как сварить постный борщ со свеклой

Постный борщ со свеклой

Постный борщ со свеклой наряден и колоритен. Яркое блюдо подарит заряд бодрости на весь день. И без мяса еда может быть невероятно аппетитной и потрясающе вкусной. Нужно лишь знать некоторые хитрости и тонкости. Настоящий ароматный борщик из картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука станет кладезем витаминов и пользы. Он получается наваристым и поражает палитрой вкусов.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой

Основа

Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.

Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.

Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:

Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.

Как сохранить яркий цвет при варке борща

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:

За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.

Способы увеличения наваристости:

Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

Источник

Постный борщ — вкусный классический рецепт

Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус. Самый известный классический рецепт борща с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.

Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.

Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда. Получится, как и в прошлый раз, когда на обед была очень вкусная сборная мясная солянка, и все просили добавки.

Очень вкусный постный борщ — классический рецепт

Обычно, когда варю этот суп в обычной ситуации, то чтобы сэкономить время, режу овощи и готовлю одновременно. Дело в том, что между закладками компонентов есть от 2 до 4 минут. Если чувствуете, что успеете за это время сделать нарезку очередного ингредиента, то можете последовать моему примеру. В противном случае, сначала все нарежьте, а потом уже, чтобы не бегать и не суетиться, начнете варить.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Если вы готовите в первый раз, то не торопитесь. Вначале подготовьте, потом варите. Если же вы «профессионал», то можете делать все одновременно.

Ингредиенты ( на 2-3 порции):

Подготовка продуктов для классического постного борща

Я всегда считаю, что способ нарезки овощей играет свою роль в получении отличного вкуса. Знаю, что со мной могут не согласиться, но все же прошу поверить. Попробуйте, а потом можете написать в комментариях, был ли смысл в этом, или нет.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

2. Красный помидор залить кипятком и оставить минут на 5. Можно предварительно сделать в его верхней части крестообразный разрез. Хотя опыт показывает, что кожица сползет практически без всяких усилий и без него.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Затем слить воду и убрать кожицу. Если она будет плохо сниматься, то овощ можно обдать холодной водой.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

После чего, порезать его на кубики размером в сантиметр-полтора.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Летом, когда помидоры сочные, спелые и красные, можно обойтись только ими. Если же готовите суп зимой, то лучше добавить в него еще и томатную пасту. Она даст более яркий цвет и вкус.

3. Измельчить чеснок. Этот пряный продукт можете взять по своему вкусу. Если не хотите получить его ярко-выраженный вкус, то возьмите один зубчик. Если любите, чтобы он чувствовался в блюде, возьмите больше. Измельчить его можно при помощи ножа, или пресса.

4. Следом порезать кубиком лук. Здесь нужно постараться сделать кубики, как можно мельче, желательно не более полусантиметра. Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

5. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

6. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки.

7. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым.

8. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр – это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав ( сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон). Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки.

И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см.

И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.

Готовим вкусный постный борщ (пошаговое описание)

Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом – варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

1. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. ложках.

Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность.

2. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

3. Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

4. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.

После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

5. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

6. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.

Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом!

Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

7. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела.

Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет. Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает.

Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

8. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем. Оставить настояться минут на 10-20. За это время он отдохнет и компоненты станут единым блюдом.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

9. Пока борщ «отдыхает», приготовить сметану и покрошить зелень ( кроп, петрушку, лук). Это может быть что-то одно, или несколько. Но один из компонентов зелени должен присутствовать обязательно – это укроп. Если найдется зеленый лук, то также будет просто великолепно.

Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение. Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса.

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом.

Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ

И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.

Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.

Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.

Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.

Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….

Источник

Вкусный постный борщ: пошаговый классический рецепт со свеклой и капустой

как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть фото как сварить постный борщ со свеклой. Смотреть картинку как сварить постный борщ со свеклой. Картинка про как сварить постный борщ со свеклой. Фото как сварить постный борщ со свеклой

Классический пошаговый рецепт постного борща выручит вегетарианцев или тех, кто регулярно соблюдает пост. Также он показан в качестве диетического низкокалорийного блюда. Даже без мяса борщ с капустой и свеклой получается довольно сытным. Классический рецепт обязательно должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Для богатого вкуса и пользы добавляют ароматные коренья, свежие сочные овощи, горчицу, зелень и другое. Подают диетический постный борщ с черным хлебом, национальным армянским или грузинским хлебом или с украинскими чесночными пампушечками на воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт данного блюда.

Сколько калорий в постном борще с картошкой

Если вы следите за питанием, то задумаетесь о калорийности блюда. Энергетическая ценность блюда зависит от рецептуры. Если рецепт красного постного борща готовится с зажаркой, то калорийность составит 90-100 калорий на 100 г. Если же овощи будут закладываться сырыми, то калорийность снизится до 30-37 кКал.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты. Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *