как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.

Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Простой быстрый рецепт

Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.

В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:

Джем «пятиминутка»

Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Выход: 1,3 л

Ингредиенты

Технология приготовления:

Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:



как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Варенье из малины пятиминутка

Варенье из черной смородины с малиной

Варить смородину с малиной – одно удовольствие. Сладость ягод малины и кислые нотки черной смородины компенсируют друг друга, и получается варенье, идеально сбалансированное по сладости. Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро и качественно уваривается.

Конфитюр из малины

Еще не так давно наши мамы и бабушки варили лишь варенья да сладкие компоты, но в наши дни появилась кулинарная мода на густые джемы и конфитюры. Предлагаем вам рецепт вкусного конфитюра из малины, он отличается от обычного варенья тем, что имеет очень плотную консистенцию, добиться которой можно при помощи добавления очень большого количества сахара, что не очень полезно, или же натурального желирующего вещества агар-агара или пектина.

Варенье из крыжовника и малины

Малина и крыжовник – это отличный тандем для попадания в одну баночку с вареньем! По своим вкусовым данным эти ягодки, которые щедрое лето дарит нам ежегодно, превосходно сочетаются друг с другом. Не поленитесь, приготовьте такое домашнее лакомство, чтобы долгой холодной зимой радовать себя и близких его насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом!

Джем из малины и красной смородины

Чтобы приготовить густой джем из малины и красной смородины, важно знать один секрет: ягоды смородины необходимо перетереть через сито не в самом начале, а в процессе варки, ведь пектин находится именно в мякоти ягод. В красной смородине достаточно пектина, поэтому джем хорошо застынет и с добавлением малины.

Малиновое варенье на зиму

Варенье из сладкой и ароматной малины – классика зимнего лакомства. Заготовку можно добавлять в пироги и пирожки, блины, а также подавать к чаю.

Желе из малины пятиминутка

Хочу поделиться еще одним рецептом превосходного и насыщенного по вкусу малинового желе. Как же приятно намазать это ароматное лакомство на свежую сдобную булочку, и запить всю эту вкуснятину теплым молоком или горячим душистым чаем с мятой и мелиссой.

Джем из малины без косточек

Я люблю малину и не так часто, как хотелось бы, варю варенье, но вот косточки от ягод доставляют неудобства. Поэтому хочу предложить рецепт нежнейшего и ароматного малинового джема без косточек. Такой джем, определенно, может быть замечательной прослойкой для бисквитных тортов.

Малиновое варенье с лимоном

Хочу порекомендовать один из вкуснейших рецептов малинового варенья с лимоном. Варенье готовится просто и быстро, сохраняет большое количество полезных витаминов из-за недолгой термической обработки. Полезное варенье отлично подойдет к тонким блинчикам.

Малиновое варенье густое

Не встречала еще ни одного сладкоежку, который бы не любил малиновое варенье. Малиновое варенье очень полезное и содержит большое количество витаминов. Многие в период сезонных заболеваний и в профилактических целях употребляют малиновое варенье. Хочу поделиться рецептом густого малинового варенья.

Простое варенье из малины пятиминутка на зиму
Варенье из малины без воды

В малиновое варенье зачастую добавляют воду, чтобы оно не пригорало, однако это сильно разжижает конечный продукт и продлевает время готовки.

Желе из малины с желфиксом

Если вы хотите приготовить вкусное малиновое желе с использованием натурального пектинового загустителя, чтобы оно было в меру сладкое, ароматное, со вкусом свежей малины – предлагаем вам наш рецепт. Благодаря добавлению желфикса желе приобретает необходимую консистенцию, не подвергаясь при этом длительной термической обработке и сохраняя максимальное количество витаминов.

Джем из малины с агар-агаром

Малиновый джем пятиминутка – вкусный малиновый джем быстрого приготовления, благодаря чему ягода сохраняет свои полезные свойства, цвет и аромат. Агар-агар придает джему более густую консистенцию. Именно благодаря агар-агару джем не нуждается в длительном уваривании и идеально подходит как для чаепития, так и в качестве начинки для разнообразных десертов.

Малиновое варенье с агар-агаром

Агар-агар используется для придания плотности консистенции варенья. В результате у вас получается очень густое и яркое варенье. По этому рецепту вы сможете приготовить отличное малиновое варенье, которое будет храниться в кладовой год, а то и два.

Варенье из малины пятиминутка

Варенье-пятиминутка из малины готовится очень быстро и ягоды остаются почти как свежие, при этом ягодный сок вперемешку со сладким сиропом сможет помочь при легких признаках простуды. Такое чудесное богатое витаминами варенье должно быть в запасе у каждой хозяйки.

Желе из малины с пектином

Пектин относится к желирующим веществам и с ним можно готовить джемы, желе и пудинги. Использование пектина в домашних заготовках позволяет отказаться от «бабушкиных» методов долгого уваривания ягод для желе и как следствие потерю большего количества витаминов.

Варенье из черной малины

Многие путают черную малину с ежевикой, однако это две совсем разные ягоды. Черная малина внутри полая и имеет более округлую форму по сравнению с ежевикой. Черная малина также полезна, как и ее классически красные сорта. Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, варить ее рекомендуется недолго. В этом случае варенье не получится густым – его удобно использовать, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники и др. Отлично оно подходит и для пропитки коржей торта.

Варенье из малины и красной смородины

Интересное сочетание красных ягод с приятной кислинкой. Достаточно густым варенье получается за счёт природного пектина, который содержит смородина. Ягоды измельчим в однородную и аппетитную заготовку, которую очень приятно открыть зимой и наслаждаться каждой ложкой.

Варенье из лесной малины

Лесная малина – ягода нежная и быстро пускает сок и так теряет свои полезные свойства. Поэтому ягоды необходимо пустить в заготовку сразу, как она попадёт из леса в дом, не затягивая. Также важно соблюдать процесс варки, чтобы ягода не разварилась и не превратилась в кашу. Следуйте рецепту и всё получится!

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины и малины на зиму
Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму

Смородина протирается с сахаром, а малина через сито. Далее ягоды смешиваются и варятся в течение 5 минут. Желе оставляется до полного остывания после чего раскладывается по банкам и закатывается.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Малина460.80.58.3
Смородина красная430.60.27.7
Лимонная кислота220.50.36.5
Смородина черная4410.47.3
Пектин1551135
Агар-агар3788.50.383
Крыжовник450.70.29.1
Лимон340.90.13
Желфикс1090.9026.4

Варенье

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Варенье-пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из вишни пятиминутка
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье из малины без косточек
Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму
Варенье из слив без косточек пятиминутка на зиму
Варенье из малины и красной смородины вместе на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Смотреть картинку как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Картинка про как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое. Фото как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый рецепт пятиминутка густое

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *