как сварить кашу овсяную на воде в кастрюле
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Овсянка с орехами и изюмом: Pixabay
Овсянка на воде — универсальное блюдо, которое можно употребить практически всем людям. Это и прекрасный завтрак, и полноценный обед, и чудесный гарнир для мясных или рыбных блюд. Также такая каша поможет обрести стройную фигуру. Хотите узнать, как варить овсянку на воде? Пошаговая инструкция — в статье.
Овсянка на воде: рецепт, ингредиенты
Овсяная каша на воде — одно из самых простых в приготовлении блюд. Это традиционная пища, которую употребляют на завтрак. Овсянка очень полезна натощак. Зачем кашу употреблять на голодный желудок? Есть несколько причин:
Хотите похудеть? Овсянка на воде для похудения — отличный выбор. Перечисленные качества блюда делают его идеальной едой, которую необходимо добавить в рацион тем, кто мечтает сбросить лишние несколько килограмм.
Существуют разные интерпретации каши. Ее варят на молоке, заливают кефиром или йогуртом. Если хотите похудеть, тогда исключите из рецепта молочные продукты. Используйте исключительно воду.
Секрет приготовления диетической овсянки кроется в правильном выборе ингредиентов. Возьмите:
Овсяные хлопья: Pixabay
Можете придерживаться предложенного рецепта или определить пропорции хлопьев и воды на свое усмотрение. Важно соблюдать соотношение 1 к 2. Солите блюдо по вкусу. Если хотите разнообразить овсянку, то добавьте орехи, мед, ягоды, фрукты и сухофрукты. Некоторые приправляют кашу корицей.
Овсянка для похудения, приготовленная на воде, славится низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 88 ккал. Это то, что нужно для составления диетического рациона, когда хотите избавиться от лишних килограммов.
Если на протяжении месяца завтракать только овсянкой, то 5 кг исчезнут. Только не забывайте, что из-за употребления сладкого и мучного не добьетесь такого результата, поэтому ешьте такие продукты питания как можно меньше.
Овсянка на воде для похудения: как приготовить
Перед варкой обратите внимание на крупу, которую будете готовить. Не рекомендую выбирать хлопья быстрого приготовления, поскольку они подвергаются дополнительной обработке, из-за которой теряют часть полезных минералов и витаминов. Это можно проверить по гликемическому индексу. У таких хлопьев он высокий, что свидетельствует о быстром переваривании углеводов, которые превращаются в сахар.
Для похудения лучше всего подходит цельная зерновая овсянка. Внешне она не похожа на привычные нам хлопья, но варить ее придется достаточно долго. Если не хотите тратить много времени, то выберите дробленую крупу. В ней меньше клетчатки, но она все равно лучше хлопьев быстрого приготовления.
Твердо решили приготовить диетическую овсянку и подготовили все ингредиенты? Тогда приступайте к приготовлению блюда.
Как варить овсяную кашу? Не переживайте: с приготовлением справится даже ребенок. Рекомендую подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела. Еще можете воспользоваться мультиваркой.
Итак, овсяную кашу готовьте следующим образом:
Подготовьте ингредиенты
Промойте крупу под холодной водой. Достаньте кастрюлю, промойте и наполните необходимым количеством жидкости, следуя пропорциям. Например, на 1 стакан хлопьев возьмите 2 стакана воды.
Доведите воду до кипения: YouTube/Кухарим
Сварите овсянку
Поставьте наполненную водой кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Посолите по вкусу и убавьте газ. Отправьте в кастрюлю хлопья, перемешайте. Продолжайте готовку на медленном огне, пока овсянка не будет готовой.
Сварите овсянку: YouTube/Кухарим
Время приготовления зависит от выбора каши:
Теперь знаете, почему выбирают овсянку на воде как главное блюдо для завтрака, чтобы похудеть. Приготовление не заберет много времени, а блюдо снабдит энергией на весь день, благоприятно скажется на организме и избавит от лишних килограммов.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как варить овсянку на воде
Для классической овсянки на воде понадобится только сама крупа и вода. Любители здорового питания в целях профилактики стабильной работы пищеварительной системы заливают овсяные хлопья горячей водой, накрывают крышкой посуду и оставляют на 8-12 часов. По истечении времени нужно лишь разогреть кашу, чтобы получить правильное и насыщенное блюдо. Для этой цели обычно применяют небольшую кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь со специальной посудой.
