как сварить пшеничную кашу в микроволновке на воде
Как сварить кашу в СВЧ-печи
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 09.02.2019 · Обновлено 14.02.2019
В СВЧ-печи можно приготовить гарнир из любых круп, да и кашу как полноценное блюдо тоже. Если вы на даче и не можете обойтись без манной каши – миссия выполнима. Но придется ежеминутно доставать кастрюльку из печи и перемешивать содержимое.
Сложности есть и с рисовым рассыпчатым гарниром на воде. Рис в СВЧ слипается сильнее, чем на плите. Есть выход – брать крупу сортом повыше и добавлять при готовке растительное масло. Но не всем нравится лишний жир в рисе.
Некоторые проблемы есть и с гречкой. Нет, с виду все получится правильно, но вкус будет какой-то…другой. Тоже не каждого устроит.
Однако два вида блюд из бакалеи готовятся в микроволновке очевидно проще:
— каша из дробленой крупы на воде (пшеничная, ячневая, кукурузная);
— рисовая молочная каша (пшенная тоже, но пшено нужно мыть с удвоенной тщательностью).
Вкус в данных случаях не ухудшится, при этом еда точно не пригорит без всякого наблюдения.
Тонкости приготовления каши в СВЧ-печи
Рецепт приготовления каши из мелкой крупы в СВЧ (3-4 порции)
Продукты
Крупа пшеничная, ячневая или кукурузная— 1 стакан;
вода — 3 стакана;
соль — 1/3 чайной ложки;
масло для подачи.
Оборудование
СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л
Что делать?
Рецепт приготовления рисовой молочной каши в СВЧ (2-3 порции)
Продукты
Рис — 1 стакан;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
щепотка соли;
масло — 20 г для приготовления, для подачи — по вкусу;
сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, корица (по желанию).
Оборудование
СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л
Что делать?
При подаче добавить масло, при желании — корицу и/или фрукты.
Ингредиенты Каша пшеничная в микроволновке Увелка 67/2.4/0.2/14
Крупа пшеничная «Увелка» в пакетиках по 80 гр | 40 г |
Вода | 80 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Стевия сахарозаменитель | 2 г |
Вода | 80 г |
Каша пшеничная «Увелка» в микроволновке
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшеничная в микроволновке Увелка 67/2.4/0.2/14».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.2 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2506 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.8% | 3167 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.6% | 28000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 9.4% | 1587 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.5% | 2732 г |
Зола | 0.492 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.04 мг | 2500 мг | 6250000 г | ||
Кальций, Ca | 5.36 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 18657 г |
Магний, Mg | 0.9 мг | 400 мг | 0.2% | 0.3% | 44444 г |
Натрий, Na | 191.4 мг | 1300 мг | 14.7% | 21.9% | 679 г |
Сера, S | 1.67 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 59880 г |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Хлор, Cl | 295.14 мг | 2300 мг | 12.8% | 19% | 779 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.015 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Кобальт, Co | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1% | 13514 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Медь, Cu | 1.81 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.3% | 55249 г |
Молибден, Mo | 1.803 мкг | 70 мкг | 2.6% | 3.9% | 3882 г |
Фтор, F | 78.83 мкг | 4000 мкг | 2% | 3% | 5074 г |
Цинк, Zn | 0.003 мг | 12 мг | 400000 г |
Энергетическая ценность Каша пшеничная в микроволновке Увелка 67/2.4/0.2/14 составляет 67,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно варить в микроволновке пшеничную кашу на воде?
Наверное, многие сейчас согласятся, что по-настоящему полезный завтрак – это каша. Ее нужно кушать как детям, так и взрослым. Она насытит организм питательными веществами и о чувстве голода можно забыть до самого обеда.
Пшеничная каша в микроволновке – это вкусно и сытно. Готовится несложно, но чтобы не испортить блюдо и себе настроение с самого утра, необходимо знать некоторые нюансы.
