как сварить киноа на гарнир в кастрюле пошаговый рецепт
Как просто сварить киноа?
Киноа очень проста в приготовлении, быстрее всего её сварить в кастрюле: залить водой 1:2, подогреть до закипания и варить 15 минут под крышкой при слабом кипении и периодическом помешивании.
В мультиварке киноа варить столько же на режиме «Варка» при закрытой крышке, либо 20 минут на режиме «Плов». А вот в скороварке киноа не варят, так как под давлением крупа разваривается.
Как варить киноа в кастрюле
На 1 порцию возьмите 1/5 стакана, так как крупа сильно увеличивается в объёме
1. Киноа всыпать в кастрюльку, помыть перетирая зёрна, и залить холодной водой 1:2 — на полстакана киноа 1 стакан воды.
2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
3. Выключить огонь, настоять 5 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Сколько варить разные сорта
Киноа «Мистраль» варить 15-20 минут.
Крупу от «Браволи» варить 15 минут.
Смесь киноа «Би фреш» варить 15 минут.
Крупу «Роял форест» варить 15-20 минут.
Сколько варить киноа на суп
Крупу добавлять сразу в суп и варить 15 минут.
Как варить кашу из киноа
Продукты
Киноа — половина стакана
Молоко — половина стакана
Мёд — 3 столовые ложки
Банан — 1 штука
Корица — щепотка
Яблоки — 1 штука
Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.
Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме «Молочная каша».
Фкуснофакты о киноа
Какая киноа на вкус
Варёная крупа имеет зернистую структуру и вкус мягких орехов с травянистыми нотками. Крупа довольно дорогая (на июнь 2019 — от 600 руб./килограмм, продаётся пакетиками по 300-400 грамм), но и вкус её довольно специфический, как раз чтобы изредка разнообразить классические русские крупы.
На фото сырая киноа визуально по сравнению с гречкой:
— Киноа классно подавать на гарнир с сыром, маслом и зеленью, а если использовать при варке ароматный бульон, то киноа станет полноценным блюдом. Также хороша каша из киноа с сахаром и джемом.
— Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке — тогда после варки она будет более рассыпчатой.
— Крупа киноа очень полезна для здоровья: содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).
— Калорийность киноа — 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.
Плов из киноа
Продукты
Киноа — два стакана
Куриные ножки — 8 штук
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 3 средние морковины
Помидоры — 5 среднего размера
Перец острый — 1 штука
Чеснок — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Зира — половина чайной ложки
Кориандр — полчайной ложки
Кинза — по вкусу
Чёрный перец и соль — по вкусу
Рецепт плова с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать.
11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.
Как сварить киноа
Перед тем, как съесть чудесную крупу, её придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.
Как сварить киноа
.
Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня
Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.
Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.
После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, ещё сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.
Рецепты блюд с киноа
Польза и вред киноа
Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.
Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Телесюжет о киноа
Как готовить золото инков или Гид по киноа
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!
Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!
Что можно приготовить с киноа?
Какая киноа на вкус?
Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.
Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
У киноа есть 3 основных цвета:
Как выбирать киноа
Как хранить киноа
Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.
Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
Как правильно рассчитать готовую киноа
Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.
Лайфхак для более насыщенного вкуса
Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.
Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.
5 способов приготовить киноа
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Как варить киноа на гарнир
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Ризотто из киноа
Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Просто вместо риса здесь берется другая крупа. Нужно знать, как правильно готовить киноа, чтобы налить достаточное количество воды и не получить в результате размазню:
Блюдо получается оригинальным и интересным. Надо сказать, классический плов не заменит, к нему нужно привыкнуть. Но в качестве гарнира может прекрасно сойти. Попробуйте подать такую закуску на празднике, она разлетится буквально в течение нескольких минут.
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Киноа с овощами
Для приготовления вам потребуется:
Крупу сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Теперь дело за подготовкой овощей. Цветную капусту сварите и разберите на соцветия. Все остальные овощи нужно нужно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Последним кладут помидор, после чего тушат еще несколько минут. Остается добавить киноа, посолить и поперчить. Подержите смесь на огне пару минут, и можно выключать. Так как готовить киноа в домашних условиях совсем несложно, это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира хоть каждый день (или почти каждый).
Эта крупа очень полезна для организма, но не стоит забывать и о том, что желудок должен к ней привыкнуть. Поэтому если покупаете ее впервые, то приготовьте небольшую порцию. Повторить можно будет через 2-3 дня. И конечно, какой бы полезной ни была каша, она не заменит собой полноценный рацион.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Котлеты из курицы с крупой киноа
Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
Каша из киноа «Сладкая классика» с орехами и сухофруктами
С нами кашу точно сваришь! Да еще какую: отчетливо сладкую и полезную, под правильное питание подходящую. Кушайте такую утром и днем. Полный калорий завтрак — грамотный выбор сладенького, если худеть вам не нужно. Впрочем, радовать себя сладким блюдом с киноа изредка можно и при похудении, когда душа неумолимо просит зигзага и релакса.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
245 | 10 | 11 | 28 |
Расчет без сиропа и вяленых груш, с молоком коровьим, 1%.
Блюдо с киноа — замечательный выбор для питательного диетического завтрака.
Приготовление рецепта пошагово.
Доводим молоко практически до кипения и высыпаем промытую кинву. Варим до готовности. Кто еще не освоился с диковинкой, внимательно читайте первый пункт статьи или инструкцию на пачке. Перед тем как отключить плиту, добавляем в кастрюльку корицу.
Нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и отправляем их в кашу. Перемешиваем. Пара минут, чтобы ароматы сдружились и раскладываем в тарелки. Пора посыпать измельченными орешками. Будет оригинально и очень аппетитно. Традиционные десерты обзавидуются!
Как варить киноа
Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.
Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.
Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.
В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.
Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.
Особенности приготовления
Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.
Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.
Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.
Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.
В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.
Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
Способы хранения
Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.
Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.
Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.
Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.
Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.
Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:
Особенности выбора ингредиентов
Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.
В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.
Белая
Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.
Красная
Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.
Черная
Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.
Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:
Замена ингредиентов
Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.
Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.
Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.