как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Источник

Как варить рис для суши в домашних условиях

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для суши: Pixabay

Традиционное японское суши начинается с приготовления риса. Как сварить идеальную основу для суши в домашних условиях? Воспользуйтесь советами опытных сушистов и сделайте оригинальное блюдо с морепродуктами своими руками.

Общие советы и рекомендации

Приготовить популярное и питательное блюдо можно своими руками. Если придерживаться советов и рекомендаций опытных кулинаров, домашние суши ни в чем не уступят ресторанному блюду.

Выбор риса для суши

Чтобы суши хорошо формировались, в готовом виде рис должен быть клейким. Выбирайте специальные сорта злака с высоким содержанием клетчатки и крахмала, например мотигомэ, фушигон, урутимаи, нишики.

Если найти специальный сорт риса не удалось, выбирайте крупу по внешнему виду и способу обработки. Авторы «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подразделяют рис на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис имеет белые гладкие зерна, обладает нежным вкусом и по вместимости крахмала идеально подходит для суши.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Выбор риса для суши: Needpix

Подготовка риса к варке

Перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Плохо вымытые зерна быстро слипаются и пристают ко дну кастрюли. Вот как правильно обрабатывать рис перед варкой:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Подготовка риса к варке: Needpix

Советы по варке риса для суши

Подготовленный рис варят разными способами. Вот рекомендации специалистов по его приготовлению:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Советы по приготовлению риса для суши: Needpix

Как варить рис для суши правильно

Чтобы рис получился рассыпчатым и одновременно клейким, а в готовые суши хорошо держали форму, действуйте по таким правилам:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для суши в кастрюле: Needpix

Если зерна риса получились упругими, с клейкой поверхностью и не превратились в кашу — вы все сделали правильно.

Как варить рис для суши в мультиварке

Мультиварка ⎯ многофункциональное устройство, позволяющее готовить рис для суши быстро и качественно. В процессе варки в мультиварке невозможно следить за процессом, так как крышка блокируется до окончания процессов программы. Поэтому важно заложить ингредиенты в нужном количестве.

Количество риса и воды определяют в зависимости от вместимости чаши. Например, в емкость вместимостью 2 л засыпают не более 0,5 кг риса и заливают столько же воды. В результате получается 1 кг готового продукта.

Пошаговая инструкция варки риса в девайсе:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для суши в мультиварке: Needpix

Приготовьте сушидзу ⎯ обязательную в приготовлении суши уксусную заправку. На 1 кг риса понадобится 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара и 30 г соли. Изюминкой заливки станут водоросли комбу (3 г), которые опускают в горячую заправку на 10 минут и вынимают.

Горячую заправку остудите и вылейте на рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Основа для суши готова.

Чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему яркий праздничный вид, писатель Дарья Костина в книге «Суши и роллы готовим дома» предлагает во время варки окрасить белый шлифованный рис в различные цвета. Например, для желтого цвета берите 1 ч. л. куркумы, а чтобы получить нежно-зеленый, добавьте в рис 2 ст. л. морских водорослей.

Приготовить идеальный рис для суши можно своими руками. Используйте правильный сорт крупы, возьмите на вооружение рекомендации специалистов и начинайте готовить. Тогда суши получатся красивыми, ароматными и невероятно вкусными.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Сколько варить рис для суши?

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для суши

1. Рис для суши промыть в 5 водах — так, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

2. Просушить рис для суши 30 минут в дуршлаге или сите.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

3. На 1 стакан риса для суши необходимо полтора стакана воды — засыпать рис в кастрюлю и залить водой.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

4. Поставить кастрюлю с водой и рисом на огонь и довести до кипения.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

5. Варить рис 15 минут под крышкой, не мешая, затем настоять в течение получаса.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

6. В миске смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки сахара и 1 чайную ложку морской соли; хорошо перемешать.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

7. В миску добавить рис и хорошо перемешать.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

8. Остудить вареный рис для суши — он готов для использования в суши и роллах.

Рис для суши в гаджетах

Рис для суши в пароварке варить 40 минут. Для этого на 1 стакан риса берут 1,2 стакана воды.
Рис для суши в рисоварке готовить на режиме «Рис для суши» около 30 минут, затем, не открывая рисоварку — ещё 30 минут подержать.
Рис для суши в мультиварке варить в соотношении 1 риса: 1,25 воды на режиме «Гречка» в течение 20 минут; или на режиме «Выпечка» в течение 10 минут и затем «Тушение» на 20 минут.
Для того, чтобы сварить рис для суши в микроволновке СВЧ, необходимо использовать пропорцию 1 риса:1,5 воды. Рис промыть и замочить на 40 минут, отправить в миску и варить 7 минут на самой большой мощности СВЧ (800-900 Вт), каждые 2 минуты помешивая рис.

