как сварить гороховую кашу с копчеными ребрышками
Гороховая каша с копченостями
300 г колотого гороха промыть.
Переложить в кастрюлю и залить холодно водой на 30 минут. Еще раз промыть, залить водой, так чтобы вода была выше гороха на 2-3 см.
Варить горох на среднем огне, снимая пену, 20-25 минут до мягкости.
Копченую грудинку нарезать кусочками.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжарить грудинку 1-2 минуты и снять. В эту же сковороду добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить овощи на среднем огне 5-6 минут до мягкости.
Переложить в миску гороховую кашу, обжаренные овощи и копченую грудинку.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Гороховая каша с копченостями готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Гороховая каша с копчёностями: пошаговые рецепты
Копчёные продукты можно подавать не только как самостоятельное блюдо: их легко включить в состав салатов, бутербродов, супов, каш. Если вам хочется разнообразить рацион или использовать оставшиеся с праздника копчёности, попробуйте приготовить гороховую кашу. Далее мы расскажем, как это сделать.
Описание приготовления
Гороховую кашу с домашними или купленными копчёностями можно приготовить в кастрюле или мультиварке – результат будет одинаковым. Есть разные рецепты, но алгоритм общий:
Ингредиенты
Как приготовить
Гороховая каша с копчёностями готовится очень просто: следуйте пошаговым рецептам, и у вас всё получится.
Начнём с того, как приготовить гороховую кашу в кастрюле с копчёными рёбрышками:
Гороховая каша в керамическом горшочке с копчёной курицей:
Горох можно сварить в скороварке, а мясо обжарить с луком и выложить составляющие блюда на тарелку по отдельности. Это делается так:
Кашу с копчёностями можно приготовить и в мультиварке. Удобство обращения с мультиваркой заключается в том, что вы просто засыпаете нужные ингредиенты, выбираете подходящий режим и ждёте, пока блюдо приготовится само. Вам не нужно ни следить за ним, ни помешивать. Последовательность действий такова:
Также превосходное блюдо — курган с гороховой кашей и копчёностями. Это открытый пирог на основе картофельного теста. Готовится он так:
Польза для здоровья
Гороховая каша и копчёное мясо богаты белками, необходимыми организму. Также они содержат клетчатку, витамины: А, Н, РР, Е, В6, В12; минералы и микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, йод.
Блюдо достаточно калорийное, в каждых 100 г продукта насчитывается 111,2 ккал.
Гороховая каша с копченостями
300 г колотого гороха промыть.
Переложить в кастрюлю и залить холодно водой на 30 минут. Еще раз промыть, залить водой, так чтобы вода была выше гороха на 2-3 см.
Варить горох на среднем огне, снимая пену, 20-25 минут до мягкости.
Копченую грудинку нарезать кусочками.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде обжарить грудинку 1-2 минуты и снять. В эту же сковороду добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить овощи на среднем огне 5-6 минут до мягкости.
Переложить в миску гороховую кашу, обжаренные овощи и копченую грудинку.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Гороховая каша с копченостями готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Гороховая каша с копчёностями: пошаговые рецепты
Копчёные продукты можно подавать не только как самостоятельное блюдо: их легко включить в состав салатов, бутербродов, супов, каш. Если вам хочется разнообразить рацион или использовать оставшиеся с праздника копчёности, попробуйте приготовить гороховую кашу. Далее мы расскажем, как это сделать.
Описание приготовления
Гороховую кашу с домашними или купленными копчёностями можно приготовить в кастрюле или мультиварке – результат будет одинаковым. Есть разные рецепты, но алгоритм общий:
Ингредиенты
Как приготовить
Гороховая каша с копчёностями готовится очень просто: следуйте пошаговым рецептам, и у вас всё получится.
Начнём с того, как приготовить гороховую кашу в кастрюле с копчёными рёбрышками:
Гороховая каша в керамическом горшочке с копчёной курицей:
Горох можно сварить в скороварке, а мясо обжарить с луком и выложить составляющие блюда на тарелку по отдельности. Это делается так:
Кашу с копчёностями можно приготовить и в мультиварке. Удобство обращения с мультиваркой заключается в том, что вы просто засыпаете нужные ингредиенты, выбираете подходящий режим и ждёте, пока блюдо приготовится само. Вам не нужно ни следить за ним, ни помешивать. Последовательность действий такова:
Также превосходное блюдо — курган с гороховой кашей и копчёностями. Это открытый пирог на основе картофельного теста. Готовится он так:
Польза для здоровья
Гороховая каша и копчёное мясо богаты белками, необходимыми организму. Также они содержат клетчатку, витамины: А, Н, РР, Е, В6, В12; минералы и микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, йод.
