. Оцените простой рецепт. Блюдо по нему выходит рассыпчатым и нежным.
Плов с пропаренным рисом и свининой в кастрюле на плите
Пропаренный рис делает домашний плов рассыпчатым и интересным по вкусу. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления в кастрюле на плите. Порадуйте себя быстрым и питательным обедом
Узбекский плов из свинины в кастрюле
Пряный и питательный плов по узбекскому рецепту можно приготовить на плите в кастрюле. Удивите родных интересным приготовлением и ярким вкусом готового продукта.
Как приготовить плов из свинины в кастрюле на плите
Плов из свинины можно приготовить в кастрюле на плите. Рецепт порадует быстрым и понятным исполнением. Порадуйте семью питательным обедом с ярким пряным ароматом.
Классический плов из свинины в кастрюле на плите
При отсутствии казана классический домашний плов можно приготовить в кастрюле. Блюдо выйдет не менее вкусным и питательным. Оцените простой способ приготовления аппетитного обеда.
Рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите
Аппетитный рассыпчатый плов со свининой можно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Такой способ станет отличной альтернативой классического казана. Попробуйте блюдо для вашего обеденного меню.
Плов из перловки со свининой
Необычный и яркий по вкусу вариант домашнего плова – из перловой крупы и свинины. Удивите своих родных или гостей сытным угощением. Подходит для обеденного меню.
Узбекский плов из баранины в кастрюле
Узбекский плов знаменит своими вкусовыми качествами. Основные ингредиенты этого блюда рис, баранина, лук и морковь. Кориандр и зира придают блюду великолепный аромат.
Плов из бурого риса с бараниной
Пикник или сытный обед на большую компанию – плов с бараниной поможет накормить всех. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо из бурого риса.
Плов из говядины с изюмом
Великолепный плов с говядиной и изюмом готовится очень просто. Мясо для вкусного плова должно быть достаточно жирным, например, баранина или свинина, но также подойдет и мякоть говядины. Рис лучше взять пропаренный длиннозерновой.
Плов из перловки с говядиной
Плов можно приготовить не только из рисовой крупы. Не самый распространенный вариант этого блюда, но очень вкусный получается из перловой крупы. Этот несложный рецепт поможет вам его приготовить.
Как приготовить плов из говядины в кастрюле на плите
Если у вас на кухне не найдется казана, то вкусный и наваристый плов можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Плов можно готовить с разными видами мяса, в данном рецепте будет использована говядина.
Плов из говядины с черносливом
Плов с говядиной не требует особых представлений. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, будь то специи, овощи, сухофрукты или экзотические виды мяса. Например, плов с черносливом имеет приятную кислинку и особый аромат.
Узбекский плов из говядины в кастрюле
Сытное и ароматное блюдо восточной кухни, которое всем знакомо не понаслышке. Плов хорошо сочетается со свежими и маринованными овощами и готовить его можно с разными видами мяса. Предлагаем вам попробовать вариант с говядиной.
Плов с рисом басмати и говядиной
Рис басмати всегда получается рассыпчатым. Ароматный и пряные плов с говядиной и рисом басмати – лучший ужин для всей семьи, попробуйте и убедитесь сами.
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Для правильного, вкусного плова важно соблюдать пропорции риса и воды. При варке в кастрюле обычно берут 1:2 ингредиентов. Такой рис получается красивым и рассыпчатым, а плов вкусным и аппетитным. Пальчики оближешь!
Плов с рисом басмати и свининой
Вкусный и очень аппетитный плов с рисом и свининой – это отличное блюдо для всей семьи. Готовить его просто, а домашние останутся сытыми и довольными! Просто объедение!
Плов на 1 кг мяса
Этот рецепт позволит накормить большую семью вкусным и аппетитным пловом. Блюдо получается очень сытным, питательным, с невероятным ароматом! Настоящее объедение!
Плов из баранины на газовой плите
Говорят, сколько поваров, столько и рецептов плова. Вам предлагается проверенный временем рецепт приготовления этого блюда в обычной квартире и на газовой плите. Правильно выполняя шаги рецепта и соблюдая количество ингредиентов, у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова нужен казан или кастрюля со сферическим толстым дном, чтобы хорошо держала температуру. Мясо и рис, лук и морковь берутся в одинаковых количествах. Обязательны для плова зира, чеснок и перец, а остальные специи добавляют по желанию.
Плов из баранины с нутом
Плов из баранины с турецким горохом нутом является одной из разновидностей узбекского плова. Сам по себе нут не влияет на вкус плова и его добавляют для разнообразия блюда. Этот горох нужно предварительно замачивать на несколько часов. Такой плов готовят и для повседневного, и для праздничного меню. Для плова с нутом лучше использовать красный рис сорта «Девзир». Готовим плов в казане, хотя можно и в сковороде с толстыми стенками.
Плов из говядины на газовой плите
Многие хозяйки при приготовлении плова на газовой плите сталкиваются с неприятной проблемой слипшегося риса. Чтобы это не случилось, надо знать некоторые особенности готовки этого блюда: количество ингредиентов берется согласно рецептуре, плов готовят только из пропаренного риса или специально сорта для плова (дев-зира). Готовим плов из говядины на газовой плите только в казане. Таким способом плов готовится для большой компании гостей.
Плов с нутом и изюмом
Использование нута в плове существенно добавляет сытности и питательности готовому блюду. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.
Плов с мясом, курагой и изюмом
Приготовим плов с мясом, курагой и изюмом. Предлагаем использовать мякоть свинины с небольшими жировыми прослойками. Такое мясо получится особенно сочным, насыщенным и хорошо будет сочетаться с фруктовыми нотками. Конечно, свинину можно заменить нестарой говядиной, бараниной, курятиной – вкус плова будет отличаться, но все равно получится отличным.
Плов из бурого риса с говядиной
Успех в приготовлении плова во многом зависит от выбора риса. Как известно, идеально для этого дела подходит длиннозерный рис: содержание крахмала в нем низкое, и при готовке зернышки получаются рассыпчатыми, легкими, не склеиваются – а это именно то, что нужно для плова. Среди видов длиннозерного риса можно найти так называемый бурый: его зерна частично сохраняют на себе отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и волокон по сравнению с шлифованным белым рисом. Именно на буром рисе и предлагаем приготовить плов – блюдо несколько отличается от традиционных рецептов, но по вкусу приятно вас удивит.
Плов из говядины с нутом
Плов с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.
Плов на 1 кг риса
Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.
Узбекский плов с нутом и изюмом
Узбеки славятся своим пловом – он роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов.
Плов с курицей и креветками
Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.