как сварить гречку в мультиварке тефаль
Гречневая каша в мультиварке
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Сколько варить гречку в мультиварке?
Гречка в мультиварке
Продукты Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана для рассыпчатой гречки
Сливочное масло (необязательно) — кубик весом 30-40 грамм
Соль — половина чайной ложки
Как готовить 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»).
5. Варить гречку в мультиварке 30 минут. За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
7. Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Гречка в мультиварке
Гречку в мультиварке хорошо варить благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги, ведь в этом случае вода практически не выпаривается наружу.
Пропорции гречки и воды в мультиварке стандартные 1:2, но для каши пожиже налейте воды чуть больше.
Если мультиварка имеет опцию скороварки, то можно сварить гречку ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно будет лишь 8 минут варки. Перед тем, как открывать мультиварку, открыть клапан выхода воздуха.
Кстати, гречку можно сварить и без варки:
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и прокалить. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
2. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
4. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.
Как варить гречку в мультиварке
Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото
Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей: невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите здесь.
Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.
Для приготовления гречки понадобится:
Как готовить гречку в мультиварке
1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.
2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.
3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!
4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.
5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречка в мультиварке на молоке: Pixabay
Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.
Как варить гречку в мультиварке: пропорции
В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Это чудо техники выручает, когда нужно на кого-то переложить приготовление еды или ускорить его процесс. Мультиварка отлично с этим справляется. В ней присутствует множество режимов, которые позволяют готовить каши, супы и многое другое.
Гречка в мультиварке готовится за считаные минуты. Блюдо получится вкусным, ароматным, сытным и полезным. Гречка отличается такими полезными качествами:
Гречка в мультиварке готовится таким образом, что большая часть витаминов и минералов, которые теряются при приготовлении обычным способом, сохраняются.
Гречневая крупа: Pixabay
Гречневая каша отлично сочетается с молоком. Приготовив такой завтрак, гарантировано порадуете домочадцев вкусным и полезным блюдом. Чтобы сварить кашу на молоке, подготовьте такие продукты:
Как готовится гречка? Пропорции важно соблюдать. Для этого найдите специальный мерный стакан, который возьмите как единицу измерения. Каждый ингредиент старайтесь измерять одним мерным стаканом, поскольку у разных моделей вместительность отличается. Главное — соблюсти пропорции.
Подготовьте ингредиенты для приготовления каши: YouTube/Семейный Кулинар
Гречневая каша в мультиварке должна быть предварительно промыта. Это нужно сделать обязательно по следующим причинам:
Гречка в мультиварке: как варить правильно
Теперь давайте разберемся, как сварить гречку. Для этого следуйте предложенной инструкции:
Мультиварка сама подскажет, когда каша готова: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
При приготовлении многие переживают, что молоко убежит. Перед началом приготовления важно помнить, что клапан для выхода пара, располагающийся на крышке мультиварки, всегда должен быть открытым. В противном случае получите не вкусное блюдо, а испорченный завтрак и сломанную кухонную технику.
Помните, что способы приготовления молочной и безмолочной каши отличаются. Различия проявляются во времени готовки и температурном режиме. Поэтому важно понимать, сколько варится гречка.
Если будете варить без добавления молока, то достаточно выставить время на 40–60 минут при 100–110 градусах. Для безмолочной каши подойдут режимы «Произвольный», «Пар», «Выпечка» и любой другой, способный вскипятить воду.
Когда варим гречку в мультиварке, то помним: не превышать рекомендованный объем приготовления блюд. Каждая чаша кухонной техники имеет специальную отметку, по которой определяют максимально допустимое количество продуктов. Это касается как жидких, так и сухих.
Теперь знаете, как ускорить процесс приготовления гречневой каши с молоком. Достаточно включить мультиварку, предварительно наполнив необходимым количеством ингредиентов ее чашу. Не забывайте перед этим промыть кашу. Предложенный рецепт поможет сэкономить время перед завтраком, чтобы лучше подготовиться к предстоящим делам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как приготовить гречку в мультиварке
Мультиварка давно перестала быть экзотическим девайсом на наших кухнях, превратившись в почти незаменимую помощницу. И, наверное, каждый из нас, купивших мультиварку впервые, готовил в ней именно гречневую кашу. Именно гречка в мультиварке получатся так, будто её томили в русской печи или в горшочке в духовке.
Особых трудностей с тем, как приготовить гречку в мультиварке обычно не возникает. А вот как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она стала не просто гарниром, а полноценным обедом или ужином, мы сейчас и разберёмся. Приготовление любой крупы в мультиварке несколько отличается от традиционной варки на плите. Во-первых, нужно тщательно подготовить крупу, ту же гречку: промыть в нескольких водах, чтобы не оставалось крахмалистого налёта. Причём промывать нужно не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде – чаши изнутри часто покрыты довольно нежным покрытием, который может банально поцарапаться от трения. Есть, конечно, чаши и с керамическим покрытием, и металлические, им такие воздействия не страшны. Но лучше перебдеть, как говорится.
