как сделать кляр для рыбы филе хека
Хек в кляре — лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Многие хозяйки отказываются иметь дело с хеком из-за его суховатости. Но если пожарить хек на сковороде в кляре, то можно исправить досадный природный недостаток. Рыба получится сочной, нежной и очень вкусной. Блюдо можно предложить как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром и без него. Вдобавок, стоимость рыбы радует и делает весьма привлекательной для того, чтобы обратить на нее внимание. А если учесть низкую калорийность филе, то и вовсе удивительно, почему вы раньше его не готовили.
Я уже рассказывала, как аппетитно пожарить рыбку на сковороде, заходите на рецепты, там есть что выбрать. Здесь собрала самые интересные варианты приготовления хека в кляре на сковороде и в духовке.
Хек в кляре – простой рецепт на сковороде
Перед вами классический, самый простой вариант жареного в тесте хека. Но изюминка все же имеется. Это водка, благодаря которой кляр станет особенно воздушным и хрустящим.
Разморозьте тушку рыбы при комнатной температуре. Разделайте на филе, удалив основной хребет. Обязательно уберите черную пленку, выстилающую брюшко, она придает горечь. Нарежьте филе кусочками, сложите в плошку.
Посолите, приправьте перцем. Если пожелаете использовать приправы для рыбы, добавьте их на данном этапе.
Перемешайте заготовки, оставьте для пропитки не менее, чем на четверть часа. Не делайте кусочки филе слишком крупными, тогда рыбка успеет прожариться вместе с тестом.
Разбейте в плошку яйца, чуток подсолите, влейте растительное масло в количестве, указанном в составе рецепта.
Взбейте содержимое венчиком или миксером.
Просейте муку, отправьте в тесто. Продолжайте работать миксером, делая замес довольно жидкого теста.
Влейте водку. Бояться алкоголя не стоит, он испарится при жарке хека. Вновь перемешайте содержимое – кляр для жарки хека готов.
Чтобы долго не возиться с обмакиванием каждого кусочка, залейте хека кляром, хорошенько перемешайте.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его, после отрегулируйте мощность огня до среднего, чтобы успевало прожариться не только тесто, но и сама рыбка. Опустите заготовки филе. Кладите поочередно, не слишком много, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.
Обжаривайте рыбу в течение 1,5 минут, постоянно поворачивая с боку на бок, чтобы куски прожаривались равномерно.
Готовую рыбу переложите сначала на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а с ними и ненужные калории.
Затем положите на тарелку и зовите домочадцев за стол.
Медальоны из хека в кляре
Если филе хека нарезать красивыми медальонами и вкусно пожарить в тесте, то блюдо можно смело включить в праздничное меню. В магазине можно встретить уже готовые замороженные медальоны в виде круглых шайбочек.
Хек в сырном кляре, жареный на сковороде
Сырный кляр считается самым изысканным, частенько используется для приготовления праздничных блюд.
Хек в кляре, запеченный в духовке
У запекания хека в духовке имеются свои преимущества. У блюда получится интересный вкус, вдобавок понизится калорийность, поскольку масла используется намного меньше.
Видео-рецепт: филе хека в сметанном кляре
Замечательное тесто для рыбы, приготовленное на сметане. Получается очень вкусно, оболочка будет воздушной и нежной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из хека.
Филе хека в кляре на сковороде
Хек – популярная морская рыба, давно полюбившаяся всем за мягкий вкус и отсутствие мелких костей. Каждая хозяйка предпочитает готовить его по-разному: жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является обжаренное в кляре филе хека.
Подготовка кляра
Прежде чем жарить эту рыбку, необходимо сделать само импровизированное тесто.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим вполне справится и ребенок. Но если приходится жарить филе хека в кляре впервые, то лучше все делать пошагово и обратиться к фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки.
Если под рукой нет сметаны, то можно сделать кляр и без этого компонента. Только нужно быть готовыми к тому, что этот молочный продукт делает кляр воздушным, а приготовленные блюда вкуснее.
