как сварить курицу в дорогу
Еда в дорогу – примерное меню и список продуктов
УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!
Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.
Общие принципы
Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.
Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.
Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.
Какую еду берем в дорогу?
– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.
Список продуктов:
Примерное меню
Время в пути – две ночи и день.
Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.
Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки
Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Доедаем все, что осталось. 🙂
Чем заняться в поезде
С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.
Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Настольные игры
Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.
Гаджеты
Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.
Творчество
Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.
Игры с детьми
Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.
Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!
Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.
Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.
И последний совет 🙂
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!
Что взять с собой в поезд, чтобы было вкусно, удобно и без отравлений?
Собираетесь в поездку на поезде? Рекомендуем заранее продумать меню и рацион в дорогу, ведь питаться в кафе на остановках может быть опасным для здоровья, а вагон-ресторан в прямом смысле «съест» половину бюджета. Мы собрали полезные советы, которые помогут вам и не остаться голодными в дороге, и не стать жертвой пищевого отравления из-за употребления уже испортившегося продукта.
Что точно не стоит брать: правило трех «нет»
Никаких скоропортящихся продуктов
При составлении меню, даже если вы путешествуете зимой, не следует брать с собой скоропортящиеся продукты – лучше те, что могут длительное время храниться при комнатной температуре. То есть не должны быть салатов, заправленных майонезом, бутербродов с колбасой, тортов с кремом.
Никаких сильно пахнущих блюд
Да, нередко можно заметить, как путешествующие на поездках берут с собой отварные яйца, гриль, различные соленья, рыбные пресервы. Мало думаю, что запах таких продуктов в замкнутом пространстве – не самый лучший выбор. Продумывая меню, помните про своих попутчиков.
Может это и удобно, взять с собой отварные яйца, но запах от них будет стоять на весь вагон (Фото: Pixabay.com)
Никакой пачкающей или крошащейся еды
Лучше выбирать то, что будет максимально удобно в употреблении. Например, если вы хотите взять с собой колбасу, то или купите сразу в нарезанном виде, или порежьте дома сами и положите в герметичную емкость. Не стоит брать те продукты, которые будут пачкать вас и все, что вокруг, например, сухарики, семечки и т.д.
ТОП-продуктов для поезда
На первом место те из продуктов, которые не нужно готовить: быстрорастворимые супы, «быстрая» лапша или пюре, каши-минутки. Они стоят недорого, не требуют каких-то особых условий для хранения.
Овощи и фрукты
Прежде чем брать их в поезд, их следует тщательно вымыть, вытереть и запаковать в герметичную емкость. Желательно выбирать крепкие плоды, на которых нет повреждений – в поездке они могут испортиться, и их придется выкинуть (а если съесть такие фрукты, возможно и отравление).
А вот яблоки резать не стоит, потому что они быстро потемнеют (Фото: Pixabay.com)
Твердые фрукты с овощами можно даже заранее порезать, но и скушать их нужно первыми.
Хороший вариант – отварной или запечённый картофель в мундире, который хранится практически сутки без холодильника и не теряет свои свойства.
Консервированные овощи
Тоже отличный вариант для дальней поездки, ведь такие продукты отлично хранятся и без холодильника и могут стать отличным перекусом в дороге.
А вот если хотите полакомиться кабачковой икрой, то съесть ее стоит сразу же после открытия – без холодильника продукт быстро портиться.
Мясо и птица
Один из неплохих вариантов, особенно если в поездке есть дети – обжарить мясо (лучше курицу или говядину) в травах, специях. Но также можно взять с собой и кусочки запеченного мяса. Например, если тонко нарезать их и положить в герметичную емкость, в дальнейшем такие кусочки можно использовать для приготовления бутербродов.
Из предварительно запеченной и порезанной курицы получатся отличные сэндвичи в дорогу (Фото: Pixabay.com)
Главное – не складывать мясо в пленку или полиэтиленовый пакет, ведь в таком виде оно будет портиться очень быстро.
В поезд лучше брать несладкую порционную выпечку, причем различные маффины с сыром или ветчиной, хачапури, даже простые домашние пирожки могут храниться до 2-3 часов без холодильника.
А вот со сладкой выпечкой лучше быть более осторожными. Так, не желательно брать в поезд вкусные, но опасные для желудка булочки с кремом, творогом. Желательны более простые варианты: с корицей, сухофруктами.
Простая булочка с чашкой чая — отличный перекус для взрослого и ребенка (Фото: Pixabay.com)
Если берете хлеб, заранее его порежьте и не храните в обычном пакете – на нем может «поселиться» плесень.
Сладости
Наиболее подходят для поездки в поездке баранки, мармелад, пастила и зефир – они и не пачкают руки, и долго хранятся при комнатной температуре. А вот различные шоколадные батончики и конфеты брать нежелательно, особенно летом – они быстро растают.
Молочка
Если поездка на поездке длится всего пару часов, то для утоления голода можно взять кефир, йогурты, пару кусочков творожной запеканки. Правда, в этом случае понадобится термосумка, где продукты не пропадут. А вот молоко в упаковке тетрапак может храниться дольше и без своеобразного «холодильника».
Продукты в вакуумной упаковке
Твердые сорта сыров, сырокопченая колбаса могут храниться в течение суток в вакуумной упаковке.
Если не удалось купить в вакууме, порежьте колбаску дома, сложите в герметичную емкость и употребите в ближайшее время (Фото: Pixabay.com)
А вот брать в поездку «Докторскую» или ливерку не следует – без холодильника они быстро портятся. И как результат – сильное отравление. Аналогично не стоит увлекаться паштетами. консервами и даже простыми плавлеными сырками.
Крупы
При длинной поездке можно взять с собой обычную гречку, поскольку ее даже не нужно варить: просто засыпьте сколько нужно в термос, залейте кипятком и оставьте на 30-40 минут, хорошо закрыв крышку. Аналогично можно приготовить и кускус.
Детям больше понравятся сладкие сухие завтраки, которые достаточно залить горячей водой.
Напитки
Не забудьте прихватить в собой воду. Она отлично утоляет жажду в отличие от сладких напитков. Если одной воды недостаточно, приготовьте дома ягодный морс или купите квас. А вот кофе и чай с собой брать не стоит – их вы всегда можете купить у проводников.
Воду можно купить и в поездке, но обычно на продукты действует высокая наценка (Фото: Pixabay.com)
Что еще вам может понадобиться?
Кроме выше перечисленного лучше прихватить с собой соль, любимые специи, сахар. Причем брать их желательно не килограммами, а купить в специальных порционных пакетиках – так намного удобнее и продукты не займут много места.
А также помнит про полотенчики, влажные и бумажные салфетки, гель-антисептик для рук, одноразовую посуду.
Не берите в поезд быстрорастворимую лапшу или супы. Вонь по всему вагону идёт противная и соседи задыхаются от этой дряни. Только отъявленные лентяи берут в дорогу эту гадость. Отварите картофель в мундирах, яйца, мясо немного (на сутки), огурчики солёные, сыр, ну и фрукты и овощи свежие. Всёёёёёё. Гуляйте и не травитесь вонючей лапшой!
От яиц запаха много, а от жареной курицы и доширака мало. И уверены, что пирожки могут храниться до 2-3 часов?
Да уж! От всяких Дошираков и Роллтонов тошнота поднимается. От вареного яйца,конечно, есть некоторый запах, но не тошнотворный и быстро проходит т.к. этоестественные, натуральные запахи. А от огурчика, т.ч.соленого вполне приятный аппетитный запах. А от усилителей вкуса и аромата из Дошираков воняет полдня.
«Не берите с собой чай, кофе, это можно купить у проводников». Ага, конечно можно… втридорого… Берите обязательно, тем более место много не займет и точно не испортится.
У проводников пакетик чая стоит как целая пачка
Я вообще в дороге стараюсь не есть. А вот когда с детьми путешествую, то беру с собой продукты в основном печенье, водичку, бутерброды, яблоки. Да риск отравлений высок, причем не только от продуктов, но и от грязных рук. Поэтому параллельно мультипробиотик бак- сет беби даю, для деток с первых дней жизни, он в саше идет и разводить в водичке удобно. Зато проблем с пищеварением нет.
Сколько варить домашнюю курицу целиком и кусочками
Блюда из домашней курицы вкусны, питательны и подходят для диетического питания. Сколько варить птицу, чтобы мясо получилось нежным и приятным на вкус? Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров и приготовьте из курочки потрясающий обед.
Сколько и как варить домашнюю курицу целиком
Отварное мясо домашней курицы считается диетическим. При относительно невысокой калорийности продукта в нем содержится много белков и жиров. В процессе варки птицы получается сразу два блюда — мясо и бульон.
Соавторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко указывают, как отличить тушку петуха от курицы. Мясо петуха жестче и суше, кожица тоньше, а ее цвет светлее. Кулинары рекомендуют использовать петуха для приготовления холодцов или бульонов, а мясо курицы — для самостоятельных блюд.
Сколько варить домашнюю курицу целиком? Плотность и жесткость мясных волокон в домашней птице напрямую зависит от ее возраста. Чтобы курица хорошо сварилась, определите время варки так:
Мясо домашней курицы при варке целой тушки получится вкусным и ароматным, если выполнить такие рекомендации:
Учитывайте, что для приготовления насыщенного бульона птицу нужно класть в холодную воду, а чтобы получить нежное мясо курицы, опускайте тушку в кипяток.
Как и сколько варят домашнюю курицу кусочками на плите
Чтобы домашняя курица сварилась быстрее, разделите тушку на порционные кусочки. Писатель Ирина Михайлова в издании «Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты», рекомендует выбирать для варки супов, бульонов и самостоятельного блюда курицу возрастом от 18 месяцев. Она более толстая и жирная, поэтому мясо и кожа с желтоватым оттенком делают бульон густым и наваристым.
Сколько варить домашнюю курицу кусочками на плите?
Время варки напрямую зависит от размеров порционного кусочка и плотности мяса в разных частях тушки. Вот сколько варят отдельные части курицы средних размеров:
Все порционные кусочки курицы выкладывайте в кипяток. Исключение составляют желудки. Чтобы они получились мягкими, заливайте их холодной водой.
Как варить домашнюю курицу для супа?
Для приготовления супа тушку курицы разделите на части. Вот как варить кусочки курицы для супа:
Если мясо варилось в супе с косточками, отделите их при подаче готового блюда или выложите мясо на отдельную тарелку.
Как и сколько варить домашнюю курицу в мультиварке
Старая домашняя курица варится гораздо быстрее, если пользоваться мультиваркой. Для приготовления птицы в разных моделях выбирают режим «Мультиповар», «Варка», «Тушение». Тушку готовят целиком или укладывают в чашу мультиварки порционными кусками.
Сколько варить домашнюю курицу в мультиварке?
Молодую целую курицу готовьте 1 час в режиме «Тушение», для старой тушки увеличьте время готовки на 30 минут. Если готовите кусочки молодой курицы, варите 30 минут в той же программе. Для более жесткого старого мяса продлите время готовки до 1 часа.
Чтобы мясо старой курицы получилось мягким, замаринуйте тушку в лимонном соке или кефире. Оставьте на 4−6 часов в холодильнике, а только потом варите.
Как правильно варить домашнюю курицу в мультиварке
Варите куриное мясо в мультиварке по инструкции:
Мультиварку на кухне вполне может заменить скороварка или пароварка. Но маленькие чаши в этих девайсах позволяют приготовить домашнюю курицу только кусочками.
При правильной готовке домашней курицы целиком или кусочками получается невероятно вкусное мясо и бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, студня, окрошки или есть просто так.
Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.
Холодный прием
Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.
Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.
«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.
В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.
Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.
При комнатной температуре
Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.
При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.
Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.
В своей тарелке
То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.
«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.
Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.
В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.
По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.
А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.
В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.