Самые популярные составные части для овсяной каши с использованием воды
Наименование | Ккал на 100 гр. | Белки в 100 гр. | Жиры в 100 гр. | Углеводы в 100 гр. |
Овсяная крупа | 373 | 11 | 6,2 | 65,3 |
Овсяные хлопья | 307 | 11,8 | 7,2 | 69,2 |
Сахар | 397 | 0 | 0 | 99,6 |
Сливочное масло | 733 | 0,5 | 82,4 | 0,8 |
Мёд | 398 | 0,8 | 0 | 81,3 |
Изюм/цукаты | 264/322 | 2,9/0,34 | 0,6/0,08 | 65/81,12 |
Существует версия, что крупа в таком виде совсем не каша и пользу для организма не приносит. Чтобы получить ощутимый результат, нужно сварить представленный ингредиент согласно нормам времени указанного в рецепте. При таком способе овес в содружестве с водой представляет киселеобразную массу, что, по существу, является нужным продуктом. Какой подход вам более близок и интереснее, определитесь сами. В предложенных версиях приготовления кашки из крупы овса присутствует волокно клетчатки, за что её особенно ценят.
Рецептура варения кашки на овсе может быть разной. Например, основной ингредиент можно положить в кипящую воду и варить на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности. Среднее время приготовления 5-10 минут. Можно сделать наоборот. Залить крупу водой, довести до кипения и варить необходимое количество времени. Принципиальной разницы нет. В отличие от манки и риса, в овсянке не появятся комочки, она не будет слипаться.
Самые низкокалорийные блюда из геркулесовой кашки на воде
Название блюда | Время приготовления | Ккал в 100 гр. |
Жидкая овсяная каша | 8 минут | 99 |
Из овсяной крупы на воде | 3 часа | 75 |
Овсяная каша в мультиварке на воде | 20 минут | 92 |
Из цельного овса, томленная в горшочке | 10 часов | 75 |
В готовую овсянку часто кладут: соль, мед, фруктозу, фрукты, сухофрукты, свежие сорванные ягоды и замороженные, сахар, овощи, лук, укроп, сало, масло растительное, сливочное, а также многое другое. В зависимости от вкусовых предпочтений, овсяная каша на воде может быть сладким десертом, сытным завтраком или полноценным обедом и ужином.
Особой популярностью пользуется блюдо, которое какое то время томится в специальной посуде. Можно воспользоваться духовым шкафом и глиняным горшочком, а также мультиваркой, микроволновой печкой, пароваркой, чтобы добиться такого эффекта. Овсянку также запекают, предварительно соединив её с яйцом, творогом. Когда блюдо готово, его нарезают порционно, как запеканку, и подают со сладким сиропом или овощной подливкой.
Что полезного в себе таишь, овсянка?
На свете мало людей, которые не знают, что овсяная кашка,это полезный продукт, который так хорошо есть на завтрак. Этому нас приучают с детства. Но все таки, что в ней хорошего? Почему диетологи всего мира и борцы за правильное питание так любят этот продукт? Давайте разберемся.
Топ лучших рецептов приготовления овсяной кашки на воде
— Берримор! Что это у меня хлюпает в сапогах?
— Боже! Что она там делает?!
Наверное, многие в свое время, именно так относились к этому питательному и вкусному блюду. До тех пор, пока не распробовали истинные свойства и разнообразие рецептов овсяной каши. Действительно, овсянка прекрасна своими многогранными способами приготовления. Между тем, диетологи считают, что самыми удачными и полезными рецептами являются варианты приготовления каши на воде.
Разберем самые популярные способы приготовления овсянки.
Овсяная каша с сухофруктами
Для одних людей этот способ является лучшим завтраком, для других великолепным десертом улучшающим пищеварение. По сути овсянка хороша в любом виде, даже кисель получается из неё супер питательным. Однако, если добавить горсть сухофруктов каша приобретает особенный сладко-восточный вкус. От такого завтрака не откажутся даже дети.
