как сварить плов в кастрюле со свининой рассыпчатый с фото пошагово
Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото
Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.
Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.
Рецепт плова со свининой в кастрюле
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Как готовить плов со свининой в кастрюле:
Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.
Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.
Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.
Обжаривайте продукты до мягкости овощей.
Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.
Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.
Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.
Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
За это время зирвак должен быть готов — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.
Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.
Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.
Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.
Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.
Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.
Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.
Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.
Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.
Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.
Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.
Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.
Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).
Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.
Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.
Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.
Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…
Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.
Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.
Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.
Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.
Простые и вкусные рецепты плова со свининой на плите
Восточная кухня подарила миру множество замечательных блюд, но визитной карточкой стал ароматный сытный плов. Традиционно для его приготовления используется чугунный казан — он позволяет раскрыть вкус продуктов, сохранить сочность мяса.
Но что делать, если хочется порадовать близких сытным блюдом, а нужной утвари под рукой не оказалось? Не стоит отчаиваться. Если следовать простым рекомендациям, можно приготовить дома плов из свинины в кастрюле, которое не будет уступать мясному лакомству из казана.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ароматный плов, не обязательно приобретать чугунный казан, можете воспользоваться обычной кастрюлей.
Готовый плов выложите на плоскую тарелку, добавив к нему свежие или маринованные овощи, украсив веточкой петрушки или укропа.
Плов, приготовленный пошагово по классическому рецепту, заиграет новыми красками, если вместо барбариса использовать изюм или чернослив.
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
Как варить плов дома пошагово:
Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.
Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.
Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.
Простой пошаговый рецепт:
Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Заключение
Плов занимает почётное место в сердцах гурманов. И если раньше вы не решались готовить его, из-за отсутствия дома нужной посуды, то теперь должны обязательно попробовать это сделать. Ароматный плов из свинины в кастрюле станет украшением праздничного стола или полноценным блюдом ежедневного меню.
Добавить рецепт в книгу
Настоящий узбекский плов всегда готовится из бараньей мякоти. Но в отсутствие такого мяса можно воспользоваться и свининой. Данный рецепт поможет приготовить плов из свинины очень быстро, а получается такое блюдо невероятно вкусным.
Многие думают, что плов можно приготовить только из баранины и отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом из-за недостатка этого мяса. Хорошей альтернативой баранине станет свинина. Мне плов со свининой нравится еще больше, потому что это мясо нежнее и не имеет специфического запаха. Да, некоторым хозяйкам удается приготовить плов по классическому рецепту, но я не из их числа, потому имеют в своей кулинарной книге 5 безумно вкусных рецептов плова со свиной мякотью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рассыпчатый плов в скороварке
Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании, можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
Шаг 2. В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное).
Шаг 3. Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
Шаг 4. Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только подрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
Шаг 5. Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая.
Шаг 6. Тем временем, морковь натирается на крупной терке. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным по вкусу. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
Шаг 7. После того, как морковь слегка поджарится, нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемешать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
Шаг 8. Блюдо тушить четверть часа.
Шаг 9. Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет длиннозернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушеному мясу, залить водой на 2 см выше уровня содержимого в кастрюле. Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу, при необходимости, добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.
Шаг 10. Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара Вам обеспечен.
Плов из свинины в кастрюле
Ароматный и наваристый плов из свинины в кастрюле – отличная идея для обеда в большой семье. Знаменитое восточное блюдо готовят во многих странах. Есть много вариаций для его кулинарного исполнения. Если вы не нашли свой идеальный вариант, оцените проверенную подборку пошаговых рецептов с использованием кастрюли.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо необходимо разрезать на кусочки средней величины.
Шаг 2. Лук режем кубиками или полукольцами (кому как нравится).
Шаг 3. Морковь нарезать брусками или натереть на тёрке с крупной насечкой.
Шаг 4. На дно казана или кастрюли с толстыми стенами наливаем масло, даем ему немного нагреться, и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, быстро обжариваем куски мяса до образования корочки.
Шаг 5. Кладём к мясу лук, солим, добавляем приправу для плова и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6. Когда мясо с луком будут готовы, сверху выкладываем морковь ровным слоем. Жарить морковь не нужно. Эта небольшая хитрость, предаст вашему плову насыщенный оранжевый цвет.
Шаг 7. Сверху на морковь высыпаем равномерно рис. Аккуратно, по краю кастрюли, наливаем воду, разравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем тушиться 40-60 минут на медленном огне.
Совет: Если, по истечении времени, вся вода испарилась, а рис слегка не доварился, сделайте ножом углубления в плове до самого дна и налейте в них немного воды, накройте крышкой и дайте плову ещё немного потомиться.
Шаг 8. Вкусный и сочный плов не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде, я буду применять свинину. Со свининой мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
Шаг 2. Очищаю лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и режу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
Шаг 3. Рис тщательно промываю под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить, наш плов не будет рассыпчатым.
Шаг 4. В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
Шаг 5. Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
Шаг 6. Целые зубки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю все специи. Заливаю мясо водой.
Шаг 7. Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
Шаг 8. Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой. Готовый плов подаю к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Плов в мультиварке
После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
Шаг 2. Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
Шаг 3. К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и натираю морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
Шаг 4. Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
Шаг 5. Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
Шаг 6. В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
Шаг 7. За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации, добавляю неочищенный чеснок.
Шаг 8. После готовности, перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт плова из свинины
Этот рецепт я готовлю, когда нет времени, он отнимает минимум времени и всегда получается очень вкусным. Как и в предыдущих двух рецептах свинину можно заменить любым мясом, но нужно учитывать время его приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываю мясо и нарезаю крупными кусочками.
Шаг 2. Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук режу полукольцами.
Шаг 3. Максимально разогреваю растительное масло на сковороде и порционно выкладываю в него мясо.
Шаг 4. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.
Шаг 5. Добавляю нарезанные овощи и перемешиваю содержимое.
Шаг 6. После того как овощи пропарятся под крышкой добавляю специи. Можно использовать готовую смесь для плова или купить отдельные компоненты: куркума, смесь перцев, лавровый лист, барбарис.
Шаг 7. Рис промываю в нескольких водах и процеживаю через сито для удаления жидкости.
Шаг 8. Выкладываю поверх овощной смеси и заливаю крутым кипятком на 2 пальца выше риса.
Шаг 9. Включаю огонь на плите на максимум и жду испарения влаги.
Шаг 10. После того как вода выкипит, а рис останется сухим, в центр сковородки закладывают целый чеснок и ставлю огонь на минимум.
Шаг 11. Время от времени нужно прокалывать рис деревянной палочкой и доливать на дно немного воды, чтобы рис не пригорел. Томить до готовности риса – 20-30 минут.
Шаг 12. Представители узбекской культуры предпочитают запивать плов зеленым чаем. Я в своей семье подаю блюдо с нарезанными овощами или томатным соком. Приятного аппетита.
Плов из свинины в мультиварке
Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
Шаг 2. Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и нарезать кубиками, в зависимости от предпочтений. Куски могут быть среднего или маленького размера.
Шаг 3. Рис промыть под проточной водой до прозрачной воды и замочить на полчаса.
Шаг 4. Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и натереть на крупной терке. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5. Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается крупными кусками.
Шаг 6. Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жарки на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать. Затем добавляется порезанное мясо и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
Шаг 7. Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
Шаг 8. В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
Шаг 9. Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубления и туда вставить куски чеснока. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
Шаг 10. Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от традиционного.