как сварить гречку на воде в кастрюле без масла
Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
3. Посолите кашу и перемешайте.
4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите.
2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.
Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
3. Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
4. Далее влейте молоко, перемешайте.
5. Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
6. Вкусная и полезная каша готова.
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле: правильный пошаговый рецепт
Из этой крупы мы готовим всеми известную гречневую кашу. Данное блюдо так же, как и пшенная и рисовая кашка, очень популярно в русской, белорусской, украинской, а также польской кухне. В книге «История важнейших пищевых продуктов» говорится о том, что если вы в поговорках, притчах, песнях, былинах и многом другом встречаете слово каша, то это обязательно про гречневую. Это символ русского своеобразия, она включает в себя качества: дешевизну, простоту в приготовлении и доступность.
Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.
Я как человек сидящий на правильном питании и занимающийся спортом просто обязана любить данное блюдо. Так, как со временем она начинает приедаться, то сегодня расскажу Вам несколько разных способов приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, вкусной и по-настоящему полезной.
По мимо привычной гречки, существует еще зеленая, которая так же представляет ядра, но они не проходили процесс обжаривания. Поэтому она более полезней так, как в ее составе сохранены все микроэлементы и витамины. Относится такая крупа к разряду живой пищи. Она содержит сложные углеводы, а это значит, что после употребление такой пищи, мы не получим лишние килограммы и долгое время будем чувствовать себя сытыми.
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом перебираем гречку. Для этого пересыпаем ее в дуршлаг или белую тарелку. И отбираем все, что может быть лишним, веточки и камешки.
Совет: Черные зерна не убираем, они самые полезные. Не очень приятная текстура, но в них присутствует невероятно концентрированный вкус.
2. Вторым шагом промываем крупу. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Солим, перемешиваем и ждем пока жидкости не станет меньше, чем самой гречки.
3. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20.
В результате у нас получается, красивая рассыпчатая греча. По желанию можно ее полить молоком. Вкус вы все ее знаете, приятного аппетита.
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.
2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.
3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.
4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.
Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.
Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.
2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.
3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.
Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита
Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.
2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.
3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.
4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.
Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.
Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции
Часто задаваемые вопросы, а как правильно готовить гречку. Сколько ей нужно времени, чтобы быть готовой. Какое количество необходимо использовать воды. Сейчас мы с Вами во всем разберемся.
Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.
Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи. Зеленая гречиха такой процедуры не требует. Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.
Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.
В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.
Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.
При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.
Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.
Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.
Надеюсь, что данные советы рецептов будут для Вас полезны. Приятного аппетита.
Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам
Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.
Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.
Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле
Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.
Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле
Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.
Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.
Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.
Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.
Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).
Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.
Рецепт приготовления по шагам
Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)
Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров “Кулинария”. Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде
У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.
Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.
Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.
На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.
Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.
Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.
Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.
Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!
Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.
Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
2. Добавьте необходимое количество соли.
3. Влете холодную воду.
4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
5. Кашу можно сразу подавать на стол.
Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
3. Добавьте соль и сахар.
4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
2. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
6. Гречка-размазня готова.