Овсяные хлопья (мелкий помол) | 1 стакан |
Вода | 1 стакан |
Молоко | 1 стакан |
Курага/изюм | по 30 грамм |
Сливочное масло | 45 грамм |
Соль/сахар | по вкусу |
Для начала следует заняться сухофруктами. Необходимо положить их в стеклянную посуду и залить кипятком. Выдержать 20 минут. Здесь также нужно обратить внимание на курагу, изюм. Если они слишком сухие, можно увеличить время до 30 минут. Свежие сухофрукты напротив, требует меньше времени на распаривание. Достаточно 10-15 минут.
Когда ингредиенты выдержаны в воде, их следует промыть и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле смешать воду и молоко, посолить, затем поставить на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, можно засыпать хлопья. Овсянка мелкого помола варится довольно быстро. Через пару минут каша начнет становиться густой. В это время нужно добавить подготовленные сухофрукты, сливочное масло и сахар по вкусу. Последний ингредиент можно не использовать вовсе. За счет кураги и изюма овсянка в любом случае приобретет сладковатый привкус. Выдержать кашу еще 1 минуту и снять с плиты. Теперь нужно дать овсянке настояться, обрести истинный вкус. Для этого достаточно еще 2-3 минуты. Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Овсяная каша с яблоком и корицей
Существует 2 способа приготовления овсянки с таким названием. Быстрый и классический. Используя первый вариант, яблоки заменяют повидлом или фруктовым пюре. Во втором случае используют сладкие сорта плодов.
Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Необходимо промыть и порезать яблоко кубиками. Если захотите разнообразить блюдо более интересной нарезкой, можно воспользоваться овощечисткой или тёркой. Тонкие ломтики усиливают яблочный вкус. Оставьте немного полученной массы для украшения готовой овсянки в тарелке. Это одна из немногочисленных круп, которая не требует промывки, поэтому можно смело засыпать её сразу в кастрюлю. Влейте подготовленную воду и фруктовую нарезку.
Следующим шагом нужно довести смесь до кипения. Кстати, при таком количестве жидкости каша получится вязкая. Если вам по душе более жидкий продукт, добавьте ещё пол стакана воды. Через минуту после закипания необходимо убавить огонь и поместить в кастрюлю масло, сахар. Как только овсянка снова закипит, добавьте соль и корицу.
Огонь следует выставить на минимальную температуру. Так каша должна томиться ещё 20 минут до полной готовности. В это время необходимо периодически перемешивать овсяную кашу, чтобы она не пригорела. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. В таком состоянии каша должна простоять ещё 5 минут. После чего можно разложить её по тарелкам. Овсяная каша с яблоком и корицей приобретает золотистый оттенок за счёт своих ингредиентов. А аромат разнесется по всей кухни и может продержаться в течение дня. Своего рода, это ароматерапия для любителей овсянки. Приятного аппетита!
Для быстрой овсянки с яблоком и корицей необходимы:
В данном случае сахар не понадобится, т.к. повидло уже содержит необходимый ингредиент. Необходимо поместить в кастрюлю овсянку, масло сливочное, всю корицу, соль. Залить эту смесь подготовленным молоком и водой. Включить огонь и довести до кипения, затем перемешать. Когда овсяные хлопья станут мягкими добавить пюре или повидло. Снова перемешать. Снять с плиты и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Вкусная ароматная каша готова.
Овсяная каша с мёдом на воде
Для приготовления вкусной и полезной овсянки с мёдом понадобится всего лишь 20 минут.
Из ингредиентов понадобится:
Не стоит в этом рецепте разбавлять воду молоком. Попробуйте получить максимум пользы и вкуса от самой каши и пчелиного продукта. Такое сочетание входит в топ фитнес-ингредиентов здорового питания. Без молока овсянка будет менее калорийная и почти нежирная.
Итак, подготовьте кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Посолите. Кстати, соль подчеркивает вкус каши. Обязательно пробуйте воду во время соления, главное не переборщить.
«Геркулес» не нужно промывать или замачивать, можно сразу засыпать необходимое количество в кипящую воду. Позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Приобретайте проверенную марку. Некоторые производители вместе с хлопьями добавляют шелуху. Она практически не подвергается воздействию кипятка. Остаётся твердой и портит вкус каши.
После того, как овсянка засыпана в воду, необходимо тщательно перемешать её. Варить не повышая температуру, минут 5. За это время каша загустеет. Но процесс необходимо контролировать. Овсяные хлопья не должны быть слишком густые. Немного свободной воды должно остаться в кастрюле. Затем необходимо выключить плиту, добавить масло и мёд.