Сварить пшеничную кашу сможет каждый, особенно это легко, когда в доме есть микроволновая печь. Даже небольшая порция содержит огромное количество витамин и микроэлементов. Обратите внимание, что в 100 г. готового продукта всего 103 Ккал.
Каждая хозяюшка не раз варила эту кашу на плите. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь нужно постоянно стоять над кастрюлей, помешивать крупу. Чтобы облегчить готовку и не заморачиваться над завтраком я расскажу как сварить в микроволновке пшеничную кашу.
Готовим в СВЧ печи вкусную пшеничную кашу
С радостью поделимся простым рецептом, который не вызовет у вас затруднений. Если придерживаться указанных пропорций, поверьте, все получится. В результате каша будет средней густоты, наваристая и аппетитная.
Продукты указаны на одного человека. За раз можно приготовить на 2-4 членов семьи. Пшеничная каша на воде в микроволновке готовится очень легко.
Полезные советы и хитрости приготовления
Хотите с первого раза получить наваристую, нежную и вкусную кашу? Тогда придерживайтесь простых рекомендаций и у вас все обязательно получится.
На что обратить внимание?
Мы рассмотрели простой рецепт, как приготовить в микроволновке пшеничную кашу. Попробуйте сделать завтрак таким способом, и вам больше не захочется подходить к плите.
Пшеничная каша в микроволновке
Каши — отличное блюдо для маленьких и больших. Полезные, вкусные, сытные. С самыми разными дополнениями, например, с фруктами, орехами, молоком, они прекрасный завтрак, а также ужин или полдник.
Среди круп особое место занимает пшеничная. В ней есть микроэлементы, витамины, железо, фосфор. Готовится пшеничная каша в микроволновке совсем просто. Преимущество — не убежит, а значит не выпачкает плиту. Но присматривать и помешивать нужно.
Кстати, как вы выбираете крупу? Знаете ли, что она бывает разной? По помолу: Артек и Полтавская — у них разные по размеру крупинки. Ещё, правда есть так называемая «арнаутка», для нее идет яровая пшеница, у крупинок гладкий срез, помол крупный.
По сорту пшеницы: из мягких и твердых сортов.
Самая вкусная, рассыпчатая и ароматная получается из твердых. Наверное, видели такие янтарные крупинки. Это именно она.
Кстати, из круп можно готовить не только каши. Очень вкусный получается манник — выпечка из манной крупы.
Как сварить кашу пшеничную в микроволновке
Не варите сразу много, оптимальная порция 225 грамм сухой. Залейте её кипятком и пусть постоит минимум пару часов.
Затем слейте воду, промойте, положите в посуду для СВЧ, залейте кипятком (на 225 грамм крупы возьмите не менее 600 мл воды, накройте кастрюлю крышкой с дырочкой и готовьте от 20 до 30 минут (зависит от помола) на максимальной мощности. Не доставайте минут 10.
Посмотрите осталась ли вода, если есть, слейте.
Заправьте сливочным маслом и подавайте.
Чтобы сварить 450 грамм крупы нужно не менее 900 мл воды и готовить её минут 30-45.
Пшеничная каша с окорочками
Каша хороша сама по себе, но добавив мяса, получим сытный полноценный обед.
Салат с пшеничной крупой
Он идеален в зимний период, когда свежие овощи не такие вкусные и ароматные, как летом. А ещё он хорош, когда нужно приготовить загодя — салат настаивается в холодильнике, приобретая вкус и приятный запах. Может быть использован как закуска или самостоятельное блюдо.
Как варить пшеничную кашу в микроволновке
Лук очистите и нарежьте ломтиками.
У сладкого перца уберите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками.
Сельдерей вымойте, обсушите и порежьте наискосок тонкими кусочками.
Приготовьте пшеничную кашу в микроволновке.
В небольшую миску влейте 3 ст. ложки масла, положите перец и лук, поставьте на 5 минут на максимум в СВЧ.
Влейте остаток масла, уксус, добавьте кориандр, соль и перец, перемешайте.
