как сварить гречку на воде в кастрюле с тушенкой
Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле
Вы пробовали варить гречку вместе с тушенкой? Нет? Нужно срочно исправлять. Ведь это очень-очень вкусное и насыщенное блюдо. Готовится гречка с тушенкой в кастрюле достаточно быстро и просто. С этим блюдом справится каждый. Этот рецепт может выручить при полном отсутствии времени или желания готовить. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками лук с морковью. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Гречневую крупу необходимо перебрать от мусора, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровые листики и щепотку соли (не пересолите, так как тушенка бывает достаточно соленой).
Поверх гречки и овощей выложить тушенку, кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь.
На слабом огне варить 15 минут. Затем выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
Перед подачей на стол аккуратно перемешать гречку с тушенкой, переложить из кастрюли на блюдо и подать к столу.
Гречка получается очень вкусной, насыщенной, ароматной, сытной, рассыпчатой и прекрасно сочетается с тушенкой.
Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно
Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!
Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.
Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.
В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.
Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.
Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.
Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!
Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречневую кашу с тушенкой часто называют солдатской. Она получается сытной, полезной, ее можно приготовить даже в походных условиях. Блюдо выходит настолько вкусным, что его с удовольствием едят почти все. Имея в запасе баночку тушеного мяса, можно приготовить ужин или обед на скорую руку, и все домочадцы останутся им довольными. Гречка с тушенкой чаще всего готовится в кастрюле. К основным компонентам обычно добавляют лук или морковь, иногда в блюдо кладут соус, зелень, томаты. Рецептов кушанья существует несколько, так что есть возможность подобрать вариант, в наибольшей степени соответствующий гастрономическим предпочтениям кулинара.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Спустя указанное время можно снимать кастрюлю с гречневой кашей с огня и приглашать домочадцев к столу.
Классический рецепт гречки с тушенкой и луком
Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.
Гречка с тушенкой, луком и морковью
Данный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой тоже относится к числу классических. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, приятным на вкус.
Гречка с тушенкой с томатным соусом
Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.
Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Если вы любите простые в приготовлении блюда, которые не занимают много времени и сил, тогда сегодня вы зашли по адресу. Мы приготовим просто шикарную гречку с тушенкой в кастрюле. Каких-то 30-40 минут и готовую кашу можно подавать к столу. А какой аромат стоит по всей квартире, родные очень быстро соберутся за столом!
Безусловно, самый важный момент — это выбрать вкусную и хорошую тушенку. Можно взять свиную, но говяжья, на мой взгляд, дает более ароматный и вкусный результат. Добавим немного моркови, при желании можете использовать любые овощи дополнительно, специи.
Подавать к столу гречневую кашу с тушенкой можно в качестве сытного обеда. Вкусно будет добавить к ней свежие или соленые овощи, зелень т.д.
Ингредиенты
Подготовить все по списку. Откупорить банку с тушенкой, жир не выбрасывать, его тоже использовать для каши.
Гречку промыть и прогреть в кастрюле, пока не просохнет и не начнет пахнуть.
Очистить морковь, сполоснуть, нарезать брусочками, пластинами. Добавить нарезку в кастрюлю.
Следом переложить всю тушенку, вместе с жиром.
Влить в емкость со всеми ингредиентами порцию воды. Соль и перец добавить на свое усмотрение, для аромата можно бросить пару штук лаврового листа. Перемешать все хорошо.
Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. После убрать огонь на минимум и готовить кашу под крышкой 30 минут.
Гречка с тушенкой — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 3 порц.
Гречневая каша сытна и полезна. Ее пищевая ценность значительно повышается, если ее дополнить мясом. Значительно сократит время готовки кушанья использование уже готового мясного продукта. Просто и быстро делается гречка с тушенкой на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, и вариантов этого блюда много.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.
Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.
2. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.
3. К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.
4. Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
5. Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.
7. По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.
Вкусных и удачных блюд!
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.
2. Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
3. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.
4. В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
5. В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.
6. Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.
7. Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.
8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
9. Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.
10. Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.
11. После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Гречка с тушенкой в казане на костре
Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.
2. Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.
3. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.
4. К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.
5. Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.
Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
В последнее время гречку на нашем столе значительно потеснили макароны и рис, но для правильного и здорового питания этот полезный злак нужно включать в меню. Особенно вкусной получается гречка, томленная в духовке. Ингредиенты для этого блюда не обжариваются, и если взять тушенку из нежирного мяса, еда будет еще и диетической.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.
2. Гречку берите качественную и лучше ядрицу, которая достаточно чистая и уже прожаренная. Насыпьте ее в отдельную посуду. Духовку включите для разогрева на 170°С.
3. Затем гречку несколько раз промойте водой и желательно горячей.
4. Любую форму для выпечки смажьте растительным маслом и пересыпьте в нее подготовленную гречку.
5. Поверх гречки выложите тушенку вместе с бульоном и жиром. Затем все посыпьте солью и перцем, только ориентируйтесь на вкус вашей тушенки.
6. Залейте гречку в форме двумя стаканами подогретой воды.
7. Затем форму с гречкой плотно закройте кусочком фольги и поместите кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени кашу подержите в выключенной духовке минут пятнадцать.
8. Приготовленную гречку с тушенкой аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к обеду.
Гречка с тушенкой с луком и морковью
Тушенка всегда выручает не только на даче или в турпоходе, но и дома, когда нужно очень быстро приготовить вкусную и сытную еду для семьи. Готовим гречневую кашу с тушенкой и дополним ее вкус луком, морковью и специями. Для этого блюда гречка обжаривается на сухой сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала почистите морковку и луковицу и сразу их мелко нашинкуйте, лук тонкими четверть колечками, морковь полукольцами.
2. Несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой и обжарьте на сухой сковородке до появления особенного аромата жареной гречки. Затем гречку переложите в кастрюлю для варки каши.
3. На сковородке растопите жир из тушенки, и обжарьте на нем до золотистого цвета, нарезанные морковь и лук. Затем обжаренные овощи уложите ровным слоем поверх гречки.
4. Выложите сверху кусочки тушеного мяса и посыпьте все солью и смесью перцев. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды.
5. Готовьте кашу на маленьком огне в течение 25 минут и под закрытой крышкой. Приготовленную гречку с тушенкой и овощами ложкой перемешайте, разложите в порционные тарелки и декорируйте мелко нашинкованной зеленью.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.
2. Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.
3. Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.
5. Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.
Гречка с тушенкой и овощами
Гречневую кашу, как вкусную и полезную саму по себе, многие нередко готовят для семейного стола, а тушенка делает ее и более сытной. Гречку с тушенкой можно дополнить различными овощами: луком, морковью, кабачками, сладким перцем, сельдереем и другими, что делает ее более полезной и вкусной.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала чистим и промываем морковь и луковицу. Затем их шинкуем мелким кубиком и перекладываем в специальную для тушения кастрюлю. К нарезанным овощам наливаем немного растительного масла и кастрюлю ставим на огонь.
2. Обжариваем овощную нарезку в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета.
3. Гречневую крупу хорошо промываем и пересыпаем к обжаренным овощам.
4. Затем наливаем к гречке теплую воду в соотношении к крупе 1:2 или, чтобы она была выше слоя гречки на 2 пальца.
5. Гречку немного солим и варим на маленьком огне и под закрытой крышкой до готовности. Гречка обычно готовится 20 минут.
6. Затем в сваренную кашу перекладываем банку тушенки, разделив большие кусочки мяса ножом или вилкой.
7. Гречку с тушенкой ложкой хорошо перемешиваем и снимаем пробу.
8. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.