Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.
Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.
Категория:
Первое блюдо
Время приготовления:
1 час
Калорийность на 100 г:
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный Борщ
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.
2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.
3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.
4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.
7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.
8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.
9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.
Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это — натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.
Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне — томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.
Вкусный постный борщ готов
Приятного аппетита!
Классический рецепт постного борща
Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:
Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.
Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.
Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.
В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.
Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.
Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.
Быстрый постный борщ
Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.
Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.
Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.
Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус. Самый известный классический рецепт борща с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.
Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.
Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.
Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда. Получится, как и в прошлый раз, когда на обед была очень вкусная сборная мясная солянка, и все просили добавки.
Очень вкусный постный борщ — классический рецепт
Обычно, когда варю этот суп в обычной ситуации, то чтобы сэкономить время, режу овощи и готовлю одновременно. Дело в том, что между закладками компонентов есть от 2 до 4 минут. Если чувствуете, что успеете за это время сделать нарезку очередного ингредиента, то можете последовать моему примеру. В противном случае, сначала все нарежьте, а потом уже, чтобы не бегать и не суетиться, начнете варить.
Если вы готовите в первый раз, то не торопитесь. Вначале подготовьте, потом варите. Если же вы «профессионал», то можете делать все одновременно.
Ингредиенты ( на 2-3 порции):
Подготовка продуктов для классического постного борща
Я всегда считаю, что способ нарезки овощей играет свою роль в получении отличного вкуса. Знаю, что со мной могут не согласиться, но все же прошу поверить. Попробуйте, а потом можете написать в комментариях, был ли смысл в этом, или нет.
2. Красный помидор залить кипятком и оставить минут на 5. Можно предварительно сделать в его верхней части крестообразный разрез. Хотя опыт показывает, что кожица сползет практически без всяких усилий и без него.
Затем слить воду и убрать кожицу. Если она будет плохо сниматься, то овощ можно обдать холодной водой.
После чего, порезать его на кубики размером в сантиметр-полтора.
Летом, когда помидоры сочные, спелые и красные, можно обойтись только ими. Если же готовите суп зимой, то лучше добавить в него еще и томатную пасту. Она даст более яркий цвет и вкус.
3. Измельчить чеснок. Этот пряный продукт можете взять по своему вкусу. Если не хотите получить его ярко-выраженный вкус, то возьмите один зубчик. Если любите, чтобы он чувствовался в блюде, возьмите больше. Измельчить его можно при помощи ножа, или пресса.
4. Следом порезать кубиком лук. Здесь нужно постараться сделать кубики, как можно мельче, желательно не более полусантиметра. Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться.
5. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает.
6. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки.
Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки.
7. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился.
Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым.
8. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр – это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав ( сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон). Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки.
И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см.
И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить.
Готовим вкусный постный борщ (пошаговое описание)
Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом – варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю.
1. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. ложках.
Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон. Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность.
2. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.
3. Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту. Перемешать все вместе.
4. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере.
Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.
После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу.
5. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.
6. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.
Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом!
Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте.
7. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела.
Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет. Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови.
Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает.
Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет.
8. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем. Оставить настояться минут на 10-20. За это время он отдохнет и компоненты станут единым блюдом.
9. Пока борщ «отдыхает», приготовить сметану и покрошить зелень ( кроп, петрушку, лук). Это может быть что-то одно, или несколько. Но один из компонентов зелени должен присутствовать обязательно – это укроп. Если найдется зеленый лук, то также будет просто великолепно.
Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение. Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса.
Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом.
Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ
И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.
Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.
Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.
Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.
Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Как приготовить борщ без мяса
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Борщ без мяса в мультиварке
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!