как сварить геркулесовый суп
Геркулесовый суп
Рекомендованная диетологами пища на основе овса популярна во всем мире. Каша овсянка, мюсли или гранола с молоком по утрам — для многих традиционный завтрак. Но не забудем и про обед.
Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится “на раз-два” и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.
Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.
Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки — геркулеса, так как он ближе цельному зерну.
Ингредиенты
Приготовление
На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.
Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.
Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.
К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.
Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.
Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.
Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.
Геркулесовый суп
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Готовим суп с геркулесовыми хлопьями
Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.
Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!
Как приготовить «Геркулесовый суп» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.
Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).
Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.
Геркулесовый суп
Рекомендованная диетологами пища на основе овса популярна во всем мире. Каша овсянка, мюсли или гранола с молоком по утрам — для многих традиционный завтрак. Но не забудем и про обед.
Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.
Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.
Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки — геркулеса, так как он ближе цельному зерну.
Ингредиенты
Как приготовить геркулесовый суп
На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды.
Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.
Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.
К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.
Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.
Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.
Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.
Как я варю свой домашний суп с фрикадельками. Мой главный секрет – фарш с геркулесом
Польза геркулесового (овсяного) супа
Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.
Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.
Овсяный суп при диетах
Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.
Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.
Куриный суп с геркулесом
Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.
Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.
Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.
Домашняя кулинария
Суп-пюре на основе овсянки я начала готовить как диетическое блюдо для лечебного питания. Но у меня в семье так любят протертые супы, а геркулесовый суп с курицей оказался таким вкусным и нежным, что остался в нашем повседневном меню и после того, как необходимость в лечебном питании пропала. Геркулесовый протертый суп подойдет людям на щадящей послеоперационной диете, кормящим мамам, малышам. Попробовав его, очень трудно определить состав. Цвет у овсяного супа-пюре с добавлением курицы или индейки белый, вкус — приятный, нейтральный. Поэтому, если Вы приготовите геркулесовый суп не для диетического питания, то хорошо подать его с чем-то остро-контрастным — квашеными или солеными овощами, острыми сырами. Я люблю использовать в качестве топинга оливки или каперсы и острые ароматные сыры. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 800 мл воды), 4-5 порций
Как приготовить суп-пюре (крем-суп) из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне по простому и быстрому рецепту
Для приготовления супа-пюре нужен погружной блендер и блендер с насадкой «нож». Залить 1 куриное филе холодной водой, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Филе цыпленка-бройлера варится очень быстро, 15-20 минут.
Отварить куриное филе до готовности
Вынуть филе из бульона. В бульон засыпать стакан овсяных хлопьев, я люблю использовать овсяные хлопья Геркулес Традиционный, требующий варки в течение 15 минут. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до готовности.
Сварить густой геркулесовый суп на курином бульоне
Отваренное куриное филе измельчить в блендере с насадкой «нож».
Измельчить в блендере куриное филе
Добавить измельченное куриное филе в геркулесовый суп на курином бульоне.
Смешать геркулесовый суп с измельченным куриным филе
Перемешать, добавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить сливочный или творожный сыр
Взбить погружным блендером до полной однородности. Геркулесовый суп-пюре станет пышным и посветлеет.
Взбить до однородного состояния погружным блендером
Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Суп-пюре из овсяных хлопьев на курином бульоне с добавлением куриного филе готов. При желании овсяный суп-пюре можно сделать еще более диетическим, заменив курицу индейкой и не используя бульон — сварить геркулес на воде.
Геркулесовый суп пюре с курицей готов
Геркулесовый суп-пюре подавать горячим.
Суп пюре из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне
Поскольку вкус протертого супа из овсяных хлопьев нежный и ненавязчиво-нейтральный, я оттеняю его острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола) и зелеными оливками, их можно заменить каперсами.
Геркулесовый протертый суп с куриным филе и добавлением сыра
Каждую порцию протертого овсяного супа с куриным филе украсить топингом из кусочков сыра и оливок.
Суп пюре из геркулесовых хлопьев, куриного филе и творожного сыра
Диетический суп с геркулесом
Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.
Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.
К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.
Готовим суп с геркулесовыми хлопьями
Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.
Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!
Бабушкина эстафета: хлеб, масло, сахар и — овсяный суп
В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.
Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.
Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).
Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.
А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.
Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.
Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».
Диетический овсяный суп: наш рецепт
Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…
Продукты
Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.
Приготовление
Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).
Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.
Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).
Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.
А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.
Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.
Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.
Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.
Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.
В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Пошаговый рецепт
Очищаем от кожуры картофельные плоды, предварительно промыв их от загрязнений. На разделочной поверхности очищенный картофель нарезаем в форме тонких брусков. Перекладываем картофельную нарезку в куриный бульон для дальнейшей варки. |
Пока варится картофель, займемся измельчением морковки с луком. Предлагаем нарезать морковку тонкой соломкой. Лук для супа измельчим кусочками. |
Измельченные овощи отправляем пассироваться в разогретое растительное масло на сковороду. Доводим овощи до мягкости, а потом добавляем их в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить совместно практически до готовности. |
Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. |
Отправляем хлопья в суп. Варим уже до готовности всех ингредиентов. |
Вкус супа разнообразим в конце варки порубленным свежим укропом или другой зеленью. |
Аппетитный суп с овсяными хлопьями и курицей готов! Приятного всем аппетита! |
Куриный суп с овсянкой для детей
Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.
Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.
Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!
Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе — тарелка опустела за несколько минут!
Как приготовить куриный суп с овсянкой
Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.
Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.
Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.
Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.
Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!
Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: «А что это такое ароматное готовишь?» — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.
Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.
В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.
Как приготовить «Геркулесовый суп» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.
Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).
Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.
Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.
В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.
Бабушкина эстафета: хлеб, масло, сахар и — овсяный суп
В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.
Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.
Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).
Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.
А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.
Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.
Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».
Одним из таких блюд стал простой диетический овсяный суп.
Диетический овсяный суп: наш рецепт
Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…
Продукты
Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.
Приготовление
Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).
Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.
Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).
Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.
А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.
Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.
Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.
Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.
Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.
В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.