как сварить перепелиные яйца вкрутую чтобы хорошо чистились
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, — очень полезный продукт и не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых. Их можно употреблять в пищу хоть каждый день и даже в сыром виде. Но сегодня поговорим о вареных перепелиных яйцах, ведь часто хозяйки задаются вопросом как их варить, чтобы легко чистились. Наш рецепт поможет решить все вопросы.
Вареные перепелиные яйца украсят любое блюдо или салат. Также они обладают приятным нежным вкусом, массой полезных свойств для организма человека, что немаловажно для многих. Рецептов с перепелиными яйцами можно найти большое количество, поэтому покупайте лоточек таких яиц и используйте в любой момент. Вкусными получаются котлеты, если внутрь фарша положить вареное перепелиное яйцо. Еще можно сварить зеленые щи и каждому в тарелочку положить половинки вареных маленьких яиц – будет выглядеть эффектно и аппетитно.
Ингредиенты:
Как варить перепелиные яйца
После покупки свежих перепелиных яиц, оставьте их в холодильнике на 2-3 дня. Свежие яйца очень плохо чистятся, а вот немного полежавшие – уже проще. Скорлупа будет легко отделяться после варки.
Залить перепелиные яйца холодной водой и всыпать немного соли. Соль предотвратит растрескивание яиц. Поставить вариться на средний огонь.
Когда вода закипит, сделать огонь чуть тише, варить яйца 4-5 минут – так яйца сварятся вкрутую, 3-4 минуты – яйца сварятся всмятку. Время варки выбирайте самостоятельно.
После отваривания, слить горячую воду и залить яйца ледяной водой – яйца остынут и будут легко чиститься. Почистить от скорлупок – они легко будут отделятся.
Вареные перепелиные яйца – полноценный белок, поэтому употребляйте их в любой момент дня. Также добавляйте в любые салаты. Приятного вам аппетита!
Сколько варить перепелиные яйца и как сделать это правильно
Сколько варить перепелиные яйца: Pixabay
У крошечных перепелиных яиц есть свои особенности готовки. Как варить их правильно, чтобы сохранить нежную консистенцию и полезный состав? Изучайте кулинарные секреты и готовьте перепелиные яйца разными способами.
Сколько и как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца имеют небольшие размеры, пестрый окрас скорлупы и весят до 18 г. Они богаты микроэлементами, которые улучшают работу мозга и защищают организм от инфекций. Энергетическая ценность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 г продукта.
Автор Ирина Михайлова в издании «Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты» рассказывает, что яичный белок состоит из 85% воды, желток — из 2/3 жиров и из 1/3 протеинов, растворенных в воде. Кроме того, в яйце содержатся минеральные вещества, среди которых лидирует железо.
Время готовки яиц зависит от способа варки и конечного результата. Сколько варить перепелиные яйца? В кастрюле на плите перепелиные яйца варите:
Для варки перепелиных яиц в микроволновке вкрутую поставьте таймер на 3 минуты при средней мощности.
Чтобы в результате получить яйца того вида, который хотели сварить, перед варкой достаньте из холодильника охлажденные яйца и оставьте в помещении на 20 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Подготовьте кастрюлю и приступайте к приготовлению.
Подготовка яиц к варке: Pixabay
В какой воде варить перепелиные яйца? Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует при любом способе варки опускать яйца в холодную воду.
Чтобы сварить перепелиные яйца, действуйте так:
Очищенные вареные яйца перепелов можно есть просто так, как это делали египетские фараоны и российские императоры. Их также добавляют в салаты, используют для украшения бутербродов и канапе. Перепелиные яйца станут удачным дополнением к диетическому меню.
Перепелиные яйца в меню: Pxfuel
Общие советы по приготовлению перепелиных яиц
Яйца перепелов не портятся. Если хозяйка забудет о лотке с яйцами в холодильнике, они не протухнут, а усохнут. Что еще нужно знать об этом уникальном продукте, чтобы правильно готовить и употреблять в пищу с пользой для здоровья?
В «Кулинарной энциклопедии» соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко дают рекомендации по хранению перепелиных яиц:
Как готовить перепелиные яйца в микроволновке
Многие опасаются, что яйца в скорлупе под воздействием электромагнитных волн мгновенно расширятся и лопнут, а белок и желток разлетятся. С яйцами перепелов такого не происходит.
Как варить перепелиные яйца? Небольшие размеры позволяют готовить их в микроволновке без каких-либо осложнений. Электромагнитные волны прогревают продукт на 3 см и этого достаточно, чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую.
Правила варки перепелиных яиц в микроволновке таковы:
Как варить перепелиные яйца в микроволновке: Pixabay
Как быстро чистить перепелиные яйца?
Горячие сваренные яйца помещают в холодную воду. В результате во внутренней камере яйца происходит перепад температур и тонкая оболочка, которая охватывает белковую массу, отслаивается от скорлупы.
Для этого есть несколько способов:
Внешне перепелиные яйца выглядят хрупкими, но во время варки этот нежный продукт ведет себя так же, как яйца других птиц. Пользуйтесь рекомендациями специалистов по варке и чистке диетического продукта и смело вводите полезные перепелиные яйца в ежедневный рацион.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как и сколько варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются деликатесом. Этот продукт запекают в духовке, варят в кастрюле, в микроволновой печи и в мультиварке. Зачастую яички готовят для салатов. Как правильно сварить перепелиные яйца и сколько на это нужно времени разберем в этой статье.
Сколько минут варить
В чем варят | Время варки | |
Всмятку | Вкрутую | |
В кастрюле на плите | 1-2 минуты | 3-5 минут |
В микроволновке | Не более 40 секунд | 3 минуты |
В мультиварке | 7 минут на пару |
5 минут в кастрюле
10 минут в кастрюле
Для варки вкрутую в микроволновке перепелиные яйца кладут в чашку, заливают водой, чтобы яички были полностью скрыты. Для приготовления всмятку яичко разбивают в полиэтиленовый мешочек или маленький контейнер и закрывают его.
Правильная технология варки перепелиных яиц
Технологии варки перепелиных яиц в воде отличаются, прежде всего, временем приготовления. Остальные отличия незначительны.
Вкрутую
Продукт заранее достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры и моют.
Варка включает несколько шагов :
Всмятку
Перепелиные яйца всмятку лучше готовить в кипящей воде. При медленном нагреве в холодной среде белок быстрее сворачивается. А в кипятке он только «схватывается», поэтому желток остается жидким.
Видео — как отварить перепелиные яйца
Полезные и вредные свойства перепелиных яиц
Яичный белок и желток — калорийная и энергетически ценная еда. В ста граммах продукта содержится 19,9 гр белка, 13,1 гр жиров и 0,6 гр углеводов.
Правильно сваренные перепелиные яйца полезны и питательны, наравне с куриными.
Польза перепелиных яиц :
Рецепты блюд с перепелиными яйцами
Этот продукт является ингредиентом десятков блюд. Особенно популярны салаты и котлеты, в которых яйца оборачивают мясным фаршем.
Салат «Гнездо глухаря» [с видео]
Салат готовится в разных вариантах. Этот рецепт наиболее популярен.
Видео-рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» от Ольги Матвей
Перепелиные яйца по-шотландски
Это блюдо подают с листовым салатом и свежими овощами.
С перепелиными яйцами готовят множество красивых и полезных блюд. Калорийность блюда не сложно компенсировать овощами и зеленью.
Как варить перепелиные яйца правильно
Перепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки скорлупы. Но есть одна проблема – не всегда эта самая скорлупа легко очищается от вареных перепелиных яиц. Мы расскажем вам, как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились. Забегая наперед, скажем, что это надо делать с солью и с уксусом, ну, а подробности – смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца хранятся дольше куриных, так что при покупке их в магазине не пугайтесь слишком большого срока годности. Но если он подходит к концу, то лучше такие яйца все же не покупать – поищите посвежее.
Чтобы сварить перепелиные яйца, опускаем их в кастрюлю с водой. Температура воды должна быть примерно такая же, как температура яиц. То есть если вы достаете яйца из холодильника, не надо заливать их теплой водой – скорлупа может лопнуть в процессе варки. Количество воды зависит от размера вашей кастрюли, главное. Чтобы вода покрывала яйца полностью.
Ставим кастрюлю с яйцами на плиту и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, добавляем соль и уксус.
Варим яйца на среднем огне в течение 5 минут после закипания. В таком случае они получатся вкрутую. Если вы хотите получить яйца всмятку, их надо варить 1-2 минуты. Как только время варки истечет, яйца вынимаем из кастрюли и заливаем холодной водой. Выдерживаем так 2-3 минуты.
Вот и все, теперь нарушаем целостность скорлупы путем постукивания яйца о твердую поверхность. Затем, слегка надавливая ладонью, прокатываем яйцо по столу. Скорлупа должна будет треснуть по всей поверхности яйца. Теперь скорлупа легко снимается, при этом белок остается целым.
Вареные перепелиные яйца можно есть просто так, можно использовать для салатов или в качестве ингредиента для бутербродов.
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.
Сначала варим яйца
Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем. Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).
Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.
Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.
Сколько времени варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их правильно? Это вопрос скорее риторический. Все зависит от настроения. Хочется помягче – варить нужно меньше, хочется потверже – варить нужно чуть подольше.
Чтобы не быть голословным, приведу наглядную картину, как выглядят яйца, которые варились разное количество времени.
Для нашего салата подходят любые варианты от 2 до 4 минут. В зависимости от консистенции желтка блюдо приобретает разные вкусовые оттенки. Полезные свойства яиц сохраняются при любом времени обработки. Есть их можно и натощак, и в составе других блюд.
Чистим правильно
Чистка вареных яиц, особенно перепелиных, может стать проблемой. Скорлупа у них довольно твердая и дополнительно усилена тонкой пленочкой, которая находится сразу под ней.
Существует несколько способов очистки. Например, можно сложить яйца в прочный полиэтиленовый пакет, либо обмотать всю партию пищевой пленкой, положить на твердую поверхность и осторожно придавить рукой, чтобы скорлупа треснула. Затем пальцами надрываем пленочку и снимаем скорлупку. Как правило, она отделяется вся целиком.
Можно призвать на помощь химию: сложить яйца в эмалированную посуду и залить 9-процентным уксусом. Через полчаса скорлупа растворится. Правда, яйца придется очень тщательно промывать в большом количестве воды. Если на них останутся следы уксуса, то это может нанести вред и зубам, и слизистым оболочкам.
Лично я чаще всего пользуюсь следующим приемом: складываю яйца в пластиковый контейнер, заливаю водой, закрываю крышкой и энергично встряхиваю. После этого треснувшую скорлупу очень легко можно снять пальцами.
Следующий видеоролик демонстрирует преимущества данного метода
Возвращаемся к салату
Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:
Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.
Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.
Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.
Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.
Вы любите жабу в норе на завтрак?
«Жаба в норе» – это популярное блюдо английской кухни. Несмотря на грубоватое название оно очень вкусное, и ни жаб, ни лягушек среди его ингредиентов нет.
Названий у этого блюда довольно много – одно чудней другого. Судите сами: «яйца в рамке», «отмель в океане», «одноглазый Джек», «одноглазый Пит», «пиратский глаз», «солнечный тост», «яйцо по-ковбойски», «яйцо в корзинке».
Готовится такая «жаба» довольно просто, но для того чтобы блюдо получилось красивым, а не бесформенным, потребуется определенная сноровка. Нужно взять любой кусок хлеба, прорезать в нем рюмкой небольшое отверстие, выложить на сковороду, и поджарить с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а в отверстие вливают перепелиное (или куриное) яйцо и жарят до готовности.
Это самый основной и самый простой рецепт «жабы в норе». Есть и более изысканные варианты. Один из наиболее роскошных рецептов рекомендует вместо обычного хлеба брать булочку-бриошь, очищенную от корки, а для жарки – масло черного трюфеля.
Разумеется, подобную «жабу» на завтрак могут позволить себе только миллионеры.
Процесс приготовления самого простого варианта «жабы» показан на следующем видеоролике.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и что время от времени вы будете баловать себя этими вкусными и полезными блюдами. А теперь я, как всегда в конце статьи, напоминаю вам, что быстро поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях можно, нажав на кнопочку с подходящим значком.