как сварить простой борщ без капусты
Русский борщ на курице без капусты
Вкусный, наваристый борщик, к тому же сытный и полезный 🙂
Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть вкусно не нам одним). Муж с ума сходит от него, а подруги чаще захаживают в гости. Лучше всего вы оцените его вкус зимой, а сейчас как раз сезон!
Пошаговый рецепт
Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо (предпочитаю варить бульон на куриных ножках, обычно кладу 3 штучки), ставим на
большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь
Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками, забрасываем в кастрюлю
Чистим лук, морковь и свеклу, лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терку либо упрощаем задачу комбайном.
Ставим глубокую сковороду на средний огонь, ждем пока она нагреется, наливаем в нее масло, далее засыпаем свеклу, морковь и
лук, пассеруем, уменьшаем огонь. Затем добавляем томатную пасту, сахар и лимонную кислоту, тушим на маленьком огне 5 минут
Добавляем в сковороду пару черпачков бульона из кастрюли и продолжаем тушить на мелком огне 7 минут
Содержимое сковороды забрасываем в кастрюлю с бульоном (к этому времени он уже готов, и картофель также должен
свариться). Добавляем по вкусу соль, лаврушечку, черный перец, кориандр и хмели-сунели, варим на мелком огне еще 30 минут
(таким образом борщ будет более наваристым и вкусным). За 10 минут до полной готовности чистим чеснок, трем на терку или мелко
нарезаем и добавляем в кастрюлю
Подаем горячим, предварительно украсив блюдо петрушкой,зеленым луком и добавив ложечку сметаны.
Борщ со свеклой без капусты
Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, капусту и жирные кусочки мяса по краю тарелки. Тогда я еще не знала, что можно приготовить и с удовольствием съесть вкуснейший борщ без капусты и мяса. Да и вообще, что горячее блюдо может быть настолько разнообразным: с баклажанами по-гетьмански, с сушеными грибами, с черносливом и цветной капустой, фасолью.
Похожие рецепты
Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.
А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.
Рецепт борща со свеклой без капусты
Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.
Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы 🙂
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ну очень простой пошаговый рецепт как приготовить борщ без капусты.
Как сделать борщ красным
Радостная новость для тех, у кого борщ всегда получается желтого или оранжевого цвета. Сегодня вы гарантированно узнаете, как сделать красный борщ.
Для этого вам понадобится свекла и лимонный сок или яблочный уксус. Конечно, фруктовый сок предпочтительнее из-за полезных свойств и более приятного аромата.
В то время, когда вы тушите морковь и свеклу (натертые на терке или нарезанные брусочками/кубиками), влейте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. И сразу перемешайте, чтобы жидкость хорошо распределилась по овощам. Вы сразу увидите, как свекла и морковь поменяют цвет — станут ярче. Это пропорции на 1 крупную морковь и 1 свеклу чуть больше среднего размера.
Полили кислотой, дали выпариться уксусу 2-3 минуты без крышки. Затем накрываете и томите до готовности овощей.
Все, сделать борщ красным теперь у вас получится на все 100%.
Варят ли борщ без капусты и чем ее заменить
Стоит ли отвечать на вопрос, варят ли борщ без капусты? Да! При этом рецепты настолько разнообразны, что строгие критики будут негодовать, называя борщ не борщом, а просто красным супом. Как по мне, главное — это вкус и аромат. Остальное — мелочи.
На что заменить капусту:
Поделитесь в комментариях, к какому лагерю вы относитесь:
👌 Борщ без мяса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Постный борщ с килькой в томате
Борщ с килькой в томате очень прост в приготовлении. Рыбные консервы придадут этому блюду новые и неповторимые нотки и раскроют уже известный и любимый вкус по-новому. Идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто не хочет перегружать организм жирной пищей. А уж готовится проще простого.
Борщ хорошо сочетается с томатом, поэтому данная консерва для него идеальна.
