баклажаны с гречкой рецепты быстро и вкусно
Гречка с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 16 / 72 |
Н 11 / С 83 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Приготовление начинаем с баклажанов. Разрезаем их на широкие пластины толщиной около 4 мм, выкладываем в миску или кастрюлю, присыпаем солью и оставляем минут на 20. За это время они должны пустить сок и избавиться от лишней горечи.
Пока баклажаны на подготовительном этапе, займемся остальными овощами. Красный и очень мясистый болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем середину. Кусочек тыквы от кожуры не очищаем. Овощи моем, но на кусочки не разрезаем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
За это время с баклажанов, который пустили сок, сливаем жидкость и дополнительно промываем их проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Смазываем их растительным маслом. Проще всего это сделать, если сложить баклажаны обратно в миску, налить сверху немного масла и перемешать овощи.
Выкладываем баклажаны на противень к остальным овощам и выпекаем еще 20 минут. Обычно этого времени достаточно, проверяем овощи, они должны быть мягкими. Достаем противень из духовки и оставляем овощи для остывания до комфортной температуры.
Пока овощи остывают, занимаемся гречкой. Крупу промываем и удаляем неочищенные зерна. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне до испарения воды.
Когда овощи остыли достаточно, чтобы не обжечься при работе с ними, очищаем с болгарского перца и тыквы кожуру. Нарезаем все овощи полосками, шириной около 1 см.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Размешиваем лопаткой, пока сахар растворится и карамелизует лук. Добавляем на сковороду сваренную гречку, нарезанные баклажаны, перец и тыкву. Хорошо размешиваем до равномерного соединения ингредиентов.
Добавляем соевый соус, смесь прованских трав, соль и молотый черный и острый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав мелко нарезанной петрушкой.
Гречневая каша с баклажанами в мультиварке
Для рецепта каши вам потребуется:
Рецепт приготовления каши:
Гречку промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 1 час. За это время крупа хорошо разбухнет, впитает в себя большую часть воды.
Лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
Свежие баклажаны порежьте средними кубиками, посолите, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла. Если вы используете замороженные баклажаны, сначала наполовину их разморозьте при комнатной температуре, затем порежьте кубиками. Баклажаны, замороженные кусочками, нужно разморозить полностью. Солить не нужно. Перец порежьте на небольшие квадратики.
Налейте в чашу масло, в режиме жарки разогрейте его. Положите лук. Когда он станет мягким, добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте 5 минут. Положите баклажаны и перец, снова перемешайте.
Когда овощи хорошо прогреются, засыпьте гречку, слив оставшуюся воду. Добавьте специи и пряности.
Влейте столько горячей воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Перемешайте лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Опустите крышку.
Установите на мультиварке режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Он может прозвучать через 20-35 минут. Аккуратно перемешайте кашу, дайте ей настояться хотя бы 20 минут. Готовую гречневую кашу с баклажанами подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Гречневая каша с баклажанами
Гречневая каша с баклажанами
Крупу промыть. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и варить до полуготовности.
Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Баклажаны вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, смешать с баклажанами и обжарить в сливочном масле. В кашу добавить лук и баклажаны, поперчить, выложить в горшочек, поставить в разогретую до 15 °C духовку на 10 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Гречневая каша
Гречневая каша Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке
Гречневая каша с баклажанами
Гречневая каша с баклажанами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 2 баклажана, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКрупу промыть. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и
Гречневая каша с баклажанами
Гречневая каша с баклажанами Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 2 баклажана, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки и укропа, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Крупу промыть. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, добавить
Гречневая каша
Гречневая каша Ингредиенты: 360 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 360 мл молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 180 мл воды.Способ приготовления: Промытую гречку заложите в мультиварку, залейте молоком и водой. Добавьте в крупу соль, сахар. Включите мультиварку в режиме
Каша гречневая
Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к
233. Гречневая каша с баклажанами
233. Гречневая каша с баклажанами продукты 1 баклажан, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сметаны, зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл воды, соль, черный молотый перец Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Баклажан помыть и нарезать кубиками. Лук
Гречневая каша с баклажанами
Гречневая каша
Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить
Гречневая каша
Гречневая каша Это «королева» польских каш, ароматная и вкусная. Она подается как гарнир (вместо картофеля) ко всяким разновидностям польских зраз, жареному мясу и горячим соусам. Хороша с молоком и особенно с простоквашей. Особенно ценится гречневая крупа «каленая», то
Каша гречневая
Каша гречневая Ингредиенты100 г крупы гречневой, сливочное масло, соль.Способ приготовленияВ кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и варить до готовности. Затем заправить сливочным маслом и подать к
Гречневая каша
Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при
Гречневая каша
Гречневая каша Состав: 80 г гречневой крупы, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль.Гречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при закрытой крышке в
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте
Каша гречневая
Каша гречневая Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую
Гречневая каша с баклажанами и сливочным сыром
Рецепт гречневой каши не обычен тем, что кроме привычных овощей к блюду добавлен сыр фета. Нежная текстура мягкого сыра прекрасно оттеняет яркий вкус гречневой каши и сочных овощей.
В рецепте не обязательно использовать сыр фета, отлично подойдет любой мягкий сыр, например камамбер или ливаро, по вкусу.
Похожие рецепты
А если вы придерживаетесь веганского питания, тогда замените на соевый сыр тофу, предварительно обжарив его на не большом количестве растительного масла с солью и душистым перцем.
Итак, нам понадобится:
Для заправки гречневой каши:
Помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и баклажаны нарезать крупным кубиком. Смазать противень растительным маслом и в фольге поставить запекаться до готовности (пока не станут мягкими).
Пока овощи готовятся, промыть гречневую крупу, залить водой или овощным бульоном, посолить и поставить вариться на слабый огонь. Зелень петрушки и лука мелко порезать.
Приготовить заправку: чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку и размять с тимьяном. Влить растительное масло, сок лимона и винный уксус. Заправить печеные овощи и сыр фета.
Затем смешать готовую кашу с овощами и сыром, добавить соль и перец по вкусу и присыпать свежей зеленью.
Гречневое ризотто или гречневая каша с овощами и сливочным сыром готова. Приятного аппетита!
Pomogizdorowyu.ru
О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ
Гречка с овощами (постные диетические рецепты).
Приятно писать о вкусной еде! Известно много рецептов плова и других блюд с рисом (с этой традиционной пищей на Востоке)!
Но почему-то так мало рецептов с гречкой!
Особенно ценна она для диабетиков, так как содержит мало углеводов и много, по сравнению с другими крупами, белков и минеральных веществ. Гречка содержит значительное количество железа и меди, калия и кальция, йода и фтора, и другие микроэлементы. Но, чтобы она соответствовала диете не только диабетиков, но и других больных, важно правильно ее готовить.
В этой статье я приведу 5 постных рецептов приготовления гречки с овощами.
Гречку готовят рассыпчатой или вязкой.
Для того, чтобы каша была рассыпчатой, гречневую крупу перед варкой сначала слегка поджаривают на сухой сковородке. Можно также подсушить ее в духовке или в микроволновке (не более 30 сек).
А вязкая каша традиционно готовилась в русской печи, для этого уже готовую кашу оставляли закрытой в теплой печи на некоторое время.
Сейчас такую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке. После приготовления каши мультиварка автоматически переключается в режим подогрева, тогда гречневая каша становится вязкой.
Вязкую кашу лучше подавать с молоком (так обычно кормила в детстве меня бабушка).
А, если выключать мультиварку по сигналу готовности, то гречка получается не вязкая, но и не очень рассыпчатая. Вот такую кашу я люблю слегка поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.
Особенно вкусной она становится, если к ней добавить немного овощей.
1 рецепт (самый известный). Гречневая каша с луком.
Варят в подсоленной воде гречневую крупу ( на 0,5 литра воды — 1 стакан крупы). Тем временем на слабом огне до желтизны поджаривают лук. Затем сваренную гречку (без остатков воды) выкладывают на сковороду с поджаренным луком, добавляют постное масло и все вместе еще немного поджаривают. Поджаренный лук имеет сладковатый вкус, он делает гречку вкуснее.
Но, чтобы предупредить проблемы с печенью, лучше обойтись без жарки продуктов.
Репчатый лук, запеченный в СВЧ- печи
И готовую гречку можно не жарить на масле, а только слегка подсушить на сковородке или в печке СВЧ, а потом в тарелку добавить холодное растительное масло и порезанный запеченный лук.
2 рецепт. Гречка с морковью и луком.
Еще вкуснее (слаще) становится гречка, если к готовой гречке добавить не только жаренный лук, но и морковь.
Для этого готовят гречку и лук по первому рецепту. Затем к слегка обжаренному луку добавляют крупно натертую морковь и поджаривают их вместе (если вместе их положить на сковороду, то из-за морковного сока лук не поджарится должным образом). Вообще, правильно (до оранжевой окраски, не более) поджарить лук — это целое искусство. Поэтому я предпочитаю жарить лук отдельно, а потом добавить его в готовое блюдо.
И гречку лучше отдельно немного”прихватить” на сковородке, а потом добавить к ней отдельно поджаренные морковь и лук. Важно не пережаривать продукты, а только слегка “припустить “, ведь сильно пережаренные блюда вредны для здоровья желудка.
А, если нужна более строгая диета (без жаренного), можно запечь лук в микроволновке (как в предыдущем рецепте), а морковь сварить на пару.
3 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и луком.
Для этого блюда надо пожарить или приготовить в духовке синенькие баклажаны. Как запекать в духовке баклажаны я описала в статье « Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты) «.
А я просто почистила их, порезала на кружочки и поджарила на среднем огне.
Потом припустила немного на сковороде сваренную гречку, к ней добавила поджаренные лук и синенькие баклажаны, все хорошенько перемешала.
Вкус получился, как будь-то бы с грибами гречка!
4 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и болгарским перцем.
Я люблю болгарский перец, особенно красный. Его я решила добавить к предыдущему рецепту.
Для этого я очистила перец от зерен внутри, порезала на кусочки и поджарила на сковородке с луком.
Затем нужно все вместе припустить с вареной гречкой.
Эти блюда не требуют никаких соусов, так как благодаря овощам и растительному маслу их не назовешь сухими. Но кому- то возможно понравится гречка с синенькими баклажанами и соевым соусом, а гречка с синенькими и болгарским перцем может понравиться с соусом кетчуп.
Я же решила добавить к своему новому блюду не кетчуп, а — поджаренные помидоры (их тоже надо припустить на сковородке отдельно от других продуктов, чтобы испарилась лишняя жидкость).
И так вместе с гречкой оказались поджаренными :
Можно еще немного кетчупа добавить. Мне понравился вкус, надеюсь, что вам тоже понравится!
Но разве мы не можем приготовит гречку с запечеными в духовке овощами?!
Можно также приготовить овощи на пару, а потом немного припустить их в микроволновке, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего смешать их с гречневой кашей, полив ее растительным маслом.
И если употребить оливковое масло холодного отжима, то опять же мы еще больше приблизим свое блюдо к диетическому.
Можно готовить гречневую кашу, так сказать, на “овощной подушке”. Впервые об этом методе я услышала в конце 80-х годов по ТВ. Передачу вел энтузиаст русской кухни и здорового питания, кандидат наук…(фамилию не помню).
5 рецепт. Гречка, вареная на «овощной подушке» со свеклой и морковью (постный диетический рецепт).
На дно кастрюли укладывают сначала нашинкованные овощи: морковь и свеклу, солят, а сверху засыпают гречневую крупу. Заливают водой, чтобы покрывала все примерно на 1 см и так все вместе варят.
Я не пробовала так готовить, но попробовать стоит, ведь, действительно, получится полезная диетическая каша с оригинальным вкусом (думаю, что свекла будет интересно сочетаться с гречкой).
Подробно не помнилось, что еще предлагалось положить к гречневой крупе вместе с “овощной подушкой”.
В большинстве подобных рецептов употребляют лук. Только вареный лук не очень вкусен, другое дело — жареный или запеченый лук!
Часто в блюдах со свеклой употреболяется чеснок.
В холодильнике бросилась в глаза кинза, она придает салатам приятную пикантность.
Так я решила добавить к моркови и свекле поджаренный лук с чесноком и веточку кинзы.
Мелко нарезала овощи: свеклу и морковь (можно было бы добавить еще кабачок или болгарский перец), затем уложила их на дно кастрюли.
Овощи на дне кастрюли предохраняют кашу от пригорания!
Сверху овощей засыпала промытую гречневую крупу и посолила.
Затем слегка обжарила лук и чеснок и добавила их в кастрюлю.
Сверху всего уложила 2 маленькие веточки кинзы (если не понравится, их легко можно выбросить).
Залила кипятком, чтобы покрывал на 1 см продукты.
Вот как выглядела моя гречка с овощами, когда я открыла скороварку:
Вкус у гречки с овощами на много мягче, чем без овощей!
Но при таком приготовлении слабо чувствуется вкус свеклы. Если кто-то очень любит свеклу, то лучше сварить ее отдельно целой, а затем потереть на терке и добавить к готовой гречке.
Гречку со свеклой и морковью можно подавать или с растительным маслом или со сметаной (но с чем-то одним).
Не рекомендуется употреблять гречку с мясом.
Именно это сочетание назвал первым профессор Розанцев Г. Г., отвечая на вопрос: “Что надо делать, чтобы продлить жизнь?”
Так что будем употреблять гречку с овощами, как отдельное блюдо, а не гарнир к мясу!
Приглашаю к общению
Гречка с овощами (постные диетические рецепты). : 23 комментария
У меня в семье все любят гречку. А гречка с овощами — это не только вкусно, но и полезно.
А у нас в семье не все любят гречку.
А как я старалась приготовить ее вкусно для младшей дочки — это отдельная история!
Да, но я это только недавно поняла! Раньше, кроме гречки с луком и молочной гречки, ничего не знала. Правда, как «сдобрить» молочную гречневую кашу детям, давно придумала (об этом можно еще написать)
Действительно, очень вкусно и очень бюджетно получается. А что говорить о полезности. Надо с баклажанами попробовать, очень понравилось.
Надеюсь, что наши вкусы совпадут!
Гречку я очень люблю, поэтому с удовольствием изучила ваши рецепты. Вот с баклажанами никогда не пробовала гречку, и с болгарским перцем, чувствую, должно очень вкусно получиться.
Рада, что наши вкусы совпадают!
С гречкой я дружу и регулярно использую в своём меню. Предложенные рецепты приготовления понравились и некоторые из них внёс в копилку для использования.
Вот и хорошо! Значит не зря я поработала над этой статьей!
Спасибо, получилось очень вкусно.
Приятно, что Вам тоже понравилось! Спасибо, что поделились!
А у меня всегда получается вязкая каша. Не знала, что крупу нужно поджаривать, чтобы получилась рассыпчатой. Беру на заметку.
Важно при этом не пережарить, а только — подсушить!
Хорошие варианты разных блюд. А я делала из гречи с луком котлеты. Никто не мог понять, из чего такие вкусные котлетки получились.
Интересное решение! Туда и яичко добавляли?
Люблю гречневую кашу, даже на зиму её заготавливаю с овощами. Вот с баклажанами не пробовала, попробую, думаю, что это вкусно.
Консервы с гречкой — тоже жаренные овощи с кашей? Вспомнилась тушенка с кашей0 советских времен (но лучше без мяса!
А у меня постоянно выходит тянучая кашка. Никак не ведала, то что крупу необходимо жарить, для того чтобы вышла рыхлой. Хватаю в статью.
Спасибо за рецепты! Буду пробовать разбавлять гречку овощами, так как обычная уже давно надоела)
Вот спасибо!
А мне нравится еще гречка с тушенкой, очень люблю ее на костре варить — непередаваемый вкус получается.
Не знал, что для того, чтобы гречка была рассыпчатой (как гарнир), ее нужно разогревать на сковороде или в микроволновке. Теперь буду знать и применять.
Очень люблю гречку, где-то даже встречал информацию, что русских солдат во время ВОВ как раз по гречке вычисляли. Не знаю, насколько это правда.
Если гречку правильно приготовить, то она будет вкусной и сытной. Отличный рецепт.