как сварить полужидкие яйца
Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
Яйца всмятку: как варить и сколько по времени
Как варить яйца всмятку: Unsplash
Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и текучий желток, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Авторы популярных поварских книг знают, как правильно варить самые полезные яйца.
Общие советы и рекомендации варки яиц всмятку
Варят куриные, перепелиные яйца и яйца других птиц. Их готовят разными способами: всмятку, в мешочке, вкрутую. Те, что сварены всмятку, отличаются недоваренным желтком, который вытекает при разделении яйца на части. Белок получается полностью сваренным, но более мягким, чем при варке вкрутую.
В чем преимущества яиц всмятку
Яйца содержат в своем составе лецитин и многие другие полезные микроэлементы. В одном курином яйце содержится около 70 Ккал. Для снижения калорийности в диетическом питании часто в пищу употребляют только белок, который содержит всего 17 Ккал.
При варке всмятку яйцо подвергается минимальному воздействию высоких температур, что повышает его пищевую ценность. Помимо широкой группы витаминов, микроэлементов, аминокислот, в нем содержится:
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что усвояемость яиц зависит от продолжительности варки: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается.
В чем преимущества яиц всмятку: Pixabay
В чем особенности и сложности варки яиц всмятку
Для получения нежной консистенции внутри яйца и легкого отделения скорлупы после варки всмятку, придерживайтесь правил:
Подавать яйца всмятку можно в скорлупе в специальной подставке. Тогда отделите острый конец яйца и ешьте содержимое с помощью маленькой ложки. Скорлупа при этом останется целой и в ней удобно смешивать белок с растекающимся желтком.
Яйца всмятку в специальных подставках: Needpix
Как правильно варить яйца всмятку
В приготовлении яиц всмятку главная задача — получить готовый белок и жидкий желток. Неправильный режим варки приводит к тому, что яйца перевариваются (желток становится жестким) или остаются полусырыми (плывет не только желток, но и белок).
Сколько варить яйца всмятку? Яйца среднего размера:
Пошаговая инструкция по варке яиц всмятку
На современной кухне яйца можно сварить разными способами.
Для готовки всмятку в кастрюле понадобится:
Чтобы яйца получились всмятку, действуйте так:
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите: Needpix
Другие способы варки яиц всмятку
Вот другие популярные способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите:
Чтобы сварить яйца всмятку в мультиварке:
Получаются яйца с нежным белком и полужидким желтком внутри.
Воспользуйтесь советами кулинаров, которые точно знают, как и сколько варить яйца всмятку. Готовьте вкусный питательный и полезный завтрак для всей семьи. Введите яйца в ежедневный рацион, чтобы обогатить организм достаточным количеством белков, полезных жиров, витаминов и других полезных веществ.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора