как сварить овес для рыбалки
Как Приготовить Зерна Овса для Рыбалки?
Пошагово: Рецепт Приготовления
Для приготовления насадки из зерен овса поступают следующим образом. Зерна овса замачивают в воде примерно на 2 – 3 часа, потом тщательно их промывают (удобнее это делать в дуршлаге).
Затем зерна кладут в кастрюлю с водой, плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь либо готовят в духовой печи.
Оглавление:
Нужно распарить овсянки, но только не дать им лопнуть, иначе они не будут держаться на крючке. Зерна можно распаривать и с помощью одного только дуршлага, но для этого его надо держать некоторое время над кипящей водой.
Очищать овсянки от шелухи следует непосредственно уже на рыбалке, и от 3 до 6 зерен насаживать на крючок, пряча жало крючка в последнем зернышке.
Чем свежее овес, и хорошо налившийся, тем качественнее получится рыбалка. Можно ловить рыбу и не распаривая его, насаживая на крючок также, как и распаренный.
На зерна овса обычно ловят рыб, семейства карповых и исключительно либо Поплавочной удочкой, либо Донной снастью.
Век живи, век учись. На овес карпа ни разу и не ловил, обходился в основном вареным горохом. Чёй то не очень верится в успех, но попробую.
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.
Ловля рыбы на молодой овес
Довольно увлекательное занятие ловить рыбу на молодой овес. Вероятно, немногие рыболовы пробовали такое ужение, но наверно слышали о нем. Такой вид ловли требует задействовать в рыбалке двух человек, поэтому не так часто увидишь это зрелище. А посмотреть есть на что.
Насадкой является несозревшее овсяное зерно, внутри которого есть молочко. Зерно очищается от шуги и перед рыбалкой желательно набрать таких зерен не одну жменю. Этот способ ловли рыбы считается одним из самых добычливых, но минусом в ней можно считать то, что второй рыбак выполняет пассивную функцию.
Оптимальной ловля может быть на небольших речушках со средним течением, а непосредственным местом ужения целесообразно выбирать резкий поворот реки с крутояром, а под ним должна проходить струя и присутствовать небольшие водовороты. Противоположный берег должен быть отлогим, чтобы тень рыбака не падала на водную поверхность. Рыбалка начинается с того, что помощник находится от рыбака выше по течению на расстоянии 150-100 метров и забрасывает понемногу овес в струю воды. Уже скоро рыба даст о себе знать. Появятся круги на воде и всплески, это подплыли первые, некрупные плотвички, уклейки, красноперки или ельцы. На их бой скоро подойдут более крупные собратья, а также лещ, голавль или язь. Они отгоняют мелочь и начинают хватать овсинки, причем бой трофейных рыб просто завораживает и после таких представлений просыпается настоящий рыболовный азарт.
Как только зерна доплывут до рыболова с удочкой, начнется настоящая охота за трофеями. Удилище для ловли на овес может быть бамбуковым трехметровым или нахлыстовым того же размера. Леска лучше с прививком и жилковым подлеском. Предельный размер крючка – №8.
На крючок насаживается одно или два зерна молодого овса, и снасть забрасывается в область плывущих зерен, заброшенных ранее помощником. Поклевки следуют часто, главное правильно сделать заброс.
Лучшим временем ловли на молодой овес считается на вечерней зорьке, перед закатом и длится практически до темноты. В дневное время тоже можно ловить, но в основном попадается более мелкая рыба, но иногда насадку хватает голавль.
Злаковые насадки
Зерно издревле считается сезонной наживкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню». Рыболовы чаще всего используют зерно пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, гречихи и подсолнечника, бобы гороха и фасоли.
Содержание:
С особенным «аппетитом» рыба поедает вареные или распаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Чтобы приготовить пшеницу (овес), зерна предварительно замачивают в теплой дождевой или речной воде, в которой они размякают и разбухают. Варят на слабом огне, следя за тем, чтобы зерно не разварилось и не подгорело. Когда зерно легко расплющивается зубами, к нему добавляют две-три ложки размельченного подсолнечного жмыха, накрывают крышкой и пропаривают еще 20— 30 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, сцеживают воду и обматывают ватной одеждой для упревания. На рыбалке желательно держать зерно в марлевой сумочке, чтобы оно преждевременно не скисло, в стеклянной или пластмассовой банке, доверху залитой подсолнечным маслом.
Зерна овса
Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой.
Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
Зерна пшеницы
Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть.
Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка.
Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
Перловая крупа
Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5—-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.
Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.
Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
Пшено
Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания.
Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок.
На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Геркулес
Геркулес большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а после выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее их кончики, топорщились в разные стороны.
Другой секретный способ. На тонкую матерчатую салфетку насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как студель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, чтобы она получилась плотно стянутой, связывают вместе ее концы и варят в кастрюльке 20 минут. Достав из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким способом геркулес получается «резиновым» и хорошо держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 — 8,5. Для леща цепляют столько, сколько можно вместить на крючок до самого ушка. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Добавляя сухой геркулес в корма привлекают подуста. Ловят на овсяные хлопья донками и поплавочными удочками карповых рыб.
Манка
Манную кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.
Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (недосыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.
А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.
Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.
Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.
Мякоть тыквы
На мякоть тыквы, преимущественно ярко-желтого цвета, удят карповую рыбу с июля по ноябрь. Эту наживку приготавливают таким способом: режут тыкву на куски сантиметровой толщины и варят их в мягкой воде. На рыбалке режут куски на кубики 0,5—1 сантиметр и насаживают на крючки.
Некоторые рыбаки приспособились ловить рыбу на вареную морковь и сахарную свеклу. Корнеплоды чистят, режут кубиками и варят до умеренной мягкости, а перед окончательной готовностью досыпают горсть жмыховой муки. После упревания наживка готова. На нее, а также на свежую мякоть арбузов и дынь клюют не только язь и голавль, но и другая карповая рыба. Естественно, к этой наживке ее надо приучить заблаговременно, приманив в какое-то одно место.
Для придания зёрнам приятного запаха, их поливают небольшим количеством подсолнечного, конопляного или любого другого душистого растительного масла. При ужении некрупной рыбы (плотвы, краснопёрки, карасиков) на крючок цепляют один-два зёрнышка. Для более крупной (леща, карпа, сазана) понадобится пять-шесть зёрен.
Насадка из овсяных хлопьев
На овсяные хлопья хорошо клюёт нехищная рыба. Есть несколько способов их приготовления. Наиболее простым и незатейливым является следующий. Геркулес просеивают и отбирают самые крупные хлопья. Затем на обрезок пористой резины или просто несколько слоев газеты, политой водой, кладут в один ряд геркулес.
Когда они достаточно увлажнятся, но не размякнут, их можно накалывать на острый тонкий крючок. Некоторые рыболовы вместо резины используют сырой картофель, разрезанный пополам, на срез которого выкладывают в один слой овсяные хлопья.
Не секрет, что такие рыбы, как язь, лещ, плотва не прочь полакомиться овсяной кашей. Эту надёжную и проверенную насадку можно приготовить так: замочить зёрна на три-четыре часа в воде, затем отварить их на пару. Для этого можно на кастрюлю поставить дуршлаг с кашей и подождать, пока она хорошенько распарится. Когда готовая каша остынет, добавить в неё нерафинированное растительное масло. Неплохой добавкой станут измельчённый чеснок, укроп, сухая кровь.
Прелесть овсянки заключается в том, что несколько зёрен, насаженных на крючок, не сможет сбить надоедливая мелочь. Такая насадка «по зубам» только рыбе, которую не стыдно принести домой.
Зерна злаков
Зерна злаков — зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерно издревле считается сезонной насадкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню».
Содержание
Общая информация
Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.
Разнообразие злаковых насадок
Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей, а также в качестве насадок для ловли рыбы.
Ловля на зерно
При ловле мирной рыбы, рыбаки зачастую применяют в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу.
Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.
К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много.
Пшеница
Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1-2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.
Горох
Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г., рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.
При ловле язя на пареный горох длина поводка не должна превышать 15 см (против 25 на «пшеничных»;). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.
Перловка
Если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4-5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.
Консервированная кукуруза
Эта насадка настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом.
Рецепты приготовления злаков
Обратить внимание
Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна. Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.