В пшеничную кашу положите фасоль и сельдерей, перемешайте. Вылейте масляную приправу и снова тщательно перемешайте.
Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник часов на 6 (можно и всю ночь).
Подавайте, посыпав орехами. К салату подойдет сыр и хрустящие хлебцы.
7 Comments
После того, как в моей жизни появилась микроволновка, я с трудом вспоминаю, как я без нее обходилась раньше, теперь многое готовлю и почти все разогреваю с ее помощью. Очень быстро, вкусно и удобно получается готовить каши для ребенка в ней, а особенно овсянку и пшеничную кашу, а этим рецептом каши балую себя и своего мужа.
Никогда не пробовал готовить в СВЧ-печах каши. Стоит, конечно, попробовать, но вот интересно: мощность же у каждой модели микроволновки разная, поэтому как определить нужное время приготовления каши, когда в рецептах написано одно время, а ты уверен, что это время совершенно не подойдет к твоей СВЧ.
Ну, всегда указывается среднее время, здесь, например аж в 10 минут зазор. Обязательно нужно почитать и инструкцию к своей микроволновке, чтобы определить точное время, а также первый раз готовить сначала до минимально указанного, попробовать, а потом уже добавлять понемногу еще время, постоянно проверяя готовность.
В общем-то, приготовление в микроволновой печи ничем не отличается от приготовления на плите, в том смысле, что нужно следить и пробовать. Ведь в рецептах для плиты указанный «средний» или «маленький» огонь тоже может быть разным в зависимости от конфорки и плиты.
Раз или пару раз попробовав, обязательно поймешь какое время на готовку того или иного блюда нужно именно для своей СВЧ.
Я люблю очень такие каши. Пшеничная каша в микроволновке получается не только вкусной, но еще и полезной, так как практически не теряются полезные свойства крупы и нет жарки или прочих нежелательных, вредных вариантов приготовления, которые убивают все полезное, что есть в крупах. Такой способ приготовления мне нравится больше чем любой другой.
Ваши 225гр через 2 часа в воде раздуло на всю чашу для микроволновки!? И это уже после «слейте воду». Не то что «не менее 600мл воды», вообще для воды не осталось места.
Естественно, через 10 (не 20-30)минут всё это полезло через край…
НЕ умеете готовить, НЕ давайте глупые советы.
На случай таких советов всегда посуду НЕ накрываю крышкой для микроволновой печи, а ставлю В эту крышку.
Рецепт совершенно другой:
1/3 стакана крупы, 1 стакан кипятка, 1ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли.
Крупу заливаем 1/2 стакана кипятка — на полную мощность (800) на 5минут. Перемешиваем, соль, сахар, 1/2 стакана кипятка — 800 — 2мин. Перемешиваем — 800 — 2,5мин.
Странное дело))) У Вас треть стакана крупы — на сколько человек кашу варили? Мне мало такого количества. И что это за «чаша для микроволновки»? У меня просто ситаловая кастрюля соответствующего размера. НИЧЕГО НИКУДА НЕ ВЫЛЕЗЛО. Всё отлично сварилось под крышкой и съелось)))
Так что Ваше НЕ умеете готовить, скорее всего, самокритика)))
За рецепт спасибо!
Правильный рецепт! А если добавить через 30 минут тушенку и дать еще минут 15, получите удовольствие в квадрате.Thanks.
Пшеничная каша — как варить вкусно и быстро
Автор: Рыбчанская Ирина
Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.
Пшеничная каша. Как варить
Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:
Пшеничная каша на воде рассыпчатая. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)
Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!
Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши
надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша
— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.
Вот так выглядит готовая каша. Я добавила масла,
Пшеничная каша на молоке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 200 мл ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Молоко 300 мл ( примерно полтора стакана объемом 200 мл)
Сахар 2 чайные ложки
Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут «настояться». А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:
Пшеничная каша в микроволновке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
Масло сливочное 30-40 грамм
Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.
Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 40-50 грамм
Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.
Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.
Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.
На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора: