как сварить филе курицы для салата правильно
7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?
Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕
Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе
1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!
2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.
3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.
В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.
4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.
Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.
5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.
6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.
❗7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.
Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.
И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉
Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊
Как сварить куриную грудку в кастрюле для салата
Куриная грудка очень хорошо сочетается со многими ингредиентами. Именно поэтому ее очень часто добавляют в различные мясные салаты, чтобы придать им неповторимый вкус и сделать более питательными. И еще – белое мясо курицы можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают принципы правильного питания или желают похудеть и придерживаются определенной диеты. Поэтому салат с добавлением куриного филе — это всегда сытное и полезное блюдо.
Покупая куриную грудку для салата, всегда стоит выбирать охлажденный, а не замороженный вариант. Это потому, что в процессе замораживания мясо теряет часть своих вкусовых качеств и это скажется на вкусе готового блюда. Кроме того, предварительно замороженная куриная грудка, в процессе варки становится сухой и жесткой. Покупая охлажденный продукт можно наверняка определить качество мяса и узнать срок его хранения. При выборе охлажденной куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мяса – он должен быть нежно-розовым, без кровоподтеков. Запах мяса должен быть свежим, мякоть упругая, без вмятин.
Чтобы приготовленное в домашних условиях блюдо получилось вкусным, все хозяюшки должны знать, сколько варить по времени до готовности мясо для салата, а также изучить и остальные нюансы приготовления.
Как правильно и сколько по времени варить куриную грудку для салата до готовности, чтобы она была нежной, мягкой, сочной и вкусной
Самый простой и распространенный способ как приготовить курятину – сварить ее в кастрюле. Этот несложный кулинарный процесс займет совсем немного времени и не потребует каких-либо специальных поварских навыков.
Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
Мясо курицы – ценный и полезный продукт. В нем содержится много белка, витаминов и минимум жира. Поэтому, оно рекомендовано для диетического питания. В 100 гр. продукта всего 116 ккал. Для получения нежного и питательного блюда куриное филе нужно правильно сварить.
⏲ Сколько времени варить филе для салата
Время приготовления отварного филе зависит от :
В мясе курицы мало соединительной ткани и варить его нужно быстро. При длительной варке оно станет жестким и потеряет питательную ценность.
Рассмотрим длительность приготовления филе самыми популярными способами:
Способ готовки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время готовки (цельное мясо) | 35-40 мин. | 25-30 мин. | 15-20 мин. |
Время готовки (нарезанное мясо) | 25-30 мин. | 15-20 мин. | 10-15 мин. |
Варите филе для салатов при температуре не выше 70-75 градусов. Класть мясо следует сразу в кипящую воду, чтобы оно осталось мягким и сочным после варки.
Как быстро сварить куриное филе
Как правильно выбрать куриную грудку
Качественное мясо в магазине должно храниться в специальных холодильниках-витринах. Охлажденное мясо лучше замороженного, в нем сохраняется больше полезных веществ.
Выбирайте грудку небольших размеров. Это снизит вероятность приобретения продукта, накачанного гормонами и солевыми растворами для увеличения веса.
При выборе сначала осмотрите внешний вид продукции.
Качественная грудка имеет :
Обратите внимание, что замороженная грудка хранится не более 6 мес., а охлажденное мясо — всего 5 суток. По истечении срока хранения мясо курицы употреблять в пищу нельзя.
Правильные технологии варки куриной грудки
Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить :
В кастрюле
Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:
Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.
В мультиварке
Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:
Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.
Филе куриное на пару в мультиварке [видео]
Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.
В микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:
Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Салат «Курочка с апельсином»
Салат «Леди»
Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.
Салат «Курица с фасолью»
Как подготовить курицу для салата. Три беспроигрышных технологии и три рецепта для наглядности
Гастрономическая мысль за столетия выработала сотни рецептов салатов с курицей. Такие салаты могут быть и парадными, и повседневными, популярность их остаётся неизменной и из меню они не выходят.
Между тем, курица может быть очень вкусной, даже рядовой бройлер, не говоря уже о каплунах и пулярках. Давайте поговорим о надёжных и несложных методах получения действительно вкусного куриного мяса. Их несколько, в этой статье рассмотрим три.
Варка курицы
Можно спорить о происхождении этой технологии, но до сегодняшнего дня она сохранилась и постоянно применятся в кантонской кухне Китая, хотя упоминания мы находим и в русской кулинарной литературе 19-го века. Метод до гениального простой и даёт превосходный результат.
Возьмите кастрюлю, в которую тушка курицы поместится полностью, но не очень просторно. В кастрюле растопите сливочное масло или срезанный с курицы жир и бросьте туда крупно нарезанные коренья – морковь, сельдерей, пастернак, петрушку – и зелёную часть лука-порея. Положите пару раздавленных зубков чеснока. Дайте овощам вспотеть в масле на небольшом огне минут 10 и залейте холодной водой до половины объёма. Поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте столовую ложку соли и пряности – душистый и черный перец по десятку горошин, лавровый лист. В кипящую воду погрузите вымытую тушку курицы целиком, чтобы вода полностью покрыла её. При необходимости долейте кипятком. Снова доведите до кипения на среднем огне. Собственно, на этом можно остановиться, но я для верности продолжаю варить ещё 7-10 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть. Лучше всего до следующего дня. Курица продолжит мягко готовиться в горячем бульоне и дойдёт постепенно до нужной кондиции, не пересыхая и оставаясь сочной. Внутри курицы между тканями бульон частично желируется, что заметно улучшает вкус и влажность готового продукта. Такую курицу легко нарезать, она не теряет форму и красиво выглядит при подаче.
Курица, сваренная с овощами и специями, остается сочной после охлаждения, не теряет форму и красиво выглядит при подаче
Если вы хотите китайского акцента, замените часть соли соевым соусом – 2-3 столовые ложки светлого соуса, лук-порей замените пучком зелёного лука, положите больше чеснока, добавьте стебли и корешки от пучка кинзы. Пряности могут быть либо готовым порошком «пяти специй», либо к перцам присоедините звёздочку бадьяна, палочку корицы или кассии и чайную ложку зёрен кориандра. Жгучий перец на ваше усмотрение.
Для салата достаньте холодную курицу из бульона, положите на разделочную доску и снимите с неё кожу, в этом случае кожа не используется. Отделите грудки – их можно красиво нарезать наискосок. Мясо с других частей лучше просто нарвать пальцами и использовать в таком виде.
Каркас курицы можно вернуть в бульон, долить стакан воды, снова поставить на огонь и проварить минут 20. Получится хороший пряный бульон для супа, соусов и т.п. У нас ничего не пропадает.
Жарка курицы
Чаще всего для салатов используют грудку, и мы ещё поговорим об этом, но самый лучший результат достигается, если пожарить курицу целиком. Это быстро и совсем просто.
Курицу разрежьте вдоль по килевой кости и разверните на разделочной доске. Отрежьте крайние фаланги крыльев, лишнюю кожу с шеи и возле гузки, отрубите концы косточек у голеней с суставом. Промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите чёрным перцем курицу с обеих сторон, внутреннюю сторону можно дополнительно приправить другими специями или сухими травами.
Подготовьте большую тяжёлую сковороду (диаметром от 28 см), плоскую тарелку диаметром 24-26 см и гнёт – тяжёлую ступку, ковшик или банку с горячей водой, гантель и т.д. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Налейте 100 мл растительного, а лучше всего топлёного масла. Дайте ему прогреться почти до дымка. Уложите курицу на сковороду спиной вниз, на кожу. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнёт. Сильно придавите рукой.
Курица жарится на одной стороне минут 10. Огонь должен быть выше среднего, но следите, чтобы кожа не подгорала. Именно для этого нужна тяжёлая – чугунная или стальная сковорода, её сложнее перегреть. Снимите гнёт и тарелку, переверните курицу при помощи щипцов и лопатки на внутреннюю сторону, снова накройте тарелкой и поставьте гнёт. Жарьте ещё 10 минут. Опять всё снимите и переверните курицу на спину. Дайте ей дойти до готовности ещё 5 минут, если кожа не слишком румяная. Если же вы её слегка (или не слегка) подпалили, выключите огонь и оставьте на сковороде накрытой на те же 5 минут.
Снимите гнёт и тарелку, курицу переложите на блюдо. Выключите огонь. На сковороду киньте 2-3 нарезанных тонкими пластинками дольки чеснока и подержите их 20-30 секунд, затем столовой ложкой зачерпните из сковороды горячего масла с чесноком и полейте сверху курицу.
Пожарить курицу для салата целиком быстро и совсем просто
Грудку на салат можно сразу отрезать и отложить, в т.ч. на день-другой, она не станет хуже. В холодильнике хранить не обязательно, если только дома у вас не очень жарко. Остальные части курицы вы можете немедленно и с аппетитом съесть, это очень вкусно. Либо поступить как в предыдущем рецепте с припущенной курицей – нарвать мясо руками, когда остынет. Кожу в этом случае можно и не снимать, тогда мясо нужно будет срезать с костей. По опыту могу сказать, что съесть оставшуюся курицу намного правильнее, горячая она просто замечательная.
Курица для тёплых салатов
Целая большая группа салатов подразумевает, что курица входит в них в горячем или тёплом виде. Остальные ингредиенты – салатные листья, овощи-фрукты, сыр и т.д. можно смешать и заправить заранее, а курицу выложить сверху красиво нарезанной и подавать что называется «с ножа». Для этого потребуется именно куриная грудка, хотя возможен и вариант с бёдрами.
Если вы располагаете временем, то грудку лучше пожарить заранее и целиком. Разогрейте масло на сковородке (снова лучше всего топлёное, но можно и растительное), уложите куриное филе, прикройте блюдцем и жарьте 4 минуты на одной стороне на огне выше среднего. Переверните и жарьте ещё 4 минуты. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть минут 10, после чего филе можно нарезать. Обычно его режут ломтиками в полсантиметра толщиной наискосок.
Если времени у вас мало, на разделочной доске раскройте филе бабочкой. Для этого положите ладонь сверху на филе и острым ножом сделайте горизонтальный прорез по всей длине от края к середине не до конца, оставив сантиметр не прорезанным. Раскройте филе как крылья бабочки или как книжку. Посолите и поперчите. Жарьте в горячем масле по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите на доску, сразу нарежьте и выложите на салат.
Для теплых салатов требуется чаще всего жареная куриная грудка
Используя такие методы, вы значительно улучшите вкус вашего салата, и скучная курица перестанет быть просто наполнителем, а заиграет собственными яркими красками. Очевидно, что если не стоит задача накормить одной курицей восемь человек, то можно вообще забыть про салат и съесть таких куриц вдвоём-втроём просто под бокал вина, это тоже отличный рецепт.
Салаты с курицей
Салат из киноа с курицей и апельсинами
Чтобы после работы быстро накормить семью ужином, иногда достаточно просто салата, если салат, конечно, сытный. За основу мы взяли вареную курицу и киноа (можно использовать и рис, и пшено, и кускус), а апельсин и шпинат добавили нашему салату необходимую свежесть и легкость.
Салат из киноа с курицей и апельсинами для сытного ужина
Что нужно:
Классический салат с курицей
Легкий, но в то же время сытный, салат с куриными грудками и большим количеством зелени подойдет и для обеда, и для ужина.
Классический салат с курицей
Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав
Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав
Что нужно:
Как варить куриное филе
Содержание
С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.
Сколько варить куриное филе
Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.
В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.
Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).
Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной
Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.
Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:
Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.
Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд
Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.
Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:
По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.
Как варить куриное филе для бульона
А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.
Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:
Как варить куриное филе для холодца
Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго. Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле.
Как варить куриное филе в скороварке
Скороварку многие хозяйки уважают за огромную экономию времени приготовления. Она способна сократить его порой в 3-4 раза.
Чтобы сварить куриное филе в скороварке, необходимо:
Как варить куриное филе в мультиварке
Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.
Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.
Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:
Как варить куриное филе в микроволновке
В микроволновке чаще всего запекают куриное филе, как самостоятельно, так и с другими продуктами. Но при острой необходимости можно и просто сварить.
Для этого понадобится специальная посуда для микроволновки с крышкой. Туда опускается подготовленное фила, добавляется соль и перец по желанию, все это заливается горячей водой и отправляется на 20-25 минут при мощности 900-1000 Вт.
Как варить куриное филе в пароварке
Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.
Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:
Вот, пожалуй и все тонкости, как варить такое полезное и диетическое куриное филе ля разных целей в самой разной технике. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить все вкусно. Делитесь в комментариях с нами и нашими читателями своими секретами приготовления самого вкусного куриного филе.
Другие материалы сайта
Благодаря этой статье вы узнаете, сколько нужно варить нут после его замачивания на ночь
Вы «чайник» в кулинарии? Тогда вам сюда! Мы расскажем, как правильно варить сардельки!
Перейдите по ссылке и вы узнаете, как правильно и сколько нужно варить кролика