Существует мнение, что если эти продукты предварительно растопить на водяной бане, вкус каши приобретёт более насыщенный вкус. Можете попробовать и сравнить. После этой процедуры необходимо закрыть посуду крышкой и дать настояться блюду 5 минут. За это время каша впитает в себя остатки воды. После перемешать и разложить по тарелкам.
Овсяная каша в мультиварке
Каша, приготовленная в мультиварке получается воздушной и насыщенной по вкусу. Такое блюдо не похоже на вязкую, киселеобразную консистенцию в кастрюле. Больше напоминает легкий и сладкий мусс. Чтобы всё получилось как надо, необходимо учесть несколько моментов. Разберем их подробно.
Необходимо выставить время, которое подходит именно вашей мультиварке. Как правило, у такой техники существует отдельный режим под названием «каша». Если его нет, можно воспользоваться инструкцией. Там подробно описано, какую температуру и время выставить для блюда. Стандартное время для такого режима колеблется от 30 до 50 минут. Это не так быстро, как варить кашку-овёс на плите, но результат того стоит.
«Геркулес» | 1 стакан |
Вода | 2 стакана |
Сахар/соль | по вкусу |
Необходимо влить в чашу мультиварки воду и высыпать подготовленные хлопья. Затем добавить сахар и соль по вкусу. Перемешать. Выбрать функцию под названием «каша» или следовать инструкции. Если хочется приготовить овсянку быстрее, можно выключить мультиварку через 20-25 минут.
После окончания времени варки, дайте каше настояться минут 5. Затем можно разложить геркулес по тарелкам и добавить по кусочку сливочного масла. Если у вас есть время, то можно выдержать кашу до полного времени прибывания в мультиварке (до 50 минут). Тогда она получится еще более мягкой. Сливочное масло, при этом, нужно сразу добавить в емкость вместе с хлопьями и водой. Пока каша будет томиться, впитает в себя весь сливочный вкус и станет более насыщенная по свойствам. Попробуйте овсянку, приготовленную по этому рецепту и сравните с геркулесом в кастрюле. Вы будете приятно удивлены.
Овсянка на воде с добавлением яйца
Казалось, что может быть проще и полезнее, чем овсяная каша или яйца на завтрак. Но если соединить два ингредиента вместе, получится еще более питательное, вкусное блюдо, насыщенное белком. Это как раз то, что нам зачастую необходимо, чтобы день начался с заряда бодрости и энергии.
Белок, находящийся в яйце насытит на долгое время, а овсянка придаст сил, поможет выйти из сонного состояния. Такое сочетание идеально сбалансировано по микроэлементам и витаминам. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
При соединении с овсяной кашей, свойства яйца позволяют сделать её мягкой и вязкой. При этом они не изменяют вкусовых свойств хлопьев, а лишь дополняют нежными оттенками.
Основное правило в таком способе приготовления-предварительно взбить яйцо и только потом закидывать в кашу. Также необходимо часто перемешивать овсянку, чтобы белок не превратился в комки.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Необходимо предварительно разбить яйцо и взбить его в миске, чтобы желток полностью распределился по всей массе. Поставить кастрюлю на плиту и поместить в нее хлопья. Добавить воды и соль. Довести полученную консистенцию до кипения и сразу убавить огонь до минимума. После чего необходимо потомить кашу на плите минут 5-7. Периодически нужно перемешивать овсяную смесь.
По истечении указанного времени добавить взбитую яичную массу, перемешать и повысить температуру конфорки на половину. В таком состоянии варить еще 5 минут. Если каша получится густой, можно добавить пол стакана кипяченой воды. После этого дать настояться блюду 3 минуты. Каша готова, можно завтракать!
Овсяная каша на воде: 15 рецептов, как сварить правильно и вкусно
Одним из самых полезных решений для завтрака является овсяная каша на воде. Важно варить овсянку правильно, чтобы получить от нее максимум пользы.
Казалось бы, что может быть проще сваренной утром овсянки?! Однако не все хозяйки знают, как правильно варить крупу. Овсяную кашу приготовить можно и на воде, и на молоке. На любой упаковке хлопьев и каш обычно прописано, сколько минут их варить. На время варки может влиять толщина хлопьев, размер, степень плющения. В среднем на приготовление овсяных хлопьев уходит от 5 до 15 минут. Варка цельной овсяной крупы без плющения может занимать более 30 минут.
