как сварить гречку с фаршем в кастрюле
Сколько варить гречку с фаршем?
Как варить гречку с фаршем
Продукты
Гречка — 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) — 300 грамм
Лук — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Растительное масло — 3 столовых ложки
Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.
Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут при закрытой крышке.
Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме «Жарка» или «Выпечка», обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме «Выпечка».
Как вкусно варить гречку с фаршем
Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.
Если для варки гречки с фаршем используется мультиварка-скороварка, готовьте в ней блюдо 20 минут при высоком давлении.
Солить гречку с фаршем лучше в небольшом количестве в начале варки, а при необходимости в конце варки блюдо досолить.
Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 2 порц.
Гречка с фаршем требует минимального набора продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона, всегда актуально и его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий. Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде.
Гречневая каша с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.
Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.
2. К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.
3. Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.
4. Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.
5. Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.
2. Несколько раз промойте водой гречневую крупу.
3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.
4. Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.
5. Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.
6. К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.
7. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.
8. Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.
9. Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.
10. Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.
11. В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
Приготовление гречки с фаршем с помощью мультиварки не отличается от обычных рецептов готовки на плите. Обжариваются овощи с фаршем и тушатся вместе с крупой. В этом рецепте вам предлагается взять куриный фарш и сформировать из него шарики. Будет интереснее и вкуснее, особенно для детей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке.
3. Куриный фарш в отдельной посуде посолите и хорошо перемешайте.
4. Затем мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
5. В мультичашу налейте растительное масло и включите программу «Жарка». Когда масло разогреется, обжарьте в нем до мягкости измельченные морковь и лук.
6. Затем поверх овощей ровным слоем уложите промытую гречку.
7. Поверх гречки выложите шарики из фарша.
8. Посыпьте гречку солью и налейте в чашу три стакана чистой воды. Воду наливайте как для плова, тонкой струей и по стенке чаши. Крышку девайса закройте. Включите программу «Рис» или «Каша». Время по умолчанию будет 30 минут.
9. После сигнала о завершении программы дайте гречке несколько минут для настаивания. Затем разложите гречку в порционные тарелки и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковицу и морковь очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку. Затем к ней переложите нарезанные слайсами шампиньоны, перемешайте и пожарьте в течение 3–5 минут.
3. Положите в сковородку мясной фарш и разделите его вилкой на небольшие кусочки. Пожарьте фарш в течение 5 минут.
4. К обжаренному фаршу положите томатную пасту и влейте немного соевого соуса. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
5. Поверх фарша ровным слоем уложите промытую гречневую крупу. Затем налейте в сковородку теплую воду, чтобы ее уровень был на полсантиметра выше гречки. Сковородку закройте крышкой. Томите гречку на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите, и оставьте гречку с фаршем и грибами на 15–20 минут под закрытой крышкой. Блюдо готово. Можете подавать к обеду, разложив его в порционные тарелки.
Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.
3. Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.
4. К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.
5. Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.
6. Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Гречка с фаршем, луком и морковью
Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.
2. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.
3. Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.
4. Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.
5. Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.
7. Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.
Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.
Гречневая каша с мясным фаршем
Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.
Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Пошаговый рецепт
Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.
Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.
Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.
К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.
Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.
Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!
Гречка с фаршем
Поделитесь?
Если утром есть достаточно времени на приготовление завтрака, советую сварить гречневую крупу и подать ее с фаршем из свинины. Блюдо достаточно простое и получается очень вкусно. В нем используется обрезки мякоти свинины или так называемый набор для гуляша, обжаренный лук и специи. Для особого аромата используется сливочное масло.
По большому счету, такое блюдо похоже на плов, который готовится по технологии смешивания сваренной крупы и мясной добавки, с последующим пропариванием под крышкой. Собственно, крупяные рассыпчатые блюда достаточно часто готовятся путем отдельного отваривания крупы и подготовки добавки. В отличие от классического плова, где крупа варится в поглощаемой жидкости одновременно с добавками – часто говорят «зирвак».
Гречневую крупу варить очень просто. Обычное соотношение крупы и воды – один стакан гречки и два стакана воды, или другой жидкости. Отлично и очень вкусно получается сваренная в бульоне крупа, она ароматная и с нежным вкусом. Часто, для лучшего результата, во время отваривания в жидкость добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Важно не форсировать кипение, пусть крупа варится на самом маленьком огне.
Гречка с фаршем готовится быстро – сварить крупу и приготовить обжаренный с луком фарш занимает в целом не более получаса. Оба процесса можно делать одновременно и смешивать все компоненты блюда в самом конце. Важно, дать блюду постоять под крышкой при минимальном нагреве 5-10 мин, чтобы все вкусы и ароматы соединились в одно целое.
Как правило, гречка в магазинах продается обжаренная – она светло-коричневого цвета. Для приготовления рассыпчатых каш и блюд, похожих на плов, лучше использовать цельные зерна – ядрицу. Дробленая гречка больше подходит для супов и жидких каш.
Сырая зеленая гречка также востребованный продукт, но, если честно, на любителя. Пока варится крупа, надо обжарить лук в сливочном масле и фарш. Свинина для блюда предпочтительней. Хотя, в силу различных причин, многие предпочитают использовать курятину или мясо индюшки — это хороший вариант. Стоит учитывать, что птичье мясо готовится быстрее и специи к нему стоит подбирать соответствующие.
Ингредиенты для гречки с фаршем
Как приготовить гречку с фаршем
Домашнее блюдо из гречневой крупы с фаршем из свинины – вкусно и сытно. Наслаждайтесь!