как сварить гороховый суп с копчеными чтобы горох разварился
Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле
Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.
Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.
Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.
Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях
Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!
Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.
Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?
Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.
1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.
2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.
Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.
3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.
4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.
Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.
5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.
6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.
Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.
Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.
Гороховый суп с копченостями — 11 вкусных рецептов, чтобы горох разварился в пюре
Гороховый суп можно готовить в различных вариациях и с разнообразными ингредиентами. В этой статье я расскажу о самых востребованных и аппетитных рецептах. Ваша семья будет просто в восторге от изумительного аромата копченостей, которые вы добавите во время приготовления своего вкусного блюда.
Первым и основным блюдом испокон веков считался суп, который в свою очередь состоял из бульона, мяса, овощей и крупы. Состав может изменяться, исходя из кулинарных предпочтений, но «внешний вид» блюда всегда остается неизменным. Блюдо стало популярным уже более 2-х тысячелетий назад.
В каждой стране существует собственный рецепт национального супа. Число разновидностей первого блюда превышает «планку» в 200 штук. Среди них известны: узбекский «лагман», польский «журек», испанский «гаспачо», русские «щи», украинский «борщ» и это всего лишь неполный список.
Классический гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Ароматнейший супчик, сытный и полезный одновременно!
Идеальный вариант для сытного обеда или позднего ужина в кругу семьи!
Гороховый суп в мультиварке с копченостями
Как упростить процесс приготовления первого блюда? Сварить его в мультиварке.
Рецепт проще простого, всего час и ароматный обед готов!
Как сварить гороховый суп с курицей на бульоне, чтобы разварился горох
Наваристый суп с мягкой курочкой на жирном бульоне, объедение!
Обалденное и непременно сытное блюдо, подавать горячим, с сухариками и свежей зеленью.
Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками
Суп-пюре «пришел» к нам из Голландии, именно там его подают с гренками.
Мясо можно использовать любое, подавать горячим, украсив веточками свежей зелени и сухариками.
Как приготовить постный гороховый суп
Отличный вариант для тех, кто держит пост или придерживается правильного питания.
Последовательные действия приготовления:
Простота приготовления удивляет, а вкус и аромат «кружат голову»!
Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
Необычайно нежный и в меру острый суп с горохом придется по «душе» каждому!
Суп получается неимоверно вкусным, с «нотками» копчености и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!
Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками
Ароматный запах подкопченостей в совокупности с сытной крупой гороха и овощами, станет одним из лучших вариантов вкусного обеда!
Такой вариант суп-продуктов можно заморозить и хранить в морозилке до 4-х месяцев.
Гороховый суп с говядиной по вкусному рецепту
Простой до невероятности вариант приготовления первого блюда с горохом и нежной говядиной!
Запах невероятный, вкус – «ум отъешь»!
Вегетарианский гороховый суп без мяса с картошкой
Простой в выполнении и очень полезный для здоровья, суп на горохе без мяса!
Приятный перекус, идеальный вариант завтрака или позднего ужина, минимум калорий!
Вкусный гороховый суп с сушеными грибами шампиньонами
Грибной суп отличается насыщенным ароматом и выразительными вкусовыми «нотками».
Отличный вариант для легкого летнего супчика на природе, без особых сложностей можно приготовить на костре!
Гороховый суп с копченой колбасой и плавленым сыром
Наивкуснейший и самый нежный суп, очень сытный!
Нежная вариация блюда, без особых сложностей, съедается на раз-два!
Все варианты приготовления по своему вкусны и любимы в каждой семье. Количество рецептов первых блюд с каждым годом «растет» и пополняется.
На сегодняшний день существуют крем-супы, диетические, вегетарианские и традиционные, приготовленные на мясном бульоне. Их можно готовить каждый день на обед и удивлять разнообразием вкусов своих домочадцев!
Гороховый суп с копченостями — как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился
Кто-то любит борщ, кто-то харчо, кто-то суп с фрикадельками. Мой старший внук уж очень любит этот густой и разваренный супец. Особенно с сухариками и зеленым луком. Да и младший не отстает. Поэтому мне часто приходится его готовить. Это универсальное первое блюдо, которое, на мой взгляд, пробовал каждый. К нему многие неравнодушны. Вариантов приготовления множество — пюре, постный, с различными видами мяса, с копченостями. Да и горох можно использовать разный, даже консервированный и замороженный. Поэтому каждый рецепт уникален и обладает своим неповторимым вкусом.
Главной особенностью и, наверное, сложностью в приготовлении этого блюда является главный компонент — горох. Он долго разваривается. Поэтому хозяйки используют разные варианты для ускорения этого процесса — замачивают его в воде на несколько часов, иногда с добавлением соды, используют колотые семена, всыпают при варке небольшое количества сахара.
Сегодня мы будем готовить первое блюдо с этим замечательным овощем и копченым мясом, притом разным. Выбирайте на свой вкус. Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят. Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества. Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:
До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.
Чем длительнее время замачивания семян, тем быстрее они развариваются, а соответственно сокращается время готовки супа.