Как приготовить овсяную кашу на воде в кастрюле
Овсянка, приготовленная воде, является вкусным и полезным классическим завтраком. Взрослому полезнее всего использовать в пищу недробленую (цельную) крупу, однако, она дольше всего варится и ее нужно предварительно замачивать. Поэтому проще выбрать овсяные хлопья среднего или сильного плющения. Малышам можно сварить в кастрюле из овсяной муки либо хлопьев.
В 100 граммах овсяной крупы содержится от 342 ккал до 380 ккал. Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал. Приготовленная овсянка на 3%-ном молоке имеет 102 ккал. Наличие добавок может увеличивать калорийность каши в 2-3 раза, поэтому многое зависит от рецепта. 100 грамм овсяных хлопьев содержат 12 г белка, 6 г жира и 62 г углеводов.
Ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговый рецепт сладкой овсяной каши на воде с сахаром
Овсянка на воде с сахаром – это самый простой бюджетный вариант полезного завтрака. Желательно готовить кашу из цельного зерна, ведь такое блюдо гораздо вкуснее и полезнее.
Быстрая овсянка на воде без варки
Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.
Диетическая овсяная каша
Любители правильного питания понимают: чтобы получить максимум пользы и энергии, необходимо использовать качественные хлопья, прошедшие минимальную обработку. Следовательно, чем хлопья крупнее, тем дольше они варятся, и это полезнее. Желательно выбирать цельные овсяные хлопья без плющения (например, Геркулес «Деревенский»). Время варки может занимать до 35 минут. В диетическую кашу не стоит добавлять орехи или масло, чтобы не увеличивать калорийность.
Овсяная каша из цельного зерна на воде
Наиболее полезна, вкусна и питательна овсяная каша из цельного зерна, которую необходимо долго варить (40-60 минут). Такая каша может быть соленой или сладкой. Помимо масла, в нее неплохо добавить зелень, овощи или сыр. Цельнозерновая овсянка подходит и на завтра, и обед.
Как сварить жидкую овсяную кашу на воде
Жидкая каша станет идеальным завтраком для ребенка. В нее можно добавить мед, сухофрукты или орехи. В жидкой овсяной каше немало витаминов, микроэлементов, так необходимых для развития ребенка. К тому же детям легче кушать жидкое блюдо. Чтобы сварить такую кашу, нужно изменить пропорции и увеличить объем воды в сравнении с классическим рецептом.
Рецепт в микроволновке
Когда хозяйка не располагает временем для готовки, стоит воспользоваться рецептом овсяной каши, приготовленной в микроволновой печи.
Как варить овсяную кашу в мультиварке
Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.
Овсяная каша на воде с яблоком
Овсянка, сваренная на воде с добавлением яблок, является доступным и полезным вариантом для завтрака. Если в кашу не добавлять сливочное масло, она станет отличным постным блюдом. По желанию для более яркого вкуса и аромата можно добавить в блюдо молотую корицу и чуть ванилина.
Каша овсяная на воде с медом
Очень вкусный и весьма полезный завтрак – это овсянка с медом! Сладкое и питательное блюдо утоляет чувство голода, обеспечивая энергией до обеда.
Овсяная каша на воде с бананом
Сочетание овсянки и банана невероятно удачное и вкусное. Это питательное блюдо, которое станет идеальным решением для завтрака, приготовить проще простого.
Овсяная каша с тыквой на воде
Добавить витаминов и разнообразия овсяной каше очень легко! Для этого всего лишь необходимо сварить овсянку с тыквой. Такое блюдо стоит обязательно включать в свое меню, ведь оно весьма ценное, способное зарядить на целый день энергией.
Овсяная каша на воде с ягодами
Для начала нового дня в качестве завтрака прекрасно подходит овсянка на воде с ягодами. Это питательное, очень вкусное блюдо. Довольно быстро можно приготовить для семьи здоровый завтрак.
Овсяная каша на воде с сыром
Полезным завтраком является цельнозерновая овсянка на воде с сыром. Такое полезное и питательное блюдо заряжает энергией на долгое время.