Продукты:
1.Нарезаем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем половину луковицы и пару штук лаврового листа. Когда вода закипит, уменьшаем температуру. Варим картофель до полуготовности.
2.Делаем зажарку. Мелко нарезаем лук. В казан добавляем масло и ставим на огонь. Добавляем лук и слегка обжариваем.
3.На крупную терку натираем морковь. Добавляем ее в казан к луку и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, а морковь выделить свой цвет.
4. Перец нарезаем на кубики и отправляем в казан.
5. Помидор мелко режем и отправляем в казан. Слегка подсаливаем овощи и тушим на медленном огне минут 10. Зажарка готова.
6. Капусту натираем на крупной терке. Отправляем в кастрюлю. Варим с картофелем.
7. Открываем банку с килькой в томате и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Перемешиваем и варим.
8. Добавляем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешиваем и варим еще минуты 3. Борщ должен закипеть. Убираем его с огня и даем настояться еще 15-20 минут.
Ароматный постный борщ «Южный»
Вкусный и ароматный постный борщ со свежими капустой, помидорами, зеленью – блюдо не только для поста. Низкокалорийный, и в то же время полон витаминами, отличный вариант для тех, кто худеет, вегетарианцев и веганов.
Подготовить овощи: вымыть и очистить, кроме картофеля.
Морковь, корень петрушки и свеклу натереть на терке. Нашинковать лук.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры прокрутить через мясорубку.
Картофель вымыть и отварить в мундире.
В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные и натертые овощи. Залить перекрученными томатами. Зимой свежие помидоры заменить томатной пастой или соусом.
Убавить огонь и оставить тушится. В конце тушения добавить 1-3 лавровых листика.
После выпаривания жидкости, влить воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
Нашинковать капусту и опустить в кастрюлю. Варить до полуготовности капусты.
Очистить картофель. Нарезать и добавить в кастрюлю.
Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Смешать с солью. Добавить в кастрюлю за 3-5 минут до окончания варки. Приправить перцем или добавить перец горошек. В конце — зелень петрушки, укропа.
Перед подачей дать постоять 20-30 минут.
Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса
Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.
Перечень составляющих:
Как приготовить:
1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.
2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.
3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.
4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.
5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.
Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.
Постный борщ с черносливом
Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.
Продукты:
1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.
2. Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.
3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.
4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.
5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.
6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.
Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.
Список необходимых продуктов:
Как приготовить постный суп:
1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.
2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.
3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.
4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.
6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.
8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.
За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Вкусный борщ без мяса с черносливом
Классический борщ давно перешагнул за рамки стандартного набора продуктом. Сегодня его готовят не только на мясном бульоне. Многим полюбились вегетарианские борщи. Борщ с черносливом – один из вариантов вкусного и полезного любимого блюда не только для вегетарианцев. Готовят такой борщ в пост и в разгрузочные дни.
Добавив в него ставшие модными современные продукты, такие как оливки, вяленые томаты, сельдерей – получим сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо, не содержащее холестерина.
Вымыть и очистить лук с морковью. Залить 2 — 2,5 литрами воды. Довести до кипения и варить до готовности.
Пока овощи варятся, очистить и нарезать свеклу.
Вынуть овощи. Овощной бульон посолить по вкусу.
Опустить свеклу, добавив сахар и лимонный сок. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла цвет.
Помидоры черри залить кипятком. Затем обдать холодной водой и снять кожицу.
Чернослив залить горячей водой и оставить минимум на полчаса. Крупный можно разрезать пополам.
Добавить чернослив, аджику, вяленные томаты и черри, оливки в овощной бульон сразу после свеклы.
Пока свекла варится, нашинковать капусту. Нарезать стебель сельдерея кусочками.
Положить в кастрюлю. Варить до готовности.
За несколько минут до окончания варки добавить зелень, перец.
Перед подачей дать постоять 15-20 минут.
Смотрите еще один рецепт постного борща с черносливом от канала «Спас»