как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую в кастрюле вкусно
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
Приготовление:
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
Приготовление:
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
Приготовление:
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
Приготовление:
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
Приготовление:
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Пшенная каша на воде – 8 пошаговых рецептов приготовления
В этих 8 рецептах мы поделимся с вами опытом приготовления вкусной пшенной каши на воде. Эта каша очень полезна для мышц и кожи, она содержит медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?
Употребление круп благоприятно влияет на организм. Пшенная каша, например, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Мы расскажем, как сварить ее на воде в кастрюле.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.
Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут.
3. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы.
5. Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут.
6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол.
Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите
Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте водой несколько раз.
2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.
3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.
4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.
5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.
Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке
Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Выложите пшено в жаропрочную форму.
3. Добавьте соль по вкусу.
4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу.
5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира.
Постная каша из пшенной крупы на воде без масла
Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.
2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.
3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.
4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.
5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.
Жидкая пшенная каша на воде — пропорции
Пшено – это не отдельная злаковая культура, оно получается из переработанного проса. Хоть это и дешевый продукт, но он богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте пшено несколько раз, чтобы в конце вода стала прозрачной.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль по вкусу.
3. В воду выложите пшено.
4. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и томите ее под крышкой на минимальном огне 20-30 минут.
5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой
Отличная идея для семейного завтрака – яркая пшенная каша с курагой и изюмом. Она понравится взрослым и детям. Это не только вкусно, но и весьма полезно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено хорошо промойте проточной водой и пересыпьте его в кастрюлю.
2. Изюм и курагу промойте теплой водой, крупные сухофрукты нарежьте.
3. Добавьте в кастрюлю к пшену сухофрукты, соль и сахар, влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на медленном огне 20-25 минут после закипания. Затем добавьте оливковое масло и мед, перемешайте.
5. Пшенную кашу с изюмом и курагой подавайте в горячем виде. Для аромата можно добавить немного сливочного масла.
Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде
Кажется, что сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде легко. Но даже очищенную крупу приходится долго перебирать, промывать, удаляя мусор, а затем стоять около плиты, снимая пену. Если ошибиться с пропорциями или раньше снять с плиты, пшено останется твердым. Если передержать — будет водянистым. Неудивительно, что в семейном меню это блюдо практически забыто. Но если понять, как варится вкусная пшенка, домашние будут просить это блюдо снова и снова.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир
Если крупу не промыть, на зубах будет скрипеть песок. Даже в сортовой шлифованной пшенке можно встретить посторонние включения. Перед тем как ее ставят готовиться, крупу долго промывают проточной водой. Но существует еще один способ удаления сора: залить пшено, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 7 минут. Мелкие частицы всплывут вместе с пеной — останется только снять их шумовкой. Соотношение крупы и воды по объему — 1:1.
Но можно использовать и другой вариант: промыть несколько раз, залить большим количеством воды, довести до кипения и отваривать 10 минут. А потом достаточно процедить через сито и ополоснуть проточной водой еще раз.
Для того, чтобы сварить рассыпчатую пшённую кашу в кастрюле, понадобится:
Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю (лучше в толстостенный казан), заливают, варят 5 минут, не закрывая крышку.
Сливают воду и промывают. Варят в новой воде, снимая ложкой пену.
Всыпают специи, кипятят такое же время, пока жидкость почти полностью не впитается. Добавляют масло, закрывают крышкой.
А потом можно приправлять бадьяном, анисом или иными специями по вкусу.
Пшенная каша на воде с тыквой: рецепт в мультиварке
Пшенку чаще варят на молоке, но без него легко обойтись, особенно если под рукой мультиварка. Для ускорения приготовления в ней можно предварительно запечь же мякоть тыквы. Стоит иметь в виду, что жесткие мускатные сорта мелко нарезать, не имея под рукой различных девайсов, трудно.
Ингредиенты:
Тыквенную мякоть разделяют на крупные куски.