Как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она была рассыпчатой? Для этого нужно точно рассчитать количество воды относительно объёма крупы. Неважно, пользуетесь ли вы прилагаемыми к мультиварке стаканами или отмеряете обычными чашками, соотношение крупы и воды должно быть не менее, чем 1 : 2. Больше – можно, каша получится более разваренной. Получается, воды на стакан меньше, чем если бы гречку варили на плите. Всё дело в плотно закрытой крышке с клапаном – меньше испарения влаги, равномерный нагрев, а в некоторых моделях мультиварок греется и крышка, вот и весь секрет!
Базовый рецепт приготовления гречки в мультиварке прост и незатейлив: 1 стакан хорошо промытой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу и масло – сливочное или топлёное – и режим «Гречка» («Рис», «Крупа»). Через 40 минут ароматная гречневая каша готова! Но мы же на то и кулинары, чтобы обычную, хотя и вкусную гречку превратить в полноценное блюдо.
С гречкой сочетаются почти все продукты. Хороша она с луком и морковью, сладким перцем и баклажаном или кабачками. Гречка отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной, а также с рыбой. А гречка с грибами? Это же классика постной кухни! К гречневой каше подойдёт любая подлива или соус, на основе томатов, сметаны или молока. В общем, универсальная каша. Будем готовить!
Гречка в мультиварке с мясом
Ингредиенты:
400-500 г свиной вырезки,
1 стак (обычный) гречки,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак. (обычных) воды,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Тушение», прогрейте масло и выложите в чашу мясо. Перемешайте, посолите и закройте крышку. Тем временем морковь нарежьте брусочками или кубиками, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Через 20 минут с момента закладки мяса в чашу добавьте овощи и перемешайте. Тушите в том же режиме минут под крышкой. Гречку переберите, тщательно промойте, выложите в мультиварку и добавьте воду. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в том же режиме до его окончания (по умолчанию режим «Тушение» устанавливается 1 час). Можно переключить в режим «Гречка».
Этот же рецепт можно слегка изменить: мясо с овощами распределить по дну чаши, высыпать гречку, аккуратно влить воду и добавить специи, закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Плов», тогда мясо на дне подрумянится.
Гречка с мясом в мультиварке (с фаршем)
Ингредиенты:
500 г свиного или смешанного фарша,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
2,5 стак. воды,
1 ст.л. растительного или топлёного масла,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Поместите в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», пусть разогревается. А тем временем лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в чашу, перемешайте и потушите в том же режиме минут 5. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте, чтобы фарш пропитался маслом с овощами, и закройте крышку. Обжаривайте в течение 15-20 минут, помешивая иногда. По истечении времени поверх фарша выложите промытую крупу, залейте горячей водой, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте содержимое чаши и дайте постоять под крышкой ещё минут 10 в режиме подогрева.
Гречка в мультиварке с грибами
Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
2,5 стак. воды,
300-400 г шампиньонов или вёшенок,
1-2 луковицы,
1 ч.л. соли,
перец – по вкусу,
3 ст.л. растительного масла.
Если растительное масло заменить сливочным, хорошим таким кусочком, гречневая каша с грибами получится ещё ароматнее.
Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
300-400 г замороженных овощей (смесь, по вкусу),
3-4 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка». Масло должно хорошо разогреться. Овощную смесь, не размораживая, выложите в чашу, перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут. Затем засыпьте промытую гречку, посолите и поперчите по вкусу, влейте горячую воду и закройте крышку. Переключите мультиварку в режим «Гречка» и дожидайтесь сигнала.
Овощная смесь может быть любой. Весенняя, Итальянская, Детская – сейчас в продаже огромный ассортимент. Интересное блюдо получается, если взять Гавайскую смесь – рис в составе в сочетании с гречкой даёт интересный результат.
Гречка в мультиварке с тушёнкой
Ингредиенты:
1 стак. гречки,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка тушёнки (говяжьей),
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку подготовьте заранее: переберите, промойте и залейте двумя стаканами воды на ночь. Гречка впитает всю воду и хорошо разбухнет. Когда придёт время готовить, выложите в чашу мультиварки тушёнку вместе с жиром и мясным соком, добавьте измельчённые овощи, влейте немного воды и посолите. Установите режим «Выпечка» на 15-20 минут и закройте крышку. Когда программа закончится, выложите в чашу гречку, долейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышку и снова установите режим «Выпечка» на 20 минут.
Тушёнка может быть любая, конечно.
Гречка в мультиварке с курицей
Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (окорочка, бёдрышки, крылышки),
2 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны,
1-2 ст.л. майонеза,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кусочки курицы промойте, обсушите, выложите в чашу мультиварки, влейте туда же растительное масло, посолите и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Обжаривайте, не закрывая крышку, до золотистой корочки. Тем временем измельчите лук и добавьте к курице, потушите пару минут, затем добавьте натёртую морковь. Потушите ещё минут пять и переключите режим на «Гречка». Крупу промойте и засыпьте к курице. В отдельной мисочке соедините сметану, майонез, соль и чеснок. пропущенный через пресс. Полейте этим соусом продукты в чаше, залейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка». По окончании работы режима перемешайте гречку с курицей и подавайте, посыпав зеленью.
Надеемся что эти рецепты помогут вам приготовить вкусную гречку в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!