Фото:https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.
Чтобы сырой горох не прилип ко дну, его нужно помешивать.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.
Если у Вас нет свежей зелени, используйте ее в сухом виде, а также сухие смеси корней.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: «Недосол на столе – пересол на спине».
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.
Фото:https://youtu.be/-pYmyIROPCE
Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.
Фото: https://youtu.be/-pYmyIROPCE
У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Этот рецепт больше подходит для любителей пюреобразных кушаний. В качестве копченостей для него мы возьмем куриные окорочка. Первое блюдо получается с необыкновенным вкусом, пахнет дымком и специями. Оно наполнено соком овощей, наваристо и сытно. Дополняют готовое блюдо кусочки куриной мякоти. Давайте скорее готовить, уж очень хочется его попробовать.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
В нашем случае мы берем колотый горох. Предварительно его нужно замочить на 1-2 часа. Затем хорошо промываем. Кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Подготовим остальные овощи. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, моем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем кусочками. Получаются полукруги.
Для супа-пюре овощи можно резать покрупнее. Ведь их мы будем измельчать блендером.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Нарезанные овощи отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка подсолим их. Помешиваем и обжариваем в масле.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Когда бульон с горохом закипит, кладем в него копченые куриные окорочка. Варим их до тех пор, чтобы мясо стало мягким.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Готовое разваренное мясо вынимаем из бульона. Кладем на тарелку и даем окорочкам хорошо остыть.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Теперь подготовим картофель. Его мы очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Кубики тоже могут быть крупными. Кладем их в суп, варим до готовности.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Морковь с луком уже пропассировались. Они стали мягкими и выделили свой сок. Готовую овощную поджарку отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Остывшие куриные окорочка освобождаем от костей и хрящей. Мясо нарезаем средними кусочками.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Все овощи в бульоне сварились. Картофель проварился, горох стал мягким и разбухшим. Все содержимое блендером превращаем в пюреобразную массу.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Измельчаем все компоненты до тех пор, пока не останется кусочков. А смесь станет однородной по составу.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Наш суп готов. Разливаем его в тарелки. В каждую кладем по несколько кусочков мяса. Можно добавить зелени. Но и без нее кушанье получилось замечательным.
Фото: https://youtu.be/xAoqV_wZIXQ
Густое пюреобразное угощение многим придется по вкусу. Подсушите в духовке кубиками нарезанный хлеб. Сухарики являются отличным дополнением к гороховому кушанью. И получился у нас очень вкусный, аппетитный, ароматный и знатный супец, хоть и простым считается его приготовление.
Видео о том, как сварить суп с горохом и копченостями, чтобы горох разварился
Часто у хозяек возникает вопрос, как быстро приготовить такое кушанье. Ведь всем известно, что твердость горошин требует длительного замачивания и варки. Но, оказывается этот процесс можно ускорить. Посмотрите видео. Из него Вы узнаете как это сделать. Всего-то требуется прибегнуть к помощи одного известного нам всем вещества. Смотрите скорее. И Вы очень быстро сварите замечательный гороховый суп.
Думаю, что этот рецепт многим придется по вкусу. Ведь нам часто не хватает времени. Хорошо, что все-таки есть возможность поспособствовать быстрому развариванию твердых семян. Готовьте быстро и вкусно!
Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
Фото: https://youtu.be/ST3wXMVRND0
Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!
Как приготовить зеленый суп с горохом орегон
Что же это за овощ такой? Этот сорт гороха имеет в сухом виде зеленый цвет, для приготовления его не нужно замачивать, он быстро варится и хорошо разваривается, обладает необыкновенно нежным вкусом. Из него получаются шикарные пюреобразные блюда. Давайте попробуем приготовить такое кушанье, да еще и с копченостями.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Высыпаем горох в дуршлаг. Промываем его под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла.
Горох орегон не требует длительного замачивания в воде, так как обладает свойством быстро развариваться.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой. Разбиваем слипшиеся семена и размешиваем.
После промывки семена прилипают друг к другу. Поэтому их обязательно в самом начале варки нужно отделить.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Когда вода начнет закипать, бросаем его в варево. Размешиваем все содержимое.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Для вкуса и аромата добавляем два лавровых листа. Все-таки лаврушка придает особый запах всем бульонам.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Морковь очищаем, моем и режем крупными кубиками. Добавляем ее к овощной массе. Перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Копченное мясо (в нашем случае бекон) нарезаем небольшими кусочками, как говорится, «на один укус». Добавляем их к овощам.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Всыпаем гранулированный чеснок. Вместо него можно добавить и обыкновенный. В этом случае берем 3-4 зубчика.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Всю массу перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Под крышкой овощи сохраняют свой вкус и аромат.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Перед окончанием варки посыпаем черным молотым перцем. И добавляем соль. Можно добавить приправы, которые Вы любите. Все перемешиваем.
Когда суп начинает густеть, не забывайте его помешивать. Иначе он может подгореть.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Суп загустел, превратился в пюреобразную массу. Снимаем его с огня. Даем ему еще немного настояться под крышкой.
Фото: https://youtu.be/qdhWz7qAaCU
Теперь его можно подавать к столу. Первое блюдо к обеду готово. Оно имеет зеленоватый цвет. Отличается и вкусом. Нежное овощное пюре с кусочками копченого мяса обязательно понравятся Вашим близким. Разливаем его по тарелкам. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Варим гороховый суп с копченой колбасой
Вкусным и наваристым получается кушанье по этому рецепту. Аромат и дымок костра придает этому блюду небольшие копченые колбаски. Они вместе с другими компонентами придают ему необыкновенный вкус, делают его очень сытным и красивым. Процесс приготовления несложный. Так что, давайте готовить.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Берем цельный горох. Промываем его под струей воды и замачиваем. Оставляем примерно на один час.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Через час сливаем воду с гороха. Выкладываем его в кастрюлю. Заливаем мясным бульоном.
В случае, если у Вас нет бульона, можно обойтись и водой. Суп будет менее жирным, но вкус сохранится.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Очищаем луковицу от шелухи. Моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Хотя величина нарезки овоща не влияет на качество кушанья.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Морковь очищаем. Ее можно натереть на терке. Но, чтобы все было гармонично, лучше тоже нарезать мелкими кубиками.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Разогреваем сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла. Кладем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Затем к нему добавляем морковку. Перемешиваем овощи. Продолжаем их обжаривать. Морковь выделит сок и насытит массу сочным оранжевым цветом.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Пока овощи пассируются, займемся картофелем. Его очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. И добавляем его к варящемуся гороху.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Берем колбаски. С них снимаем оболочку. Затем нарезаем небольшими кольцами. В таком виде они добавят в блюдо больше вкусовых ноток, да и их большое количество в тарелке понравится любому едоку.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Колечки колбасы добавляем в поджарку. Смешиваем их с овощами и обжариваем. Вы сразу почувствуете замечательный аромат, исходящий от всей готовящейся массы.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Выкладываем овощную смесь с колбасными кусочками в суп. Добавляем молотый черный перец. Все перемешиваем. Проверяем на вкус соль. Если нужно, добавляем ее.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Варим суп до готовности. Рубим мелко зелень петрушки и укропа. В последние минуты варки добавляем зелень в кастрюлю.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Через пять-семь минут наш суп готов. Его можно подержать под закрытой крышкой еще 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Фото: https://youtu.be/y5Bhpg9dogo
Теперь разливаем его по тарелкам и угощаем ароматным, насыщенным первым блюдом своих близких. А кушанье действительно получилось на славу — сытное, пахучее, с хорошо разваренным горохом. И очень вкусное. Да, колбаски нас не подвели!
Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке
Как хорошо, что в нашу жизнь вошли и входят технические машины-помощники. Миксеры, блендеры, микроволновки, аэрогрили, мультиварки. Они помогают нам в приготовлении пищи и освобождают нас многих трудоемких процессов. И значительно сокращают время готовки, предоставляя возможность большего общения с семьей и друзьями. Вот и пусть нам мультиварка поможет приготовить наше кушанье.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Горох промываем проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем его набухать на один час. Картофель, морковь, лук, чеснок очищаем и моем. Сельдерей моем. Все овощи нарезаем произвольно, так, как привычно.
Устанавливаем в мультиварке режим Жарка, время — на 18 минут. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его. Когда лук немного позолотится, добавляем чеснок. Перемешиваем с маслом и луком.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Теперь в чашу кладем нарезанные сельдерей и морковь. Смешиваем их с луком и чесноком. Некоторое время обжариваем все овощи.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
К овощной массе всыпаем молотую паприку. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Сливаем с гороха воду. Он уже разбух и готов к варке. Высыпаем его к овощам. Перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Теперь добавляем нарезанный картофель. Перемешиваем и распределяем его по всей овощной смеси.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Копченые ребрышки разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу, всыпаем соль и смешиваем все.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Вливаем в чашу мультиварки почти два литра кипящей воды. Размешиваем. Накрываем крышкой и закрываем клапан. Отменяем Жарку. Выбираем программу Суп. Устанавливаем время — 30 минут. И жмем Старт.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
Когда программа Суп закончена, держим на подогреве 38 минут (можно и поменьше). По окончании открываем крышку. Суп готов.
Фото: https://youtu.be/_o5rgeHh31A
И кстати, он ничем не отличается от супов, сваренных на плите. Такой же насыщенный, томленый и очень вкусный. Так что, мультиварка-помощница приготовила нам прекрасное первое блюдо. Будем наслаждаться обедом.
Как видите, с копченостями гороховый суп получается замечательным. Пахнет дымком и специями. А вкус изумительный. Сладковато-пряный, нежный и приятный.
На моем столе он частый гость. Вечером спрашиваю: «Какой завтра сварить суп?» Ответ всегда: «Гороховый!» Ну как тут откажешь?
А в Вашей семье какое первое блюдо любимое? Наше кушанье входит в этот список?