Приготовление рыбы
Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.
Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.
Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.
Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.
Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.
Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.
Хек в кляре
Чтобы такая рыбка получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые нюансы. Кляр должен быть правильной консистенции: жидкий — не будет держаться на рыбных кусочках, а густой — образует плотную корочку. Поэтому во время замеса кляра муку будем добавлять частями, чтобы не переборщить.
Жареный хек в кляре – вкуснейшее блюдо, которое можно готовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья.
Ингредиенты
Чтобы приготовить хека в кляре, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Когда она станет мягкой, без льда, вымойте её под проточной водой.
Обсушите и разрежьте на порционные кусочки, обрезав плавники. Филировать рыбу необязательно, но, если есть желание, можно.
Хека приправьте солью и перцем, дайте настояться 10-15 минут.
В небольшую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Слегка взбейте вилкой.
Частями добавьте просеянную муку (6 ст.л.) в яичную массу. Ее может понадобиться немного меньше или больше. Это будет зависеть от качества продукта и размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции кляра, он должен стать умеренно густым.
Перемешайте до исчезновения комочков. В данном случае можно даже воспользоваться миксером.
Оставшуюся муку (4 ст.л.) насыпьте в подходящую емкость и обваляйте в ней замаринованные кусочки рыбы, после этого окуните в кляр.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета.
Жарится хек быстро, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.
Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Дополнить его смогут свежие овощи и картофельный гарнир (например, пюре с яйцом и молоком). Рекомендую попробовать!
Рецепты приготовления жареного и запеченного хека в кляре
Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.
Как делать кляр: секреты и советы
Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.
Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.
Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.
К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.
Как готовить хека в кляре на сковороде:
Филе хека в хрустящем кляре с кунжутом
К рыбе можете подать жареную картошку и отдельно майонезный соус, смешанный с измельченными огурцами и мелко порубленной зеленью.
Полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовьте хек с кунжутом.
На всю готовку уйдет: 40 мин. Получится 4 порции, каждая содержит: 135 ккал.
Как приготовить блюдо:
На заметку: подсушенные кунжутные семечки не только вкусны, но и очень полезны.
Рецепт хека в картофельном кляре
На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.
Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.
В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!
Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке
К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.
Необходимый набор продуктов:
Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
Как запечь хек в сырном кляре в духовке
На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.
Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.
Хек в кляре
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Как пожарить рыбу хек в кляре
Сегодня предлагаю приготовить простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо — филе хека в кляре. Блюдо готовится очень быстро и из доступных продуктов, получается очень вкусным и нежным.
Сочная рыба в воздушном кляре должна понравиться многим. Положительным моментом является и то, что в готовой рыбе не будет костей, а для многих это очень важно. Для приготовления блюда вы можете приобрести готовое филе хека или разобрать тушку рыбы на два филе перед работой.
Подавайте хека жареного в кляре с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей, рисом или овощами.
Как приготовить «Хек в кляре» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится хек, яйцо, мука, соль, чёрный молотый перец, вода, подсолнечное масло.
Хека очистить, разделать на филе. Филе хека нарезать порционными кусками. Можно использовать и готовое филе хека (400 г).
Желток отделить от белка. Соединить 1 желток, холодную воду (120 мл), соль (0,75 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Слегка взбить венчиком.
Добавить 4 столовых ложки просеянной пшеничной муки. Взбить смесь венчиком до исчезновения комочков.
1 белок взбить в стойкую пену и аккуратно подмешать к желтковой смеси.
В отдельную миску выложить остальную муку (4 ст. л.). Каждый порционный кусочек хека обвалять с двух сторон в муке, а затем опустить в кляр.
В сковороде разогреть подсолнечное масло (5 ст. л.). Выкладывать кусочки рыбы в кляре в сковороду с горячим маслом. Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки.
Перевернуть рыбу на вторую сторону и жарить до золотистой корочки.