как сварить кубанский рис рассыпчатым

Рассыпчатый краснодарский рис?

В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Как сварить рассыпчатый рис

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;

пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;

влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);

варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;

откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Источник

«Факты 24» узнали, можно ли приготовить из кубанского риса роллы и плов

Кубанский рис пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят супы, запеканки и даже настойки. А справится ли он с заморской кухней? Съемочная группа «Фактов» провела эксперимент.

— Я принесла кубанский рис. Подойдет ли он для японского блюда? — спрашивает корреспондент Нина Радченко.

— Он не ломается, не меняет свою структуру, зернышки все целые, за счет этого получается качественный, хороший ролл, — говорит шеф-повар ресторана ProSushi Гарик Каменцев.

На специальную циновку кладут прессованные водоросли нори. Сваренный рис выкладывают в тонкую лепешку. Начинка — редька и авокадо. Самое сложное — скрутить все компоненты.

— Я подглядываю, не подвел ли он нас.

Закрепляем результат рисовой бумагой. Ролл отлично держит форму. С первым заданием кубанский рис справился.

Следующее испытание. Теперь крупа должна рассыпаться, а не склеиваться.

— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.

Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, подливки. И только потом добавляется рис. Лук нарезают тонко, морковь крупно. Обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане. Когда морковь стала мягкой — выкладывают рис. Готовят на медленном огне.

— Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине, — рассказывает шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.

Второе испытание. Рис должен не склеиваться, как в японской кухне, а рассыпаться. Блюдо будет готовиться не десять минут, а полтора часа.

— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.

Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, с подливки. Лук нарезают тонко, морковь — крупно, обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане.

«Рис будет впитывать именно этот бульон и приобретать свой вкус, настоящий вкус плова. Если зирвак будет недосолен, то после приготовления плова соли не соли — рис уже не будет вкусным. Чтобы рис был вкусным, нужно правильно приготовить зирвак», — объясняет шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.

Когда морковь стала мягкой, выкладывают рис. Готовят на медленном огне.

«Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине», — говорит Диденко.

«Моя проверка будет состоять из двух этапов. Первый из них кубанский рис уже прошел, потому что он получился рассыпчатый, а второй этап — это проверка на вкус. Мой папа жил в Узбекистане, он дома готовил узбекский плов, поэтому меня не провести, — говорит Нина Радченко. — Вышло как в детстве. Очень вкусный рассыпчатый, ароматный».

Итак, 2:0 в пользу кубанского риса. Следующее задание — десерт, тоже плов, фруктовый азербайджанский. По идее чернослив и курага должны размякнуть и рис превратится в кашу. Если так произойдет, десерт будет испорчен.

— Я знаю, что азербайджанский плов готовится с фруктами, правильно? Чем он еще отличается от остальных видов плова?

— Азербайджанский плов шах готовят в основном на праздники, потому что удобно резать, раскладывать, он рассыпчатый, — рассказывает повар ресторана «Хурма» Евгений Третьяков.

Рис отваривают отдельно, на сковороде обжаривают начинку — фрукты, мясо и лук. В форму выкладывают лаваш, внутрь слоями — рис и начинку. Ставят на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

— Начнем разрезать? Режем как арбуз?

— Как ты считаешь, у нас все получилось? Я думаю, все, но чтобы полностью оценить красоту нашего кубанского риса, нужно попробовать.

У шаха своеобразный вкус: сладость сухофруктов сменяет слегка подсоленное мясо. Что касается эксперимента, со всеми заданиями кубанский рис справился, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник

Каши с краснодарским рисом

Рисовая каша является самой первой из рекомендуемых в детском питании. Она включается в прикорм с 4-х месячного возраста малыша. Ученые ВНИИ риса считают краснодарский рис самым идеальным для приготовления каш:

Во-первых, в отличие от импортного, отечественный рис не подвергается карантийной фумигации. Подробнее.

Во-вторых, рис – крупяная культура, в которой природой заложено отсутствие белка глютена. Непереносимость глютена – бич XXI века, а болезнь, которую провоцирует глютен называют целиакией. Рис – один из немногих продуктов, являющихся гиппоаллергенным.

В-третьих, высокая пористость крупы из краснодарского риса и нежная обволакивающая консистенция готовой каши способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма, а также бережно предохраняет стенки желудка, оставаясь доступной действию ферментов.

Рекомендации

Перед началом приготовления обязательно промывайте краснодарский рис. Даже для вязкой каши используйте этот прием для улучшения структуры готового блюда.

Для варки вязких каш используйте соотношение рис/вода – 1:4, при варке гарнира – 1:2.

При варке молочных каш, начинайте приготовление с использованием воды, и только затем добавляйте молоко. Это не только предохранит посуду от пригорания, но и улучшит вкусовые качества каши. Например, начинайте варить рис в соотношении с водой 1 к 2, и затем по мере поглощения жидкости крупой добавьте 1-2 части молока, исходя из ваших личных предпочтений по вязкости каши.

Соль добавляйте в конце варки, а при украшении блюда используйте больше свежих фруктов, сухофруктов, орехов и других натуральных продуктов.

Рисовая каша имеет многочисленных родственников в мировой кухне – это и разнообразные английские пудинги, десертные итальянские ризотто, японские окаю, арабская михалибия, немецкие мильчрейс и многое-многое другое (*все перечисленные рецепты есть на нашем сайте). Тестируя блюда различных наций самое главное правильно подобрать рис.

Для вязкой консистенции идеально подойдет именно краснодарский рис. В умелых руках он превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Загляните на страничку Краснодарский рис в нашем Каталоге, где вы найдете подробную информацию о сортах, истории возделывания и подборку проверенных рецептов. Готовьте вместе с нами!

Источник

Как варить кубанский рис

В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Как сварить рассыпчатый рис

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;

пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;

влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);

варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;

откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Как варить кубанский рис

Автор Ђатьяна Подгорная (Евсеева) задал вопрос в разделе Вторые блюда

пожалуйста научите варить рассыпчатый рис из кубанского риса (другой не люблю) и получил лучший ответ

Маки-суши или японские роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни
подробнее.

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатымruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатымinsidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть фото как сварить кубанский рис рассыпчатым. Смотреть картинку как сварить кубанский рис рассыпчатым. Картинка про как сварить кубанский рис рассыпчатым. Фото как сварить кубанский рис рассыпчатым

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *