как сварить плов в микроволновке
Мясной плов в микроволновке
Сегодня практически в каждой квартире или доме имеется такой предмет бытовой техники как микроволновая печь. В большинстве случаев её используют для быстрого разогрева еды, но в ней можно готовить много разных и вкусных блюд, в том числе и плов. Он получится не хуже, чем в казане. Можно готовить в специальной посуде с высокими бортами или в горшочках. Рассмотрим простые рецепты, как приготовить плов в микроволновке.
Плов со свининой
А для тех, кто предпочитает более диетический вариант, предлагаем простой рецепт плова в микроволновке с куриным мясом.
Этапы приготовления плова с курицей
Крупу промыть несколько раз и залить на полчаса тёплой водой.
Морковку порезать в виде соломки или натереть на крупной стороне тёрки. Луковицу порезать небольшими кубиками.
Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней подсолнечное масло.
Обжарить на нём кусочки курицы, пока они не приобретут белый цвет.
Затем к мясу добавить измельченный лук и жарить, помешивая, в течение 5-ти минут. Далее в сковородку с мясом и луком отправить морковь, специи и соль. Жарить ещё 7 минут. Обжаренные кусочки курицы и овощи (зирвак) выложить в жаропрочную посуду, добавить томатную пасту.
С риса слить воду и всыпать его в зирвак. Залить теплой водой, чтобы она была выше уровня крупы на 0,5 сантиметра. Накрыть чашку крышкой и поместить её в микроволновую печь. Готовить сначала 5 минут на высокой мощности, а затем на протяжении 20-ти минут на средней мощности.
Обжаривать мясо и овощи можно не в микроволновке, а на сковороде. При таком способе приготовления кусочки мяса получатся более красивого цвета.
Если вы не знаете, чем вкусно и быстро накормить домочадцев, то плов в микроволновке – отличный вариант! Попробуйте его приготовить, и блюдо непременно станет одним из самых любимых.
Приготовление плова в микроволновке рецепты с фото
Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.
Как приготовить плов в микроволновке
Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:
Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.
Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.
Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.
Ингредиенты плова
При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.
Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.
Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.
Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.
Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.
Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.
Рецепт традиционного плова в микроволновке
Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.
Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.
Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.
Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.
Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:
Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.
Описание приготовления рецепта с курицей
Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.
Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.
Порционный плов с курицей
Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса:
Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.
Овощной плов
Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.
Из компонентов потребуется:
Плов в микроволновке (для занятых)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предупреждаю сразу, что не претендую на лавры настоящего плова в казане.
Сначала готовим все продукты:
Нарезаем мясо и лук (как Вы любите и привыкли), морковь трем на крупной терке или режем соломкой (опять же зависит от пристрастий), рис промываем не менее, чем в 6 водах.
Мясо и лук обжариваем на сковороде (можно и в микроволновке, но мне не понравилось, на сковороде лучше)
В посуде для микроволновки складываем слоями:
1. Мясо с луком + приправы для плова + соль
Сразу оговорюсь, что время немного варьируется от мощности СВЧ, качества риса и объема продукта. 900 ватт и риса 2 стакана = 15 мин.
По окончании времени я вытаскиваю, перемешиваю и пробую на готовность, иногда приходится еще минуты 3 доготавливать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт хорош своей простотой и незатейливостью, даже начинающей хозяйке это по плечу. А уж работающие женщины оценят, когда очень быстро нужно приготовить ужин. Очень вкусно, попробуйте