Запекают или тушат в течение 15 минут. Она станет достаточно мягкой, чтобы затем приготовиться вместе с пшеном. Если кашу планируется подать на гарнир, сахар не добавляют. Но можно воспользоваться и другим способом варки:
В готовое блюдо добавляют масло и дают постоять хотя бы 5–10 минут. Сладкую кашу лучше дополнительно заправить яблоком. Его чистят, разрезают на крупные кусочки, всыпают вместе с тыквой. Чтобы блюду придать пикантности, всыпают горсть корицы.
Как быстро и вкусно сварить пшено с тыквой на плите
В этом рецепте кашу варят на плите с молоком. Этот вариант подают в качестве отдельного блюда, например, на завтрак.
Ингредиенты:
Лучше всего для варки использовать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку. Раньше для того, чтобы крупа распарилась, использовали русскую печь.
Крупу промывают в проточной воде.
Тыкву нарезают небольшими одинаковыми ломтиками или кубиками с гранями до 8 мм.
Заливают молоком и отваривают 10–15 минут.
Уже промытую и проваренную 7–10 минут пшенку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость, перекладывают в тыквенно-молочную смесь. Солят, подслащают, приглушают огонь и оставляют кипеть, пока не загустеет.
В это время ставят разогревать духовку — до 180°С. Переносят кашу в духовой шкаф, оставляют на 20–30 минут. Перед подачей каждую порцию заправляют маслом.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу в духовке
В домашних условиях пшенку лучше варить в духовке — тогда она будет более рассыпчатая и сохранит не только вкус, но и богатый минеральный состав.
Чтобы сварить ужин на семью из 4-5 человек, достаточно:
Всю крупу промывают в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замачивают отдельно пшенку — 10 минут, рис — 20.
Мякоть тыквы нарезают на кубики.
Заправляют сахаром, медом, можно немного добавить корицы или ванильного сахара.
Вливают 1 стакан молока и 2 — горячей воды. Сразу же сверху укладывают сливочное масло.
Разогревают духовку до 180 °С, закрывают горшочек жаропрочным пергаментом или крышечкой, ставят на нижний уровень. Томить следует не меньше 1 часа, но можно 2, будет только вкуснее. При подаче можно в каждую порцию отдельно влить немного молока или вложить еще масло.
Все перекладывают в керамический горшочек. Посуда из этого материала оптимально подходит для приготовления каш.
По этому рецепту легко приготовить гарнир на воде. В этом случае количество сахара уменьшают в 2 раза, от меда отказываются, а для придания пикантности заправляют анисом, перечной смесью или пряными травами.
Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции
Лучший выбор, чтобы зарядится энергией на весь день, — блюдо из крупы на завтрак. Чтобы облегчить приготовление, изготавливают различные хлопья. Но в них содержится намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в настоящей крупе.
При выборе крупы предпочтение следует отдать ярко-желтой, гладкой. Конечно, более полезный продукт — нешлифованный, его называют дранцем. В нем больше семенных оболочек. Но он быстро портится, да и людям, у которых проблемы с ЖКТ или детям его готовить не рекомендуется.Он грубоват и не очень хорошо усваивается.
Залежалая крупа горчит. Но пока она окончательно не испортилась, что легко заметить по неприятному запаху, отличить ее от свежего продукта трудновато. Единственный признак — незначительный блеск зернышек. Именно поэтому все пшено, перед тем как отваривать, рекомендуется проварить в кипятке. Вода забирает горечь.
Полностью удалить мусор даже из продукта высшего сорта вручную не получится. Чтобы от него избавиться, пену во время предварительно кипячения снимают шумовкой.
Очень часто при добавлении тыквы, яблок или сухофруктов уменьшают количество жидкости или увеличивают. Но вкус блюда зависит только от правильного соотношения крупы и воды. Если планируют приготовить рассыпчатый гарнир, соблюдают пропорции 1:2, 1:2,5, для молочной каши — 1:3.
И еще один секрет — если хочется получить рассыпчатое блюдо, лучше слить воду, после того как промытая и подготовленная крупа проварилась 5 минут. Только тогда удастся избавиться от клейковины.