Блюдо достаточно калорийное, в каждых 100 г продукта насчитывается 111,2 ккал.
Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото
Горошница с копченостями – вкусное и сытное блюдо. По сути, это гороховая каша, готовить которую очень просто. Нежный аромат копченостей пробудит аппетит даже у тех, кто совершенно не любит горох.
Простой рецепт для мультиварки
Для того чтобы приготовить горошницу с копченостями, надо взять:
В чашу мультиварки наливают масло и хорошо прогревают. Лук чистят, мелко шинкуют, нарезают мясо полосками. Отправляют в чашу лук и копчености. Готовят в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет румяным. На это уходит около десяти минут. После закладывают горох и заливают его водой. Приправляют по вкусу. Готовят в течение тридцати минут в режиме «Тушение». Готовность проверяют по мягкости гороха. Горошница с копченостями в мультиварке – самостоятельное блюдо. Никаких дополнительных мясных ингредиентов для нее не нужно.
Вкусный рецепт с луком и морковью
Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:
Копченая курица и горох – вкусное сочетание
Всем известно, что горох прекрасно сочетается с копченым мясом: обычный гороховый суп часто готовят с копчеными свиными ребрами.
Горошница с копченостями – это действительно вкусное и ароматное блюдо. В рецепте используют копченую курицу: курятина менее калорийна, чем свинина.
Для рецепта нужно взять:
Специи и приправы выбирают по вкусу.
Горошница с копченостями: рецепт с фото пошагово
Горох промывают до прозрачности воды, замачивают кипяченой водой на ночь, а перед приготовлением еще раз промывают. Курицу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Можно использовать любые части курицы: ножки, крылья, тушку целиком. Кладут специи. Чтобы горох стал мягким, солите кашу только в конце приготовления.
Готовым бульоном заливают горох, чтобы он полностью его покрывал на 2-3 см выше. После закипания варят около 1,5 часов на медленном огне.
Для рецепта горошницы с копченостями нужна зажарка. Обжаривают нарезанный тонкими полукольцами лук, добавляют морковь, измельченную на мелкой терке. Добавляют зажарку за 15 минут до конца готовки. Периодически помешивая, дайте вкусной гороховой каше настояться. Отличным дополнением станет легкий овощной салат.
Вкусная горошница с копченой грудинкой
Рецепт с фото горошницы с копченостями показывает, как просто готовить такое блюдо. Для блюда нужно взять:
Горох заливают большим количеством воды, оставляют минимум на два часа, затем промывают и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой, чтобы она покрывала горох. Варят около часа в режиме «Тушение». Копчености нарезают кубиками и кладут их за десять минут до окончания варки в горох. Добавляют масло и соль. С солью главное не переборщить, так как грудинка пикантная, солоноватая. Ароматная каша обладает удивительно приятным вкусом.
Каша для ребенка: вкусная и нежная
Эта горошница с копченостями имеет консистенцию пюре, а небольшое количество копченой грудки делает ее ароматной. Для данного рецепта нужно взять:
Овощи не столь важны, они играют роль украшения. Кстати, не лишним будет дополнительно подать к каше свежий огурец.
Приготовление каши из гороха
Горох на ночь замачивают водой, жидкость сливают, а горошины тщательно промывают несколько раз.
На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут грудку и варят до закипания. Первую воду сливают. Еще раз заливают грудку горячей водой, после закипания варят еще минут десять, затем заливают бульоном горох, чтобы он был полностью покрыт. Варят горошницу около сорока минут на медленном огне.
В это время начинают готовить добавку из овощей. Морковь мелко трут, перец и лук крошат небольшими кубиками. Овощи тушат на сковороде с добавлением воды до мягкости, периодически подливают воду, чтобы овощи не начали подгорать.
Кашу периодически помешивают, в конце варки добавляют сливки и соль. Готовый горох с помощью толкушки разминают в пюре.
Кладут овощи к каше из гороха, перемешивают. Подают к столу, пока блюдо не остыло. При желании нарезают грудку ломтиками и кладут в тарелку.
Горошница в горшочке
Для такого варианта приготовления нужно взять:
Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук – полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.
Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.