Овсяная каша на воде с сухофруктами
Полезным, питательным и весьма вкусным завтраком может стать овсянка, приготовленная с сухофруктами.
Рекомендации и советы
В чем польза овсяной каши
Овсяные хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, и одним из них выступает бета-глюкан, регулирующий показатель в организме холестерина и снижающий в крови уровень сахара. Овес насыщает организм такими микроэлементами, как:
Кроме того, в овсянке содержатся витамины группы В, Н, Е, РР.
Овсяная каша сохраняет надолго чувство насыщения, что особенно актуально для людей, который следят за фигурой, ведут активный образ жизни, а также пожилых. За счет витаминов групп В у пожилых людей при регулярном использовании в пищу овсянки восстанавливается сердечный ритм, а кремний предотвращает выпадение волос.
Овсянка обволакивает поверхность желудка, а это очень важно при язве или гастритах. В ней также содержится легкоусвояемый растительный белок.
Таким образом, овсянка:
За счет низкого гликемического индекса овсяную кашу можно употреблять диабетикам.
С чем еще можно сделать овсяную кашу на воде
Разнообразить овсянку можно благодаря различным ингредиентам. Обычная каша станет настоящим шикарным блюдом. Удачно дополнит овсяную кашу любой из предложенных вариантов, которые можно совмещать:
Аккуратно стоит отнестись к любым добавкам людям, борющимся с лишним весом, и диабетикам. Возможность применения тех или иных добавок нужно уточнять у гастроэнтеролога либо диетолога.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день
Чересчур часто употреблять овсянку нежелательно. Достаточно ее есть 2-3 раза в неделю. В овсяной крупе содержится немало фитатов, которые не очень хорошо перевариваются. Если употреблять овсяную кашу ежедневно, организм начнет испытывать дефицит необходимых микроэлементов, что способствует остеопорозу. К тому же постоянное использование в пищу овсянки препятствует полноценному усвоению кальция.
Если в меню овсяная каша присутствует не более 3 раз в неделю, блюдо принесет только пользу.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусе каши из овсяных зерен впору поспорить, то в исключительных свойствах этой крупы сомневаться не приходится. Однако это не означает, что овсянка приносит пользу в любое время суток.
Диетологи убеждены, что овсяная каша является идеальной утренней трапезой, а вот на ночь ее есть не стоит. Вечером в организме процессы замедляются, расходуется меньше энергии, и овсяная каша вместо ожидаемой пользы способна нанести вред фигуре. А если каша сварена на жирном молоке с добавлением фруктов, масла и сахара, результат окажется не совсем приятным.
Примечание. Пользу каш быстрого приготовления сильно преувеличивают производители. Зачастую в таких продуктах содержатся термически обработанные хлопья, почти утратившие своей ценности, усилители вкуса, сухое молоко, сахар. Все эти добавки не лучшим образом воздействуют на организм.
Однако есть такой момент: если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и расходует много энергии, овсяная каша на ужин является скорее хороший вариантом, нежели плохим. Главное – не увлекаться и знать меру!
Сколько хранится овсяная каша на воде
Овсянка на воде хранится в течение 3 дней в холодильнике, однако изначальный вкус будет потерян. Любая овсянка без холодильника уже спустя пару часов станет безвкусной.
Овсяную кашу обычно впрок не готовят. Вчерашняя каша не имеет того яркого вкуса, как свежая. Если остается каша, ее лучше использовать на овсяные оладьи.
Чтобы реанимировать вчерашнюю кашу, можно при разогреве влить немного молока и добавить сливочное масло.
Если хозяйка решила сваренную овсянку надолго сохранить, в таком случае ее следует разделить на порции и заморозить. Такую овсянку хранить до 3 месяцев и использовать для фарша либо оладий.
Как приготовить овсянку с вечера на утро
Сегодня ленивая каша в банке стала уже обычной трапезой для многих занятых людей, заботящихся о собственном здоровье. Каши очень важны для иммунитета, но ввиду недостатка времени утром остается лишь вечер, чтобы подумать о полезном и вкусном завтраке.
Такой вариант приготовления, не прибегая к варке, более полезен, поскольку основная масса витаминов не вываривается.
Кроме классического варианта заваривания овсянки, есть и иные интересные решения:
Надеемся, вы полюбите овсяную кашу и будете готовить ее чаще!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