Как приготовить роллы

1. Разложить на бамбуковой салфетке лист морской капусты.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

2. Равномерно распределить рис по поверхности морской капусты, оставив небольшой отступ с 1 стороны.
как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

3. Вдоль противоположной стороны, по краю, выложить начинку (креветки, кальмары, авокадо, огурцы, листья салата и т.д.).
как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

4. Аккуратно завернуть ролл с помощью салфетки и чуть обмять, чтобы верхний край морской капусты плотно был прижат к роллу.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

5. Разрезать на 4-6 роллов.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Подать роллы, выложив на плоскую тарелку.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Фкуснофакты

Кстати, для суши традиционно используется рис сорта Калроуз, но может подойти также и любой «клейкий» сорт риса.

Калорийность риса Калроуз — 340 ккал/100 грамм.

Стоимость риса для суши — от 100 руб./0,5 килограмма (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Источник

Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

В современном мире японская кухня стала невероятно популярной, и довольно трудно представить себе человека, ни разу не пробовавшего на вкус роллы или суши. Полезные, красивые и невероятно вкусные блюда Страны восходящего солнца очень многим пришлись по душе, в том числе и в России.

Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья. Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.

Перед началом следует обратить также внимание на то, что роллы и суши — это далеко не одно и то же. Очень часто эти блюда путают друг с другом и неспроста — они действительно крайне похожи.

Суши — это традиционное японское блюдо, приготовленное из риса со специальным уксусным соусом и различными морепродуктами. Например, нигиридзуси и гункан-маки — это примеры суши сделанных при помощи рук.

Роллы — это просто одно из популярных разновидностей суши, особенностью которых является скручивание продукта при помощи бамбука в цилиндрическую форму с разрезанием на кусочки (дольки), чаще всего на 6 или 8, но бывает и больше. Начинка вместе с рисом оборачивается в специальные прессованные водоросли — лист нори. Существует огромное количество самых разных разновидностей роллов, например, одни из самых известных — это «Филадельфия», «Калифорния», а также традиционные роллы и «Унаги».

Как правильно варить рис для роллов

Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить. Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог. А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.

Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как варить рис для роллов Рецепт №1

Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши». Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.

Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой. В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Определившись с выбором, можно приступать к готовке:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Как самому правильно приготовить специальный соус для суши

Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:

Как варить рис для роллов Рецепт №2

Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:

Взяв всё необходимое начинаем готовить:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях

Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях. Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.

Нам понадобятся следующие ингридиенты:

Рецепт:

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле

Заключение

Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.

При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой. Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.

Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить правильный рис для изготовления роллов или суши.

Источник

Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото

Какое бы блюдо японской кухни вы бы не хотели приготовить в домашних условиях – будь то роллы или суши, — первым делом нужно узнать, как правильно варить рис. Потому что именно рис – главная составляющая блюда, и именно от этого компонента зависит вкус и качество приготовленного блюда. Здесь важно соблюдать технологию приготовления и все рекомендации опытных кулинаров.
Нередко получается так, что роллы или суши буквально разваливаются при попытке ухватить их, или при макании в соус. Возможно, дело именно в неверно приготовленном рисе. Чтобы и с вами не случился подобный казус, советует воспользоваться нашими советами – как правильно варить рис, и тогда результат ваших стараний будет безупречным!

Какой рис выбрать?

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюлеЛучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.

Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.

Самые распространенные марки

Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.

В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:

Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами.
Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».

Сколько риса требуется?

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюлеКоличество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.

Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.

Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Рецепты риса для роллов

Правильное приготовление риса для суши – процесс не из легких, но вполне по силам. Ниже мы приводим наиболее простые рецепты, которые можно воспроизвести на домашней кухне.

Классический рецепт в кастрюле (казане)

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюлеВремя приготовления — 30 мин

Ингредиенты (на 4 персоны):

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить правильно рис для ролл, смотрите на видео:

С сушеными водорослями

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле
Этот способ практически ничем не отличается от классического способа, но здесь добавляется один секретный ингредиент, благодаря которому рис получит необыкновенный и необычный вкус.

Ингредиенты (на 5 персон):

Приготовление:

Сварить рис для суши поможет видео:

Со столовым уксусом

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле
Этот способ отлично подойдет для новичков, кто еще не знаком со всеми тонкостями приготовления суши.

Ингредиенты (на 2 персоны):

Приготовление:

Шлифованный рис с саке

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле
Такой рис также пригоден для приготовления суши или роллов.

Ингредиенты (на 3 персоны):

Как готовить:

С виноградным уксусом

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюлеВиноградный уксус добавит изюминки в блюдо.

Ингредиенты (на 2 персоны):

Рецепт:

В мультиварке

Если хочется приготовить суши или рисовый рулет, но на отваривание риса нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить рис в ней. Рис получится таким же, как и в казане, а времени на приготовление у вас уйдет меньше.

Ингредиенты (на 4 персоны):

Как приготовить:

Отварить рис можно в мультиварке, как показано на видео:

Заправка для риса

Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.

Рисовый уксус

Состав:

Способ приготовления:

Яблочный

как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Смотреть картинку как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Картинка про как сварить липкий рис для роллов в кастрюле. Фото как сварить липкий рис для роллов в кастрюлеСостав:

Как ее сделать:

Полезное видео по приготовлению заправки для риса:

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить рис, придерживаясь технологии, и заправку к нему. Теперь вы смело можете экспериментировать с блюдами азиатской кухни, и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая собственные.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *